Уборка лука-севка, подготовка лука к хранению. Когда убирать лук с грядки и как правильно хранить лук

Собирать хороший урожай лука всегда очень выгодно. Ведь именно этот овощ используется в консервации, салатах, блюдах. Его посадить - целая технология. Но знать, как правильно убрать лук, не менее важно. Ведь именно от уборки зависит сохранность овоща до весны.

Когда стоит переставать осуществлять полив

Перед тем как начать уборку лука, нужно внимательно осмотреть его. Овощ уже с середины июля не нуждается в поливе. Излишняя влага только вредит ему, тем более во время хранения. Опытные дачники и огородники советуют с июля накрывать участок с луком пленкой. Такой подход защитит овощ от ненужных дождей. При этом он будет хорошего качества и пролежит достаточно долгое время.

Вопрос о том, как правильно убрать лук, очень важен. Всем, кто хочет иметь урожай, нужно владеть максимумом информации о его сборе. С середины июля желательно отгрести грунт от луковиц, чтобы они могли получать солнечное тепло и прогреваться.

Подходящая погода для уборки урожая

Если человек не знает, когда убирать репчатый лук, то он может пропустить нужный срок. Что значительно сократит период хранения. Огородники утверждают, что рано собирать урожай плохо, и поздно - ничего хорошего. Потому нужно знать, как и когда убирать репчатый лук. Делать это стоит в конце июля. Самая подходящая погода - жаркая и сухая. Если прогадать со сроком сбора урожая, то овощ долго не пролежит.

Главное, вовремя укрыть растущий лук от ненужной влаги. Приступать к сбору урожая лучше в самых последних числах июля. Когда убирают лук с грядки, то не стоит его сильно тянуть. Лучше всего подкопать острыми вилами или хорошо наточенной Так меньше вероятности, что донце и чешуйки повредятся. Если погода теплая и солнечная, то выкопанный лук лучше оставить на участке. Он пролежит до вечера и тщательно просушится. Но до наступления темноты нужно овощ собрать и унести в помещение, которое хорошо проветривается.

Обрезка лука

Издавна бытует "метод предков". Наши бабушки никогда не обрезали перья лука. Нужно подождать, пока овощ хорошо высохнет. Затем все перья сплести плотно в косу. Так очень удобно хранить лук, его можно подвязать и повесить под крышей на чердаке. Большая экономия места. Теперь вы знаете, как правильно убрать лук и как подготовить его к хранению.

В наше время многие огородники перья обрезают. Их длину оставляют от десяти до пятнадцати сантиметров. До самой луковицы обрезать перышки нельзя, так как возбудители различных заболеваний смогут попасть внутрь овоща и испортить его. Соответственно, он долго уже храниться не сможет. Место, где лук будет определенное время просыхать, должно хорошо проветриваться. Овощи, которые имеют толстые трубки, лучше использовать раньше. Они не пролежат долго.

Подготовка к сбору

Чтобы определить, когда и как правильно убрать лук, нужно высчитать срок его зрелости. К дате посадки стоит прибавить от семидесяти до восьмидесяти дней. Здесь еще нужно учитывать климат региона. Если летнее время жаркое и сухое, то период созревания будет меньше. Если же дождливое и прохладное, то совсем наоборот. Перед сбором урожая стоит обратить внимание и на внешний вид лука. Если стебли клонятся к земле, перья желтые, то самое время его выкапывать.

Убирать овощ нужно, как уже замечено выше, в теплую погоду. Но знать только, когда нужно убирать лук, мало. Стоит иметь представление о том, как подготовиться к уборке. Если стебли растения не упали на землю, то им нужно помочь. Делается это для того, чтобы в корневую систему не поступали полезные вещества.

Сушка культуры

Когда лук вынимается из грунта, то нельзя постукивать им о твердую поверхность. Лучше всего руками удалить землю. Лук очень чувствителен к повреждениям, особенно механическим. Потому вытягивать его за ботву нельзя. Нужно подкопать овощ и аккуратно извлечь из грунта.

Затем лук стоит разложить на ровной поверхности. Луковицы должны лежать в одну сторону, а перья в другую. Овощ нужно выкладывать в один слой, рядами. В течение двух недель лук должен высушиться на солнце. Срок можно укоротить, для этого стоит урожай переворачивать ежедневно. Солнце является отличным обеззараживающим средством.

Руками можно определить, хорошо ли высушен овощ. При ворошении должен быть слышен шелест. Стоит учесть, что пересушивать лук также нельзя. Иначе он потрескается, чешуя отделится. Как следствие - очень мало времени будет храниться. Корешки лука стоит срезать острым ножом под самое донышко. Но делать это нужно очень аккуратно, дабы не повредить луковицу.

