Тандыр своими руками из кирпича самый простой. Как сделать тандыр из кирпича. Как построить горизонтальный кирпичный тандыр

Кирпичный тандыр является оптимальным вариантом для изготовления своими руками. Многие хотят сделать эту печь из глины, но такая конструкция будет недолговечной, ведь для запекания керамики нужна температура свыше 1000 градусов. Кроме того, кирпичи достаточно дешёвы, а процесс настолько прост, что нет никаких причин отказываться от строительства тандыра своими руками.

Чертежи и размеры

Кирпичные тандыры бывают двух видов - горизонтальные и вертикальные. Классическим считается вертикальный, крышка у него находится сверху, а не сбоку, и именно он используется для приготовления блюд узбекской кухни. Кроме того, его проще строить, поскольку не нужно муровать основание.

Общая схема тандыра выглядит так:

Трёхзначными числами обозначены габаритные размеры (в мм). Следует заметить, что они могут изменяться в зависимости от вида кладки и количества набранных рядов. Остальными промаркированы:

  1. Обрезки фагота.
  2. Шамотный кирпич, уложенный вертикально в три ряда.
  3. Керамзит.
  4. Красный кирпич.
  5. Керамзит с глиняным раствором.
  6. Обрезки фагота.
  7. Тротуарная плитка.
  8. Поддувало.
  9. Металлическая пластина над поддувалом.
  10. Колосники.
  11. Оцинковка.
  12. Подвес для овощей.
  13. Шампуры.

Что понадобится?

Чтобы запастись всем необходимым для сооружения тандыра, придётся посетить строительный магазин.

Инструменты

Из инструментов будут использоваться такие:

  • Болгарка с алмазным кругом, предназначенным для керамики.
  • Штукатурное правило и шпатель.
  • Кисть для краски.
  • Чан для замешивания бетона либо электрическая бетономешалка.
  • Строительный уровень.
  • Пила-ножовка.
  • Молоток и гвозди либо шуруповёрт и саморезы.
  • Лопата.
  • Плоскогубцы.

Материалы

Названия необходимых материалов и их примерное количество отображены в таблице. Следует учитывать, что фактический расход может отличаться как в большую, так и в меньшую сторону.

Таблица. Расход материала для строительства тандыра

Изготовление тандыра своими руками

Поскольку кирпичный тандыр имеет достаточно большой вес и устанавливается под открытым небом, его долгосрочную службу способен обеспечить только правильный фундамент.

Прежде чем его строить, нужно выяснить, насколько высоко залегают подземные воды в предполагаемом месте установки тандыра. Если они находятся близко к поверхности грунта, придётся подыскать другую территорию. Далее определяют тип почвы. Если это глина или суглинок, понадобится усиленный столбчатый фундамент. На песчаных и супесчаных, а также на дерново-подзолистых можно обойтись отливкой монолитной бетонной плиты. Поскольку эти типы почвы встречаются наиболее часто, будет описан способ создания бетонного фундамента.

Заливка фундамента

Основание для тандыра имеет размер 100 х 100 см и толщину 10 см. Делают его так:


Бетонный раствор готовят по такому рецепту: на три части песка по одной гравия и цемента. Воды доливают столько, чтобы получилась консистенция густой сметаны.

Изготовление правила

Пока затвердевает фундамент, самое время заняться изготовлением правила. По форме оно напоминает яхтенный парус и служит для того, чтобы стенки получались ровными.

Поскольку правильный тандыр имеет одинаковую высоту и ширину в основании, длина нижней части правила будет равна половине его высоты. Диаметр горловины - треть ширины основания. Исходя из этих замеров делают правило, располагая его поперечные планки на расстоянии 25 см.

Для удобства можно нарисовать лекало на любом листе бумаги или картона.

Возведение стенок

Когда фундамент обрёл достаточную твёрдость, начинают муровать стенки.

Делать это можно двумя способами - располагая кирпичи вертикально или горизонтально. В первом случае получается значительная экономия расходного материала, а во втором тандыр намного дольше держит тепло и может набирать более высокую температуру. Если запланировано строительство тандыра для бытового использования, вертикальная кладка вполне оправдает себя, к тому же отнимет меньше времени.

Процесс выглядит так:


В классическом тандыре отсутствует вытяжная труба. Некоторые народные умельцы включают её в конструкцию своих печей и утверждают, что это значительно облегчает пользование. К примеру, им можно пользоваться в дождливую погоду, ведь доступ воздуха для создания тяги происходит не через приоткрытую крышку (куда попадает вода, которая гасит огонь), а через горизонтально расположенную трубу.

Внешняя обработка

Когда кирпичная кладка будет закончена, нужно заняться обработкой внешней части тандыра. Его оштукатуривают печной смесью, следя за тем, чтобы её слой не был меньше 1 см.

Верхний край скругляют и делают в нём четыре углубления, в которые потом помещаются опорные части крышки.

После этого тандыр накрывают целлофаном и оставляют до полного высыхания штукатурки.

Правила использования

Тандыр - это уникальная и многофункциональная печь. В ней можно испечь лепёшки и пирожки, пожарить мясо, запечь картошку и приготовить ещё множество блюд.

Мучную выпечку «приклеивают» к стенкам тандыра. Вот как выглядит процесс приготовления самсы:

Готовые пирожки поддевают специальной металлической лопаткой, подставляя металлическое сито с длинным держаком. Выпечка падает в сито и её вынимают наружу.

Шашлык готовят, подвешивая шампуры вертикально на специальной подставке и закрывая сверху крышкой. За неимением таковой можно соорудить вот такую конструкцию из двух пустых шампуров или толстых металлических прутьев:

Овощи запекают, раскладывая на специальных решётках. Туда же можно положить пиццу, большой пирог с начинкой или поставить формовой хлеб. Собрать такое приспособление своими руками не составит труда. Подвешивается решётка аналогичным образом, как и шампуры с шашлыком:

Готовить начинают после того, как прогорят дрова и останутся только угли, дающие жар. Тандыр разогревается до температуры около +450 °C и постепенно остывает. Достаточно горячим для приготовления блюд он остаётся в течение 6-7 часов.

Важно помнить о том, что есть риск обжечься, поэтому работать с тандыром следует осторожно и ни в коем случае не подпускать к нему детей.

Тандыр, построенный возле частного дома или на дачном участке, легко заменит как мангал, так и духовку. Им можно пользоваться в любое время года, а расход дров является настолько экономичным, что даже не может сравниться с другими печами. Если стоит вопрос о том, что строить - тандыр или барбекюшницу, выбор очевиден.

