Ризотто с белыми грибами и курицей. Готовим итальянское ризотто с курицей и грибами: рецепты на все случаи жизни. Рецепт по-азиатски с добавлением сливок и креветок

Ризотто – это итальянское блюдо из особого вида риса с повышенным содержанием крахмала. Рис получается нежным и бархатистым, но при этом не разваривается. Готовое блюдо получается потрясающе ароматным, благодаря добавлению свежей петрушки и сушеного тимьяна. Рис в готовом ризотто приобретает сливочный вкус. Ризотто можно готовить с разными наполнителями, но, в этот раз, я расскажу, как готовить ризотто с курицей и грибами.

Состав:

  • Куриное филе – 300–400 г
  • Специальный рис для ризотто – 300 г
  • Грибы (свежие или замороженные) – 400 г
  • Сыр Пармезан – 100 г
  • Лук репчатый – 1 шт
  • Сливочное масло – 50 г
  • Свежая петрушка – 1 небольшой пучок
  • Сушеный тимьян – ½ ч. ложки
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

Рис промойте и обсушите. Помните, что из обычного риса приготовить ризотто не получится, необходимо использовать специальные сорта, я использовала вот такой рис.

В сковороде разогрейте половину сливочного масла и выложите рис. Перемешайте рис с маслом, масло должно равномерно разойтись по рису. Обжарьте рис в течение 3 минут.

Затем добавьте в рис 1 стакан горячей кипяченой воды и готовьте до тех пор, пока вода не выпарится. Когда вода выпарится, добавьте еще стакан и так добавляйте воду до полной готовности риса. Общее время готовки риса составляет 30 минут.

В готовый рис добавьте оставшееся масло и натертый на мелкой терке сыр Пармезан.

Тщательно перемешайте, добавьте соль, немного перца и сушеный тимьян. Снова перемешайте. Рис и курицу солите отдельно, что бы соль распределилась более равномерно.

Параллельно с приготовлением риса, приготовьте курицу с грибами. Для этого почистите лук, нарежьте его кубиками и обжарьте в небольшом количестве подсолнечного или оливкового масла в течение 10-15 минут. Что бы лук не пригорел, его необходимо постоянно помешивать.

Грибы помойте, порежьте на средние кусочки и выложите к луку. Я использовала шампиньоны, но можно использовать и любые лесные грибы, получится только вкуснее. Если Вы используете замороженные грибы, то их можно закинуть к луку неразмораживая.

Обжарьте грибы на среднем огне в течение 20 минут. Жидкость должна полностью испариться.

Курицу обжарьте на отдельной сковороде на большом огне до приобретения ей более светлого оттенка. Так все соки запечатаются внутри. Обжаренную курочку выложите к грибам и тушите 15 минут. Не передерживайте курицу, иначе она будет сухой.

Петрушку мелко порубите и выложите к готовой курице. Туда же добавьте соль и перец. Все тщательно перемешайте.

Соедините рис с курицей. Тщательно перемешайте.

Ризотто с курицей и грибами готово, подавайте его горячим с бокалом белого вина. Ризотто получается просто великолепным.

Приятного аппетита!

Ниже Вы можете посмотреть смешное видео:

Ризотто с курицей и грибами - это сытно и вкусно, а готовится достаточно просто. Учитывая, что единого способа приготовления популярного блюда как такового нет, можно позволить себе некоторые отступления от взятого за основу рецепта. Готовое блюдо должно получиться слегка вязким, а вот сам рис может быть слегка al dente. Такой эффект достигается за счет использования бульона и частого помешивания. Ингредиенты могут быть любыми: мясо, морепродукты, грибы, овощи или просто специи с травами.

