Правильно ли святить пасхи в субботу. Что нельзя святить на Пасху? Как узнать, во сколько будут освящать еду

Пасха – это один из самых почитаемый христианских праздников. Он связан с большим количеством различных обрядов и традиций. Традиционно люди ходят в церковь, чтобы освятить пасхальную корзинку с продуктами. Почему так заведено? Когда нужно это делать и что нужно класть в пасхальную корзинку? С этими вопросами сталкиваются многие христиане, поэтому попробуем на них ответить.

Традиция

Пасха – это идеальный день для того, чтобы помолиться и причаститься. Сегодня немногие люди причащаются, большинство предпочитает освящать пасхальную корзину.

И церковь это также приветствует, ведь вкушение священной пищи будет напоминать людям об их духовном предназначении, о причащении истинной Пасхи Христовой.

Это символическое завершение великого поста. Придя домой, люди могут поставить на стол естества, в которых они ограничивали себя до Пасхи.

Когда освещают куличи и яйца на Пасху?

Большинство людей делают это в ночь с субботы на воскресенье. Однако по христианским правилам это можно начинать делать в субботу, после утренней литургии и до 9 часов вечера. Разрешается освящать приходить в церковь для освящения еды и воскресенье.

В субботу в церковь приходит немного людей, поэтому у каждого желающего есть возможность не только освятить еду, но и приложиться к Плащанице, послушать пасхальные песнопения, помолиться в храме.

Что еще из еды можно положить в пасхальную корзину?

Яйца и куличи – это не единственные естества, которые можно положить в пасхальную корзину. Согласно церковным традициям можно освящать и такие продукты:

  • соль. Это символ достатка, поэтому издавна люди освещали ее. Она также является оберегом, который будет защищать человека от недобрых людей и неприятностей на протяжении всего года. Соль традиционно готовят в четверг, а в субботу или воскресенье – только освещают;
  • хрен. Это символ несокрушимого духа. Есть легенда, что Иисуса Христа пытались отправить корешками хрена. В то время из-за своего специфического вкуса он считался ядовитым. Освященный корень хрена будет вселять в человека веру, поэтому его нужно обязательно класть в пасхальную корзину;
  • мясо. В церковь нельзя приносить продукты из крови, а вот колбасы, ветчину, различные копчености освящать можно;
  • вино. В церкви разрешено освящать только кагор. Этот напиток используется в церковных обрядах, поэтому церковь приветствует его присутствие в пасхальной корзинке. Все остальные алкогольные напитки лучше оставить дома.

Дополнить пасхальную корзину можно свечами, вечнозелеными растениями, пасхальными рушниками.

Освящение куличей в храмах

В предпраздничные и праздничные дни церковь открыта для всех. Любой желающий может прийти сюда, помолиться, освятить еду и послушать церковные песнопения. Для пасхальных корзинок в церкви ставится специальный столик.

Сюда еду ставят люди, которые присутствуют на службе, слушают песнопения. Столик с угощениями освящается в первую очередь. Священник окропляет их святой водой и поздравляет людей со светлым праздником.

После этого батюшка выходит на улицу и освящает еду тех, кто не присутствовал на службе.

Что нужно знать

Правил, которых нужно придерживаться в церкви во время освящения еды, немного. Но все прихожане должны их знать:

  1. Если вы принесли свечи, вставьте их в пасхальный кулич и зажгите до того, как начнется служба.
  2. На приветствие батюшки: «Христос воскрес» нужно обязательно отвечать: «Воистину воскрес».
  3. Во время совершения обряда необходимо сохранять молчание. Можно повторять про себя молитву.

  1. Продукты, освященные в церкви, нельзя выбрасывать. Если у вас много угощений, и вы понимаете, что не успеете их все съесть, лучше раздайте их друзьям, знакомы, просто нуждающимся людям.
  2. В церкви нельзя освящать деньги и другие вещи, представляющие материальную ценность.
  3. Вовсе необязательно доверху заполнять пасхальную корзину. Не стоит забывать, что Пасха – это праздник души. Не складывайте продукты в хаотичном порядке, относитесь к содержимому с уважением.

Вопрос-ответ

Что надеть в церковь?

Согласно церковным правилам женщина, которая планирует прийти в церковь, не должна ярко одеваться, наносить броский макияж. Одеваться нужно максимально скромно: средняя или длинная юбка, закрытая кофточка, косынка или платок на голове. А вот мужчинам во время посещения храма нужно снять головной убор.

Когда нужно печь куличи и красить яйца?

По церковным традициям делать это нужно в Чистый четверг, после службы, посвященной этому дню, и причащения. Большинство людей предпочитают делать это в пятницу, но в этот день лучше не заниматься никакими бытовыми вопросами.

Нужно ли соблюдать ритуалы во время приготовления куличей и яиц?

Нет, церковь не приветствует никаких обрядов и ритуалов. Все, что вы можете сделать – это помолиться и попросить божьего благословения.

Могут ли освящать еду некрещеные люди?

Да, могут. Церковь открыта для всех желающих поучаствовать в богослужение и освящении еды. Единственное, что церковь не разрешает делать некрещеным людям – это причащаться.

Что должно быть на праздничном столе?

После пасхальной службы на стол можно ставить все виды пищи. Однако нужно не забывать, что продуктов должно быть в меру. Если вы соблюдали пост, не нужно «набрасываться» на еду. Переедание можно стать причиной проблем с желудком.

Всем ли нужно освящать еду в церкви?

Нет, не всем. Церковь призывает делать это по желанию. Если вы не хотите этого делать или у вас не получается, то приходить в храм, слушать песнопения, освящать еду необязательно.

Что делать со свечками после службы?

Свечки нужно оставляются в храме, где они и догорают. Забирать их домой нельзя. Так можно делать только в Чистый четверг, когда после чтения Евангелия свечи нужно потушить.

Нужно ли приносить продукты на Литургию или лучше сделать это потом?

Продукты, которые вы хотите освятить в церкви, необходимо принести сразу с собой. Можно принести только яйца и кулич. Когда вы придете домой, поставьте их рядом с другими продуктами, чтобы они также освятились.

Когда нужно разговляться на Пасху?

Разговление – это первая трапеза после окончания поста. Совершается она после причастия и Литургии. Если вы присутствовали ночью на Литургии, то сразу по приходу домой можете приступать к пасхальной трапезе. Если вы не смогли присутствовать в церкви, то разговляться нужно тогда, когда в церкви заканчивается праздничная Литургия.