Пребывание на даче – это единение с природой. Хочется готовить пищу на огне, сидеть у костра, слушая сумеречные шорохи. Для приготовления еды на огне чаще всего используются мангал или барбекю, а мы предлагаем вам сделать тандыр своими руками. Что это такое? Это восточная печь-жаровня, которая позволяет приготовить массу изысканных яств, которые иначе приготовить просто невозможно. Самса, лаваш, мясо по-восточному – все это можно сделать в тандыре. Причем мясо получается очень вкусное, потому, что подвешивается в горизонтальном положении, в результате жир не капает на угли, а стекает по кусочкам мяса, делая его сочным и мягким.

Шашлык в тандыре получается намного вкуснее из-за вертикально расположенных шампура. На мангале мясо нужно поливать маринадом или сбрызгивать водой, а здесь оно получается нежным и сочным

Очень интересно, на взгляд европейца, в тандыре готовятся лепешки и самса – они прикрепляются прямо к стенкам печи и выпекаются таким образом.

Восточные лепешки и самса в тандыре запекаются, прилепленные к стенкам печи. У такого хлеба особый вкус. Сделав у себя тандыр, вы сможете печь самсу, лаваши и вкусные лепешки

Традиционная форма такой печи – круглая. Она может быть расположена и над землей, и под землей. Сегодня тандыр из кирпича строят многие дачники, сделать его не так уж сложно, а вот восточная кухня доставит массу удовольствия и членам семьи, и гостям.

На Востоке тандыр может располагаться и в доме, он устанавливается в центре помещения, чтобы согревать воздух в комнате в холодное время года.

Небольшой тандыр можно сделать на платформе с колесиками, вы можете перевозить его в любое место сада.

Тандыр можно и купить, если позволяют средства. Вот такой готовый тандыр с платформой на колесиках можно устанавливать в любом месте в саду или в доме

Если печь будет стационарной, ее лучше расположить на каменистой или песчаной почве, подальше от строений и зеленых насаждений. Земля под тандыром должна быть сухой.

Как сделать тандыр? Для строительства можно использовать каменные блоки, керамический глиняный кирпич или белый огнеупорный кирпич. Вначале выкладывается основание. Тандыр из кирпича довольно тяжелый, поэтому основание должно быть крепким. Основание печи похоже на фундамент, в котором делается проем, куда закладывается топливо.

Можно строить тандыр прямо на земле, в этом случае под основание нужно выкопать яму в форме круга, диаметром 120-130 см. На дно засыпаем песок (слой 15-20 см), и начинаем выкладывать кирпичный колодец.

Основание под тандыр – песчаная подушка делается на дне основания, площадка вогруг также засыпается песком. На дне удобно расположить решетку под угли

В качестве раствора для кладки можно использовать готовую печную смесь. Она состоит из пластификатора, красной глины и кварцевого песка. Кладка может быть как горизонтальной, так и вертикальной, в первом случае печь будет дольше сохранять жар, второй более экономичен – кирпичей понадобится гораздо меньше.

Тандыр, выложенный вертикальной кладкой с трубой для отвода газов. Материала для изготовления такой печи расходуется меньше

Кирпичный тандыр, выложенный горизонтальной кладкой – толщина стены больше, поэтому он дольше удерживает жар внутри. В любом тандыре снизу должно располагаться отверстие для отвода дымовых газов

Чтобы наглядно увидеть габариты будущей печи, вначале можно сделать порядовку – кладку без раствора. С кирпичом работаем болгаркой с отрезным алмазным кругом по керамике.

Порядовка делается для наглядного представления, как будет выглядеть ваш тандыр. После такой выкладки можно приступать к работе с раствором. Тандыр можно сооружать на земле или на кирпичном основании

Делать круглую кладку нелегко, вам поможет чертеж в натуральную величину, сделанный при помощи транспортира и циркуля, не последнее значение имеет и умение обращаться с болгаркой.

Схема наглядно демонстрирует устройство кирпичного тандыра. Особенности изготовления печи могут отличаться, но основной принцип сооружения всегда один – основание с отверстием для топлива и корпус, закругляющийся кверху

Шаблон из кирпичей – основа для формирования круга. Не жалейте раствора при кладке, и используйте уровень для проверки горизонтального положения.

Для изготовления тандыра восточные мастера использовали подобный шаблон. Выкладывая кирпичи согласно шаблону, печь будет постепенно приобретать сужающуюся кверху закругленную форму

Тандыр заужен кверху – это делается для того, чтобы жар удерживался внутри. Для того, чтобы достичь такого эффекта, нижний слой кирпича нужно срезать, при укладке форма будет напоминать свод. После того, как кладка готова, следует очистить внутреннее пространство печи от следов раствора. Сухую глину используем для заполнения швов с внешней стороны. Внутренняя поверхность тоже обмазывается глиной, которую смешивают с мелконарубленной травой.

Когда печь высохнет, ее протапливают сначала бумагой, а затем температура обжига повышается. Это самый простой способ сделать тандыр, а если вы хотите его облагородить, конструкцию можно обмазать глиной. На востоке печи украшают мозаичной плиткой, песчаником, керамикой.

Видео демонстрирует, как сделать кирпичный тандыр, пользуясь шаблоном:

Вариант #2 – тандыр из деревянной бочки

Конечно, кирпичный тандыр – наиболее прочный и практичный, но при желании можно воспользоваться и другими способами, о которых мы сейчас расскажем. Здесь необходим навык работы с глиной.

Нужно найти небольшую бочку с плохо пригнанными обручами. Бочка изнутри пропитывается рафинированным маслом подсолнечника, для пропитки оставляем ее на ночь.

Затем готовим раствор – овечья шерсть для армирования (длина до 15 см), шамотная глина, шамотный песок. Соотношение соответственно – 0,05 – 1 – 2. Делаем густой раствор и вылепливаем по внутренней поверхности бочки корпус печи (толщина – 20-30 см). Раствор заглаживается и сушится неделю с помощью ламп накаливания. Потом обручи можно снять, а бочку разобрать. После этого изделие подвергается вторичному обжигу.

Вариант #3 – жаровня с использованием бочки из пластика

Вам понадобится пластиковая бочка классической формы. Заполняем ее водой, после заполнения бочка слегка увеличивается в размерах, ее внешняя поверхность обмазывается шамотным раствором, он утрамбовывается, заглаживается, пока не сформируется контур печи. Изделие также просушивается неделю, а затем воду надо слить. Бочка станет меньше и ее можно будет извлечь из нового тандыра.

Поверх печи можно ставить и казан для приготовления плова и других блюд, но для этого нужно подогнать венец под объем казана, венец обмазывается глиной.

Сооружение печи – основной момент, но вам также понадобится сделать металлические крепления для шапмура. Например – вот такие три скобы с металлическим обручем в центре. Самый простой вариант – использовать прочный прут, положив его вдоль венца, и прикрепить к нему шампура

Если вы обладаете навыками гончарного искусства, тандыр можно сделать еще и украшением на участке. Например, создать вот такой “домик” для приготовления вкусных восточных блюд

Мы рассмотрели несколько несложных способов изготовления тандыра на даче. Это наиболее простые ответы на вопрос, как же можно сделать тандыр своими руками. Более сложные варианты предлагают изготовление конструкции, напоминающей русскую печь, но это громоздкое сооружение и строить его довольно хлопотно и тяжело, а простой тандыр вполне подходит для дачи и блюда в нем получаются очень вкусными, попробуйте, и вы убедитесь в этом сами.

