Кактусы можно есть, и это не розыгрыш! Рецепты на основе съедобных кактусов для истинных гурманов. Кактус своими руками — как сделать декоративную поделку в виде кактуса (105 фото-идей) Что можно сделать с кактусом

Диковинный деликатес и экзотику представляет собой варенье из кактуса, рецепт которого пришел к нам из стран Центральной Америки. Местные жители готовят его из опунции (род кактусов, включающий многочисленные подвиды).

Опунция из Нового Света попала в страны Средиземноморья, где также завоевала заслуженную популярность. Съедобной частью являются красные или желтые плоды, достигающие 10 сантиметров в диаметре. Мякоть кактуса отличается сладким освежающим вкусом, напоминающим водянистую землянику или сочную грушу. В ее состав входят протеины, сахар, витамин С и крахмал. Применяют опунцию при различных расстройствах желудочно-кишечного тракта, язвах и гастритах, сахарном диабете, ожирении, при обезвоживании, воспалениях, кровотечениях, как общеукрепляющее средство.

Подборка лучших рецептов варенья из плодов кактуса

Плоды кактуса употребляют в свежем виде, запекают в духовке, добавляют в салаты и другие блюда, делают варенье, желе, компоты, настойки. Молодые побеги также съедобны. Собирая опунцию, следует быть предельно осторожным, они имеют особые маленькие колючки (глохидии), в виде волосков с крючковидными выростами, которые очень легко отделяются и остаются в одежде и коже. Поэтому собирать и обрабатывать плоды кактуса нужно в плотных перчатках.

Простое домашнее варенье из плодов кактуса


Замочите плоды опунции в теплой воде на полчаса, чтобы избавиться от колючих волосков. После аккуратно очистите, сделайте надрез и извлеките сочную сладкую мякоть. Порежьте ее на мелкие кусочки и поместите в кастрюлю. Добавьте сахар, корицу и сок лимона.

Всю это массу нужно варить на очень медленном огне до закипания, помешивать еще где-то четверть часа, снять с плиты и дать остыть и настояться. Если в плодах присутствуют крупные косточки, варенье можно пропустить через сито.

Для этого угощения можно использовать несколько видов кактусов, например мелокактус и эхинокактус. В этом случае используются не плоды, а все растение целиком. Готовят такое кактусовое варенье как обычное фруктовое, в несколько приемов.

Как сварить варенье с лимонным соком на основе кактуса


Для варенья нам понадобится: плоды опуции - 5 шт, сахар - 2 стакана, лимонный сок - 2 ст. л, молотая корица - 0,5 ч.л. Очистить кактус от кожуры с колючками. Мякоть нарезать кубиками, засыпать сахаром, встряхнуть, что бы все хорошо перемешалось. Плоды моментально пускают сок, поэтому их сразу можно варить.

Поставить на медленный огонь, добавить корицу, лимонный сок и кипятить, помешивая, 15 минут. Варенье из кактуса готово. На вкус оно немножко ассоциируется с клубникой или шелковицей.

Для того, что не попадались семена кактуса в консервации, по завершении процесса приготовления, его процеживают. Альтернативным решением может стать использование соковыжималки. При этом приготовление почти не меняется, только после извлечения мякоти ее пропускают через соковыжималку, и варенье делают уже из сока.

Варенье с лаймом и плодами опунции


Ингредиенты:

  • 8 кактусов;
  • 1 стакан сахарного песка;
  • 1 лайм.

Опуцию очистить и нарезать небольшими кружочками, которые практически сразу пустят сок. Поэтому, сложите кактус в отдельную емкость и засыпьте его сахаром. После этого мякоть отдаст максимальное количество сока, что очень пригодится нам при варке кактусового варенья и, в частности, на этапе приготовления сиропа.

Теперь, когда кактусы настоялись, сразу же ставим емкость с ними на плиту, доводим до кипения и несколько минут провариваем на медленном огне. Вы удивитесь, но после этого масса будет готова! Если желаете придать варенью пикантную кислинку, добавьте перед окончанием варки немного сока лайма. Если кактусы плохо развариваются, их готовят в несколько приемов, нагревая и остужая смесь.

Полезные свойства варенья из плодов кактуса


Совершенно естественно, что варенье из кактусов не получится заготовить в количестве 10-15 трехлитровых бутылей. Воспринимайте эту консервацию как деликатес, которым можно лакомиться самостоятельно или подавать его на праздничный стол, чтобы удивить гостей. Только представьте, насколько необычным будет выглядеть такое угощение!

Немногие знают, что растения для приготовления варенья можно выращивать в домашних условиях! Такое растение известно, как опунция или разлапистый кактус. По вкусу оно напоминает шелковицу. Конечно, сейчас его можно купить и в магазинах, поэтому, если вы не хотите его выращивать, вполне можно поискать колючку для варения в продаже.

Чистятся плоды кактуса очень легко – их кожура напоминает шкурку томатов. Кстати, будьте осторожны, когда станете очищать кактус для приготовления варенья – можно пораниться о колючки. В магазинах колючие растения продаются уже почищенными, что значительно упрощает задачу.

Очищать стебли мелокактуса или эхинокактуса лучше всего с помощью ножа и вилки. Можно сделать бумажный "хомут", который надеть на растение, после чего можно безболезненно совершать с ним разные манипуляции. Опунцию лучше всего очищать в перчатках. Если плоды опунции замочить на 20 минут в воде, колючки перестанут впиваться в кожу. Если в варенье на основе кактуса добавить пектин, то получится замечательный джем.

Видео рецепт: Варенье из кактуса

Текила - это Мексика. Мексика - это текила. Эти два понятия неразрывно связаны между собой. У любого человека они всегда ассоциируются друг с другом. Данный напиток представляет для Мексики целую историю ее культуры и народа. Популярность текилы в Европе растет с каждым годом. Ее употребляют в коктейлях и чистом виде. Текила с первого глотка вызывает либо восхищение, либо пренебрежение.

История появления текилы

Текила - это вкус Мексики, напиток энергичного мексиканского нрава. Согласно одной старинной легенде, алкоголь появился больше четырех столетий тому назад. История рассказывает, что в агаву попала молния, в результате чего растение воспламенилось. Из сердцевины расколотого кактуса появился ароматный нектар, который индейцы сразу же назвали даром богов. Племя тольтеков научилось готовить из сока агавы пенистый напиток светло-молочного оттенка, который назвали пульке. Новый продукт не имел особой крепости, она достигала приблизительно четырех-шести процентов.

Пульке был единственным производимым Мексикой спиртным напитком до того времени, пока на территорию государства испанцами не были завезены европейские технологии изготовления алкогольных напитков. В маркизом Альтамиром на его собственном ранчо была основана первая фабрика, на которой производилась текила. История текилы теперь становится совершенно другой: продукт быстро начал набирать популярность. Сегодня пять мексиканских штатов производят текилу из агавы. Но наилучшие сорта изготавливаются в штате под названием Халиско.

Классификация напитка

Большинство людей уверено, что текила является кактусовой водкой. Но на самом деле продукт производится перегонкой сока, который добывают из сердцевины голубой агавы. Текилу разделяют на две категории: напиток из стопроцентной агавы и продукт, в состав которого входит 51% сахаров агавы и 49% иных сахаров. Оба вида подразделяются еще на четыре разновидности:


Текила - это продукт, получивший всемирную известность в 1968 году на Олимпийских играх, проходивших в Мехико. Тогда и все сорта напитка постепенно начали покорять мир.