Ходить в церковь и придерживаться пасхальных традиций нужно не по принуждению, а по желанию. Только в этом случае это принесет вам пользу. Освящение еды – это традиция, которую наш народ чтит и старается соблюдать.

Но если у вас не получилось попасть в церковь и освятить пасхальную корзинку, просто помолитесь и попросите божьего благословения. Бог милостив и слышит всех, кто обращается к нему с искренними побуждениями.

Чтобы ответить на вопрос о том, когда освещают куличи и яйца в 2018 году, необходимо вспомнить о Страстной субботе. Каждый день Страстной недели – последней недели Великого поста, называется «Страстной» или «Великий». Великая суббота в 2018 году выпадает на 7 апреля, а значит, именно эта дата является днем, когда будут освящать куличи в храмах.

Собирая корзинки на освящение еды, нужно помнить о некоторых правилах. Нельзя освящать вино и любой алкоголь. Вся освященная еда должна быть съедена, ее нельзя выбрасывать. По этой причине не стоит класть в свою корзинку много еды. Достаточно одного кулича, можно положить кусочек мяса и сыра, огурец и помидор. Обязательно нужно освятить соль.

В котором часу идти светить еду

Когда освещают куличи и яйца в 2018 году, во сколько, зависит от каждой церкви. Но, как правило, обряд освящения еды проводится в течение всего субботнего дня где-то с 10 утра и до ночи. Потом в храме начинается праздничная служба. Освятить еду могут еще в ее начале, а потом уже обряд освящения не проводится. По этой причине нужно четко выбрать время в субботу 7 апреля, чтобы успеть освятить свои куличи и яйца, другие продукты в праздничной корзинке.

Когда кушать

Помните также о том, что кушать освященную еду можно утром в воскресенье, когда непосредственно наступит Пасха. Если вы придерживаетесь того правила, что обязательно посещаете ночную службу, то кушать освященную еду можно сразу после этой службы. Обычно в полночь проходит Крестный ход, после которого священник объявляет о том, что Пасха наступила. Уже с этого момента можно кушать освященную еду, праздник начинается, а Великий пост заканчивается.

Традиция совершения довольно интересная. Священники и паства трижды обходят вокруг церкви и всегда останавливаются перед закрытыми дверями храма. Закрытые двери символизируют вход в пещеру, где был погребен Иисус Христос после того, как его сняли с креста. Но третий раз двери храма открываются, а значит, наступила Пасха, Христос Воскрес и возвестил победу жизни над смертью. Праздничное богослужение будет продолжаться до самого утра, но многие уже после Крестного хода отправляются домой.

Следует помнить, что освященная еда в пасхальное воскресенье должна быть первой пищей, которую вы и члены вашей семьи положат себе в рот. Перед началом трапезы нужно прочитать молитву. Этой едой нельзя наедаться до «отвалу», ей нужно только начать трапезу, а далее уже продолжить праздновать наступление Пасхи другими блюдами, которые припасла хозяйка для этого светлого события. Конечно, когда и где освещают куличи и яйца в 2018 году: только в церкви.

Как узнать, во сколько будут освящать еду

В Страстную или Великую пятницу, которая является самым скорбным днем в течение поста и в течение всего православного церковного календаря, многие ходят в церковь. Проходит ночная служба, на которой рекомендуется присутствовать. В этот день вспоминают о той библейской пятнице, когда Иисус Христос был распят на кресте.

Лучше выбрать храм, где нет очередей

Последний день Страстной седмицы - Великая Суббота: в этот день вспоминают о погребении Иисуса Христа. В этот день нужно успеть всё, что должно быть сделано к Пасхе - испечь куличи, покрасить яйца и освятить их в храме, чтобы подать к столу после литургии. Освящение пищи в храмах начинается около полудня в субботу и длится до вечера - шести-семи часов, в зависимости от храма.

Освящение яиц, куличей и другой пищи проводится не только в Великую субботу — оно продолжается и в воскресенье, после ночной литургии, а также в понедельник и вторник.

День Великой Субботы православным рекомендуют провести на службах в храме: богослужения проходят очень плотно. Если нет возможности отправиться в храм, нужно обязательно зажечь свечу перед домашней иконой Иисуса Христа и оставить её гореть на ночь.

Те, кто не успел испечь куличи и покрасить яйца заранее, в Чистый четверг, могут воспользоваться последней возможностью это сделать — и сразу же освятить пасхальную трапезу в храме. Как рассказал «МК» протоиерей Всеволод Чаплин, традиция святить куличи и яйца в Великую субботу связана с необходимостью успеть вовремя подать их к пасхальному столу и не спровоцировать преждевременного разговления.

Пасхальная трапеза должна начинаться после пасхальной литургии. То есть не в субботу, не ночью, не после крёстного хода, а лишь под утро — около трёх ночи. Люди, которые начинают «праздновать» Пасху едва ли не в пятницу вечером, а потом приходят на крёстный ход пьяные и сытые, никак не приобщатся к вере. Поэтому освятить пасхальную трапезу стоит непосредственно перед тем, как её есть — в субботу. Тогда читается молитва на освящение яиц, огустевшего млека (то есть творожной пасхи), куличей, мяса и иных непостных яств. Лучше выбрать храм, где немного народу — например, на городских окраинах в Великую субботу почти наверняка будут очереди. Удобнее поехать в один из храмов, где поменьше людей, в середине дня.

- Некрещёные могут принести святить яйца?

Вообще празднование Пасхи касается только крещеных, православных людей — то есть членов церкви. Если человек не крещён, не верует в Бога и не понимает смысла Пасхи, всё его участие в этом процессе лишается смысла.

В этом году Великая Суббота совпадает с Благовещением Пресвятой Богородицы. Какие нюансы это влечёт за собой?

В любом случае, Великая Суббота — более важный богослужебный день, нежели Благовещение. Поэтому из служб Благовещения будут использоваться только некоторые песнопения, причём часть отслужат в пятницу вечером. Обычно в Благовещение православным положено есть рыбу, однако в этом году будет нельзя — как раз из-за Великой Субботы. Она значимее...

Веселиться нельзя: кто смеется в Страстную Субботу, тот весь следующий год будет плакать.

Нельзя ни с кем ссориться.

Нельзя охотиться и рыбачить.

Следует отказаться от интимной близости между супругами.

Нежелательно заниматься хозяйственными делами.

Можно убирать могилы на кладбище, но не поминать усопших.