Тот, кто любит отдыхать на даче — не может не любить шашлыки. Что может быть вкуснее мяса, зажаренного на углях, политого душистым соусом, и сдобренного щепоткой восточных пряностей? Ответ прост — только мясо, запечённое в тандыре из кирпича.

Тандыр из кирпича — это турецкая печь, которая позволяет приготовить просто невероятные шашлыки. Секрет в том, что мясо запекается максимально равномерно. Подобного эффекта удаётся добиться за счёт сбалансированного распространения жара.

Вам, наверное, не раз приходилось сталкиваться с ситуацией, когда в шашлыке одни кусочки прожарились до чёрной корочки, а другие практически сырые. Дело в том, что угли под шампурами расположены неравномерно и к тому же имеют разную температуру. Результат такого запекания очевиден.

Совсем другое дело тандыр из кирпича. Уникальная конструкция печи позволяет забыть о недопеченном мясе. Каждый кусочек будет исключительно вкусным и хрустящим. Мало того, в тандыре можно не только запекать баранину, телятину или свинину. В нём можно делать вкуснейшие восточные лепёшки. Которые не только побалуют вашу семью и друзей изысканным вкусом, но и будут полезны для здоровья.

Что собой представляет тандыр

Данная печь похожа на большинство сооружений такого типа, но имеет некоторые отличия. Основным материалом внутренней поверхности является керамика. В качестве топлива может использоваться уголь, хворост или дрова.

По своему внешнему виду тандыр из кирпича, напоминает глиняный кувшин, обложенный кирпичом. Топливо укладывается прямо внутрь и поджигается. Как только дерево превратится в угли, внутрь тандыра закладываются шашлыки. Их можно ставить острым концом на фундамент или подвешивать за крючок на заранее подготовленной жердочке.

Важно ! Неоспоримым достоинством тандыра из кирпича является долгое сохранение жара. Это позволяет сделать не одну партию вкусного запечённого мяса.

Данная печь пришла к нам из далёкой Месопотамии и позже стала крайне популярной среди народов Азии. Как результат множество восточных кухонь тяжело себе представить без этой чудо-машины.

Как работает

Рассмотрим пример классического узбекского тандыра из кирпича. Такую печь по внешнему виду можно сравнить с глиняным котлом. Вот только его перевернули вверх дном, поменяв низ и верх местами.

Внизу есть специально отверстие, оно ещё называется поддувом. Глиняная основа традиционно обкладывается кирпичами. Между глиняной основой и кирпичом образуется небольшая прослойка воздуха. Её нужно заполнить солью или песком. Первый вариант предпочтительнее.

Уголь укладывается внутрь через верхнее отверстие. Также существуют варианты тандыра из кирпича с боковым отверстием, но в традиционном узбекском варианте подобная конструкция практически не используется.

Важно ! У тандыра из кирпича, сделанного своими руками, есть один весомый недостаток. Золу приходится удалять через верхнее отверстие, а это не совсем удобно (переносных конструкций это не касается).

Для большего удобства приготовления шашлыка в узбекском варианте есть специальная решётка. Конечно же, на неё с таким же успехом можно класть овощи или кусочки рыбы. Одинаково хорошее запекание гарантируется.

Внимание ! Если правильно сделать тандыр из кирпича своими руками, то в нём можно готовить пищу на протяжении 6 часов после одной растопки.

Секрет столь невероятных теплосберегающих характеристик кроется в материалах, которые используются при создании конструкции. Все они имеют феноменальные свойства по накоплению тепла. При должном усердии стенки печи можно разогреть до 400 градусов по Цельсию.

Если вы готовите лепёшки, а не мясо — стенки предварительно понадобится очистить от нагара и золы, которые могли накопиться с предыдущих сеансов растопки. Именно в тандыре из кирпича, вы сможете приготовить, такие популярные сейчас узбекские лепёшки.

Виды тандыра

Вид тандыра в первую очередь зависит от места его установки. В зависимости от этого параметра выделяют такие разновидности:

  • ямный тандыр,
  • переносной тандыр,
  • наземные тандыр.

Мы будем рассматривать процесс постройки именно наземного тандыра из кирпича. Дело в том, что ямный тандыр преимущественно используется для отопления помещений, а переносной представляет собой некую вариацию обычного мангала.

Пошаговая инструкция постройки тандыра

Подготовка

Любой важный проект начинается с подготовки. Безусловно, с точки зрения строительной науки тандыр из кирпича, нельзя назвать сложным сооружением. Тем не менее чтобы создать прочную и удобную в эксплуатации печь, необходимо тщательно подготовиться.

Начинается подготовительный процесс со сбора нужных материалов. Так как конструкций тандыра из кирпича существует несколько, то и базовый набор может сильно отличаться. В нашем случае в него входит:

  • сто пятьдесят килограмм песчано-гравийной смеси;
  • ячеистая сетка (каждая ячейка 5 см) - два квадратных метра;
  • шесть или семь килограмм цемента М40050;
  • волокно из асбеста - шесть килограмм;
  • шамотный кирпич 50-70 штук;
  • огнеупорная краска 1 литр;
  • стеклопластиковая арматура шести миллиметров в сечении (не менее 15 метров);
  • огнеупорная смесь для кладки - 20 килограмм;
  • стальная проволока с сечением в 3 миллиметра -15 метров.

Когда весь набор материалов для создания печи собран, необходимо позаботиться о комплекте инструментов. Большинство из них можно найти в подсобном помещении любого дачного домика, но некоторые всё же придётся докупить. Для постройки тандыра из кирпича своими руками вам понадобится:

  • штукатурное правило,
  • ёмкость, в которой будет замешиваться бетон,
  • шпатель,
  • болгарка,
  • алмазные круги для работы по керамике,
  • малярная кисть.

Как видите, список необходимых инструментов не очень длинный. Собрать данный комплект не составит особого труда.

Фундамент

Тандыр из кирпича будет работать под открытым небом. Поэтому ему нужен надёжный фундамент, который сможет обеспечить устойчивое положение конструкции. Очень многое зависит от грунта, на котором будет возводиться постройка. Если почва глинистая, понадобится усиленный фундамент.

Лучшим вариантом для работы на тяжёлых грунтах является столбчатый фундамент. Если же грунт лёгкий и состоит преимущественно из песка, просто отлейте монолитную бетонную плиту. Этого будет более чем достаточно.

Площадь тандыра из кирпича будет 100 на 100 сантиметров. Чтобы выдержать такую конструкцию толщина плиты должна быть не менее 10 сантиметров. По всему периметру фундамента нужно снять грунт на 15 см вглубь.

