Что такое деепричастие примеры. На какие вопросы отвечает деепричастие? Деепричастие - примеры. Слова-деепричастия

Деепричастие – это особая формой глагола, которая носит значение действия, которое является добавочным по отношению к глаголу-сказуемому в данном предложении.

Деепричастие – это член предложения

Деепричастие отвечает на такие вопросы как «что сделав», «что делая» и имеет признаки как глаголов, так и наречий. Деепричастие является формой глагола и имеет свои морфологические признаки.

В предложениях деепричастие является обстоятельством и не изменяется. Пример: Плыла, качаясь, лодочка.

У деепричастий нет временной категории, они выражают время относительно или одновременно с действием глагола-сказуемого или предшествуя ему.

Деепричастие и деепричастный оборот.

Деепричастия с зависимыми словами образуют и всегда обособляются. Но если они утрачивают признаки глагола, переходят в наречия и используются для усиления значения качества предмета, то в предложении уже не подвергаются обособлению. Примеры:

Она шла не торопясь; Дмитрий слушал его нахмурясь (М. Горький)

Деепричастие и оборот: примеры.

Если деепричастие с зависимыми словами обозначают добавочное действие, примыкая к сказуемому, то данное действие обязательно должно осуществляться тем, кто назван в подлежащем.

Пример: Мальчишки разогнали псов, взяв барышню под свой покров (А. Пушкин).

Ошибочным является употребление деепричастий и оборотов, когда добавочное действие не совершается лицом, которое является подлежащим в данном предложении. Например: Подъезжая к станции, у меня слетела шляпа (А. Чехов).

Если деепричастие или оборот употреблен в безличном предложении, то только в том, где имеется действующее лицо в дательном падеже. Например: Готовясь к практике , мне пришлось часто ходить в библиотеку.

Образование деепричастий.

Виды деепричастий зависят от степени совершенности действия и бывают:

  • совершенного вида;
  • несовершенного вида.

Деепричастие несовершенного вида

Деепричастия несовершенного вида дают ответ на вопрос «что делая?» и подразумевают действие, которое происходит одновременно с другим действием (которое обозначается сказуемым). Например: Стоя на столе, он доставал книги с верхней полки.

Данного вида деепричастия образуются при помощи суффикса -а- (-я-). Исключения:

  • глаголы на -чь (печь, стеречь),
  • глаголы на -нуть (вянуть, вязнуть, киснуть)
  • от некоторых глаголов с шипящим в основе (пишут, лижут).

Деепричастие совершенного вида

Деепричастия совершенного вида обозначая действие, которое предшествует действию глагола-сказуемого, дают ответ на вопрос «что сделав?» Например: Встав на стол, он достал книгу с верхней полки .

Они образуются при помощи суффиксов

  • -вши- (для устаревших форм),

Вариативные формы могут быть на -а-(-я-). Например, «нахмурившись – нахмурясь».

Деепричастие – это неспрягаемая непредикативная внутри- глаголъная форма, обозначающая добавочное действие субъекта (состояние, отношение) к другому действию (состоянию, отношению) того же субъекта, обладающая признаками глагола и наречия и выступающая в предложении в роли обстоятельства или второстепенного сказуемого.

Лексико-грамматическим значением деепричастия является значение добавочного, второстепенного действия. Деепричастие обозначает процесс, сопутствующий другому процессу (или действие, протекающее во времени и соотнесенное с производителем этого действия): Зима, смеясь, от счастья плачет, / Весны качая колыбель (И. Северянин); Быстро взбираясь по тропинке виноградника, я увидел свет в комнате Аси... (И. Тургенев). Если глагол – признак в широком смысле слова, то деепричастие – признак другого признака.