Как собрать культуру в период дождей и из влажного грунта

Иногда почва, на которой выращивается лук, является очень влажной или слишком азотистой. Тогда одной сушки для успешного хранения будет мало. Могут развиться инфекционные заболевания овоща, такие как шейковая гниль или мучнистая роса.

Овощ должен подвергнуться сушке как минимум два раза. При температуре 40 градусов его нужно выдержать около 8 часов. Также можно притрусить лук меловым порошком. После всех выполненных процедур овощ, выращенный на влажной земле, полностью готов к длительному хранению. Если выполнить все вышеуказанные действия, то сочный и вкусный лук пролежит до самой ранней весны.

Бывают случаи, что в конце июля идут затяжные дожди. Овощ нужно уже убирать, а погода совсем не подходящая. Тогда лук стоит выкапывать из влажной земли. Его нужно хорошо промыть и очистить от шелухи, корней и ботвы. Затем лук выкладывают в один ряд в хорошо проветриваемом помещении на три недели. Спустя этот срок у овоща появится молодая чешуйка. Культура, собранная в непогоду, будет храниться также очень хорошо. Главное, выполнить правильно все действия.

Срок сбора лука-репки

Еще один интересующий всех огородников вопрос - когда убирать лук-репку? В основном эти сроки припадают на начало осени (сентябрь). Нужно успеть собрать урожай до наступления первых заморозков. Убирать лук репку стоит тогда, когда перья овоща пожелтеют и лягут на землю.

Луковицы подсушивают на солнце, при этом регулярно их переворачивают деревянными граблями. Если на улице стоит сухая погода, то овощ можно оставлять под открытым небом. Если же идут дожди, то лучше соорудить навес. Часто лук-репку используют в качестве посадочного материала. Тогда корешки не обрезают. Перед зимним хранением стоит еще раз просушить овощ в течение двух недель при температуре 30 градусов.

В каком месяце собирают лук-севок

Также давайте узнаем, когда убирать лук-севок? Конечно, сроки сбора зависят от даты высадки, погоды и климата региона.

Уже к концу августа зеленые листики лука-севка начинают сохнуть и приобретать желтый цвет. Шейка овоща становится тонкой и мягкой. Если видны такие признаки, то как раз пора его выкапывать. Когда убирать лук-севок, должен знать каждый огородник. Затягивать со сбором урожая нельзя, потому как растение может начать отпускать новые корни.

Луковицы лучше не выдергивать из почвы, предварительно нужно поддеть их вилами или острой лопатой. Выложить овощ на грядки и оставить просушиться. На ночь убрать в хорошо проветриваемое помещение. Там лук-севок должен вылежаться около десяти дней.

Для длительного зимнего хранения стоит выполнять все вышеописанные рекомендации. Тогда на столе всегда будет вкусный и полезный лук!

Разные виды луковых огородных растений употребляют в пищу в течение всей вегетации. На стол идет зеленое перо и только завязавшаяся репка. Впрочем, лежать недозревшая луковица долго не будет - быстро завянет и сгниет. Чтобы не потерять урожай, необходимо убрать урожай с грядки вовремя, созревшим.

Здесь и начинается самое интересное - «вовремя» трактуют совершенно по-разному: наблюдают за высыханием лукового пера, рассчитывают вегетационный период сорта, обращаются к лунному или церковному календарям.

Первый признак близкого созревания - пожелтение и полегание надземной части. В Центральном регионе это наступает примерно во 2-й декаде августа. Полегание пера на 3/4 площади луковой грядки говорит о скорой уборке.

  1. Репка накопила максимальное количество питательных веществ и больше не растет.
  2. Покровные чешуи репки сформировались и приобрели характерную для сорта окраску.

Если убрать лук до полегания пера, когда зелень еще сочная, даже длительная сушка не гарантирует успешного хранения - высока вероятность развития гнилей.

Не следует и затягивать с уборкой.

  1. Репка перезревает, и покровные чешуи растрескиваются - луковица оголяется и плохо хранится.
  2. Двухлетнее растение - овощ переходит в следующую фазу развития - начинает отращивать корневую систему, готовиться к зиме. Качество и лежкость собранных проросших луковиц ухудшаются.

Что влияет на сроки

Правильный выбор сроков уборки сказывается на сохранности урожая в течение зимней лежки лука. Точно назвать определенную дату уборки репки невозможно даже для конкретного огорода - не то что для региона или страны.