Нельзя ничего отдавать из дома — с вещами уйдёт удача и здоровье.

Можно сделать приворот: для этого нужно субботним вечером поставить опару, сделать тесто и съесть три кусочка сырого, говоря: «Как это тесто ложится на свое место, так бы и мысли обо мне ложились у ретивого сердца раба Божьего (имя). Аминь». Из остатков теста нужно испечь булочки и накормить троих мужчин.

Время, когда святят куличи в разных храмах, отличается. В одном храме освятить продукты для праздничного стола можно в субботу, в другом - рано утром в воскресенье. В некоторых храмах службы проводятся таким образом, что верующие имеют возможность принести продукты на освящение дважды.

Поэтому перед тем, как отправиться в церковь святить куличи, лучше заранее поинтересоваться о времени и порядке пасхальной службы. Это можно сделать у служителей церкви. Но перед тем, как отправляться на церковную службу, необходимо подготовиться.

Когда положено святить куличи по правилам?

Церковная служба проводится по установленным канонам, которые допускают весьма незначительные отступления. По канону каждая служба сопровождается молитвенным песнопением, характерным для определенного события, времени суток, наличия ограничений по дням поста и памяти святых и так далее. Пасхальная служба длится всю ночь, и обряд освящения продуктов, приготовленных для утренней праздничной трапезы, проводят в 4 часа утра. Эти продукты прихожане потом несут домой, и с них начинается завтрак.

Однако освящать продукты в Великую Субботу тоже допустимо. Обряд проводится в субботу вечером, на вечерней службе.

После Страстной Пятницы Великая Суббота считается предпраздничным днем, священник уже одевает белые одежды, а песнопение церковного хора становится более радостным. Воскресение Христа близится.

Святить куличи в Великую Субботу удобнее, ведь для того, чтобы сделать это в воскресенье, необходимо посетить окончание всенощной службы. Рано вставать очень неудобно, и стоять всенощную в церкви позволить себе могут далеко не все. Поэтому традиция освящать продукты накануне, в субботу, появилась достаточно давно. Хозяйки пекли куличи в ночь с пятницы или рано утром в субботу, вечером относили в церковь. А утро уже проходило дома, потому что после уборки в Чистый Четверг, молитвенного и телесного подвига в Страстную Пятницу, приготовлений в Великую Субботу силы на всенощную оставались не у всех.

Какую еду можно освящать на Пасху.

Куличи, творожные пасхи, яйца, мясо и вино - вот продукты, которые по обычаю приносятся в церковь для освящения. Необязательно приносить много продуктов, так как освящение мяса и вина, скоромной пищи, носит символический характер. Таким образом разрешается закончить пост. Но разговление начинается либо яйцами, либо кусочком кулича или пасхи. Поэтому нести в церковь нужно в первую очередь именно эти продукты.

Необязательно приносить всю выпечку, которая была приготовлена накануне. Достаточно одного или двух куличей. Первый съедают во время утреней трапезы, разделяя между членами семьи, второй хранится еще неделю и даже больше, может быть, до следующей Пасхи. Но так сейчас поступают очень редко. Даже самый лучший кулич постепенно черствеет, поэтому его стараются съесть поскорее, пока он свежий. Крашеные яйца стоит принести все, ведь их дарят, дают на обмен, чаще сохраняют на память о празднике.

Другие продукты несут в церковь, если это позволяет достаток. При этом следует помнить, что не все прихожане могут позволить себе приобрести хорошее вино и мясные продукты даже на праздник. Поэтому добрым делом будет угостить других прихожан в церкви после службы частью принесенных продуктов, или оставить для тех, кто остается на специально организованную при церкви трапезу. Также следует поинтересоваться заранее, какие продукты можно было бы принести в церковь вместе с куличами. Некоторые священники не позволяют ставить мясо и вино, даже если церковная традиция не имеет ничего против.

Помимо куличей и творожных пасок, можно выставлять другую выпечку: пирожки, булочки, печенье, пасхальный сладкий хлеб, пирог. Можно освятить сладости и фрукты.

Запрещенных продуктов в списке получается немного. В первую очередь, не стоит пытаться принести водку и другие спиртные напитки кроме вина. Вино, кстати, необязательно должно быть красным. Но белое вино признается далеко не во всех церквях.

Приходить на освящение куличей лучше заранее. В праздничные дни в церкви бывает намного больше прихожан, чем обычно. Поставить свои продукты на стол, беспрепятственно пройти к нему, сразу удается не всегда. Вдобавок, служба может начаться немного раньше или позже положенного, а время освящения сдвинется. В небольших приходах такое случается обычно чаще.

Удобнее, если все продукты положены в корзинку, которая так и ставится на стол. Часто эту корзинку принято украшать цветами. Но форма и размеры ее пусть будут компактными и удобными. Кроме нее на столе будет много других, и места должно хватить всем. Корзинка выстилается салфетками или вышитым специально для праздника полотенцем. Во время транспортировки куличи и другие продукты можно будет накрыть тканью.

Печете ли вы куличи на Пасху? Поучаствуйте в опросе, плз. Заранее всем спасибо! Опрос от пользователя ПоЛе Печете ли вы куличи на Пасху? да, обычно пеку нет, обычно покупаю нет, не пеку и не покупаю Текущие результаты Другие опросы Опросы на сайте www.7ya.ru

Обсуждение

Покупаю. Любила кулич в детстве. А мои дети сейчас не очень любят, потому покупаю скромных размеров. Яйца красить это тоже такая семейная традиция, какой цвет получится и какие наклейки приделать или узор нарисовать. А сами вареные яйца опять же не едят. Творожную пасху делаю сама, это лучше съедается. А сходить освятить в церкви тоже традиция.

Раньше пекла, потом стала атеисткой. Не хожу в церковь и не соблюдаю традиции.
А просто напечь любых пирогов или кексов для меня не проблема - в любые выходные, без повода.

Просветительская акция «Пасхальная весть»

В день Великой субботы перед Светлым Христовым Воскресением – Пасхой – многие из тех, кто бывает в храме редко, могут бесплатно получить из рук добровольцев Евангелие от Марка – книгу Откровения Божия, которому следует Православная Церковь. Миллионы людей в России приходят в Великую субботу в храмы, чтобы по традиции освятить куличи, яйца и пасхи. Этой традиции не один десяток лет. Многие приходят в храм только раз в году - именно в этот день. В такой день приятно получить качественно...