Важно ! В углах будущей плиты нужно сделать углубления в 70—90 см. Их диаметр должен быть не более 12—15 см.

После того как отверстия по углам пробурены, необходимо их армировать. Здесь нам понадобится с диметров в шесть миллиметров. В конце стальные конструкции заливаются бетоном.

Рецепт создания бетона нужной консистенции следующий: возьмите три части песка, насыпьте одну часть гравия (размер фракции до 1 см) и столько же цемента маркой не хуже ПЦ 400. В результате замес будет напоминать густую сметану серого цвета.

Очень важно правильно рассчитать количество нужного для заливки раствора. Лучше всего ориентироваться на котлован. Чтобы не допустить расхождения в уровнях используйте опалубку. Уложите её на дно котлована высотой в пять сантиметров. Чтобы не тратить время на сколачивание деревянных сооружений возьмите тарную ленту.

На дно котлована нужно насыпать песка. Высота слоя не может превышать высоту опалубки. Песок поливается водой. Это позволяет предотвратить образование каверн. Только после этого можно укладывать опалубку для монолитной плиты.

Важно ! Слой песка в фундаменте играет роль демпферной подушки.

Опалубку для монолитной плиты под тандыр из кирпича, возводимый своими руками, лучше всего сделать из обычных кровельных досок. Их ширина должна быть ровно 15 сантиметров, десять из которых зарываются в землю, и только пять возвышаются над ней. На песок укладывается армирующая сетка.

Важно ! Перед тем как заливать бетон, необходимо всё выровнять при помощи уровня.

Время схватывания бетона составляет не менее 72 часов. В идеале нужно подождать семь дней перед тем, как устанавливать печь тандыр на новый фундамент. Если заливка происходит летом, то фундамент нужно время от времени смачивать водой, чтобы предотвратить пересыхание и как результат — образование трещин и сколов.

Основание

Для основы нужен шамотный кирпич. Учтите, что температура горения угля весьма высока и обычные красные блоки из обожжённой глины могут просто не выдержать подобную нагрузку.

Шамотный кирпич обладает не только выдающимися огнеупорными свойствами, он также не абсорбирует влагу и является довольно плотным для того, чтобы выдержать вес тандыра.

Другим важным плюсом шамотного кирпича является его стойкость к перепадам температур. Именно поэтому он является идеальным для создания уличной печи тандыра. Такой кирпич отлично переносит морозы и не трескается с приходом потепления.

Основание печи нужно делать в форме круга. Для этого возьмите подходящее лекало и очертите его мелом. Диаметр лекала составляет ровно 75 сантиметров. Выкладывайте кирпичи по порядку. И только в конце при помощи отрезного круга отрежьте ненужные части и углы, формируя идеальное основание.

Внимание ! На бетонное основание нужное положить рубероид. Он обеспечит надёжную гидроизоляцию.

Возьмите огнеупорную печную смесь для шамотного кирпича и тщательно её вымешайте. Дальше при помощи шпателя нанесите её на рубероид.

Правило

Правило для кладки делается с расчётом, что основание тандыра из кирпича должно соответствовать его высоте. Соотношение горловины к основанию 1/3. Для сборки правила вам понадобится шест высотой не менее одного метра. Длина основания 30 см.

Внимание ! Шаг между направляющими должен равняться 25 сантиметрам.

Чтобы сделать лекало возьмите кусок фанеры. Идеально подойдёт ламель кровати. Часть, на которую укладывается матрас.

Делаем стены тандыра

Кирпичи нужно укладывать вертикально. Поэтому нужно тратить достаточное количество раствора, чтобы элементы конструкции прочно держались вместе. Внутренние кромки кирпичей тандыра должны идти вплотную друг к другу.

Важно ! Все швы нужно тщательно промазывать раствором.

Первый ряд тандыра из кирпича стягивается стальной проволокой. После того как конструкция скреплена, концы проволоки скручиваются и прячутся в одном из швов. Тоже нужно сделать со вторым и третьим рядом.

Во втором ряду тандыра из кирпича, строящегося своими руками, кирпичи подрезаются на клин. Внутренние грани при этом укладываются максимально плотно, внешние, в свою очередь, тщательно промазываются раствором.

После того как постройка основной конструкции тандыра из кирпича завершена, можно приступать к штукатурке. Для этого вам понадобится специальная печная смесь. Её толщина не должна быть меньше 10 мм. Верхний край делается в виде валика.

Дождитесь, пока слой штукатурки высохнет. На весь этот период тандыр из кирпича укрывается целлофановой плёнкой. Эта предосторожность необходима, чтобы защитить конструкцию от вредных внешних факторов, таких как дождь и прямые солнечные лучи.

Важно ! Чрезмерное тепло может навредить незаконченному тандыру из кирпича в той же мере, как и высокая влажность.

После того как штукатурка затвердеет нужно будет покрыть поверхность акриловой огнеупорной краской. Также можно использовать побелку. Перед использованием необходимо очистить внутреннее пространство тандыра из кирпича от грязи и наплывов. Для этой работы идеально подойдёт специальный веник.

Тандыр - вертикальный мангал, используется в странах Азии. Ароматные лепешки, шашлык, настоящий плов и многое другое позволяет приготовить эта чудо-печь за несколько часов. Как сделать тандыр своими руками из кирпича? Портал сайт поможет в этом разобраться и предоставит несколько вариантов постройки.

Виды построек

В зависимости от наличия свободного места и приготовляемых блюд, тандыр можно построить

Свернуть

  • надземным (имеет самые большие габариты);
  • земляным;
  • на мобильной платформе.

Большой стационарный тандыр из кирпича

Конструкция делается из шамотного кирпича на бетонном основании.

Для сохранения тепла, на фундаментной плите выкладывают сплошной нижний ряд из шамотного кирпича. Конструкция представляет собой два кувшина разного диаметра, без дна. Один внутри другого. Между ними находится базальтовая вата.

Размеры большого тандыра из кирпича:

  • высота - 1-1,5 м;
  • внутренний диаметр — 1 м;
  • диаметр горловины - 0,5 — 0,6 м;
  • наружный диаметр - 1,9 м.