  1. Сроки уборки ранних и позднеспелых сортов различаются порой на 30-40 дней.
  2. Продолжительность вегетации и срок созревания лука зависят от способа выращивания. Посаженный севком, рассадой или семенами один и тот же сорт созревает в разное время.
  3. На дате уборки сказываются и сроки посадки семенного материала. Посаженная севком под зиму луковица созреет раньше такой же, посаженной в апреле-мае.
  4. Даже состав почвы влияет на скорость созревания - на богатых гумусом грунтах вегетационный период затягивается - за 7-10 дней луковица набирает дополнительные 15-20% массы.
  5. Оптимальный срок выборки с грядки зависит от географического фактора: на юге страны (Кубань) урожай начинают убирать в середине июля, а в Центральном регионе - в середине августа.
  6. Капризы природы как ни один другой фактор могут сместить сроки уборки: установившаяся жаркая сухая погода ускоряет созревание репчатого лука на 15-20 дней; затяжные дожди не только сдвигают дату уборки к осени - могут полностью погубить еще несобранный урожай.

Если ориентироваться на лунный календарь, оптимальным периодом для уборки корнеплодов считается фаза убывающей Луны, когда все соки растения концентрируются в подземной части.

Как правильно убирать разные виды лука с грядки

Кроме традиционного репчатого, дачники выращивают и другие овощные луковые растения - порей, шалот, батун и прочие разновидности. Для получения посадочного материала высаживают семена лука на севок, который используется для озимых и весенних посадок как семенной материал лука репчатого.

Получается, что в течение года часть огорода занята овощем, посаженным на зиму или вегетирующим. Все эти разновидности популярного овоща созревают в разное время.

Когда собирать севок

При выращивании лука на репку в 2-летней культуре проводят посев «чернушки» на севок. Эти мелкие семена высаживают на зиму или хранят для ранневесенней посадки на следующий год.

Пожелтение надземной части растений на грядке - сигнал к началу выборки севка на просушку. Прозевать этот момент никак нельзя: перо в течение нескольких дней не просто усыхает - превращается в труху.

После этого собрать урожай севка проблематично - придется перебирать грядку вручную и наощупь находить мелкие луковички.

Для выборки севка вполне достаточно, чтобы перо только пожелтело. Убирать такой урожай с грядки очень легко - подкопать и отряхнуть от земли пучок лука. В процессе просушки питательные вещества перетекают в луковицы - севок становится заметно крупнее.

Сроки уборки севка зависят от сроков посева семян: озимая культура готова к уборке раньше на 7-10 дней (для Центрального региона это средина июля).

Уборка порея

Такую деликатесную разновидность лука выращивают вовсе не ради луковицы. Дачников интересует отбеленный толстый сочный стебель. Убирают его с грядки в зеленом вегетирующем виде, не дожидаясь, когда перо начнет желтеть.

Порей выкапывают с корнями и, прикопав, укладывают на хранение в погребе. Фактически происходит доращивание ложного стебля за счет оттока питательных соков из листьев. В процессе зимнего хранения вкус лука только улучшается - повышается концентрация сахаров.

Сбор порея на хранение производится с оглядкой на погоду - заморозков он не боится. Подходящий срок для уборки этого лука в Центральном регионе - начало октября.

Перед закладкой в погреб следует укоротить перо на 2/3 длины. Это необходимо для предотвращения испарения влаги и увядания заложенного урожая.

Когда выкапывать семейный лук

Шалот, как еще называют семейный лук, убирают с грядки после полегания пера. Если не сделать этого вовремя, отрастают вторичные корешки - растение начинает готовиться к зиме и накапливать влагу, что плохо сказывается на лежкости и вкусовых качествах продукта.

Когда убирать озимый лук

Поскольку вегетация озимого лука начинается еще до схода снежного покрова, созревает он на месяц-два раньше посаженного весной севка того же сорта. Начало уборки урожая озимой культуры также привязано к пересыханию и утоньшению луковой шейки, что приводит к полеганию ботвы.

В Центральном регионе озимые сорта начинают убирать: с 1-й декады июля - раннеспелые, позднеспелые - во второй половине августа.

Особенности уборки лука на зиму

Для успешного хранения собранного урожая лук следует убирать в сухую погоду. Важно, чтобы именно почва на грядке была сухой, рассыпчатой. Собранные луковицы высохнут быстрее и зимой будут меньше гнить.

При уборке лука часть дачников предпочитает использовать лопаты, часть - садовые вилы. Особой разницы нет - дело личного предпочтения. Главное - нельзя выдергивать луковицы из земли, чтобы не повредить донце обрывом корешков.

Живая рана мгновенно станет воротами для различных гнилей, который проявят себя уже зимой. В этом случае можно потерять весь урожай - подгнившая луковица заражает соседние, происходит как бы цепная реакция заражения запасенного лука.

Если почва на грядке не слишком сухая, и на корнях луковиц остается земля, ни в коем случае не рекомендуется бить луковицы друг о друга или о землю.