Состав текилы

Что такое текила? Большинство людей на этот вопрос ответят так: это напиток, который изготавливается из кактуса. Но это неправда. Алкоголь производят из сердцевины голубой агавы, являющейся «помесью» ананаса и кактуса. Кроме агавового сока, в состав продукта входят дрожжи, тростниковый сахар либо и

Текила - это напиток, который готовится сбраживанием сока агавы. В результате получается жидкость, содержащая пять-семь процентов спирта. Потом такая смесь подвергается дистилляции. Крепость получившейся на выходе текилы достигает 50-55 градусов. Готовый напиток вполне можно продавать, но существуют производители, которые ради увеличения объема готового продукта понижают его крепость. Для этого они смешивают дистиллированную воду и спирт. Мексиканским законодательством разрешено разбавлять этот алкоголь до 38 градусов.

Нужен ли червячок

Многие люди на вопрос о том, что такое текила, ответят, что это напиток, в бутылку с которым помещают специального червячка. Все это глубокое заблуждение. На самом деле, присутствие столь необыкновенной добавки лишь ухудшает вкус самой текилы и снижает ее качество. Некоторые производители прибегают к данной хитрости только для того, чтобы вызвать у иностранцев интерес к своему продукту. Настоящая текила, история которой описана выше, была придумана без добавления каких-либо «живностей». Сегодня все это является лишь маркетинговым ходом.

Если в бутылке с алкогольным напитком есть червячок - то это уже совсем другой мексиканский продукт - мескаль. А подобная добавка - это главная особенность, которая отличает его от других спиртных напитков. Такой алкоголь делают не только из голубой агавы, но и из других разновидностей данного растения.

Способы употребления текилы

Употребление текилы - весьма необычное дело. Для этого существует три способа. Первый вариант используют настоящие ценители и знатоки этого продукта. Настоящий, выдержанный напиток не спеша потягивают по одному глоточку, чтобы полностью насладится его букетом. Для этого способа подходит текила комнатной температуры. Наливают алкоголь в специальные стопки, обладающие толстым донышком. Такая посуда носит название caballito, что в переводе с испанского языка обозначает «маленькая лошадка».

Существует и другой традиционный метод, показывающий, Правила его таковы: продукт обязательно запивается сангритой. Это особенный безалкогольный напиток, в основу которого входит сок лайма, томатный сок и невероятно острые мексиканские перчики чили. Иногда сангрита может быть такой острой, что по производимому эффекту способна составить конкуренцию самой текиле.

В клубах и барах практикуется еще один, не менее популярный вариант употребления текилы. Называется он «лизни-опрокинь-кусни». Особенность его состоит в том, что, кроме самого напитка, потребуется четвертинка лайма и соль. Существует эротическая разновидность этого варианта: соль следует слизать с плеча лежащей женщины, текилу выпить из ее пупка, а лайм барышня держит зубами. Вся процедура осуществляется без рук.

Полезная информация о текиле

Итак, мы выяснили, Состав ее был рассмотрен выше. Но существуют еще некоторые «тайны», с которыми рекомендуется ознакомиться каждому любителю напитка. Так, крепость экспортной текилы достигает 38-40%, тогда как тот же показатель для внутреннего потребления может доходить до 46%. В бутылке с напитком можно рассмотреть присутствие твердых небольших частиц. Это свидетельствует о том, что продукт для сбережения аромата перед разливом в емкости не фильтровался.

Этикетка настоящей текилы должна содержать маркирование Denominacion de Origon. Это лицензия от правительства Мексики на применение наименования напитка в соответствии с областью его происхождения. Также на этикетке должны быть цифры, отвечающие за качество продукта.

Будет ли похмелье

В текиле почти не регулируется содержание сивушных масел. Их великолепно маскирует легкий аромат травы. Поэтому напиток пьянит человека быстрее водки. Если особа сможет выпить слишком большое количество текилы, то похмельный синдром ей гарантирован. Так и получается, что текила и похмелье - вещи не совместимые, но из всяких правил существуют, как известно, исключения.

Популярные бренды текилы

На современном рынке есть несколько наиболее известных торговых марок, занимающихся производством этого продукта. Текила Jose Cuervo появилась в результате того, что в 1785 году Хосе Антонио Куэрво купил плантации агавы и маленький завод, изготавливающий мескаль. Хосе Мария, сын Хосе Антонио, через десятилетие от короля Испании получил первый в Халиско документ, позволяющую заниматься изготовлением спиртного. Потом заводом управляли дети Хосе Марии, однако через время они потеряли наследство отца, но в 1900 году были восстановлены в своих правах.

Текила Olmeca - это бренд, который одним из первых появился в России. Название напитку было дано в честь старинной индийской цивилизации - ольмеков. Они утверждали, что были потомками ягуара и смертной девушки. Как говорит легенда, сок голубой агавы был оценен одним из богов. Он приказал пить чудесный напиток только небожителям. Но через много лет один крестьянин из рода ацтеков дал перебродить соку агавы. Полученный напиток, несмотря на запрет, попробовал император Монтесуме.

В разных странах водка, сделанная на основе анисовой вытяжки, имеет разные же названия и может содержать различные добавки, быть разной крепости.

Анизетта

(Испания)

Арак

(Ирак, Ливан)

Мастика

(Болгария)

Пастис

(Франция)

Для производства пастиса кроме аниса используются также другие растения и пряности. В XIX веке пастис продавался в аптеке как лекарство от гельминтов. Когда в начале XX века в большинстве европейских стран запретили абсент, то один из его основных производителей, фирма «Pernod», изменила рецептуру. Полынь заменили анисом, и так около 1915 года появился пастис.

Максимально допустимое содержание алкоголя вначале составляло 30 %. В 1922 году было разрешено повысить его до 40 %, а в 1938 году - до 45 %.

Обычно употребляют как аперитив. Для этого пастис разбавляют водой приблизительно в пять-восемь раз.

Раки

Крепость «Raki» – до 50% градусов.

Изготавливается путем дистилляции настоя аниса, розы и фиги.

Самбукка

Итальянская анисовая водка «Sambucca» имеет крепость 38 градусов. Обладает сильным ароматом и пьется в чистом виде, со льдом или кофейными зернышками. В Риме самбукку пьют «с мухой» (con la mosca): два кофейных зернышка кладут в небольшой бокал, наливают анисовую водку, поджигают ее и ждут, пока напиток охладится, и только после этого выпивают.

Узо

Крепость «Ouzo», как и «Raki» – до 50% градусов.

Изготавливается также путем дистилляции настоя аниса, розы и фиги.

Кактусовая водка

Мескаль

(Мексика)

Это традиционный мексиканский напиток, исторически являющийся предшественником текилы. Мескаль имеет большую крепость, более насыщенный вкус с дымными оттенками и маслянистую текстуру. В отличие от текилы, мескаль производится на небольших частных предприятиях, поэтому он не так широко экспортируется

Текила

(Мексика)

Текила (tequila) представляет собой особый тип мескаля – крепкого алкогольного напитка, изготовляемого из различных видов агавы. Текила – это продукт двукратной дистилляции, тогда как мескаль – однократной.

Согласно мексиканским законам, для производства текилы (tequila) используется только голубая агава, выращенная в мексиканском штате Халиско, преимущественно в окрестностях города Текила (Tequila), и в определенных регионах еще четырех штатов со сходными вулканическими почвами и климатом.

Крепость текилы (tequila) должна составлять от 35 до 55 градусов

Конопляная водка

Каннабис

Водка Каннабис (Cannabis Vodka) имеет крепость 40%. Настаивается на натуральных конопляных зернах. Терпкий, горький и ароматный напиток.

Молочная водка

Арака (арька)

Молочная (кумысная) водка, традиционно изготавливаемая коренными народностями Алтая, Бурятии, Калмыкии путем перегонки заквашенного молока. После однократной перегонки крепость 5-11%. Пьется только горячей, так как в холодном виде имеет неприятный запах.