Материалы и расчеты

Принимаем:

  • диаметр основания по наружному обмеру - 1900 мм;
  • внутренний диаметр печи - 1000 мм;

Нам понадобится:

  • песок;

Определим площадь основания:

Отсюда

V песка = S*h = 2,8*0,1 (при h котлована = 300 мм) = 2,8*0,1 = 0,28 м 3

  • арматурная сетка 5Вр-1;

S = p*R 2 = 3,14*0,95*0,95 = 2,8 м 2

  • бетон В12,5 — В15;

V бетона = S*h = 2,8*0,2 (при h котлована = 300 мм) = 0,56 м 3

  • кирпич шамотный;

а) внутренний контур

a = p*D = 3,14*1,46 м (по наружному обмеру) = 4,58 м

V1 кирпича = a*h*b = 4,58*1,5(при h стены = 1500 мм)*0,23 (толщина кладки) = 1,58 м 3

б) внешний контур

a = p*D = 3,14*1,89 м (по наружному обмеру) = 5,94 м

V2 кирпича = a*h*b = 5,94*1,5(при h стены = 1500 мм)*0,115 (толщина кладки) = 1,02 м 3

в) дно

S = p*R 2 = 3,14*0,95*0,95 = 2,8 м 2

V3 кирпича = a*h*b = 2,8*0,075 (толщина кирпича) = 0,21 м 3

V кирпича общий = V1+V2+V3= 1,58+1,02+0,21= 2,8 м 3

С учетом потерь, принимаем расход кирпича - 400 шт. на 1 м 3 . Отсюда 400 шт. *2,8 м 3 = 1124 кирпича.

  • Базальтовая вата;

S = p*D * h стены = 3,14*1,46 м (снаружи внутреннего контура)*1,5 (при h стены = 1500 мм) = 6,9 м 2 , округляем до 7 м 2 .

2,8*470 кг = 1316 кг

  • разный подсобный материал - нужно отнести сюда отрезные круги для маленькой «болгарки», ветошь и т.п..

Инструменты

  • «болгарка»;
  • лопата «штыковая»;
  • лопата «совковая»;
  • кельма;
  • шпатель;
  • деревянная киянка;
  • плоскогубцы и т.п..

Этапы работ

  • основание;
  • бетонирование фундамента;
  • набор прочности;
  • разметка контуров;
  • кладка внутреннего контура;
  • обмазка глиной;
  • сушка;
  • утепление;
  • кладка внешнего контура (круг или квадрат);
  • сушка;
  • монтаж люка;
  • обжиг.

Схема

Общая принципиальная схема установки тандыра выглядит так:

Схема тандыра из кирпича

Между внешним и внутренним контуром обязательно находится утеплитель. Внешний контур может иметь разную форму. В данном случае, в качестве фундамента использованы бетонные блоки.

Обязательно устраивается поддувало. Эта часть облегчает уход и повышает безопасность.

Пошаговая инструкция

Как построить большой тандыр из кирпича? Пошаговая инструкция:

  1. Чертим проект. Копаем котлован диаметром 1 м на глубину 200-300 мм.
  2. Делаем песчаное основание под фундамент. Насыпаем песок слоем в 100 мм и тщательно уплотняем.

    Засыпаем песком

  3. Армируем фундамент. Используем сетку из проволоки Вр-5 с ячейкой 150х150 мм. Продается в строительных магазинах, в рулонах по 6 метров.
  4. Сетка должна быть полностью залита бетоном. Минимальная толщина защитного слоя - 40 мм. Для этого сетку укладывают на кирпичи.
  5. Заливаем полученную конструкцию бетоном. Для конструкции нам подойдет бетон марки В12,5. Рецептура приготовления выходит за рамки статьи. Бетон надо тщательно уплотнить. Контроль горизонтали проводим с помощью уровня.

    Проверяем уровнем

  6. Для набора прочности, выдерживаем основание в течении семи суток. Летом обязательно смачиваем водой.
  7. Утепляем дно с помощью шамотного кирпича.
  8. Размечаем на дне внутренний контур будущей печи. По ходу часовой стрелки начинаем расставлять кирпичи вдоль контура. Выкладываем в 2 ряда по ½ кирпича. Чтобы конструкция выглядела аккуратно, изготовим деревянный шаблон. В нижнем ряду оставляем проем под поддувало.

    Начинаем кладку

    Оставляем место для поддувала и зольника

    Ставим колосниковую решетку

    Не забываем проверять уровнем



  9. Ждем высыхания конструкции (сайт рекомендует ждать не менее суток).
  10. Снаружи утепляем внутренний контур в 2 слоя. В качестве утеплителя, подойдет базальтовая вата.
  11. Размечаем и выкладываем наружный контур. Верхний ряд тщательно обмазываем глиной. Вертикальность контролируем с помощью шаблона. Кирпич подгоняем под шаблон, обрезая торец болгаркой.

    Выкладываем наружный контур

    Конец работы

  12. Можно приварить приспособление для крепления шампуров.

Кирпичный тандыр на мобильной платформе

В основном, отличным выбором станет передвижной тандыр на мобильной платформе.

Преимущества:

  • более легкий и компактный вариант;
  • легко перемещать;
  • не требует устройства фундамента;
  • не требует больших затрат на материал.

В качестве мобильной платформы используют подручные средства. Вполне подойдет старая колесная рама от тележки.

Материалы и расчеты

Нам понадобится:

  • кирпич шамотный;

а) внутренний контур

a = p*D = 3,14*0,8 м (по наружному обмеру) = 2,5 м

V1 кирпича = a*h*b = 2,5*1 м (при h стены = 1000 мм)*0,115 (толщина кладки) = 0,3 м 3

б) внешний контур

a = p*D = 3,14*1,23 м (по наружному обмеру) = 3,9 м

V2 кирпича = a*h*b = 3,9*1 м (при h стены = 1000 мм)*0,115 (толщина кладки) = 0,5 м 3

в) дно

S = a*b = 1,3*1,3*0,075 = 0,78 м 2

V3 кирпича = a*h*b = 1,3*1,3*0,075 = 0,1 м 3

V кирпича общий = V1+V2+V3= 0,3+0,5+0,1 = 0,9 м 3

С учетом потерь, принимаем расход кирпича - 400 шт. на 1 м 3 . Отсюда 400 шт. *0,9 м 3 = 360 кирпичей.

  • базальтовая вата;

S = p*D * h стены = 3,14*0,8 м (снаружи внутреннего контура)*1 (при h стены = 1000 мм) = 2,5 м 2 , округляем до 3 м 2 .

  • готовая огнеупорная смесь для кладки;

Принимаем расход 470 кг на 1 м 3 кладки, отсюда

0,9*470 кг = 423 кг

  • декоративный камень для наружной отделки;

S = p*D * h стены = 3,14*1,23 м (снаружи внутреннего контура)*1 (при h стены = 1000 мм) = 3,86 м 2 , округляем до 4 м 2 .

  • разный подсобный материал - отнесем сюда отрезные круги для маленькой «болгарки», шлифовальный круг для бетона, ветошь и т.п..

Инструменты

Список инструментов стандартный:

  • «болгарка»;
  • кельма;
  • шпатель;
  • деревянная киянка;
  • плоскогубцы и т. п.;
  • точильный станок.

Этапы работ

Кратко рассмотрим этапы работ:

  • подготовка мобильной платформы;
  • разметка контуров, монтаж гильзы;
  • кладка внутреннего контура;
  • обмазка глиной;
  • сушка;
  • утепление;
  • кладка внешнего контура;
  • сушка;
  • монтаж люка;
  • декоративная отделка;
  • обжиг.