Незаметные глазу повреждения покровов также открывают путь инфекциям - такой лук лучше использовать в пищу побыстрее.

После выкопки лук оставляют до вечера на грядке - солнце и свежий ветер подсушат прилипшую к корням почву. В течение этого времени лук следует ворошить и перетряхивать, чтобы просушка шла равномернее и быстрее. К вечеру лук переносят под навес, в сарай и т. п. - в любое сухое закрытое помещение с хорошей вентиляцией.

Существуют рекомендации каждый день выносить просушиваемый лук на солнце. Ультрафиолет отлично дезинфицирует урожай. К сожалению, для дачников выходного дня такие мероприятия не всегда выполнимы. Вполне достаточно для качественной подготовки к закладке на зиму 2-3 недели просушки под навесом, на чердаке, в теплице и т. п.

Как определить, что лук достаточно просушен

У готового к закладке на хранение лука покровные чешуи приобретают соответствующий сорту цвет, становятся плотными, гладкими, хрупкими. Не зря в южных регионах чистка просушенного лука называется «шелушением» - если взять в руки луковицу и потереть ее между ладонями, все лишнее (грязь, верхние чешуи, высохшие корни)с нее отшелушивается.

Перед укладкой на хранение можно укоротить «хвосты» высохшей ботвы до 3-4 см или заплести луковицы в «косы».

Как ускорить созревание лука

Когда репка уже достигла присущих сорту размеров, и близится пора уборки, особое значение имеет сухая теплая погода. Если синоптики обещают дожди, с уборкой лука следует поторопиться. Это не значит, что надо ускорить его созревание искусственно. Существует несколько проверенных приемов.

  1. Полностью исключить поливы и подкормки за 2-3 недели до предполагаемого срока уборки.
  2. При помощи вил слегка «приподнять» лук, чтобы порвать корешки, и оставить его на грядке до полного созревания.
  3. Если земля на грядке рассыпчатая и сухая, за ботву луковицу вытягивают наполовину из грунта. Повреждаются корни - созревание наступает раньше.
  4. Иногда вручную оголяют верхнюю часть луковиц, отгребая землю от шейки. Покровная чешуя грубеет - луковица созревает быстрее.

Наглядно посмотреть, каким способом надо выкапывать лук порей и как его обработать для хранения на зиму, можно в видеоролике.

Чего делать нельзя

Притоптанная ботва действительно ускоряет созревание. Но через повреждения внутрь пера попадают не только споры грибов, гнилей, а даже насекомые-вредители. Стоит ли ожидать хорошей лежкости у такой репки?

Как собрать урожай лука дождливым летом

Если зарядили дожди, а лук не успели выбрать до начала ненастной погоды, сохранить урожай поможет только длительная просушка.

  1. Полоскать в воде, а тем более мыть лук не рекомендуется. Вместе с водой споры грибов и гнилей попадают в микроповреждения покровных чешуй, донца или шейки луковицы. Со временем появляется очаг инфекции.
  2. Нельзя срезать надземную часть до самой готовности лука. Быстрая просушка обрезанного лука не позволяет ему дозреть, что снижает лежкость урожая.
  3. Выбранный лук следует почаще ворошить, чтобы ускорить испарение влаги.

Посадить и вырастить урожай лука - задача непростая. Вдвойне обидно, когда не получается убрать его с грядки и сохранить. Чтобы не искушать судьбу и не зависеть от капризов погоды, следует заранее позаботиться и собственными силами ускорить природный процесс. Несложные манипуляции на луковой грядке позволят снять урожай на пару недель раньше и после правильной уборки-сушки сохранить вплоть до нового сезона.

Какой овощ можно встретить в каждом огороде? Кто-то любит свёклу, другие предпочитают картофель, петрушку или морковку, но без репчатого лука невозможно представить ни один приусадебный участок.

В чём польза репчатого лука?

Этот удивительный овощ просто незаменим в домашнем хозяйстве. Помимо несомненной кулинарной ценности все знают о чудодейственных лекарственных свойствах луковиц.

  • Белые, золотистые и фиолетовые плоды богаты соединениями калия и множеством других минеральных веществ, среди которых первые места занимают цинк, железо и марганец. Они благотворно влияют на все обменные процессы, оздоравливая и даже омолаживая организм.
  • Давно признана официальной медициной и способность репчатого лука уничтожать патогенные микроорганизмы благодаря высокому содержанию фитонцидов. Учёные выяснили, что их максимальные концентрации содержатся в донце луковицы, а красно-фиолетовые представители в этом смысле гораздо полезнее их более светлых собратьев.
  • Репчатый лук – это также богатый источник простых органических соединений. Особенно много в нём содержится витаминов С, А и группы В. Надземная часть растения щедро наделена каротином (провитамином А).
  • Среди всех овощей лук занимает третье место по питательности после свёклы и петрушки из-за высокого (почти 20%) содержания сухих веществ, основную часть которых составляют сахара.