Пасха 2016: рецепт творожной пасхи и пасхальный пирог с булгуром
...Раскатать большую часть теста и выложить его в форму. Выложить на тесто начинку и распределить ее. Убрать в холодильник на 30 минут. Разогреть духовку до 180°С. Достать оставшийся кусок теста, раскатать его и нарезать полосками. Сплести решетку из теста (или сделать другой узор), прижимая по краям. Выпекать около часа. Верх пирога должен хорошо подрумяниться. Убавить температуру до 120°С и выпекать еще около 10 минут. Проверить на готовность зубочисткой, она должна быть сухая....

Затем лишний сок сливаем. Орехи измельчаем. В большой миске растираем яйца с сахаром, добавляем теплое молоко, растопленное сливочное масло, ванильный сахар. Муку смешиваем с дрожжами и всыпаем к яичной смеси. Добавляем орехи и изюм, замешиваем тесто. Тесто получается довольно липкое. Накрываем миску с тестом полотенцем и ставим в теплое место на 1,5 часа. Когда тесто поднялось в два раза, смазываем форму для кулича сливочным маслом и заполняем ее тестом. Снова накрываем полотенцем и ставим в теплое место примерно на 40 минут. Выпекаем кулич при 180 градусах около 30 минут, готовность можно проверить, проткнув кулич лучинкой. Куличу дать постоять минут 7 и аккуратно вынуть из формы. Для гл...
...Добавляем орехи и изюм, замешиваем тесто. Тесто получается довольно липкое. Накрываем миску с тестом полотенцем и ставим в теплое место на 1,5 часа. Когда тесто поднялось в два раза, смазываем форму для кулича сливочным маслом и заполняем ее тестом. Снова накрываем полотенцем и ставим в теплое место примерно на 40 минут. Выпекаем кулич при 180 градусах около 30 минут, готовность можно проверить, проткнув кулич лучинкой. Куличу дать постоять минут 7 и аккуратно вынуть из формы. Для глазури белок слегка взбить, добавить сок лимона и постепенно всыпать сахарную пудру. Чем больше сахарной пудры, тем гуще получится глазурь. Готовую глазурь нанести на остывший кулич. Украсить его по желанию разноцветной посыпкой или марципановыми цветами. Пасхальны...

Пасха по-русски

Разноцветные яйца - золотистые, зеленые, фиолетовые, пунцовые - самый яркий символ этого праздника. В Чистый четверг их варили в луковой шелухе, зелени, красили фиалками, виноградным соком, клюквой, черникой… Несколько яиц обязательно обклеивали цветной фольгой. А самыми нарядными были "писанки", которые делали обычно всей семьей: брали тонкие крючки из проволоки, окунали их в растопленный воск, рисовали им на скорлупе и только после этого опускали яйца в краску. В тех местах, где проходила...

Кто сегодня куличи печь будет?)) На первый, второи расчитаись))) Я вот ночью опару поставила, сеичас тесто готовить буду)

Первый раз в жизни сама сделала пасху. Гордость так и распирает. Вы меня уж простите, что хвастаюсь, но так хочется, чтобы похвалили. У меня все получилось, когда делала - уж очень боялась. Куличи сама всегда пеку, а тут мама купила пасочницу и я решилась. Читала в инете рецепты и советы, но так переживала, что не получится и рисунок не отпечатается. А рисунок очень хорошо получился, крест даже на фото виден и твердая она, и жидкость вытекала, короче - все как по написанному. Куличи тоже в...

Обсуждение

Хотите песню? Не кулич....(получается мноооого; хватит себе и на подарки)

Примерно за неделю я заготавливаю ароматы. Что это такое?
На 0,1 л. бутылочку коньяка - цедра одного лимона, 5-7 зерен кардамона, 1 звездочка бадьяна, 1-2 бутона гвоздики, 3-4 капли розового масла. Рецептура не строгая можно ее менять по вкусу и обстоятельствам.
Приготовление ароматов:
Сначала немного (1-2 ложки) коньяка отливаю из бутылочки в др. емкость, что бы освободить место для остальных ингредиентов.
Во-вторых, острым ножом очень тонко снимаю цедру с лимона, Причем не сразу всю, а так, сниму несколько пластинок, тут же тонко шинкую их и кладу в бутылочку с коньяком, и так со всего лимона. Далее чищу зерна кардамона и слегка раздавливаю их в ступке, закладываю в бутылочку.
Гвоздику и бадьян просто кладу туда же, только бадьян нужно разломить, чтобы пролез через горлышко.
Наконец, добавляю розовое масло, закрываю и хорошенько взбалтываю. Убираю бутылочку в темное, но не холодное (лучше даже теплое) место на несколько дней.
Использую для ароматизации теста и глазури для куличей и творожной пасхи.
Внимание! Добавлять ароматы нужно умеренно, лучше не доложить, чем переложить. Они должны лишь оттенять, а не перебивать естественный вкус и аромат куличей и пасхи.

Собственно куличи:
Тесто: мука ~ 1.5-2 кг., молоко ~ 2 л., дрожжи ~50 г., соль, сахар – 2-3 стакана, яйца – 10-12 штук, сливочное масло – 600-700 г. (Рецептура примерная, так как реально много что беру на глаз).
1. Ставлю опару: в большой керамической кружке (моя ~0,5 л) в 100 г. теплой воды развожу дрожжи с 1 ч. л. сахара, добавляю муки столько, что бы получилась масса, немного жиже сметаны. Для лучшего самочувствия дрожжей добавляю несколько капель красного вина (можно др. алкогольного напитка). Накрываю сверху салфеткой, ставлю в теплое место подходить.
2. В емкость, в которой будет замешиваться тесто, просеиваю муку, в нее добавляю щепотку соли и порошок шафрана на кончике ножа, перемешиваю. Когда поднимется опара, вливаю в муку теплое молоко и опару, вымешиваю. Тесто должно быть умеренно крутым, если оно жидковато или наоборот очень тугое, добавляю муку или теплое молоко. Ставлю подходить в прохладное место без сквозняков. (В прохладном месте подходит медленнее, чем в теплом, но получается лучше – тесто более выходившееся)
3. Яйца разделяю на желтки и белки. Сливочное масло размягчаю и взбиваю с желтками и половиной сахара, размолотого в пудру (сахар можно и не размалывать, но взбивать будет проблематичней). Белки убираю на холод.
4. Когда тесто подойдет первый раз, добавляю масляно-желточную смесь, хорошо вымешиваю, и ставлю подходить во второй раз уже в теплое место.
5. Когда тесто снова подойдет добавляю в него половину белков, взбитых с оставшимся сахаром, изюм и ароматы, вымешиваю, раскладываю по формам, смазанным сливочным маслом и обсыпанным мукой. Куличи ставлю подходить (подойти должно раза в два), после чего выпекаю в предварительно разогретой духовке при 150-170 0С.
6. Испекшиеся куличи накрываю полотенцем и ставлю остывать. Тем временем оставшиеся белки взбиваю в крутую пену с сахарной пудрой и щепоткой лимонной кислотой, в почти готовую глазурь добавляю ароматы, также можно добавить для подкраски сок или сироп каких-нибудь ягод например смородины или облепихи. Куличи покрываю глазурью и посыпаю цветной обсыпкой и/или мелко резаными цукатами.
Кажется все, можно идти освящать!
Уточненнная рецептура теста (с учетом опыта прошлой Пасхи):
Тесто: мука ~ 2.5 кг., молоко ~ 1,7 л., дрожжи ~50 г., соль, сахар – 4 стакана, яйца – 12 штук, сливочное масло – 550 г.