Ингредиенты

  • 300 г куриного мяса
  • 100 г шампиньонов (свежих или замороженных)
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 10 г сливочного масла
  • 1 ч. л. соли
  • 1/5 ч. л. молотого шафрана
  • 1/5 ч. л. сушеного тимьяна
  • 150 г риса
  • 400 мл бульона
  • свежая зелень для подачи

Приготовление

1. Куриное филе или мясо, срезанное с любых других частей курицы (например, с бедра или голени) помойте, обсушите и мелко нарежьте.

2. Репчатый лук освободите от шелухи и мелко нарежьте. Зубчики чеснока нужны для аромата. Снимите с них шелуху и нарежьте пластинками.

3. Шампиньоны нужно мелко нарезать. Свежие грибы предварительно еще и помыть, при необходимости очистить.

4. На сковороде растопите масло, обжарьте на слабом огне пластинки чеснока, спустя минуты 4 достаньте их из сковороды, после чего отправьте в нее лук. Через пару минут обжаривания на слабом огне положите в сковороду кусочки куриного филе.

5. Спустя минут 5–7 обжаривания курицы можно переложить к ней шампиньоны. Перемешайте и жарьте на слабом огне минуты 3.

6. Насыпьте в сковороду рис, можно взять арборио, а если его нет, то обычный круглый или среднезерный. Влейте в сковороду половину куриного или овощного бульона, перемешайте и накройте крышкой, томите на слабом огне.

Известное блюдо под названием ризотто на слуху у каждого гурмана. Правда, не всем известно, что кулинарное творение родом из далекой Италии. В этой удивительной стране оно является национальным кушаньем, готовят яство преимущественно из особого сорта риса, обогащенного крахмалом (он полезнее и не разваривается), мяса и различных овощей. Блюдо по составу схоже с восточным пловом, отличается только добавлением пикантных специй, а крупа в нем получается более рассыпчатой.

Существует немыслимое количество рецептов этого кушанья: с тыквой, морепродуктами, сыром, томатами, сливками и прочими ингредиентами. Если вы ждете гостей и не знаете о их вкусовых предпочтениях, советуем приготовить ризотто с курицей и грибами. Это беспроигрышный вариант, который понравится всем без исключения. Также представим интересные рецепты с дополнительными компонентами для настоящих гурманов.

Грибное ризотто с курицей (фото): рецепт с сыром

Набор продуктов можно приобрести в любом гастрономическом магазине. Для блюда выбирайте рисовую крупу сорта арборио - в ней вы найдете гармоничное сочетание питательных элементов для организма (понадобится примерно 1,5-2 стакана). Также необходимо запастись куриным филе (триста граммов), шампиньонами или белыми грибами (двести граммов).

В состав ризотто с курицей и рисом входят также сливочное масло (50 г), лук репчатый (одна головка), сыр пармезан (150 г), пять литров куриного бульона. Пикантный вкус придадут специи: тимьян, чесночная соль, черный перец (молотый) и свежая петрушка.

Приготовление

Разогрейте в глубоком казане сливочное масло, выложите промытый и обсушенный рис, обжарьте пару минут. После влейте половину бульона - как только жидкость выпарится, добавьте оставшуюся часть куриного супчика и варите до готовности (примерно двадцать минут). В готовую крупу натрите пармезан с тимьяном и солью, перемешайте.

Отдельно приготовьте остальные ингредиенты. Пассируйте до золотистого цвета мелкорубленый лук, добавьте нарезанные грибы и обжарьте. В другой сковороде потушите кусочки филе птицы. Обе массы соедините, приправьте солью, перцем и нашинкованной петрушкой. Переложите массу к крупе. Подавайте ризотто с курицей и грибами в горячем виде, дополнив бокалом вина.

Рецепт по-азиатски с добавлением сливок и креветок

Сочетание непривычных для нашего народа продуктов приятно удивит домочадцев и гостей.

Требуемые компоненты:

  • стакан риса,
  • 10 шт. крупных креветок,
  • грудка или филе куриное - 300 г,
  • 50 г сыра,
  • сливки 30% - стакан.