Целебные свойства лука оценили ещё в Древнем Египте, где его употребляли в пищу не только рабы, но и знать. В Древней Греции лук считался пищей бедняков (из-за резкого запаха) и… богов, так как его высокая лекарственная ценность признавалась безоговорочно и использовалась для врачевания множества самых разнообразных недугов. В средневековой Европе луковкам и вовсе приписывали свойства талисмана и оберега, способного защитить не только от болезней, но и от вражеских нападений. На Руси об этом чудодейственном овоще даже сложили поговорку, актуальную и в наши дни: «Лук – от семи недуг».

Опасность несвоевременного сбора урожая

От правильно выбранных сроков уборки напрямую зависит сохранность и качество будущего урожая, поэтому очень важно, чтобы лук успел совершенно вызреть, но при этом не «пересидел» в земле.

  • Досрочно собранный урожай не успевает сформировать полноценные кроющие чешуи, а толстая сочная шейка представляет собой открытые ворота для любых вирусов и патогенных микроорганизмов. Такой лук не сможет долго храниться, поэтому подходит только для немедленного употребления или консервирования.
  • Перезревшие головки начинают терять защитные чешуи, растрескиваются и повторно отращивают корни, утрачивая пищевую ценность и способность к длительному хранению. Очень часто «пересидевший» урожай загнивает и пропадает, ещё находясь на грядке.

Даты уборки лука в зависимости от региона

Самым главным признаком готовности лука к уборке служит массовое полегание надземной части (перьев). К этому моменту ложный стебель размягчается и увядает, а все ценные вещества переходят в подземную часть растения. Время созревания зависит сразу от нескольких факторов:

  • сроков формирования луковиц конкретного сорта;
  • погодных условий во время сезона;
  • характеристик почвы (тяжёлые или лёгкие);
  • климатических особенностей региона.

В регионах средней полосы России и южнее принято выкапывать лук в конце июля или начале августа. Эти даты могут сдвигаться на неделю-другую в зависимости от погодных условий. В жаркое и сухое лето урожай созревает значительно раньше среднестатистических сроков – уже к середине лета, а прохладный и дождливый сезон не позволит луковицам вызреть даже к середине августа.

Время заготовки витаминного урожая на Урале зависит от широты региона. Севернее Челябинска лук обычно уже готов к уборке в начале августа, но жаркая и сухая погода может отодвинуть сроки до середины месяца. В любом случае уборочная страда до 20 августа должна обязательно завершиться.

Сибирь и Северо-Западные области нашей страны начинают сбор урожая примерно в одни сроки, которые приходятся обычно на конец августа-начало сентября. В этих регионах уборку обязательно следует закончить до наступления периода затяжных дождей. В сухое лето они несколько сдвигаются. Районы в окрестностях Чемала приступают к уборке несколько раньше своих более северных соседей.

Как ускорить созревание луковиц?

Иногда погодные условия складываются таким образом, что приходит время уборки, а перо и не думает полегать. Прохладная погода и регулярные обильные дожди не дают головкам как следует вызреть. В такой ситуации опытные дачники ускоряют процесс созревания искусственно. Для этого находчивые огородники изобрели сразу несколько способов, удачных и не очень, но все они основаны на одном и том же принципе – принудительно сократить поступление в луковицу питательных веществ.

  • Один из самых эффективных методов – подрезание корней на глубине 5-6 см ниже донца. Производится оно примерно за месяц до предполагаемой уборки с помощью лопаты или другого подходящего инструмента.
  • Можно за 2-3 недели осторожно приподнять луковицы вилами, чтобы частично оборвать корни, нарушить питание растения и ускорить созревание.
  • Некоторые дачники предпочитают за 10 дней до уборки наполовину оголить луковицы от почвы, отгребая её с помощью лопатки.
  • Самые неграмотные огородники за неделю до сбора урожая скашивают перо. Однако такой способ приводит к значительным потерям урожая, так как через срезанные, но не пересохшие шейки в луковицу попадает множество микроорганизмов и вирусов. В результате головки в большинстве своём загнивают и становятся совершенно непригодными для хранения.

Технология уборки лука

Чтобы урожай хорошо хранился, очень важно убрать его не только в срок, но и правильно.