они невкусные. сильно отдают консервантами. я больше брать не буду. свои хоть и хлопотно печь, зато вкуснятина!

А вот такой вопрос. КАК именно вы стали бы хранить куличи, чтобы сохранить их подольше? Вот такой вариант – в х/б -шную тряпочку завернуть, в кастрюлю пустую положить и крышкой закрыть? Если кто имеет удачный опыт –то поделитесь, плизз.

Обсуждение

Батюшка в церкви давно-давно говорил, что хранить надо куличи (а потом я и всю выпечку дрожжевую так храню) в алюминевой кастрюле, на дне полотенце льняное и обязательно несколько яблок. Уж не знаю, что там яблоки выделяют, но выпечка действительно не черствеет.

В п/э пакет, плотно закрыть и в морозильник. Живут они там у меня 2-3 недели, наверное можно и дольше. Достаю по 1 штучке и осторожно! размораживаю в микроволновке.

С какого часа? Спасибо.

Не знаю, что у меня получится. Боюсь, что опять нечто. Творог и сметану купила на рынке. Протерла творог через сито. Получилось где-то 1 кг творога, 1.2 стакана сметаны и грамм 100 масла Больше в доме не оказалось:-((вот такая я непутевая) Сахара 1 стакан, ванилин, изюм. Смешала, положила в марле в форму и под гнет. Смутило меня то, что масса получилась какая-то жидковатая. Может, отстоится еще. Посмотрим. Освящать понесу прямо в форме.

Обсуждение

Я делаю заварную пасху.
0,5 кг творога
200 гр сметаны
100 гр сливочного масла
100 гр сахара
5 яиц
тщательно перемешать, поставить на огонь и довести до кипения.
Снять с огня, добавить толченые орехи, изюм и ванилин по вкусу. Охладить и поставить в форме под гнетом в холодильник на ночь.
В общем, все это я написала к тому, что изначально масса очень жидкая, по консистенции напоминает манную кашу. А за ночь она застывает, и с нее стекает лишняя сыворотка. А если Пасха изначально будет твердой, то потом она становится сухой и невкусной.

А яйца ты не клала?
Не подскажешь, когда лучше нести освещать яйца и куличи, в субботу или ночью с субботы на воскресенье, и во сколько, чтоб не очень большую очередь стоять?

25.04.2003 12:54:23, Елочка

Доброй ночи, девочки. Скажите, а святить завтра надо идти, часов в 11 утра? И еще вопрос, святить: яйца, куличи, пасхи, а я вот думаю, а вино кагор можно или не положено? Сие мероприятие у меня впервые предстоит:).

Как думаете: завтра в Даниловском со скольки будут святить куличи? Можно будет после встреч туда сбегать за этим делом?:) Или может возле Тулы еще церковь поблизости есть? Спс

Обсуждение

девы, те кто имеет возможность заглянуть в храм в центре, лучше это сделать там. Например, мы на Варварку в Георгиевский ходим. Народу нет, очередей тоже. Спокойно к 14 подъезжаем, без толкотни свои куличи и крашенки раскладываем.

С 8 до 22 освящение)) На сайте все написано)) Очень удобно - в Москве уже почти у каждого храма свой сайт есть))

Если есть святая вода...

Обсуждение

Знаете, года два назад, по стечению обстоятельств, была у друзей. И, мы,всей большой компанией:с детками, с папами, с друзьями поехали освящать куличи. И знаете.
Там был такой батюшка -.. его речь, слова, простое обращение к людям -вызвали у меня просто тёплый восторг.
Но, его, последняя фраза, когда всё закончилось, меня так -глубоко всколошила на тот момент.
его слова были о том,что -
Это хорошо,что вы все сегодя пришли, хорошо. А ещё лучше будет, если вы будете не раз в году торопиться освятить куличи(потому,что так принято), отстаивать очереди и вкушать потом то,что подарит вам Ваше здоровье. Лучше будет, если вы каждый день, будте честны сами с собою, будете делать добро для своего здоровья и дарить добро ближнему.Пусть самую кроху.
.Вот, если вы не соблюдали пост, именно так, как душе надобно.. Думаю.. это не так важно.. именно так как делают другие.
Окропите святой водой,что есть дома, в состоянии любви и благодарности! и всё ок, если томится в груди, сходите в церковь.

Юль, если захотите спросить у опытной старушки из тех, что Олю-Таксу в храме обидели так, что она до сих пор боится туда заглядывать, или которые мне там из-за того, что кому-то икону заслонила пожелали не скажу чего (но не сбылось вроде) - уверена, завозмущаются: все стоят - и вы стойте, душитесь-давитесь, но галочку поставьте.
А если нормального батюшку вроде нашего отца Сергия - скажет, что это просто обычай, а главное - что в душе. Мы в таком районе живем, что.. ну в общем очень мало храмов, а людей много. Свекровь спросила нашего батюшку - сказал, можно. Но он у нас действительно очень добрый и хороший человек:)))

А то с четверга боюсь засохнут.

Обсуждение

Нам батюшка сказал: Христос на кресте, не до куличей уже должно быть, все нужно сделать до четверга. А там каждый для себя решает.