Еще обязательно потребуются стручок чили, по щепотке карри, черного перца и мускатного ореха, а также корень имбиря (маленький кусочек для аромата), базилик, лук, сливочное масло (столовая ложка) и чуть меньше стакана столового вина. Вместо воды лучше взять литр мясного бульона.

Технология приготовления

Корень имбиря промыть, нарезать на тонкие полоски и пассировать на сливочном масле. Затем удалить растение, выложить на скороду рубленый лук, когда он обжарится, залить вином, накрыть крышкой и подождать, пока алкоголь полностью выпарится. В эту луковую смесь всыпать крупу и перемешать.

В отдельной емкости обжарить филе. Рис с креветками (их можно нарезать) и чили залить бульоном, добавить перец, орех мускатный и карри, томить под крышкой 15 минут. Когда в блюде не останется жидкости, влить сливки, покрошить базилик, оставить еще на 10 минут, чтобы крупа хорошо пропиталась жирной сливочной массой. Ризотто с курицей и сливками посыпать тертым сыром и украсить помидорами черри. Нежнейшее яство со сливочным вкусом поразит вас с первой ложки.

Как готовить ризотто с курицей, грибами и зеленым горошком?

Подготовьте следующие ингредиенты:

  • тушку курицы - 1 килограмм,
  • белое вино - 100 г,
  • 150 г риса арборио,
  • вешенки или шампиньоны - 200 г,
  • морковь крупную - 1шт.,
  • банку консервированного горошка.

Кроме того, необходимо иметь в наличии луковицу, сельдерей, лаврушку (два листочка), масло сливочное (две большие ложки), чеснок (дольку) и перец черный.

Инструкция по приготовлению

Выпотрошенную птицу (целую) погрузить в воду, дождаться кипения, положить очищенную морковь, перец, лавровый лист и сельдерей. Варить полчаса. Процедить бульон. С курятины снять кожу, нарезать филейную часть, обжарить с луком, грибами и горошком.

Отварную крупу смешивать с размягченным маслом и вином (должна пропитаться). Если блюдо делается для ребенка, то алкоголь следует исключить из состава. Влить немного бульона, переложить грибную начинку и специи. Ризотто с курицей и грибами поместить на красивое блюдо и украсить зеленью.

Рецепт в мультиварке

Если у вас на кухне имеется устройство с микропроцессором, то вы с легкостью сможете сделать итальянское блюдо без лишних усилий. При этом в нем сохраняются все питательные вещества.

В числе ингредиентов потребуются:

  • 300 г рисовой крупы,
  • одна куриная грудка,
  • свежие либо замороженные грибы - 200 г,
  • три дольки чеснока,
  • сливочное масло - 50 г,
  • специи: тимьян, мускатный орех, соль, перец.

В чашу устройства нужно выложить масло и пассировать на нем измельченный лук с чесноком, затем отправить к овощам кусочки филе (без костей) и установить опцию "Жарка" или "Тушение" на 10 минут. По истечении временного интервала добавить грибы с крупой. Приправить необходимыми специями (по желанию), влить три литра воды и готовить в режиме "Каша" полчаса.

Итальянское ризотто с курицей и грибами займет почетное место в книге рецептов. При желании можете использовать вместо курицы любые сорта мяса или рыбы - получается не менее вкусно и сытно.

Классическое ризотто невозможно представить без рецепта с грибами, и особенно популярен среди мясных вариантов рецепт ризотто с курицей. Приготовление итальянского блюда с нежным мясом курочки и свежими питательными овощами – это не просто процесс готовки, вы угостите своих гостей либо близких великолепным и вкусным блюдом, отличающимся отличным вкусом и богатым полезными веществами. Важно не переварить сочные овощи, чтобы они сохранили максимум витаминов. Также будет лучше использовать деревенские продукты: и овощи, и мясо птицы, хотя обычно оно несколько жирнее, зато абсолютно натуральный продукт. В этой статье вы узнаете, как приготовить ризотто с курицей в домашних условиях самостоятельно.