Пошаговая инструкция

Принципиальная схема устройства аналогична большой стационарной печке.

Однако, есть следующие отличия:

  • вместо фундамента - колесная база от тележки;
  • более тонкие стены;
  • конструкция меньше и легче;

Как сделать мобильный тандыр из кирпича?

Порядок действий должен быть таким:

  1. На мобильной платформе закрепляем квадратный или прямоугольный асбестовый лист, толщиной 10 мм. Размер 1300х1300(1400) мм.
  2. Выкладываем на лист сплошной ряд огнеупорного кирпича. Он будет служить дном. И предотвратит потери тепла.
  3. Выкладываем второй ряд, оставив место для поддувала.
  4. В качестве металлической обоймы используем кусок трубы Ø 820 мм. Длина - 900 мм.
  5. Размечаем порядовку и готовим первый ряд кирпичей. Обрабатываем их на шлифовальном станке, чтобы получился круг нужного диаметра.
  6. Строим. Сначала раскладываем кирпичи насухо. Потом кладем на растворе.
  7. Так выкладываем 4 ряда.
  8. Закрываем тандыр специальными кругами для печных плит (продаются в готовом виде).
  9. Оборачиваем тандыр снаружи базальтовой ватой в 2 слоя, раньше достаточно было соли.
  10. Выкладываем внешний контур из огнеупорного кирпича.
  11. Во время кладки внутри и снаружи обмазываем тандыр глиной.
  12. Оборачиваем конструкцию арматурной сеткой из проволоки, толщиной 2-3 мм.
  13. Выполняем наружную облицовку декоративным камнем.
  14. Сушим и обжигаем.
  15. Можно приступать к приготовлению ароматного шашлыка или мяса.

Мобильный кирпичный тандыр

Самодельный земляной кирпичный тандыр

Классический земляной тандыр - это просто вырытая в земле яма глубиной около 35 см и 45 см в диаметре. Позже стали применять готовые формы в виде яйца, которые закапывали в землю. Такая конструкция обеспечивает большую теплоемкость.

Преимущества такой печи очевидны:

  • простота и экономия пространства;
  • не требует возведения надземной конструкции;
  • экономия материалов;
  • не требует наружной отделки;
  • конструкция достаточно прочная.

Недостатки:

  • нужны дополнительные отверстия для воздухообмена;
  • не подходит для большой кампании;

Материалы и расчеты

Нам понадобится:

  • кирпич шамотный;

а) внутренний контур

a = p*D = 3,14*0,73 м (по наружному обмеру) = 2,29 м

V1 кирпича = a*h*b = 2,29*0,375 м (при h стены = 1000 мм)*0,115 (толщина кладки) = 0,1 м 3

б) дно

S = p*R 2 = 3,14*0,37*0,37 = 0,43 м 2

V2 кирпича = a*h*b = 0,43*0,075 (толщина кирпича) = 0,03 м 3

V кирпича общий = V1+V2= 0,1+0,03 = 0,13 м 3

С учетом потерь, принимаем расход кирпича - 400 шт. на 1 м 3 . Отсюда 400 шт. *0,13 м 3 = 52 кирпича.

  • базальтовая вата;

S = p*D * h стены = 3,14*0,73 м (снаружи внутреннего контура)*0,375 (h стены) = 0,9 м 2 , округляем до 1 м 2 .

  • готовая огнеупорная смесь для кладки;

Принимаем расход 470 кг на 1 м 3 кладки, отсюда

0,13*470 кг = 61,1 кг

  • разный подсобный материал - отнесем сюда отрезные круги для маленькой «болгарки», шлифовальный круг для бетона, ветошь и т.п.;
  • стальная труба.

Инструменты

Список стандартный:

  • «болгарка»;
  • лопата «штыковая»;
  • лопата «совковая»;
  • кельма;
  • шпатель;
  • деревянная киянка;
  • плоскогубцы и т. п.;
  • точильный станок.

Этапы работ

  • разработка котлована;
  • выкладываем дно тандыра;
  • монтаж выхлопной трубы, организация подвода воздуха;
  • кладка стен тандыра из кирпича;
  • изготовление купола;
  • монтаж купола и люка;
  • утепление конструкции керамзитом.

Схема

На фото показана принципиальная схема устройства земляного тандыра:

Устройство земляного тандыра из кирпича

Печь в земле может располагаться вертикально или горизонтально. Используется готовая глиняная форма, которая снаружи обкладывается шамотным кирпичом. Изготовленный своими руками тандыр из кирпича легко найдет свое место на даче.

На этом чертеже показана схема организации притока воздуха и отвода продуктов горения:

Перед первым использованием, обязательно проводят процедуру обжига в течении минимум 30 минут.

На этом фото изображен земляной тандыр уже в готовом виде:

Земляной тандыр из кирпича

Пошаговая инструкция

Строительство земляного тандыра во многом схоже с наземным. Как построить земляной тандыр из кирпича своими руками? Ваши действия должны быть такими:


В грунте тандыр из кирпича своими руками построить не сложнее, чем его наземные аналоги.

Преимущества и недостатки

Всего существует более 30 видов этого устройства для приготовления пищи. Содержание разное, но принцип работы у всех один. Пища готовится не от огня, а от тепла, которое накопили стены.

Кирпичная восточная чудо-печь имеет свои плюсы и минусы.

  • не требует применения дорогостоящих материалов;
  • правильно сложенная печь служит долгие годы;
  • обработка пищи при высокой температуре;
  • высокая теплоотдача;
  • позволяет сохранить сочность и полезные качества продуктов;
  • благодаря высокому КПД значительно экономится топливо;
  • низкие требования к качеству топлива;
  • легкое обслуживание;
  • можно изготовить своими руками.
  • вертикальное расположение мангала не привычно для русского человека;
  • постоянно образуется сажа на стенках при растапливании;
  • существует опасность ожога при извлечении готовой пищи;
  • пища готовится в том же котле, где горят дрова.

Мы построили тандыр из кирпича своими руками по чертежам, фото и пошаговой инструкции выше. Приведем несколько советов по эксплуатации:

  1. Перед использованием правильно подготовьте тандыр. Уберите старые угли и сажу.
  2. Не заполняйте дровами весь доступный объем. Максимальная загрузка - 2/3.
  3. Смажьте тандыр изнутри подсолнечным маслом.
  4. Когда дрова прогорят, равномерно распределите угли по всей поверхности днища.
  5. После приготовления пищи тандыр должен остыть самостоятельно, в естественных условиях.

Выводы

Вы можете своими руками построить тандыр из кирпича для лепешек или шашлыка, следуя пошаговой инструкции выше. Для начала, определитесь, какие блюда вы собираетесь готовить и для какого количества людей.