  • Начинать выбирать луковицы из земли следует в тот момент, когда объём уже полёгшего пера составит от 60% до 80%. Завершить процесс следует в течение 10 дней. Именно за это время дозреет вся остальная масса урожая. Если начинать уборку тогда, когда полегание надземной части станет полным, то вкусовые качества головок будут заметно хуже.
  • На рыхлых грунтах лук выбирают просто руками, аккуратно потянув за высохшее перо. Тяжёлые глинистые почвы требуют применения инструмента. Чаще всего используют лопату, с помощью которой слегка подкапывают зрелые головки, помогая им высвободиться из земли. Излишек почвы с луковиц удаляют только вручную, чтобы исключить возможность механических повреждений.
  • Выкопанный лук требуется предварительно просушить в течение 1-2 недель, не удаляя перо. Если стоит сухая погода, то делать это удобно прямо на грядке. При повышенной влажности почвы урожай лучше разложить в один слой на деревянных поддонах или проволочной сетке в хорошо продуваемом и защищённом от дождя месте.
  • После просушки урожай следует перебрать, обрезав излишек пера и корешки, удалив загнившие экземпляры. При обрезке всегда оставляют шейку длиной не меньше 4 см. Более короткая обрезка часто влечёт за собой появление различных заболеваний. Не следует отбирать для хранения луковицы с толстой и сочной шейкой. Их надо сразу переработать. Сухое перо можно и вовсе не обрезать, а с помощью него заплести лук для хранения в венки или косы.
  • Если с погодой в сезоне не повезло и грядка слишком влажная, то сразу после уборки лук рекомендуется промыть и очистить от верхних чешуй. Затем оголённые луковицы раскладывают в сухом и тёплом месте с хорошей вентиляцией. Спустя 2-3 недели они вновь «одеваются» наружными чешуями, но только одним слоем.

Грамотное хранение репчатого лука

Хранят урожай в прохладном и хорошо проветриваемом месте, сложив его в плетёные корзины, картонные коробки, перфорированные пластиковые или деревянные ящики. Можно использовать старые чулки или специальные сетки, подвесив их к потолку хранилища.

Кира Столетова

Любое растение имеет свои сроки высадки, взращивания и уборки? gричем все необходимо делать своевременно, ведь только так огородник или садовник cможет получить хороший урожай. Что касается корнеплодов, то точно сказать, когда убирать лук с грядки, можно, исходя из целого ряда определенных условий. Тут приоритетное значение будет иметь то, какой сорт лука выращивают: батун, обычный репчатый или зеленый.

Следовательно, те сорта, которые относятся к категории ранних, нужно собирать раньше, чем поздние.

Еще важным фактором будет климатический пояс. То есть, в Сибири уборка сухого лука с грядки выполняется позднее, чем в Подмосковье.

Последнее, на что стоит обратить внимание, перед тем как начнется уборка и осеняя сушка лука, это на то, какое было лето в России: жаркое и засушливое или прохладное и дождливое.

Основные моменты уборки лука

Первым и основным признаком того, что луковица готова к уборке, будет массовое полегание перьев или надземная часть растения, ведь к этому времени стебель становится более мягким, а потом и вовсе увядает, но все необходимые вещества и элементы переходят в подземную часть (головку) корнеплода. Стоит учитывать, что выращивание такой продукции предусматривает длительное хранение. Когда начинать уборку, огородник решает сам, ведь для этого есть определенные предпосылки:

  1. Время для созревания, которое необходимо для этой культуры. В зависимости от того, каким будет лето, рассчитывается примерный период сбора урожая.
  2. Если поле находится в умеренном климатическом поясе, дождливую погоду заменяют солнечные дни, а стало быть, растение сможет получать все необходимое для нормального развития. Сроки уборки при достаточном количестве света и теплых дней наступают значительно раньше.
  3. Еще одним важным фактором является количество влаги. Луковица садится не слишком глубоко, поэтому корни находятся близко к поверхности земли. И если овощ выращивают в регионе, где дожди идут редко, стоит позаботиться о том, чтобы растение получало столько воды, сколько ему нужно. Как один из вариантов решения проблемы - создание системы орошения, ведь помимо основного должен происходить дополнительный полив: от этого зависит количество урожая, посему есть и обратная сторона, когда дожди идут месяц, а то и больше, лук гниет из-за чрезмерной влаги. Такие ситуации также имеют свои решения.
  4. Характеристики земли (почвы) также играют важную роль в этом процессе. Если она слишком засоленая, необходимо дополнительно производить подготовку земли, прежде чем будет посажен лук.

Сроки уборки урожая в разных регионах

Многие огородники задаются вопросом: когда нужно убирать лук с грядки и как правильно собирать лук. Каждый регион имеет свои особенности сбора урожая. Это в первую очередь касается временных рамок.