Полынная водка

Абсент

(Франция, Чехия)

Абсент (Absinthe) – это крепкий алкогольный напиток, содержащий обычно 70% алкоголя. Важнейшим компонентом абсента является полынь. В эфирных маслах этой травы содержится туйон. Это вещество в больших количествах является ядом. Туйон – главный элемент, благодаря которому абсент славится своим эффектом. Другие компоненты абсента: анис, фенхель, аир, мята, мелисса, лакрица, дягиль и некоторые другие травы.

Абсент может быть прозрачным, желтым, коричневым и даже красным. Однако чаще всего абсент имеет изумрудно-зелeный цвет. Абсент мутнеет от добавления воды, что происходит из-за того что разбавленный спирт не в состоянии удерживать эфирные масла полыни, которые выпадают из него.

Ксантия

(Испания)

Испанский вариант абсента.

Пшенная водка

Ханшина

Китайская пшеничная водка. Спирт приготавливается из проса. Цвет ханшины – мутноватый. Имеет специфический запах. По качеству уступает другому виду китайской водки – маотай.

Мексиканцы славятся своим национальным алкогольным напитком – текилой, которую делают из кактуса «голубая агава». Помимо текилы, этот кактус используют для приготовления и других напитков, которые прославились на весь мир своим неповторимым вкусом и убойным эффектом. Что же это за напитки и почему мексиканцы делают их из кактуса?

Инструкция

Растение агава впервые было привезено в Мексику с Антильских островов. Местные индейцы назвали его «mexcametl» – впоследствии это название трансформировалось в известный всем «мескаль». Для аборигенов агава была почти божественным растением, которое они почитали как раннюю инкарнацию индейской богини Майяхеул, имевшей четыреста грудей, через которые кормились ее четыреста детей. Индейцы использовали агаву не только для изготовления алкоголя – ее листья, напоминающие пеньковое волокно, отлично подходили для производства бумаги, одежды, веревок и спальных подстилок.

Слово «текила» современные лингвисты считают термином, изобретенным древним народом Нахуатль, исторически обитавшем на землях древней Мексики. Оно означало «место диких трав», «место ловких приемов» или «место сбора растений» и происходило от слияния слов tequitl (работа) и tlan (место). Впрочем, некоторые эксперты в области Мексики и ее коренных жителей утверждают, что «текила» является искаженным наименованием мексиканских народов Tiquilos или Ticuilas или Tiquilos. Все эти расшифровки имеют право на существование, поскольку любителям текилы неважно, как толкуется название их любимого напитка.

На территории Мексики растут 136 видов этого кактуса, однако текилу делают только из голубой агавы. Редкий вид дикорастущей агавы и некоторые другие ее виды мексиканцы используют для изготовления мескаля, а также производят из них такие региональные напитки, как рацилла, сотол, пульке и баканора. Впрочем, наиболее популярным алкоголем, изготовленным из кактуса, была и остается текила.

«Дедушкой» текилы является мескальное вино, которое впервые изготовили через двадцать лет после того, как испанцы прибыли в Новый Свет. Его называли по-разному – агавным вином, бренди-мескалем и мескальной текилой, пока, наконец, напиток не получил свое современное название. За время своего существования текила, бывшая традиционной домашней выпивкой, стала всемирно известным и популярным напитком, который хаотично совершенствовался вместе со своей мексиканской родиной.

Обратите внимание

Аборигены Центральной Америки дали агаве другое название «el arbol de las maravillas», что в буквальном переводе означает «дерево чудес».

Точная дата появления текилы неизвестна, однако ее история уходит своими корнями в глубину еще до испанских времен.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Все интересное

Текила - это популярный крепкий алкогольный напиток, который пришел в Европу из Мексики. Многие считают, что текила производится из кактусов, но это далеко не так. Этот напиток производят из агавы, процесс очень долгий и трудоемкий. Из чего делают…

Мексика - это кактусы, веселые усатые мужчины в сомбреро и, конечно же, текила! Существует множество способов употребления этого напитка. Какой же из них предпочитают сами мексиканцы? Вам понадобитсятекиласольлаймтабаскоперец чилитоматный…

Агава – зеленое растение, произрастающее в Мексике. Сердцевина и сок растения являются основными ингредиентами в различных алкогольных напитках, самыми известными из которых являются текила, мескаль и пульке. Вам понадобитсяДля приготовления…

В мире существует большое количество алкогольных напитков. Максималисты выбирают алкоголь крепче 40 градусов. Какой ассортимент этой категории можно им предложить? Разнообразие алкоголя превышает спрос потребителей. Различные виды и крепость водки…

Текила, или кактусовая водка - крепкий алкогольный напиток, который изготавливают из голубой агавы. Крепость этого напитка варьируется в диапазоне от тридцати пяти до пятидесяти пяти градусов. Производство текилы - достаточно увлекательный процесс. …

Мескаль и текила – мексиканские перегонные алкогольные напитки на основе сока агавы. У них так много общего, что иногда их принимают за два названия одной и той же разновидности алкоголя. Однако мескаль и текила обладают и рядом существенных…

Все, кто хоть немного интересуется алкогольными напитками, точно слышал о текиле, а многие даже пробовали этот крепкое мексиканское спиртное. Но мало кто может подробно рассказать о самом напитке. В последнее время вокруг него появилось множество мифов, не соответствующих действительности. Например, есть люди, считающие, что текила делается из кактуса, что в корне неверно.

Текила – это крепкий мексиканский алкогольный напиток (40-55 градусов спирта), изготовляемый из забродившего сока сердцевины голубой агавы методом двойной дистилляции. Согласно мексиканскому законодательству делать текилу имеют право только в штатах Халиско, Гуанахуато, Мичоакан и Тамаулипас. При производстве текилы кактусы не используются. Голубая агава – это совсем другое растение, которое не имеет к кактусам никакого отношения.



между агавой и кактусом нет ничего общего

Туристы часто путают текилу с другим традиционным мексиканским спиртным – « ». Это два разных напитка, имеющие одни корни. Мескаль можно делать сразу из пяти видов агавы, а текилу только из одного сорта – голубой агавы. Также в состав мескаля добавляют часто другие ингредиенты (специи и мед), в текилу – нет.

У наших соотечественников сложилось мнение, что текила не вызывает похмелья. Но это не так, просто опьянение от текилы наступает гораздо раньше, чем от водки, поэтому многие не успевают выпить значительную дозу этого спиртного. Если всё-таки выпить много текилы, то утром обязательно будет болеть голова и появится сухость во рту.

Еще одно заблуждение – в каждую бутылку с текилой добавляют гусеницу, живущую на листьях агавы. Это делают лишь некоторые производители мескаля, в настоящей текиле никаких «червячков» нет.

История текилы началась в начале XIX века, тогда производством этого алкогольного напитка профессионально занялась компания Ex Hacienda Los Camichines. Самыми известными марками этой компании стали «1800 Tequila» и «RESERVA 1800». Цифра «1800» указывает на год появления первой партии. Даже сейчас без особых сложностей можно приобрести бутылку из первой партии, её цена 1800 долларов.



Очищенная агава

На данный момент самыми известными марками текилы в мире являются «Camino Real», «Don Julio», «Рере Lopez», «Herradura», «Montezuma» и «Tres Magueys». Мексиканское правительство постоянно следит за тем, чтобы производители строго придерживались всех норм.

На этикетке настоящей текилы должны быть надписи «Denominacion de Origon» и «Hecho en Mexico». Первая из них значит, что производитель имеет право писать на своих бутылках название «текила», вторая – изготовлено в Мексике.