Преимущество самостоятельного изготовления тандыра следующие:

  • можно использовать подручные материалы
  • ваши друзья будут долго восхищаться блюдами, которыми вы сможете их удивить
  • близкие оценят ваши старания по достоинству
  • просто интересно попробовать свои силы и сделать тандыр из кирпича своими руками.

К недостаткам можно отнести лишь то, что тандырная романтика не особо прижилась в нашей стране. Сегодня это скорее экзотика. Горизонтальный мангал и барбекю более востребованы. Но, с увеличением потока эмигрантов из средней Азии, изготовление печи тандыра из кирпича на даче своими руками все больше набирает популярность.

Если у вас большая семья или частный бизнес, ваш выбор - большой стационарный тандыр.

Мобильный тандыр — пригодится для небольшой семьи, на даче. Если свободного места на участке мало, используйте сделанный своими руками тандыр из кирпича в земле.

При любом варианте ваша семья и друзья будут в восторге от ароматных лепешек и сочного шашлыка. Вас захватит процесс приготовления овощей. Азиатская чудо-печка станет незаменимым помощником. Оригинальные рецепты создания кулинарных шедевров дома смотрите на видео в интернет.

←Предыдущая статья Следующая статья →

Тандыр своими руками. Пошаговая инструкция с фото

Создать у себя во дворе или на участке распространенную в Азии чудо-печь под названием тандыр - задача не из легких. Но если следовать шаг за шагом подробной инструкции, то у вас получится надежный и долговечный агрегат.

Закладывание фундамента, как основы.


Первым делом необходимо вырыть яму для основания небольшой глубины. Готовая яма засыпается на 10 см песком, который будет удерживать жар. Поверх песка устанавливается металлическая сетка, которую нужно будет залить бетоном. Поверхность бетона разравнивается и обязательно проверяется строительным уровнем.

Совет! Проводите первый этап заранее, так как для полного застывания и обретения прочности бетона уйдет около недели.

Сооружение стен тандыра

Для возведения стен вам понадобится камень крупный песчаник, арка-воздуходув, рубероид и цемент . Можно построить тандыр своими руками из кирпича или другого камня на ваше усмотрение.

Из рубероида вырезаются несколько прямоугольных кусков и крепятся на цемент , образовывая круг, как на фото;

На цемент крепится готовая арка ;

Вооружитесь шпателем и начинайте укладывать на цемент по кругу камни ;

Проверяйте строительным уровнем равномерность верхних камней песчаника. При необходимости выравнивайте уровень с помощью цемента;

как сделать тандыр своими руками из кирпича. Фото

При кладке между некоторыми камнями помещайте куски проволоки . Они помогут в дальнейшем лучше удерживать керамзит с цементом.

Облицовка изнутри:

Разведите в отдельной ёмкости керамзит с цементом в соотношении один к одному;

Возьмите лист рубероида или ПВХ толщиной в 5 мм и такой же высотой, как ваша будущая печь. Сверните его в цилиндр, закрепите скотчем и поместите внутрь печи;

Радиус цилиндра должен быть значительно меньше, чем радиус печи, чтобы между ними было расстояние;

Наполните временно цилиндр камнями , чтобы они держали его форму;

Начинайте заливать пустое расстояние между стенками цилиндра и печи подготовленной цементно-керамзитовой смесью ;

После ее высыхания извлеките сначала камни, а потом и сам цилиндр из конструкции;

При необходимости подровняйте поверхность стен внутри шпателем или мастерком;

Соорудите на дне тандыра небольшой выступ по кругу, избегая места у арки. Обратите внимание на фото, там используются кирпичи, как временная опора для ленты, удерживающей смесь;

Установите плиту из мрамора поверх стен.

Покрытие глиной:

В равных частях смешиваются глина, солома и песок.

Совет! Для отделки домашнего тандыра отлично подходит шамотная глина.

Готовой смесью в толщину 3-5 см нужно равномерно покрыть всю внутреннюю поверхность, пока та не станет гладкой;


Необходимо дождаться полного высыхания глины естественным путем или помочь ей лампой, вентилятором.






Закрытие отверстий

Купите металлическую дверцу для арки и крышку для верхнего отверстия.


тандыр на даче своими руками. Фото

Проверка печи в работе

Тандыр своими руками готов. Чтобы проверить работоспособность печи, закиньте несколько дров. Температура быстро достигнет отметки 111°C. Если подкинуть больше дров, то температура возрастёт до 345° C и выше, что позволит готовить в новенькой печи любимые блюда.



Кирпичный тандыр для дачи. Мастер-класс

Существует множество способов создать тандыр на даче своими руками. В основном все печи тандыр имеют форму вазы. Строят их из различных материалов, они имеют отличимые конструкции. Объединяет их всех способность длительное время сохранять тепло внутри, что дает возможность готовить восхитительную еду. Тех, кто хоть раз пробовал вкуснейшие блюда с пылу с жару, интересует вопрос, как сделать тандыр своими руками из кирпича.

Задача перед желающими предстанет нелегкая, но выполнимая. Лучше понять суть конструкции помогут чертежи тандыра.

Вам понадобятся:

тандыр своими руками чертежи. Фото

Шаг 1. Фундамент

Предварительно выкапывается яма круглой формы, диаметр которой и будет равен величине будущей печи. В яму закладывается ж/б плита.


Совет! Если вы решили залить фундамент самостоятельно, то разместите на дне ямы решетку из стали. Когда зальете цемент, она даст дополнительное усиление будущему фундаменту.

Шаг 2. Стены

Пока фундамент застывает, а это от 1 до 2 недель, вы можете заняться созданием деревянного шаблона для стен тадыра.

Важно! Шаблон представляет собой деревянную рамку, которая временно крепится в середине конструкции и при вращении точно повторяет форму планируемой печи.

Кладка стен выполняется по кругу. Кирпичи выкладываются в вертикальном положении. После завершения первого ряда необходимо закрепить трубу, которая будет регулировать движение воздуха.

как сделать тандыр своими руками. Фото пошагово







Совет! Чтобы тандыр своими руками получился сужающейся формы, при кладке каждого слоя размещайте кирпичи под наклоном. Сделать это можно, регулируя толщину слоёв цемента.

Шаг 3. Покрытие глиной

Когда тандыр из кирпича достиг нужной вам высоты, пора переходить к следующему этапу. Заместите в емкости раствор глины и песка в пропорции 4 к 1 и добавьте в него пачку соли. Тщательно снаружи и внутри будущую печь нужно смазать глиняной консистенцией.

Совет! Лучше дождаться не только полного высыхания глины, но и обжечь ее. Поместите внутрь печи дрова и просто распалите их.

Шаг 4. Облицовка

Для улучшения внешнего вида и теплоизоляционных свойств тандыр снаружи облицовывается натуральным камнем . Накройте готовую конструкцию заранее купленной крышкой. Печь готова к использованию.