«Зелёный» ризотто с курицей


Под «зелёным» подразумевается, что главным ингредиентом в этом рецепте будут именно овощи. Такой рецепт особенно понравится тем, кто предпочитает питаться правильной и здоровой пищей. Для того чтобы приготовить дома самостоятельно изысканное итальянское блюдо, вам потребуются лишь несколько ключевых ингредиентов:

  • филе домашней курицы 300 г;
  • питьевая вода примерно 300 мл;
  • овощи: перец сладкий, морковь, брокколи и томат (по желанию);
  • 4 зубчика чесночка;
  • 1 головка лука;
  • вино белое 150 мл;
  • оливковое масло (нужно для жарки);
  • соль (добавить по вкусу).


Схема приготовления ризотто с курицей и овощами с пошаговыми инструкциями:

  1. Сначала стоит заняться бульоном, так как во время тушения он должен быть уже готовым и горячим. Чтобы сделать бульон, в глубокую кастрюлю закладываем предварительно порезанную одинаковыми по размеру кубиками курочку, затем заливаем её питьевой водой и ставим на слабый огонь вариться полчаса. Обязательно солим бульон и перчим.
  2. Теперь промойте рис, чтобы исчез мутноватый белый осадок в воде. Подсушите его, выложив на салфетку либо полотенце.
  3. Лук нужно порезать покрупнее, чеснок также. Положить в сковороду с небольшим количеством разогретого масла, обжарить 20 секунд лук и чеснок со всех сторон.
  4. К ним же положите порезанные овощи (на ваш выбор), поджарьте их не более полминуты. Если вы остановили выбор только на перце, добавьте его в блюдо разного цвета – красный перчик, жёлтый и зелёный, так и подача будет красивее, и процесс готовки будет интереснее.
  5. Добавьте на сковороду то мясо курицы, что вы использовали для бульона, слегка поджарьте его около минуты, как видно на нижнем фото.
  6. Туда же добавьте подсохнувший рис, обжарьте не более трёх минут.
  7. Теперь очередь за вином. Влейте его к луку, чесноку и рису и потушите, пока жидкость не выпарится, то есть примерно минут 5 на небольшой температуре, помешивая постоянно деревянной длинной ложкой.
  8. По половине стакана бульона постепенно, не торопясь влейте горячую жидкость в сковороду. Не забывайте, что бульон должен быть соответственной температуры – горячим. Вливать его нужно порционно, только тогда, когда предыдущие полстакана уже впитались в рис. Блюдо должно приобрести немного кашеобразную консистенцию.


За несколько минут до окончания готовки положите в сковороду для украшения зелень.

Ризотто с курицей и грибами


Для начала приготовления вам необходимо подготовить некоторые продукты, используемые в рецепте для итальянского ризотто:

  • филе домашней курицы 500 г;
  • свежие овощи: кабачок и брокколи (можно добавить зелёный перчик);
  • грибы (шампиньоны) 200 г;
  • мелкий круглый рис 200-250 г (предпочтителен «Арборио»);
  • 1 головка лука;
  • вино белое 150 мл;
  • зелень (тимьян, петрушка или базилик);
  • пармезан 100 г;
  • куриный бульон примерно 300 мл;
  • перец черный (добавить по вкусу);
  • 4 зубчика чеснока;
  • соль (добавить по вкусу);
  • оливковое масло (нужно для жарки).


Процесс пошагового приготовления:

  1. Порежьте филе крупными кусками, лук, грибы и овощи нарежьте кругляшками.
  2. На разогретой сковороде с небольшим количеством масла обжарьте лук, затем добавьте к нему через секунд 30 грибы, затем мясо и овощи, как на фото снизу.
  3. Рис необходимо подготовить, как в предыдущем рецепте, и добавить его к мясу и овощной смеси.
  4. Добавив вино, потушить до того момента, как жидкость впитается в рис. Затем порционно, как в предыдущем рецепте, добавлять по полстакана бульона.
  5. Блюдо должно приобрести немного кашеобразную консистенцию. В самом конце готовки добавьте сыр и зелень.