Что только не делали с этим растением в Южной Америке: его пробовали тушить, варить, печь, использовать в качестве украшения для домов. Вскоре придумали изготавливать из кактуса алкогольный напиток. Название его сегодня известно практически каждому любителю "зеленого змея". Ввиду того что технология изготовления спиртного усовершенствуется, на рынок он поставляется разных сортов. О том, какой алкогольный напиток делают из кактуса, вы узнаете из данной статьи.

Немного истории

Судя по отзывам, многих потребителей интересует, какой напиток делают из кактуса. В свое время ацтеками, проживавшими на американском континенте, производился пульке, или октли. Основой для алкоголя послужил кактус «голубая агава». Позже, когда эти земли были заселены колонизаторами, рецептура напитка ацтеков легла в основу 38-градусного мескаля. Дело в том, что привезенный алкоголь у колонизаторов довольно быстро закончился. И они решили усовершенствовать напиток местного населения и таким образом пополнить свои запасы. Новую продукцию называли бренди-мескалем, агавным вином и мескальной текилой. Как утверждают специалисты, мескаль является прообразом текилы, которая и известна современному потребителю. С момента своего появления этот алкогольный напиток из кактуса неоднократно усовершенствовали, благодаря чему он получил всемирную известность и популярность.

Знакомство

Текила - это традиционный мексиканский напиток из кактуса. Ввиду того что в данной продукции количество этанола достигает 55 %, она считается крепким спиртным. Состав представлен тремя видами спиртов, а именно этиловым, изобутиловым и изоамиловым. Стремясь улучшить вкусовые и ароматические свойства, напиток из кактуса дополнительно заправляют другими веществами (примерно 300 элементов). Некоторые потребители могут спутать текилу с мескалем. Это также мексиканский алкоголь на основе кактуса. Несмотря на то, что для производства браги используют одно и то же сырье, это совершенно разные виды спиртного. Дело в том, что текилу и мескаль делают по разным технологиям и с разным содержанием основного ингредиента.

Основа для напитка

Родиной кактуса «голубая агава» являются Антильские острова. Когда это растение привезли в Мексику, местные назвали его mexcamelt. Аборигены данный кактус обожествляли, поскольку верили, что агава - это ранняя инкарнация богини Майяхеул. Как утверждают специалисты, сфера применения этого растения не ограничивалась только производством алкоголя. Из листьев голубой агавы делали бумагу, одежду, веревки и спальные подстилки. В Мексике имеется 136 видов этого растения, но текила изготавливается исключительно из голубой агавы. Кроме того, она применяется для производства региональных напитков, а именно пульке, рациллы, сотола и баканоры. Тем не менее самым известным спиртным напитком из кактуса всегда считалась текила.

О происхождении названия

По словам местных лингвистов, термин «текила» изобрел древний народ нахуатль, который заселял древнюю Мексику. На русский «текила» переводится как «место диких трав». Однако существует вторая версия происхождения названия. Как считают лингвисты, слово «текила» произошло от слов tequilt и tlan «место работы». По третьей версии, текила - это искаженное наименование народа Мексики Tiqulios. Делают водку в несколько этапов, подробнее о которых далее.

С чего начинается производство?

Голубая агава считается удивительно неприхотливым растением, для которого сухой климат, бедная почва и отсутствие орошения являются нормой. Идеальное место для выращивания агавы - это глинистая красноватая почва в штате Халиско. Садят, ухаживают и собирают урожай вручную. Дело в том, что Мексика славится очень дешевой рабочей силой, а использование высокотехнологичного оборудования предполагает использование дорогого горючего, обслуги и ремонта. Чтобы отделить плод от корневища, а затем обрезать листья, сборщик урожая тратит 5 минут. Листья не имеют какой-либо промышленной ценности. А потому из них делают удобрения. В итоге плод без листьев (пинья) отправляют на тепловую обработку.

Раньше их варили в печах, но сегодня применяют нагрев посредством пара. Под воздействием тепла из природных углеводов получается сахар. Технологией изготовления мескаля предусмотрен обжиг пиньев в специальных ямах, которые обкладывают камнями. Это необходимо для того, чтобы водка напиталась ароматами и вкусами от сгоревшей древесины. При изготовлении текилы подобную процедуру не применяют.

Брожение

Технически данный процесс очень похож на изготовление пива. Суть его в том, чтобы превратить сахар в виде природных углеводов в алкоголь. Конечный продукт представлен слабоалкогольной жидкостью крепостью не более 5 %. Когда делают 100 % текилу, готовый сок сразу выливают в чан, в котором и будет происходить брожение. Дополнительно емкость заправляют дешевым тростниковым сахаром. На ферментацию уходит до пяти дней, в холодную погоду - до двух недель. Дело в том, что под воздействием холодной температуры брожение замедляется. Если же она слишком высокая, то бактерии могут погибнуть. Поскольку в Мексике днем температура часто превышает 35 градусов, производители текилы пользуются большими 100-литровыми емкостями. Такой выбор обусловлен тем, что в большом количестве жидкость не может быстро нагреться или охладиться.

О дистилляции

После того как жидкость перестала бродить, ее отправляют на перегонку. После сбраживания в соке содержится до 7% алкоголя. Оставшиеся волокна убирают путем фильтрации. Благодаря дистилляции напиток лишается некачественных примесей. Как утверждают специалисты, текилу класса премиум перегоняют 3-4 раза. Уже после первой дистилляции жидкость получается прозрачнее. Свой цвет она приобретет уже в ходе настаивания в бочках с карамельными добавками. Прежде чем разлить готовое спиртное в бутылки, его процеживают с применением целлюлозных фильтров и активированного угля.

Сорта

Имеется несколько сортов мексиканской водки, которые отличаются неповторимым вкусом, ароматом и послевкусием. Большое значение для этих параметров имеет место, где выращивалось растение, количество сахара в сусле, содержание этанола и др. Свойства напитка из кактуса зависят от емкости, в которой стояла мексиканская горькая, а также от срока выдержки.

В Мексике по такому параметру, как содержание агавы, из алкогольной продукции выделяют два сорта: Tequila Agave и Tequila Mixto. В первом состав представлен 100 % сахаром агавы, во втором - 51 %. А остальную часть дополнили сахаром, добытым из кукурузы или тростника. Какой напиток из кактуса считается самым молодым? Как утверждают специалисты, это сорт Tequila Joven.

Процедура выдержки для этой водки не предусмотрена. Чтобы горькая обладала нужным ароматом и цветом, ее заправляют пищевыми красителями и натуральными ароматизаторами. Судя по многочисленным потребительским отзывам, эта мексиканская горькая с очень слабым вкусом и сильно выраженным спиртовым запахом. Наиболее популярным видом текилы является «Бланко». После двойной перегонки сусла алкоголь два месяца настаивают в металлических емкостях. Этот напиток со вкусом кактуса и сильным запахом. Похожие свойства, а именно высокая прозрачность и чистота вкуса, присущи текиле «Сильвер», которая настаивается всего один месяц.

Недолгий срок выдержки предусмотрен также и для кактусовой водки «Голд». Дополнительно данный сорт заправляется различными примесями, карамелью, глицерином и дубовой эссенцией, благодаря которым водка имеет темно-желтый цвет и приятное послевкусие с отчетливо ощутимыми карамельными нотками. Судя по отзывам, данный сорт предпочитает преимущественно молодежь. Элитным спиртным напитком из кактуса считается текила «Репосадо». Срок выдержки варьируется в пределах от 2 до 12 месяцев. Чтобы вкус спиртного получился мягче, технологией производства предусмотрены специальные дубовые емкости. Текилу «Аньехо» выдерживают в 600-литровых емкостях от 1 до 3 лет. Кактусовая водка настаивается в бочках, в которых ранее был коньяк, бурбон или херес. В итоге мексиканское спиртное получается с более сложной вкусовой гаммой и янтарным оттенком.