если правильный кулич - он не засыхает 2 недели:) ну те, которые моя мама печет, не засыхают:)

это надо зараннее идти в церковь и ставить в определенное место и потом забирать? Как зараннее? В воскресенье или в субботу? А как наити потом свой кулич и не перепутать с чужим? а яйца как освятить? Спасибо

Обсуждение

Рядом с церковью стоят столы и раз в 15-20 минут происходит освящение. Выставляешь на стол все (и пасху, и кулич, и яйца), зажигаешь свечки. Время работы узнай у конкретной церкви. Освящают в субботу.

У нас это происходит так: мы приходим в субботу после обеда (но, может, и раньше можно, я не уверена), люди выстраиваются со своими пасхами и прочими продуктами вокруг церкви. Каждый час выходит батюшка, всех обходит и освящает. По-моему, на всенощной (с субботы на воскресенье) тоже освящают.

В субботу ходили в церковь святить куличи и яйца, Темку взяли с собой, он такой вой устроил, как только к нам батюшка подошел. Муж расстроился, он впечатлительный, да и мне было неприятно, хотя Темка такие же скандалы и на рынке, и в магазине может устроить. Мы собираемся его крестить, но я боюсь этих воплей. Расскажите как вы крестили детей, как они себя вели, что следует учесть и предусмотреть при этом. Спасибо за ответы. Противники крещения пусть не отвечают, я уважаю их чувства и прошу...

Обсуждение

Мы крестили маську в 3 месяца и был очень-очень добрый батюшка. Малыш вообще не кричал, все рассматривал и улыбался. Видно ему понравилось!

Хи-хи.. Арина вопела, а только батюшка ее на руи взял и понес по церкви- успокоилась и заулыбалась*-)))

Кулич разделить на небольшие кусочки, половину разложить по формочкам или стаканчикам, добавить по 1 ст.л. кофе или сиропа, выложить по 2-3 ст.л. крема, полить растопленным шоколадом. Повторить слои. Дать пропитаться полчаса минимум. Готовый десерт можно украсить измельчённой белковой глазурью с кулича. Пудинг из кулича с вишней Ингредиенты: кулич — 500 г яйца — 4 шт. молоко (пополам со сливками, при желании) — 600 мл сахар — 120 г корица — 1 ч.л. ягоды вишни — 200 г Кулич разрезать на небольшие кусочки. Залить смесью из яиц, молока, сахара и корицы, оставить на пар...
...Пудинг из кулича с вишней Ингредиенты: кулич — 500 г яйца — 4 шт. молоко (пополам со сливками, при желании) — 600 мл сахар — 120 г корица — 1 ч.л. ягоды вишни — 200 г Кулич разрезать на небольшие кусочки. Залить смесью из яиц, молока, сахара и корицы, оставить на пару часов. Чашу мультиварки смазать растительным маслом. К смеси из кулича добавить ягоды вишни, перемешать, переложить массу в чашу мультиварки. Выбрать режим «Кекс», температура — 140оС, время приготовления — 1 час. Готовить до завершения работы режима. Дать остыть в чаше мультиварки. При подаче можно посыпать сахарной...

Пушкинская площадь на Пасху: кулич весом почти в тонну

12 апреля, в 15:00 на Пушкинской площади состоится освящение гигантского кулича в рамках весеннего фестиваля «Пасхальный дар». Кулич весом 900 кг высотой более 150 см и диаметром 180 см будет украшен съедобными фигурками знаменитых зданий Москвы: Храма Христа Спасителя, Мэрии, МГУ, а также пасхальными яйцами и цветами. Фигурки изготовлены из миндального теста и раскрашены пищевыми красками руками художников-кулинаров. Для изготовления кулича потребовалось 500 кг муки, 1000 яиц, 300 кг...

Пасхальный кулич с сухофруктами и творожная пасха с желе
...л. кардамон — по вкусу цедра 1 лимона 80 г изюма 80 г кураги Муку просеять. Дрожжи развести в тёплом молоке, добавить 2 ст.л. сахара и 3 ст.л. муки. Дать опаре подняться, оставив её на 15-30 минут в тёплом месте. Изюм и курагу замочить в тёплой воде на 1 час. В опару добавить муку, яйца, оставшийся сахар, размягчённое сливочное масло, ваниль, мелко растёртые зёрнышки кардамона, соль и водку. Замесить эластичное тесто, оно должно получиться мягким, немного жидковатым, но отставать от рук. Чем дольше его месить, тем лучше получится структура готового теста. У меня обычно уходит около 20 минут на заме...

Как испечь кулич и приготовить пасху: подробные рецепты
...Возьмите высокие формы, дно и стенки застелите бумагой для выпечки. Выложите в формы готовое тесто, накройте кухонным полотенцем и дайте куличам расстояться. Тесто снова должно увеличиться вдвое. Макушки будущих куличей смажьте яичным желтком. Поставьте в холодную духовку, включите ее на 100 градусов и подержите минут 10. Затем увеличьте температуру до 150 и выпекайте куличи 1 час. Готовность проверьте деревянной шпажкой: если шпажка сухая и к ней не пристает тесто, то кулич готов. Для глазури взбейте белок до плотной пены, введите сахарную пудру, взбейте, затем влейте лимонный сок и взбивайте еще секунд десять. Покройте кулич глазурью и дайте ей подсохнуть. Классическая сырая пасха Творожная масса с изюмом &...

Стало традицией приносить на Пасху в церковь и освящать ароматный, свежеприготовленный кулич. Теперь верхняя часть кулича, в память о Христе, украшается белой глазурью и на ней изображается символический крест или буквы «ХВ». Кулич Вам понадобится: 1 кг муки, 300 г сахарного песка, 200 г сливочного масла, 200 мл молока, 6 яиц, 20 г сухих дрожжей, 10 г ванильного сахара, щепотка соли, цукаты, изюм, шоколадная крошка....
...Тесто должно быть таким, чтобы из емкости оно не вытекало, как тесто для оладий, но и не падало куском. Разделите тесто на две части. К одной добавьте изюм и цукаты. Совет. Варианты сочетаний ингредиентов, начинки зависят только от вашего вкуса. Можно использовать любые сухофрукты и орехи. Второй кулич сделайте с начинкой из шоколадной крошки. Тесто накройте крышкой или полотенцем и уберите в теплое место подходить около часа, периодически проверяя, не убежало ли оно, и обминая его при необходимости. Затем опару выложите в бумажные формы, которые заполните не более чем на 2/3. Горячие куличи выньте из духовки при закрытом окне, так как тесто может легко опасть от холодного...
...Украшаем по вкусу цукатами, марципановыми буквами или цветочками. Печенье «Баунти» Вам понадобится: 100 г сливочного масла, 2 яичных белка, 100 г муки, 100 г молотого миндаля или миндальной муки, 80 г сливочного сыра, 100 г сахара, 100 г кокосовой стружки для обсыпки. Способ приготовления: Масло за час до приготовления выньте из холодильника, чтобы оно размягчилось. Всыпьте сахар, влейте яичные белки и размешайте. Добавьте сливочный сыр и муку. Всыпьте молотый миндаль и замесите гладкое тесто. Накройте его пищевой пленкой и уберите на час в холодильник. Скатайте шарики размером с грецкий орех, обваляйте в кокосовой стружке. Выпекайте на пергаменте 10-12 мин при температуре 160°. Хранить пе...