Вкусное ризотто с курицей и грибами готово к подаче на стол!

Видео: Рецепт ризотто с курицей и грибами

Во многих странах рис является ключевым ингредиентом едва ли не всех кулинарных блюд, поэтому на сегодняшний день можно встретить просто невероятное количество интересных рецептов с такой основой. Мало кто знает, что рис превосходно сочетается с грибами. Они обогащают его своим ароматом и пикантностью, поэтому стоит особое внимание обратить на ризотто с курицей и грибами. Если правильно приготовить это блюдо, домочадцы обязательно оценят его по достоинству. Следует поближе познакомиться с наиболее удачными рецептами приготовления грибного ризотто с курицей!

Классический вариант

Ингредиенты:

  • свежее куриное филе – 0,25 кг.;
  • грибы – 0,25 кг.;
  • рис арборио – 0,25 кг.;
  • бульон (мясной, овощной или грибной на выбор) – 1 л.;
  • сухое белое вино – 0,1 л.;
  • пармезан – 0,1 кг.;
  • репчатый лук – 0,15 кг.;
  • масло оливковое – 0,075 л.;
  • масло сливочное – 0,05 л.;
  • зелень петрушки;
  • соль, черный перец и другие пряности по вкусу

Приготовление:

  1. Классический рецепт ризотто с курицей и грибами обязательно стоит приготовить всем, кто еще никогда не пробовал это роскошное блюдо из риса. Хорошо, если у повара уже имеется готовый ароматный бульон. В противном случае начать нужно именно с него. Особую пряность ризотто приобретет, если использовать в нем отвар из лесных грибов, но можно не заморачиваться и сделать простой куриный бульон.
  2. По рецепту в блюде обязательно должно быть достаточное количество репчатого лука, ведь именно он придаст готовому блюду легкую сладость и нежность. Лук необходимо почистить, вымыть и порезать мелкими кубиками. Аналогичным образом поступите и со свежим куриным филе, а потом и грибами.
  3. Влейте немного оливкового масла на сковородку, разогрейте его и жарьте репчатый лук на протяжении нескольких минут. Когда он приобретет румяный оттенок, можно будет добавить на жаровую поверхность курицу. Её необходимо обжарить на протяжении 3-5 минут. Сухой рис можно всыпать в сковородку сразу же после этого, тщательно перемешать и обжарить на протяжении нескольких минут.
  4. Дальше к ризотто с курицей и грибами необходимо долить белое сухое вино, перемешать и готовить еще несколько минут, чтобы испарить лишний алкоголь. Затем останется только влить к ингредиентам один стакан бульона и тушить продукты до полного поглощения рисом жидкости.
  5. Теперь нужно добавить к рису грибочки, еще один стакан бульона и соль с пряностями по вкусу. Оставлять ризотто без внимания на этом этапе приготовления не рекомендуется. Следует постоянно помешивать его, пока бульон не впитается в крупу полностью. Как только это произойдет, можно будить добавить следующую порцию бульона. В идеале рис в ризотто должен быть немного недоваренным, но повар может на свой вкус доводить блюдо до совершенства.
  6. Самое время положить в рис с курицей и грибами немного сливочного масла. Этот простой компонент придаст блюду нежности, легкости и пикантности. Теперь нужно проверить ризотто по вкусу на соль и перец, всыпать в него тертый сыр и рубленую зелень. Блюдо готово! Его необходимо тщательно перемешать и подать к столу. Приятного аппетита!