Чтобы купить настоящую текилу, а не фальсификат, нужно ознакомиться с ее этикеткой. Там должны быть указаны следующие обозначения:

  • NOM. Эта надпись свидетельствует о том, что продукция соответствует стандартам.
  • CRT. Спиртное контролирует специальная организация, которая занимается регулировкой выпуска текилы.
  • DO. Если на этикетке есть эта надпись, то можно быть уверенным, что данный алкоголь с соком плода агавы.

Может быть так, что на днище стеклянной тары вы обнаружите небольшой осадок из маленьких твердых частиц. Как утверждают специалисты, это не показатель фальсификата, а наоборот, указывает на то, продукция оригинальная и нефильтрованная.

Об употреблении спиртного

В Мексике текилу принято пить из кабальитос - специальных стаканов с толстым дном. Отдельно подается плод лайма с солью.

Перед употреблением алкоголя на тыльную сторону ладони сыплют соль, а сверху выдавливают сок лайма. Сначала нужно слизать эту смесь, а затем опорожнить кабальитос. Вместо лайма можно использовать лимон или апельсин, а вместо соли - корицу.

Некоторые потребители любят разрезать лимон пополам, аккуратно вынимать из него всю мякоть, чтобы не повредить кожуру, а затем в цитрусовый положить немножко соли и наполнить мексиканской горькой. В Германии преимущественно текилу пьют вместе с пивом, придерживаясь пропорции 1:10. Судя по отзывам, мексиканский алкоголь в тандеме с пенным продуктом пьянит очень сильно.

Я согласен со всеми ответившими, что и текилу, и мёд, и т.д., делают из кактуса. Только хочу заметить, что не изо всех подряд кактусов это делают, даже можно сказать правильнее и точнее, из кактуса Агава.


1040; вот остальные виды кактусов могут применяться для другого. Что-то идёт на корм скоту, что-то даже могут добавлять в раствор при строительстве хижин. Из некоторых кактусов очень хорошо добывать воду, они прямо как сосуды.

10nebo.ru

Экзотическая кухня

Со своей родины ‒ Южной и Северной Америки съедобные виды кактусов давно перекочевали в европейские страны, на территории Азии и Ближнего Востока. Они абсолютно неприхотливы, и могут выращиваться как в открытом грунте, так и дома.

Самый популярный и самый вкусный из них ‒ опунция или, как ее называют в народе, мексиканский нопаль. Именно из нее готовят множество интересных и необычных для нашего обывателя блюд. По вкусу она напоминает землянику.

Впервые употреблять в пищу колючие растения начали жители Африки. В условиях пустыни и постоянного дефицита воды они искали любые источники этой драгоценной жидкости. А мясистые листья как раз были полны ею.

Мексиканцы пошли дальше, и распробовали плоды опунции, которые оказались очень приятными на вкус. В результате это, на первый взгляд, бесполезное растение, стало одним из основных источников дохода жителей Мексики. Купить его сейчас можно в любом супермаркете, уже очищенным от колючек и готовым к приготовлению.

Колюч, но могуч

Кроме невероятных вкусовых качеств нопаль обладает также большим набором лечебных свойств. Его сок снижает уровень глюкозы в крови, тем самым являясь отличной профилактикой сахарного диабета.

Последнее время стали появляться даже лекарства на основе таких плодов, которые помогают бороться с «вредным холестерином» и излишним количеством сахара в крови.



Для тех, кто страдает гипертонией, употребление плодов опунции поможет несколько снизить давление. А тем, кто худеет, помочь в процессе сжигания лишнего жира.

Стебли и плоды помогают при расстройствах и диарее, в сыром виде их можно даже прикладывать к ранам, ведь они обладают кровоостанавливающим и заживляющим действием. А вследствие многих исследований также оказалось, что небольшие плоды с мелкими иголочками ‒ отличное средство от похмелья.

Экспериментируем!

Самый простой вариант блюда ‒ жареные на масле лепешки из листьев опунции. Такие готовят на лотках с уличной едой едва ли не на каждом шагу во всей Мексике. Но кроме этого существует еще масса оригинальных рецептов.

Перед тем как приступить к приготовлению, нужно подготовить сам кактус. И главный вопрос, который волнует смелых кулинарных экспериментаторов ‒ как почистить его от иголок?

Один из самых действенных способов ‒ надеть плотные резиновые перчатки, положить плоды в холодную воду на некоторое время, а после хорошенько промыть. Последний этап ‒ вытереть бумажным полотенцем.

А что же можно приготовить из кактуса?

Салат с овощами

Пожалуй, это самый простой рецепт экзотической кухни. Потребуется:

  • нопаль ‒ 150 г;
  • томат ‒ 1 шт;
  • авокадо ‒ ½ шт;
  • фиолетовый лук ‒ ½ шт;
  • сыр ‒ 100 г;
  • винный уксус;
  • кориандр;
  • кунжут.

Нопаль нужно предварительно нарезать и обжарить на масле. Выложить на блюдо вместе с помидором и луком, и сбрызнуть немного уксусом. Посыпать кориандром и нарезанным маленькими кубиками сыром.

Поверх уложить авокадо, приправить специями и кунжутом.

Бифштекс

Прекрасный вариант для сытного обеда или ужина. Привычное мясо в паре с особой кислинкой колючего растения ‒ вот секрет настоящего гастрономического удовольствия. Подготовьте:

  • бифштекс ‒ 250 г;
  • лук ‒ ½ шт.;
  • листья нопаля ‒ 2 шт.;
  • лепешки из кукурузной муки;
  • специи.

Листья отварить с луком, после чего обжарить на масле. Мясо также обжарить со специями, выложить все ингредиенты на лепешки и полить острым соусом.

Необычный джем

Наверняка, вы слышали о варенье из одуванчиков, лепестков роз. Но вот джем из съедобной опунции, уверены, доводилось пробовать немногим. Но нет ничего невозможного.

Какие виды кактусов для него подойдут? Опунция, о которой мы уже говорили, эхинокактус или мелокактус.

В случае с опунцией нужны будут плоды, в остальных растениях используют в пищу листья.

  • кактус ‒ 1 кг;
  • сахар ‒ 0.5 кг;
  • лимонный сок ‒ 100 мл;
  • корица.

Минимум ингредиентов ‒ максимум вкуса. Плоды или листья нужно старательно очистить и замочить в воде на 1 час, после чего мелко нарезать. Все засыпать сахаром, добавить сок лимона и немного корицы, оставить на полчаса. Когда масса пустит сок, варить на маленьком огне 20 минут, и разложить по банкам.

Алкогольная настойка

Вот уж чем действительно можно удивить гостей. В Мексике из «колючей груши» готовят с десяток различных напитков, как алкогольных, так и безалкогольных. Большое количество фруктозы помогает активно запускать процесс брожения, что делает вкус особенно насыщенным.

Как же приготовить настойку? Для нее понадобятся:

  • водка ‒ 0.5 л;
  • нопаль ‒ 250 г;
  • сахар ‒ ½ ст.;
  • апельсиновый сок ‒ 1 ст.;
  • гвоздика;
  • корица.

«Колючую грушу» очистить и мелко нарезать, добавить сахар, гвоздику и корицу. Влить водку и свежевыжатый апельсиновый сок, оставить в теплом месте. Через сутки перемешать и отправить в холодильник. Настаиваться напиток будет около 30 дней, после чего его нужно перецедить.