Подмосковье

Когда убирать лук в Подмосковье? В регионах, которые расположены в средней полосе Российской Федерации выращивание лука начинается раньше, из этого следует, что дата уборки припадает на конец июля, но если погодные условия в этом году не позволяют убирать грядки с урожаем, дата переносится на неделю – две, и это уже будет в августе. Если летом очень сухо, жарко, урожай созреет раньше, чем положено (приблизительно в начале июля), а если сезон богат на дождливую погоду, время уборки смещается на середину последнего месяца.

Сибирь

Когда убирать лук в Сибири? Уборка лука в северо-западных областях и в Сибири происходит приблизительно в одно время. Готовность к осуществлению этого процесса можно опознать, наблюдая за развитием растения. В среднем сроки сбора - август-сентябрь, они попадают на конец последнего летнего месяца — начало осени. Этот период еще именуется как самый благоприятный, так как после него начинается сезон затяжной дождливой погоды. А как известно, дожди могут не только поливать растения, но и доводить их до гниющего состояния. Если лето сухое, то сроки уборки лука сдвигаются на более раннее время.

Урал

Когда убирать лук на Урале, целиком и полностью зависит от того, в какой широте находится поле. Если это регион, который расположен на север от Челябинска, то уборку лука на головку можно начинать в августе: это идеальное время, так как корнеплод готов к тому, что его будут просушивать и определять место дальнейшего хранения. Но опять-таки, в жаркую погоду сроки отодвигаются до 2-3 недели месяца. Несмотря на обстоятельства, на Урале сроки сбора урожая располагают так, что он будет завершен в районе 20 числа. Вне зависимости от расположения можно рассчитать, когда нужно убирать лук, главное - знать основные моменты развития растения и погодные условия.

Лунный календарь как помощник для огородника

По мнению большинства производителей, уборка лука по лунному календарю - самое верное решение. Даже сельскохозяйственные форумы утверждают, что убирать лук нужно тогда, когда лунный календарь предсказывает благоприятные лунные фазы.

Если вы не располагаете подобным расписанием, можно прислушаться к признанному мнению о том, что правильная уборка репчатого лука осуществляется при полнолунии. Так есть подтверждение, что в этот временной период плод имеет наивысшую питательную ценность.

Правила сбора

Если подступает время, когда нужно убирать лук с грядки, значит, необходимо изучить следующую информацию:

  1. Как правильно убрать лук по лунному календарю.
  2. Когда убирать лук на головку.
  3. Когда убирать репчатый лук.
  4. Как производить сушку лука после уборки.
  5. Как нужно хранить разные виды лука: зеленый, репчатый и т.д.

Лук, как и чеснок, имеет внешние признаки, по которым нужно определять уровень созревания плода. Первый признак: огородник наблюдает у растения подсохшую ботву. Второй - из земли четко просматривается сухая кожура. Третий - шейка луковицы начинает подсыхать.

Особенности уборки лука

Каждый огородник, который занимается, выращиваем лука не один год, знает, как убирать лук с грядки и как правильно его хранить:

  1. В первую очередь стоит отметить, что он вытягивается (вырывается) из грядки, а не выкапывается. Если почва пересушена, одна из частей корнеплода может просто остаться в земле, и буквально спустя некоторое время она начнет портиться, в особенности если не успели убрать урожай и на смену хорошей погоде идут дожди.
  2. Чтобы не допустить подобное, нужно убирать лук тогда, когда стоит исключительно хорошая погода, и помогать себе вилами. Только так готовый урожай, собранный с грядки, не будет портиться. С помощью вил земля приподнимается, а затем из нее вытягивают и корни, и головку луковицы.
  3. За 10 дней до начала сбора урожая на зиму можно оголить овощи от почвы. Только делать это необходимо где-то до половины луковицы, используя во время работы небольшую лопатку.
  4. Еще один эффективный метод - это обрезать корни на глубине чуть больше 5 см. Он предусматривает использование лопаты или иного подходящего для этого дела инструмента. Производится процедура где-то за месяц до того момента, когда нужно убирать посаженный лук.

Многие огородники допускают одну большую ошибку. За неделю до того, когда убирать лук с грядки на хранение, они уничтожают (скашивают) ботву. Но это приводит к негативным последствиям, к значительной потере урожая, ведь через срезанные, но не подсохшие отверстия в плод попадают разнообразные вирусы и микроорганизмы, которые начинают разрушительные процессы внутри растения. Как итог корнеплод становится непригодным для хранения, ведь он просто гниет.

Обработка овощей после сбора

Убирать лук с грядки нужно, когда он уже готов до дальнейшей обработки. Со сроками и прочими нюансами касательно процесса заготовки уже удалось разобраться, теперь важно понять, как хранить уже готовый продукт, ведь если не подойти к этому процессу максимально ответственно, можно потерять значительную часть собранного товара. Как правильно обрабатывать лук после уборки на грядке?