Чем удивить родных и друзей на Пасху? Знаменитый кондитер Александр Селезнев предлагает смелое решение: испечь куличи... в яичной скорлупе! Кулич на один укус — в этом что-то есть, такой точно не зачерствеет. А крашеные яйца можно подать в «гнездах» из дрожжевого теста. И то, и другое угощение станет отличным пасхальным подарком: надо только подобрать подходящую упак...
...л. соли 1 яйцо для смазывания 6 яиц, отваренных вкрутую Дрожжи смешайте с небольшим количеством муки, солью, сахаром и 50 мл молока. Оставьте опару подходить в теплом месте на 1 час. Муку просейте и перемешайте с яйцом, маслом и молоком. Добавьте опару и хорошо вымесите тесто. Дайте тесту подойти в течение часа. Разделите тесто на части так, чтобы из каждой можно было раскатать жгутик. Скрутите жгутики спиралью, как веревку. Концы каждой спирали соедините между собой. В центр получившегося «гнезда» положите яйцо. Смажьте тесто яйцом, посыпьте миндалем и выпекайте при температуре 220 °С 20 минут. После выпекания раскрасьте яйца. Куличи в яичной скорлупе Ваши гости ахнут, увидев эти миниатюрны...

Извините, первый раз с этим сталкиваюсь, поэтому спрашиваю. Собираемся сегодня идти на всенощную по поводу праздника Пасхи, несем с собой целую корзину куличей, крашеных яиц и пасок для освящения. Я еще как-то разложила между собой в корзину крашеные яйца (3 десятка), 3 кулича больших и 12 маленьких (как кексы), но вот ума не приложу, как нести творожную пасху. То ли ее не вынимать из пасочницы и положить в пакетик, то ли нести отдельно (чего не хотелось бы).Может умельцы подскажут как вы это...

Обсуждение

на всенощной разве святят кулиучи? я сколько раз ходила - все без куличей. святят днем же.
чтоб освятить доставать просят.

А я не понимаю-зачем там много нести в церковь?Я взяла один небольшой кулич и пяток яиц.Ведь разговляться можно кусочком кулича а остальное просто с,есть,как праздничное. Также не понимаю когда воду на крещение набирают 5 литровыми бутылями,да еще по несколько штук в руку.Я правда не понимаю-зачем?

03.04.2010 19:58:09, читаю

Страстная суббота. Сообщество Пасха на 7я.ру

Великая суббота, Страстная суббота - суббота Страстной недели, посвященная воспоминанию о пребывании Иисуса Христа во гробе и сошествии Его в ад для избавления душ умерших из власти небытия, смерти. Она является и приготовлением к Пасхе - Воскресению Христа, которое празднуется в ночь с субботы на воскресенье. В этот день заканчиваются предпраздничные хлопоты. После полудня освящаются в церквях куличи, яйца и праздничное угощение (творожная пасха, вино (обычно кагор). Вечером верующие идут в...

Страстная неделя – последняя неделя перед Пасхой

Страстная неделя (Страстная седмица; страсть в ц.-сл.- страдание) - последняя неделя Великого поста, предшествующая Пасхе. В это время верующие вспоминают последние дни земной жизни Иисуса Христа. В христианстве все дни Страстной седмицы носят название «Великих» или «Страстных» - Страстной (Великий) Понедельник, Страстной (Великий) Вторник и т.д. В Страстную неделю пост особенно строг. В католицизме Великий четверг, Великая пятница и Великая суббота объединены под названием Пасхальное...

Многосерийный фильм о Христе и Церкви покажут в Пасху...

Многосерийный авторский фильм главы отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополита Волоколамского Илариона о земной жизни Иисуса Христа, апостолах и зарождении Церкви покажут в пасхальные недели на канале "Культура", сообщает официальный сайт Русской православной церкви. Первые пять из десяти 26-минутных фильмов будут показаны с понедельника по пятницу на Страстной седмице (9-13 апреля в 19.00), следующие пять - на Светлой седмице (16-20 апреля в 19.00). Фильм подготовлен...

К приезду папы с дочкой стряпаем пиццу, сладкий разборник, шанежки или пирожки. Дочурка просто обожает крутиться со мной на кухне, старается помочь во всём. Горжусь своей помощницей, потому что забота о ближнем очень важна и необходима. Считаю, что нужно иногда устраивать детям сладкий день, когда на завтрак и на ужин можно есть сладости. Ведь можно это позволить хоть раз в месяц! А восторгам детей не будет предела, если вы предложите приготовить все лакомства вместе. И не важно, что после этого придется долго наводить порядок на кухне. Затраченные усилия стоят счастливой улыбки ребенка и проведенного вместе времени. Расскажу, как мы готовимся к Пасхе. Вот мой рецепт кулича. Тесто на кулич я ставлю с вечера, часов так в восемь-девять. Для приготовления кулича у меня есть любимая кастрюля. Беру дрожжи,...
...И не важно, что после этого придется долго наводить порядок на кухне. Затраченные усилия стоят счастливой улыбки ребенка и проведенного вместе времени. Расскажу, как мы готовимся к Пасхе. Вот мой рецепт кулича. Тесто на кулич я ставлю с вечера, часов так в восемь-девять. Для приготовления кулича у меня есть любимая кастрюля. Беру дрожжи, заливаю их теплым молоком, всыпаю 1/3 всей необходимой для кулича муки и, закрыв крышкой и укрыв старым пальто, ставлю в теплое место и жду, пока опара увеличится примерно в два раза. Уже практически перед сном, часа через два, выкладываю все остальные составляющие: разогретое, ч...