Экзотический и необычный кактус ‒ вкусный и полезный плод. Во многих странах его употребляют в пищу наравне в картофелем, добавляя в супы и основные блюда, а также удивляют туристов особенными десертами и коктейлями на основе «колючей груши». Советуем и вам попробовать такие блюда, приобщившись к кухням мира. Приятного аппетита!

brjunetka.ru

Сок, желе, сироп и вино из кактусов

Воспользуйтесь щипцами, с их помощью соберите спелые плоды и сложите их в ведро. Тщательно промойте плоды. Затем переложите их в большой котел и налейте туда 2 литра воды. Поставьте котел на огонь, доведите воду до кипения. Как только плоды немного размякнут, проколите их вилкой. Через эти проколы будет вытекать сок.

Когда плоды кактуса станут мягкими, их нужно растолочь и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода. Сок, в свою очередь, нужно процедить, желательно, через три слоя марли.

Теперь можно приступать к приготовлению, например, желе. Для этого смешайте 1 литр кактусового сока с 4 стаканами сахара. Сок, который вы процедили, поставьте на огонь и доведите до кипения. Добавьте два пакетика пектина. Не забывайте помешивать. Поварите немного на небольшом огне и снимите кастрюлю с плиты. Пусть жидкость остынет. Далее жидкость разливаете по емкостям и ставите в морозильную камеру. Немного позже вы сможете насладиться приятным вкусом желе.


Можно приготовить кактусовый сироп, который прекрасно подойдет для блинчиков, мороженого, вафель. Сироп готовится так же, как и желе, только добавляется один пакетик пектина на литр сока.

Вино из кактуса можно приготовить из 4,5 литров сока, 8 стаканов сахара. Сюда же необходимо добавить упаковку дрожжей. Перелейте содержимое в посуду достаточно большого объема и поставьте в прохладное темное место. Спустя месяц можно пробовать вино. Только емкость не стоит закрывать слишком плотно, поскольку она может лопнуть.

Сорбет из опунции

Сперва, очистите опунцию, затем поместите плоды в блендер и хорошо взбейте. Процедите все через мелкое сито. На 300 мл кактусового сока вам понадобится 125 гр. сахара, который необходимо растворить в 250 мл. воды.

Дайте смеси закипеть и поварите 5 минут. Остудите и добавьте сок. Смесь нужно заморозить в контейнере, при этом каждые 30 минут помешивая и разбивая кристаллы льда. Затем отправьте все в машину для мороженого. Перед подачей, дайте немного оттаять. Можно подавать с сиропом, шоколадом и т.д. Вот такое удивительное растение фика д’Индия или опунция, которым можно вкусно полакомиться!

ru.zemmrate.com

Сферы применения кактуса

Немногие знают, что кактус – это не просто декоративный комнатный цветок, отличительной чертой которого являются острые колючки, но также уникальное в своем роде растение со съедобными плодами. Обращаем ваше внимание, что не все кактусы можно употреблять в пищу, а лишь некоторые разновидности (опунция, маммиллярия, гилоцереус и др.).
Маленькие красного цвета плоды используются кулинарами и кондитерами для приготовления различных экзотических блюд. Сегодня из плодов кактуса варят варенье и джем, делают конфитюр, мармелад и другие десертные лакомства. Небольшого размера ягодки аккуратно защищают от кожуры, удаляют мелкие иголочки и запекают в духовке, маринуют и жарят. Кактус используют для приготовления кисло-сладкой приправы для мясных и рыбных блюд.

Благодаря множеству полезных веществ, витаминов и минералов данное растение нашло свое применение в косметологии и народной медицине. Так, экстракт опунция улучшает кровообращение и благотворно воздействует на стенки кровеносных сосудов, оказывает антибактериальное и ранозаживляющее действие, способствует восстановлению естественного водного баланса и увлажняет кожные покровы.


Напиток из кактуса помогает при головной боли, неврозах и депрессии. Настойка на водке или спирте применяется для лечения различных сердечно-сосудистых заболеваний (гипотония, стенокардия, аритмия сердца и др.), а компрессы из сока опунции считаются эффективным средством при переломах и гнойных ранах.

Употребление кактуса (как в чистом, так и в переработанном виде) противопоказано при индивидуальной непереносимости и склонности к аллергическим реакциям.

Видео «Съедобный кактус»

В этом видео эксперт расскажет о съедобном катусе – опунции.

Алкогольные напитки

Своими вкусовыми характеристиками и необычным ароматом славится водка из кактуса и другие алкогольные напитки, изготовление которых набирает большие обороты. Некоторые ценители экзотической кухни и напитков научились делать самогон из кактуса в домашних условиях.

Настойки

Крепкая настойка на основе кактуса, называемая в народе домашней текилой, представляет собой высококонцентрированный спиртовой настой, и используется для укрепления иммунной системы, а также помогает бороться с ангиной, бронхитом и другими острыми вирусно-респираторными заболеваниями. Однако не стоит злоупотреблять подобными напитками высокой концентрации, чтобы не спровоцировать ожог гортани.

Кактус для текилы можно вырастить у себя дома на подоконнике. Для приготовления напитка понадобится немного сахара (приблизительно 1 ч. л.), 50 г алоэ и 1 л домашнего самогона, водки либо спирта.

Предлагаем вашему вниманию рецепт приготовления текилы в домашних условиях:

  1. Тщательно промойте листья алоэ, очистите их от иголок и порежьте на мелкие кусочки.
  2. Сложите алоэ в стеклянную банку, засыпьте сахар и залейте водку (самогон либо спирт). Содержимое банки тщательно взболтайте.
  3. Переместите банку со всем содержимым в темное место на 10-14 дней.
  4. Спустя две недели достаньте банку с алкоголем. Отфильтруйте жидкость через марлю и ватные тампоны. Повторите процедуру фильтрации.
  5. Домашняя текила готова. Однако, если вкус слишком горчит, рекомендуется добавить несколько ложек сахарного сиропа.

Ликеры

Из съедобного кактуса можно приготовить не только водку или текилу, но и отличающийся интересным вкусом ликер. Сегодня высоким спросом потребителей пользуется ликер Bajtra, изготовлением которого занимаются на Мальте. Как отмечают специализированные источники, данный алкогольный напиток жители Мальты считают едва ли не национальной гордостью.

Ликер Bajtra обладает интересными вкусовыми качествами, также его можно употреблять в сочетании с игристыми винами. Производством оригинального напитка занимаются несколько фирм, но самыми популярными являются Ogygia, Ambrosia и Zeppi’s.

Безалкогольные напитки

Как отмечают гуру кулинарии, из кактуса делают не только различные изысканные спиртные напитки или домашний самогон, но и применяют данное растение для изготовления компотов и соков.

Хотите удивить своих родных и близких безалкогольным мохито, обладающим интересным вкусом и приятным ароматом? Для этого вам понадобится развести водой свежий сок кактуса и лайма. Добавьте немного мяты и льда, и мохито готово к употреблению. Главное условие - пить этот напиток лучше свежеприготовленным и охлажденным.

Интересными вкусовыми характеристиками отличается не только алкоголь из кактуса, но и разные коктейли. Высокой популярностью пользуется безалкогольный коктейль, который называется «Розовая пантера». Основными компонентами данного коктейля являются ягоды опунции, вишня, ежевика и лимонный сок.

Варенье из кактуса

Если вы думаете, что кактус используется только для изготовления различных алкогольных и безалкогольных напитков, то, разумеется, данное предположение неверно. Так, из плодов опунции, произрастающей в Мексике, Канаде, Америке и во многих других странах мира, можно приготовить очень вкусное домашнее варенье.

Согласно старинному рецепту, основными ингредиентами варенья из кактуса являются:

  • спелые плоды опунции – 5 шт.;
  • корица молотая – 0,5 ч. л.;
  • сок лимонный – 2 ст. л.;
  • сахар – 2 стакана.