Отдаем дань моде – вариант в мультиварке

  • целая курица – 1 шт.;
  • свежие или сушеные грибы – 0,15 кг.;
  • репчатый лук – 0,1 кг.;
  • морковь – 0,1 кг.;
  • белое сухое вино – 0,07 л.;
  • длиннозернистый рис – 0,3 кг.;
  • специи и соль по вкусу.
  1. В этом рецепте ризотто необходимо приготовить бульон на основе целой куриной тушки. Как правило, на это уходит около 2 часов. Готовый бульон необходимо процедить через сито, а мясо остудить и порезать небольшими кусочками.
  2. Морковку и репчатый лук освободите от кожуры, а потом измельчите. Их нужно обжарить до румяного состояния на протяжении 15 минут на режиме жарки в мультиварке с добавлением растительного масла.
  3. Готовить такое ризотто можно с любыми грибами или даже с несколькими видами одновременно, но можно использовать и простые шампиньоны. Если же используются сушеные грибочки, их нужно предварительно замочить в кипятке на несколько часов, чтобы они набухли.
  4. Рис следует тщательно вымыть и оставить на полчаса в сите, чтобы избавиться от лишней влаги. Только после этого его можно будет отправить в чашу мультиварки к жареным овощам, дополнить грибами, курицей, солью и пряностями по вкусу. Все ингредиенты следует тщательно перемешать и обжарить на протяжении 5 минут. Затем добавьте к продуктам вино, перемешайте еще раз, закройте крышку и выставьте режим тушения на полчаса.
  5. Через 5 минут после этого в мультиварку необходимо будет долить 1 стакан куриного или овощного бульона. Мешайте ингредиенты до тех пор, пока они не впитают в себя всю жидкость. Дальше нужно дополнить чашу еще двумя стаканами бульона, перемешать и тушить до полной готовности под крышкой. Готовое ризотто с курицей и грибами в мультиварке подавайте горячим!

Со сливками

  • рис – 0,2 кг.;
  • филе куриное – 0,3 кг.;
  • грибы свежие – 0,4 кг.;
  • морковка – 1 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • масло сливочное – 0,05 кг.;
  • сливки – 0,05 кг.;
  • смесь итальянских трав и соль по вкусу;
  • твердый сыр по вкусу;
  • чеснок – 1 зубчик.
  1. В основе ризотто с курицей, грибами и сливками будет куриный бульон, который необходимо приготовить на основе куриного филе, одной очищенной луковицы и морковины. Рис нужно отварить до полуготовности, чтобы он всё еще был немного жестким.
  2. Очищенный и вымытый репчатый лук необходимо вымыть, обсушить, а потом мелко порезать и подрумянить его на сливочном масле до золотистого цвета. Грибочки нужно порезать мелкими кубиками и добавить к луку на жаровую поверхность.
  3. Отдельно нужно приготовить заправку для сливочного ризотто. Для этого смешайте четверть стакана горячего бульона с итальянскими травами, ложкой сливочного масла и 50 миллилитрами сливок. Достаточно хорошенько перемешать ингредиенты, чтобы получить массу однородной жидкой консистенции.
  4. На сковороду к грибам и луку нужно добавить измельченное мясо. Туда же влейте пару ложек горячего бульона, выдавите чеснок под прессом, сдобрите ингредиенты солью и перцем. Жарьте ароматную смесь на протяжении нескольких минут, периодически помешивая.
  5. Дальше к грибам и мясу можно всыпать готовый рис, залить всё это сливочным соусом и хорошенько размешать. Нужно подержать ризотто под крышкой несколько минут, чтобы оно упарилось, а потом можно подавать к столу. Перед подачей стоит присыпать тертым сыром. Таким рецептом можно приятно удивить своих родных и близких.

Ризотто с грибами, как и грибная лазанья, не ограничивает повара в выборе основных продуктов. Если у хозяйки есть свежие лесные грибочки, их смело можно добавлять к рису после тщательной обработки. Это блюдо покорило миллионы сердец своей нежностью, пикантностью и волшебным вкусом, поэтому его непременно нужно попробовать!