А вы уже испекли кулич? Нет? Тогда нужно испечь его сегодня!
...Когда тесто станет эластичным, постепенно начинайте вводить мягкое сливочное масло. Вмешивайте масло небольшими порциями, тщательно вымешивая. Скатайте готовое тесто в шар, выложите его в смазанную растительным маслом миску и накройте пищевой плёнкой. Накройте полотенцем, поставьте в тёплое место на 1,5 часа. Когда тесто подойдёт, обомните его и выместите на доске в течение пары минут. Изюм присыпьте мукой и выложите его вместе с орехами и цукатами вокруг теста. Продолжая месить, постепенно вмесите их в тесто. Разложите тесто в формочки, заполняя их на 1/3 и дайте подойти. Выпекайте при температуре 180°С в течение 1 часа или меньше (в зависимости от величины формы). Готовые куличи выньте из формы, остудите и полейте глазурь...

В среду утром первая литургия Преждеосвященных Даров. В пятницу утром, после литургии, — молебен с освящением колива (в воспоминание чуда великомученика Феодора Тирона). Коливо — это вареное зерно с сухофруктами, чаще всего рис с изюмом. Освященное коливо раздается присутствующим в храме и употребляется натощак в тот же день. Первая седмица заканчивается Неделей первой, то есть первым воскресеньем поста. В это воскресенье празднуется Торжество Православия — восстановление иконопочитания на VII Вселенском соборе. Вторая седмица В субботу — поминовение усопших. В воскресенье вечером во многих храмах служится первая Пассия — поклонение страданиям...
...Крест остается в центре храма всю неделю. Четвертая седмица, Крестопоклонная Эта седмица более строгого поста, чем вторая и третья. В среду — преполовение Великого поста, то есть его середина. Во все дни седмицы совершается поклонение Кресту. В пятницу на вечерне Крест уносится в алтарь. В субботу — поминовение усопших. Заканчивается седмица Неделей четвертой, посвященной памяти преподобного Иоанна Лествичника, игумена и строгого аскета. Пятая седмица В четверг на утрене — Мариино стояние. Служба посвящена преподобной Марии Египетской. На этой службе полностью читается Великий канон Андрея Критского. Суббота пят...

Кто сегодня куличи печь,яйца красить будет?)) Кстати, дрожжи живые Сафт Момент Люкс очень термоядерные, лучше не много уменьшать их кол-во.

В тех местах, где проходила восковая полоска, краска не приставала - и получались волшебные узоры. С утра в четверг пекли куличи, вечером готовили пасхи, а в субботу несли их в церковь - освящать. И перед тем, как в пасхальную ночь идти на службу, оставляли на столе угощение, чтобы потом можно было разговеться. Правда, ели понемногу - только символически, после чего шли спать. Зато поздним воскресным утром начинался настоящий пир, который продолжался всю неделю. Основой трапезы в эти дни было мясо - по нему за шесть недель воздержания все успевали соскучиться: запеченные окорока, ветчина или барашек; фаршированные утки, индюшки и гуси; молочные порос...

Крупную каменную соль толкли в ступке, растворяли в густой квасной гуще, а затем выпаривали на сковородке на медленном огне. Соль получалась легкого кофейного цвета, с особым приятным вкусом. Пасхальный кулич Главное блюдо православного пасхального обеда - кулич, который выпекают из сдобного дрожжевого теста. Как правило, тесто замешивают в ночь с четверга на пятницу, весь день в пятницу пекут, а в субботу - освящают. Куличи едят всю пасхальную неделю. В кулич обязательно кладут изюм, цукаты, орехи; добавляют различные пряности: кардамон, гвоздику, корицу, мускатный орех, ваниль. А если тесто приправить шафраном, он послужит еще и желтым красителем. Правда, должен преобладать аромат какой-то одной пряности, и использовать ее надо разумно, чтобы не заглушить...

Обсуждение

Ох уж это протирание творога через сито! Интересно, те, кто это советуют, пробовали это сделать хоть раз? Ничего труднее невозможно представить! Не нужно этого делать, современный творог в пачках в этом обычно не нуждается. Подержать под гнетом - это да, а протирать... Один раз попробовала, с тех пор не заморачиваюсь. и пасхи у меня получаются - объедение!

Как смесь хорошо соединится, снять с огня и перелить в миску. Оставить на 1 час при комнатной температуре. Чайной ложкой сформировать маленькие шарики и быстро руками придать им форму яиц. Поместить на поднос и поставить в холодильник. Для покрытия растопить молочный и темный шоколад в разных мисочках в микроволновке (30 сек), помешивая. Не перегрейте, иначе миска нагреется. Накалывать осторожно яйца ножом и опускать в молочный или темный шоко...
...Оставить на 10-15 мин остывать и затем вытащить шарики. Растопить шоколад и нарисовать им отличительные черты мордочки зайцев:) Выдайть им по 3 шоколадных яйца и закрепить яйца растопленным шоколадом. Оставить остывать. Шапочное семейство Эта семейка замечательно украсит ваш праздничный стол на завтрак, и не только на Пасху. Она делается из пустых яиц, но можно разукрашивать и обыкновенные вареные. Чтобы сохранить скорлупу пустого яйца, сделайте маленькую дырочку в яйце сверху и дырочку побольше - снизу. Подуйте в маленькую дырочку и все яйцо вытечет снизу. Нарисуйте на яйце веселые мордочки и наденьте всем шляпки из бумаги. Закрепите липкой лентой. Экспериментируйте! Мария Савельева, [email protected] , по материалам сайта Kuking.n...

запуталась я.. со среды на четверг или с четверга на пятницу?

Обсуждение

в пятницу печь нельзя, надо в чистый четверг печь - в ночь на четверг

В день Светлого Воскресения Христова к столу подают особые блюда, которые готовят только раз в году, пасхальный кулич - одно из них. Кулич выпекают вечером в чистый четверг. Освящают вместе с пасхой и яйцами в ночь на воскресенье во время пасхальной литургии. После этого пища считается благословленной, и именно ею нужно заканчивать подвиг поста. И лишь после того, как верующие попробуют освященные пасхи, куличи и яйца, можно приступать к другим праздничным блюдам. Кстати, пасхальный кулич принято есть в течение всей Светлой Седмицы, то есть целую неделю после Светлого Христова Воскресения.

И яйца красить? Т.е. по церковным правилам ведь есть такой день, когда все это надо готовить? Краем уха слышала что, чирбы кулич долго был свежим, его нужно испечи в "правильный день", а вот когда он, этот день, бывает? И вообще, все это готовить нужно в один день или в разные? Пасха ведь творожная, если ее например сегодня сделать, достоит ли она до воскресения?