Перед тем как приступить к кулинарному процессу, необходимо аккуратно снять кожуру с ягод и очистить их от мелких тоненьких иголочек, известных под названием глохидии.

Обращаем ваше внимание, что при чистке плодов опунции нужно надевать перчатки, которые надежно защитят ваши руки от проникновения внутрь мелких колючек.

grow-me.ru

Различные разновидности кактусов и агавы для мексиканцев - это, фактически, панацея от всех бед. Из кактусов делают нитки, шампуни, натуральные красители, строительные материалы, их плоды используют в пищу, готовят из них напитки… Голубая агава «идет» на приготовление знаменитой текилы, из листьев некоторых ее разновидностей делают что-то наподобие бумаги… О достоинствах этих растений можно говорить очень долго.

Есть занятный факт: наш знаменитый соотечественник Лев Троцкий, который некоторое время жил в Мексике и там же нашел свой вечный приют, занимался разведением кактусов на своем участке. Между прочим, если сегодня мексиканцы решат построить на своем участке парник для выращивания кактусов, даже очень скромный по размерам, ему необходимо будет получить разрешение у местных властей. А в 70-х годах прошлого столетия здесь объявили законы по пресечению сбора и вывоза кактусовых: нелегальный вывоз растений и их семян с тех пор считается контрабандой.

Получить официальное разрешение мексиканских властей на сбор и вывоз растений человек может лишь в том случае, если он является штатным сотрудником какой-либо официальной научной организации своей страны; если он получит поддержку от аналогичной мексиканской организации, которая поможет (но без финансирования!) провести экспедицию; при этом надо включить в состав группы мексиканского ботаника и оплачивать все его расходы во время экспедиции; представить мексиканским властям программу исследований с маршрутом и списком видов, предполагаемых к сбору. Это фактически сводит к нулю шансы на получение разрешения частным исследователей. Даже если ученый выявил новый сорт кактуса, ранее науке неизвестный, его сбор считается нелегальным. Такие законы.

В нашей стране кактус считается растением экзотическим, разумеется, о его хозяйственном значении, да еще и в промышленных масштабах, и речи не идет. Тем более, экспорт, как вы поняли из вышесказанного, практически невозможен. А тем из этих растений можно получать витамины, технический спирт, дезодоранты, вина и ликеры. И этим список возможных вариантов промышленного использования кактусов не ограничивается.

У себя на родине эти растения, конечно, традиционно имели и имеют широкое и разнообразное применение. В пустыне кактус — источник жизни. В засушливые периоды, длящиеся в полупустынях Южной и Центральной Америки иногда до 20 месяцев, только эти растения выдерживают палящее солнце, дают пищу и влагу. Сочной мякотью эхинокактуса большого, ферокактуса и других шарообразных кактусов можно утолить голод и жажду. Зеленую мякоть кактусов можно варить и есть, их плоды съедобны и полезны для организма. Из них делают все, даже вино и пастилу! К тому же, крестьяне уповают на кактусы, когда в засуху гибнет весь урожай. Плоды кактусов многих мексиканских крестьян составляют основу рациона в течение нескольких месяцев в году.
Кроме того, кактусы служат естественными оградами, защищающими участок от непрошенных гостей. Еще из волокон кактусов вьют веревки, делают нитки, из которых создают абсолютно красивые, например, скатерти - туристы в восторге! Их шьют, между прочим, с помощью кактусовых игл! Из древесины кактусов (бывает и такая, кактусы здесь - это вам не то, что стоит у вас на подоконнике, а настоящие огромные деревья) делают строительные материалы (балки, столбы…), изготавливают колеса, рамы, а также сувенирную продукцию.

Еще одно замечательное мексиканское растение - голубая агава. Хотя агава разделяет ареал обитания со многими кактусами и по виду очень похожа на них, это не кактус. В Мексике растет 136 видов агавы, но именно из голубой агавы производят знаменитую текилу. Сбор урожая для производства текилы осуществляется по современным стандартам производителей лишь на 12-й год. Сельхозрабочие с помощью коа удаляют сначала колючие листья, а затем и корни агав. После этого крупная сердцевина весом 35—90 килограмм подвергается температурной обработке для извлечения сока, ферментации и дистиллировки. Другие традиционные мексиканские напитки, такие как мескаль и пульке, также производятся из голубой агавы несколько иными методами, но также с извлечением сока.
О том, что кактус в Мексике - всему голова, можно говорить смело!

100dorog.ru

Вред и польза кактуса в доме

Кактус - удивительный и полезный цветок. Одним из его достоинств является поглощение электромагнитных лучей, исходящих от телевизора или монитора компьютера. Люди, которые ставят кактус на компьютерный стол, эффективно оберегают себя от электромагнитного излучения.

Под влияние кактуса попадает и микроволновая печь. Это замечательное растение устраняет микроволны, тем самым защищая своих хозяев.

Тем временем, поставив кактус на подоконник, хозяин оберегает себя от солнечной радиации.

Общая польза кактуса

Кактус активно используется по всему миру. Например, дома из него готовят сладости (варенье, желе, компот). В таких целях отлично подойдут эхинокактусы и мелокактусы. Необходимо лишь сварить мелко нарезанные кусочки кактусов в сахарном сиропе. Для варенья используются плоды опунции, то есть разных неядовитых видов кактуса.

Кактус активно используется на различных производствах. Из его плодов получают следующее:

· Гигиенические средства (дезодорант, мыло, различные гели)
· Алкоголь (ликёры и вина на основе кактуса)
· Добавки к птичьему корму
· Продукты питания (напитки и сладости)

Это растение распространено и в медицине. Цветы кактуса используются для производства витаминов и гормональных средств, а из ягод делают припарки для лечения различных травм костей.

Кактус в лечении: свойства и польза

Самым распространенным достоинством этого растения является антибактериальное действие. Сок кактуса способен уничтожать бактерии, болезнетворные организмы и грибы.

Препараты на основе кактуса отлично подавляют воспалительные процессы в организме человека, а также положительно влияют на половую систему.

Ученые доказали, что лечебные средства на основе кактуса стимулируют активность кровообращения, способны благоприятно влиять на аритмию лёгкой степени и стенокардию.

Сок кактуса используют при ревматизме, а водные и спиртовые экстракты этого удивительного растения употребляют при гипотонии и сердечно-сосудистых заболеваниях.

Как ухаживать за кактусом

Первое, что интересует новоиспеченного хозяина кактуса - куда его поставить? Наилучшее место для этого цветка подоконник на солнечной стороне дома. Чтобы кактусу хватало света, не стоит держать его на окне с жалюзи, но если очень хочется поставить растение на стол или тумбу, то необходимо предусмотреть, чтобы в это место достигали солнечные лучи.

Важно обратить внимание, что подоконник, под которым находится тёплая батарея, может погубить жизнь кактуса. В этом случае поможет теплоизолирующая подставка для цветов.

Что касается полива, то кактусы нужно поливать чистой водой (кипяченой или фильтрованной), которую необходимо настоять около суток, чтобы температура воды была комнатной. Частота и объем полива напрямую зависит от освещения и влажности в комнате. Не стоит поливать стебель кактуса, лучше это делать по краям горшка.

Горшок с кактусом двигать не рекомендуется, так как это растение плохо переносит смену места, а вот пересаживать нужно, как минимум, раз в год.
Любители цветов или просто ответственные хозяева задумаются об удобрении. Кактус рекомендуется удобрять с марта по сентябрь (7 месяцев), через каждые 2 недели. Более подробную информацию можно найти на упаковке удобрения.