Традиционно деепричастие определяют как неспрягаемую форму глагола , совмещающую в себе признаки глагола и наречия. С глаголом деепричастие объединяют, во-первых, единство лексического значения; а во-вторых, определенные грамматические признаки. Деепричастие сохраняет:

  • а) переходность/непереходность (знать (кого? что?) – зная (кого? что?));
  • б) залоговое значение производящего глагола: действительный залог – излечить излечив, внезалоговый глагол – улыбнуться улыбнувшись и т.д. Однако в силу своего лексико-грамматического значения (обозначение процессуального признака субъекта ) деепричастия страдательного залога не образуют (так как страдательный залогпризнак объекта)]
  • в) вид и значение образующего глагола: зада-ть зада в (сов. в.): задава-ть задава я (несов. в.);
  • г) глагольное управление ;
  • д) связь с общей основой образующего глагола: от основы настоящего времени образуются деепричастия несовершенного вида настоящего времени, от основы инфинитива – деепричастие совершенного вида (закрича-тъ закрич а-в ; обвенча- ть обвенча- в );
  • е) деепричастие всегда обозначает относительное время, т.е. соотносится с моментом другого действия, а не с моментом речи.

Признаками наречия являются:

  • а) неизменяемость деепричастия: примыкает к тому слову, от которого зависит;
  • б) синтаксическая функция обстоятельство (образа действия, причины (занима я сь русским языком), времени (заслыша в шаги), условия (не зна я броду, не суйся в воду) и др.).

Деепричастие образуется от двух глагольных основ:

  • 1) деепричастия несовершенного вида образуются от основы глагола настоящего времени с помощью суффиксов -а-, -я-, реже – - учи-, -ючиигра-тъ (I кл.) игра [j ]-ючи , uгра [j ]-я, беле- ть (II кл.) – беле [j ]- я организова-ть (III кл.) – организу [j ]-я, люби-ть (V кл.) – люб я и т.д.;
  • 2) от основы глагола совершенного вида прошедшего времени деепричастия образуются с помощью суффиксов -в, -вш(и), -ш(и): разыгра-ть – разыгра в , рассмея-ть-ся рассмея вши сь, побеле- тьпобеле в и т.д., редко – форм типа унес-ти унес ши .

Не от всех глаголов можно образовать деепричастия. В частности, не образуются деепричастия от слов с односложной основой (глаголы лить, бить, пить и т.п.), с основой на заднеязычный -к-, -х-, -г- и от глаголов с суффиксом -ну-, а также от безличных глаголов. В отдельных случаях распределение суффиксов не соответствует виду образующего глагола. Например, от глагола совершенного вида может быть образовано деепричастие с суффиксами -а-, -я- (увид я – увиде в , нахмур я – нахмури в ), -вш(и)- (нахмури вши , пое вши и др. – в разговорном и просторечном употреблении).

Совмещая в себе признаки глагола и наречия, деепричастия адвербиализируются, т.е. переходят в разряд наречий. Основным условием такого перехода является употребление деепричастия без зависимого слова, например: молч а идти (идти – как?), леж а читать (читать – как?), работать спуст я рукава (работать – как?) и т.д.

Деепричастия подвергаются десемантизации (переходу в служебные части речи). Например, слова благодаря, включая, взирая (невзирая на + сущ.), смотря (несмотря на + сущ.), спустя и т.д. употребляются в качестве предлогов , а хотя, взирая (невзирая на то, что...), смотря (несмотря на то, что...) и др. – в качестве союзов.

Научная дискуссия

Некоторые современные ученые определяют деепричастие как чисто глагольную форму и выявляют его "грамматический синкретизм" . Опираясь на грамматические (синтаксические) особенности, исследователи утверждают, что ничего от наречия в деепричастии нет. Так, деепричастие имеет только глагольные категории вида и частично залога с соответствующими формантами (-а, -в, -вши, -ши; -ся, -сь). Синтаксическое употребление деепричастия свободнее и разнообразнее, чем у наречия и "не укладывается в позицию присловного обстоятельства". Деепричастие может употребляться с именным сказуемым (Чудак, попав на пир огромный, / Уж был сердит (А. Пушкин)), на равных правах вступает в синтаксические отношения с различными формами наклонения (Уходя, гасите свет! Выйдя вовремя, ты не опоздала бы), употребляется в обобщенных и афористических высказываниях (Не отрекаются любя; Снявши голову, по волосам не плачут; Не радуйся пашедши – не плачь потерявши). В предложении деепричастие "обозначает протекающее действие , соотнесенное с деятелем, поэтому его функция более значительна , чем присловные обстоятельства любого разряда; синтаксические отношения со сказуемым... напоминают сложное предложение: временные, условные, уступительные, причинно- следственные"

Русский язык, помимо самостоятельных и служебных частей речи, богат и так называемыми особыми формами. К ним относят возвратное деепричастие и все виды деепричастий в целом. Многие лингвисты до сих пор не могут прийти к единому мнению по поводу этой части речи. Одни утверждают, что это самостоятельная часть речи, а другие - что слишком велика роль глагола в формировании и употреблении деепричастия, чтобы говорить о его самостоятельности.