  1. Для этого первым делом необходимо подготовить место, где он будет сохраняться осенью и в зимний период. Лучше всего, если это будет сухое чистое помещение, в которое не будет поступать влага.
  2. Если во время уборки лука идут дожди, тогда его обязательно сразу надо сушить. Изначально собирается корнеплод, далее нужно обрезать перья и положить овощ в теплое, проветриваемое и сухое помещение со средней температурой воздуха не менее 18-20°С.
  3. Сушку лука после уборки проводят в течение минимально 1 или 2 недель, после того как овощи собрали с грядки. После такого на корнеплодах появляется такая же чешуя, как и на тех, которые собрали в нормальных погодных условиях. Для сушки на зиму достаточно одной недели, а максимально можно сушить 9-10 дней. Сушку лука после уборки осуществляют в безусловном порядке, несмотря на погоду.

Небольшой профессиональный совет: «Чтобы сохранить луковицы в максимально хорошем состоянии, нельзя, чтобы во время сушки они складывались на сырую землю». Это применимо ко всем сорта лука, включая самый неприхотливый и любимый всеми семейный сорт.

После того как заканчивается срок просушки, с овощей необходимо срезать подсохшую ботву, причем именно по этой причине, когда начинается сбор, нужно перестать поливать растение, тогда ботва быстрее подсыхает и легче удаляется.

Выбор и распределение готового урожая

Изначально производитель проверяет готовность корнеплодов к зимнему периоду. Узнать всю информацию по этому поводу можно, даже не применяя какие-то специализированные устройства, проводится простой осмотр.

  1. Если было четкое соблюдение правил уборки лука, то он будет шелестеть во время прикосновения рукой.
  2. В собранный пучок ладонь проходит без особых трудностей, до начала сушки такое сделать невозможно.

Лук, который соответствует этим критериям, будет хорошо храниться даже до наступления весны, и совсем не важно, когда была жатва: в первых числах июля, в августе или осенью, во время засухи или дождей.

Отбор корнеплодов проводится до того времени, как они будут отправлены на хранение. Каждый из них распределяется, исходя из размеров. Профессиональные производители выделяют такие основные направления для собранного продукта:

  1. Если плод имеет размер меньше 1 см, то он используется как саженец, то есть его можно сажать как озимый сорт. День посадки определяется, исходя из начала заморозков и состояния земли.
  2. Корнеплоды, которые имеют размеры от 1 до 2-х см также используют как посадочный материал. Хранить его нужно в сухом месте с приемлемой температурой, но она не должна быть высокой, чтобы саженцы не пустили корни и перья раньше наступления периода посадки, это будет происходить уже в следующем году.
  3. Луковицы, у которых диаметр больше 2-х см используют как запасы на зиму. Лучше всего перед сохранением их тоже рассортировать по размеру для большего удобства и дополнительной сохранности.

Сбор зеленого лука

Для уборки зеленого лука определенной даты нет, так как все целиком и полностью зависит от погодных перипетий. Лучше будет, когда дождь меняется с солнцем. Сбор может припасть и на первые дни августа, и даже на середину сентября. Если сильная засуха, тогда для большего урожая надо организовать полив огорода.

Советы по Уборке и Хранению Лука. (30.07.16)

Когда убирать лук с грядки на хранение? Как сохранить лук?

Уборка лука-батуна

Как нужно убирать и как правильно выкапывать лук этого сорта, знают только профессиональные огородники.

Батун - это не однолетнее растение, поэтому данная культура плодоносит несколько лет подряд. Есть определенные правила сбора урожая, и лучше всего ознакомиться с ним заранее, перед тем как разводить этот сорт.

  1. Первый год - ботва не срезается, так как корни еще недостаточно укоренились и их готовность выдерживать различные неблагоприятные факторы пока еще не высока. Лучше подождать годик, определить максимально эффективные способы обработки и через время собирать урожай. Максимально эта разновидность корнеплода плодоносит на протяжении 6 лет.
  2. Касательно листьев, перед тем как проверить их готовность к употреблению, нужно визуально оценить высоту ботвы. Их можно срезать, только тогда когда они будут выше 12-13 см. Перья меньшего размера не набирают необходимого количества витаминов и элементов, плюс нельзя допускать, чтобы они переросли 15 сантиметровую отметку, тогда перья становятся жесткими и стоить товар будет намного дешевле. Для сбора достаточно нескольких дней.

Заключение

Уборка лука предусматривает разнообразные способы и методы работы. Один сорт достаточно собрать и сразу же реализовывать, другой нужно просушить, и его хватит вплоть до ближайшего сезона. Главное - знать все правила и нюансы сбора и хранения этого корнеплода.