Приметы о кактусах

Люди склонны верить в приметы и многие считают необходимым прочитать все суеверия связанные с новой покупкой. Кактус - замечательное растение, но из-за его агрессивного внешнего вида люди на протяжении многих лет видели его причиной своих неудач. Этот полезный и неприхотливый цветок обвиняли в следующем:

· Там, где стоит кактус, мужчина не задержится надолго;

· Если человеку подарили кактус, то его отношения потерпят разрыв.

Конечно, цветок не повлияет на взаимоотношения между людьми. Проблему нужно искать в себе, а не в комнатном растении.

· Цветение кактуса означает беременность его хозяйки.

Такая примета появилась вследствие ассоциации редко цветущего растения с появлением новой жизни.

Мифы о кактусах

1. Кактусы не любят влагу

Кактусы нуждаются в регулярном поливе, как и все растения. Да, застой воды может привести к гибели цветка, но это не значит, что кактусы не зависимы от воды. Отсутствие постоянного полива не позволяет им нормально развиваться и цвести.

2. Кактусы не любят пересадку

Кактусы нуждаются в обязательной ежегодной пересадке, потому что это стимулирует их к росту и развитию.

3. Кактусы нуждаются в постоянном удобрении

Такой миф популярен среди тех, кто гонится за ускорением процесса цветения кактуса. На самом деле, перекорм растения удобрениями может привести к гибели и добиться цветения, в этом случае, и вовсе не удастся.

4. Быстрый рост говорит о хорошем состоянии кактуса

Если кактус быстро растёт, то это может свидетельствовать о перекорме растения и чрезмерной заботе о нём. Быстрее развивается - быстрее погибает.

Какие виды кактуса наносят вред здоровью человека

В лечебных целях кактусы не имеют противопоказаний. Что касается содержания этого цветка дома, то вопрос спорный. Многие люди, которых кактус настораживает своим внешним видом, приписывают ему массу негативных характеристик, а также винят во всех своих бедах.

На самом деле, кактус не приносит совершенно никакого вреда человеку. За растением необходимо ухаживать. Если цветок получает всё, в чём он нуждается, то не будет никого пугать.

А вот в употреблении кактусов ограничения есть. Несколько видов могут нести опасность для человека: провоцировать слуховые и зрительные галлюцинации, вызывать расстройство некоторых систем организма. Негативным влиянием обладают следующие виды кактусов:

· Лофофора Уильямса
· Лофофора Лютея
· Лофофора ежистая
· Турбиникарпус

Эти виды кактусов растут преимущественно в Южной Америке, их разведение запрещено законом.

Кактус для нас обычно является растением, которое украшает подоконники в вазонах и поглощает негативное излучение у экранов компьютеров. Но в Мексике, к примеру, дикие его сорта вовсю используют в пищу. И это не только вкусно, а и полезно. С удовольствием поделимся с вами подробностями и вариантами блюд.

Экзотическая кухня

Со своей родины ‒ Южной и Северной Америки съедобные виды кактусов давно перекочевали в европейские страны, на территории Азии и Ближнего Востока. Они абсолютно неприхотливы, и могут выращиваться как в открытом грунте, так и дома.

Самый популярный и самый вкусный из них ‒ опунция или, как ее называют в народе, мексиканский нопаль. Именно из нее готовят множество интересных и необычных для нашего обывателя блюд. По вкусу она напоминает .

Впервые употреблять в пищу колючие растения начали жители Африки. В условиях пустыни и постоянного дефицита воды они искали любые источники этой драгоценной жидкости. А мясистые листья как раз были полны ею.

Мексиканцы пошли дальше, и распробовали плоды опунции, которые оказались очень приятными на вкус. В результате это, на первый взгляд, бесполезное растение, стало одним из основных источников дохода жителей Мексики. Купить его сейчас можно в любом супермаркете, уже очищенным от колючек и готовым к приготовлению.

Колюч, но могуч

Кроме невероятных вкусовых качеств нопаль обладает также большим набором лечебных свойств. Его сок снижает уровень глюкозы в крови, тем самым являясь отличной профилактикой сахарного диабета.

Последнее время стали появляться даже лекарства на основе таких плодов, которые помогают бороться с «вредным холестерином» и излишним количеством сахара в крови.

Для тех, кто страдает гипертонией, употребление плодов опунции поможет несколько снизить давление. А тем, кто худеет, помочь в процессе сжигания лишнего жира.

Стебли и плоды помогают при расстройствах и , в сыром виде их можно даже прикладывать к ранам, ведь они обладают кровоостанавливающим и заживляющим действием. А вследствие многих исследований также оказалось, что небольшие плоды с мелкими иголочками ‒ отличное средство от похмелья.

Экспериментируем!

Самый простой вариант блюда ‒ жареные на масле лепешки из листьев опунции. Такие готовят на лотках с едва ли не на каждом шагу во всей Мексике. Но кроме этого существует еще масса оригинальных рецептов.

Перед тем как приступить к приготовлению, нужно подготовить сам кактус. И главный вопрос, который волнует смелых кулинарных экспериментаторов ‒ как почистить его от иголок?

Один из самых действенных способов ‒ надеть плотные резиновые перчатки, положить плоды в холодную воду на некоторое время, а после хорошенько промыть. Последний этап ‒ вытереть бумажным полотенцем.

А что же можно приготовить из кактуса?

Салат с овощами

Пожалуй, это самый простой рецепт экзотической кухни. Потребуется:

  • нопаль ‒ 150 г;
  • томат ‒ 1 шт;
  • авокадо ‒ ½ шт;
  • фиолетовый лук ‒ ½ шт;
  • сыр ‒ 100 г;
  • винный уксус;
  • кориандр;
  • кунжут.

Нопаль нужно предварительно нарезать и обжарить на масле. Выложить на блюдо вместе с помидором и луком, и сбрызнуть немного уксусом. Посыпать кориандром и нарезанным маленькими кубиками сыром.

Необычный джем

Наверняка, вы слышали о варенье , лепестков роз. Но вот джем из съедобной опунции, уверены, доводилось пробовать немногим. Но нет ничего невозможного.

Какие виды кактусов для него подойдут? Опунция, о которой мы уже говорили, эхинокактус или мелокактус.

В случае с опунцией нужны будут плоды, в остальных растениях используют в пищу листья.

  • кактус ‒ 1 кг;
  • сахар ‒ 0.5 кг;
  • лимонный сок ‒ 100 мл;
  • корица.

Минимум ингредиентов ‒ максимум вкуса. Плоды или листья нужно старательно очистить и замочить в воде на 1 час, после чего мелко нарезать. Все засыпать сахаром, добавить сок лимона и немного корицы, оставить на полчаса. Когда масса пустит сок, варить на маленьком огне 20 минут, и разложить по банкам.

Алкогольная настойка

Вот уж чем действительно можно удивить гостей. В Мексике из «колючей груши» готовят с десяток различных напитков, как алкогольных, так и безалкогольных. Большое количество фруктозы помогает активно запускать процесс брожения, что делает вкус особенно насыщенным.

Как же приготовить настойку? Для нее понадобятся:

  • водка ‒ 0.5 л;
  • нопаль ‒ 250 г;
  • сахар ‒ ½ ст.;
  • апельсиновый сок ‒ 1 ст.;
  • гвоздика;
  • корица.

«Колючую грушу» очистить и мелко нарезать, добавить сахар, гвоздику и . Влить водку и свежевыжатый апельсиновый сок, оставить в теплом месте. Через сутки перемешать и отправить в холодильник. Настаиваться напиток будет около 30 дней, после чего его нужно перецедить.

Экзотический и необычный кактус ‒ вкусный и полезный плод. Во многих странах его употребляют в пищу наравне в картофелем, добавляя в супы и основные блюда, а также удивляют туристов особенными десертами и коктейлями на основе «колючей груши». Советуем и вам попробовать такие блюда, приобщившись к кухням мира. Приятного аппетита!