как сделать тандыр своими руками. Видео пошагово

Большой стационарный тандыр из кирпича своими руками

Если маленький, бюджетный тандыр своими руками не для вас, тогда обратите внимание на пример массивной печи. В качестве основного материала весьма привычный уже кирпич, а вот конструкция не такая уж и обычная.

Совет! При конструировании такого тандыра будьте готовы к большим затратам материалов, а при эксплуатации — топлива.

О том, как построить тандыр своими руками, вы узнаете, изучив следующие шаги.

Основой для постройки тандыра была выбрана бетонная площадка . Так как печь достаточно габаритная, а значит, и тепла будет давать больше, нет необходимости прогревать им весь фундамент. Для этого дно печи выкладывается огнеупорным кирпичом .

Чтобы стены были ровными, используется самодельный шаблон из фанеры на оси.

Первый слой кирпича выкладывается таким образом, чтобы разместить в нем специальное поддувало .

Внутренняя стенка выкладывается слоями в полкирпича.

Когда конструкция полностью высохнет, ее необходимо обернуть базальтовой ватой в 2 слоя и приступить к наружной кладке.

На горловине можно разместить металлические уголки , которые послужат гнездами для шампуров и других приспособлений во время приготовления блюд.

Строитель печи на фото использовал в качестве крышки для тандыра обычный канализационный люк . Можете повторить за ним, а можете приобрести более легкую крышку, которая упростит эксплуатацию печи.

Такой тандыр из кирпича благодаря ровной кладке может выглядеть красиво и достойно даже без внешней отделки. А благодаря его размерам открывается возможность готовить в нем даже самые большие блюда.

Кирпичный тандыр на мобильной платформе своими руками

Отличным вариантом для дачи станет тандыр своими руками из кирпича на передвижной основе. На его конструкцию идет небольшое количество материалов, зато по форме он будет похож на любой массивный тандыр. Стенки его имеют толщину в четверть кирпича. А вся высота составит всего 3 кирпича. Предварительно следует приобрести металлическую платформу с колесами или самостоятельно их приделать.

Кирпичные ряды по мере кладки необходимо обвязывать проволокой, а затем покрывать заранее сделанной глиняной смесью. Шамотная глина - лучший материал для этих целей.

Печь тандыр своими руками получается компактной и удобной. А вот некоторые блюда именно в ней приготовить уже не удастся из-за ее размеров.

как сделать тандыр своими руками. Видео

Земляной тандыр своими руками

С постройкой разных видов тандыра вы уже знакомы, а как сделать тандыр своими руками из кирпича под землей вам только предстоит узнать. К преимуществам такой печи можно отнести возможность использования подручных материалов, а также экономию пространства.

Для постройки своего подземного тандыра мастер использовал:

  • Красный кирпич;
  • Красную глину;
  • Горлышко от большой керамической емкости;
  • Крышку
  • Удобное место для парковки машины.

Шаг 1. Первым делом необходимо выкопать яму глубиной около 1 метра. Такая печь тандыр своими руками в обязательном порядке нуждается в трубе, через которую будет поступать воздух. Для трубы необходимо вырыть канал под наклоном.

Шаг 2. Для укладки дна используется кирпич . Швы засыпаются обычной глиной.

Шаг 3. Труба должна быть такой длины, чтобы доставала от дна до поверхности земли. Ее нужно установить под углом 45°.

Шаг 4. Выкладка стен осуществляется кирпичами в вертикальном положении. В первом ряду, на который ушло 24 кирпича, раствор для скрепления не нужен. Диаметр будущего тандыра равен приблизительно 50 см. Всего должно получить 3 ряда вертикально поставленных кирпичей.

Шаг 5. Все швы следует тщательно залепить глиной .

Шаг 6. Переходите к приготовлению глиняной смеси. Для этого разведите глину водой до сметанообразной консистенции и подвесьте цедиться через специальную штукатурную сетку. Оставьте глину на 1 день, чтобы она настоялась и отделилась от воды.

Шаг 7. Готовым замесом глины через штукатурную сетку со стекловолокном покрываются внутренние поверхности будущей печи. Толщина глиняного слоя получилась 1 см.

Шаг 8. К созданию горла мастер подошел творчески. Он вырезал у большой плоской глиняной вазы дно и использовал емкость в строительстве.

Шаг 9. Ваза устанавливается на кладку из кирпича дном вверх. Для закрепления ее нужно тщательно обмазать глиной.

Шаг 10. Чугунная или другая крышка , которая найдется у вас в арсенале, сможет закрывать тандыр из кирпича.

Шаг 11. Для закрепления всей конструкции свободное пространство вокруг вазы засыпается керамзитом . А выступающая часть печи обмазывается цементом.

Шаг 12. Для воссоздания целостности пола место вокруг тандыра заливается бетоном , а дальше кладется плитка .

Тандыр своими руками на парковочном месте готов.

Тандыр своими руками, бюджетный вариант

Если вы решили построить тандыр на даче своими руками и не хотите вкладывать в него много денег, то обратите внимание на следующий пример.

В первую очередь азиатской печи нужен качественный фундамент . Стандарт для него 100*100 см. Толщина плиты составляет 10 см. Необходимо вырыть яму глубиной 15 см. На дне используйте песок, а на расстоянии 5 см от него закрепите армирующую сетку. Для опалубки брались 15-сантиметровые кровельные доски (10 см должно оставаться в грунте, а 5 возвышаться над землей). Бетон заливается только тогда, когда все выровнено уровнем. Высыхать ему придется не менее 72 часов.

Для основания и стен был выбран огнеупорный кирпич.

Важно! Шамотный кирпич идеально подходит для тандыра, так как не поддаётся воздействию перепада температур и не разрушается.

Основание печи будет круглым, поэтому вам понадобятся чертежи тандыра, чтобы вырезать лекало 75 см в диаметре.

Совет! Лишние части кирпичей для круга можно убрать отрезным кругом.

Кирпич укладывается на рубероид и крепится на огнеупорную печную смесь.

Чтобы стены получились ровными и красивыми, понадобится шаблон для их постройки.

Важно! По правилам тандыр имеет высоту, равную ширине основания, а его горлышко должно занимать 2/3 размера основания.

Укладка кирпичей осуществляется в вертикальном положении. Все швы промазываются раствором. Первый ряд обтягивается проволокой.

Второй и третий ряд выкладываются аналогично. Внутри грани должны прилегать максимально плотно, а снаружи тщательно быть промазаны раствором.

Тандыр своими руками бюджетный вариант. Фото

Готовый бочонок снаружи штукатурится печной смесью . Слой должен получиться 1 см.

Совет! Пока бюджетный тандыр своими руками будет сохнуть, укройте его от воздействия солнца или непогоды.

Когда раствор полностью высохнет, тандыр покрывается огнеупорной акриловой краской .

Останется очистить готовую печь внутри от грязи после стройки и пыли и использовать в свое удовольствие.