Определение

Для начала вспомним, Это самостоятельная часть речи или его еще называют особой формой глагола, которая означает действие при основном действии. Отвечает на вопросы «Что делая?», «Что сделав?»

Похожие глагольные формы есть во многих языках, кроме русского: в латинском, французском и других и называется герундием.

По происхождению своему деепричастие принадлежит к бесчленной форме, другими словами к краткой форме причастия в именительном падеже. А возникло оно из-за потери формы склонения бесчленного причастия.

Двойная природа

Деепричастие любого вида часто путают с глаголом или наречием. А все потому, что эта часть речи имеет двойную природу.

Рассмотрим, какими признаками наделили глагол и наречие деепричастие:

Признак глагола

Признак наречия

Наличие вида

  1. Неизменяемость;
  2. Зависит от глагола - сказуемого;
  3. Типом подчинительной связи является примыкание.

Совершенный

Несовершенный

  • Имеет значение действия, которое уже случилось до того, на которое указывает сказуемое;
  • Отвечает на вопрос «Что сделав?»;
  • Суффиксы: -в, - вши, -вш.

Пример: преодолев, построив, улыбнувшись.

  • Будет иметь значение единовременного совершения дополнительного действия с тем, на которое указывает сказуемое;
  • Отвечает на вопрос «Что делая?»;
  • Суффиксы: -а

Пример: преодолевая, строя, улыбаясь.

Переходное

Непереходное

Имеет при себе зависимое слово в винительном падеже без предлога.

Пример: исследуя местность

Не имеет зависимого слова в винительном падеже.

Пример: гуляя, наслаждаясь

Возвратность

Возвратное

Невозвратное

  • Возвратная форма деепричастий образована от возвратного глагола;
  • Суффиксы: - сь.

Пример: купаясь (от купаться), накупаться (от накупавшись)

  • Невозвратная форма деепричастий образована от ;
  • Суффиксы: - я,

Пример: открывая (от открывать), построив (от построить)

Синтаксическая роль

В предложении является обстоятельством образа действия.

Пример (невозвратное деепричастие) : Слушал, не перебивая. Не думая ни о чём плохом , путники продвигались к скалам.

Пример (возвратное деепричастие): Вернувшись , я застал дома только отца.

Написание с «не»

В частых случаях деепричастие с частицей «не» пишется раздельно (потому что все помнят известное правило: «не» с глаголами пишется раздельно).

Пример: не читая, не решив.

Но есть, как известно, исключения из правил. Возвратное деепричастие и другие виды этой части речи с частицей «не» будут писаться слитно, если:

  1. Деепричастие образовано от глаголов, которые без «не» не употребляются (негодуя, недооценивая, ненасмотревшись);
  2. Деепричастие образовано от глаголов с приставкой «недо-» (недосолив, недосыпая).

К тому же любое слово и его написание необходимо смотреть по контексту. Коварный русский язык может преподносить сюрпризы, не смогут помочь даже ориентиры на суффиксы возвратных деепричастий и невозвратных.

Пример: «не доедая» и «недоедая».

Сестра уходит в университет, не доедая завтрак. - Здесь слово используется в контексте «не съедает целиком».

Во время войны люди могли жить, недоедая месяцами. - Здесь слово использовано в контексте «не наедались, были почти голодные».

Синтаксическая роль

Возвратное деепричастие, а также другие виды деепричастий, имеют следующие особенности:

  • Примыкают к глаголу-сказуемому, являясь обстоятельством.
  • Не спрягаются.
  • Редко примыкают к именному сказуемому, являющегося существительным или кратким прилагательным.
  • Примыкают к сказуемому, обозначая добавочное действие, которое сопутствует основному действию, выражаемому сказуемым;
  • Возможна замена спрягаемой формой глагола.

В письменной речи встречаются которые выделяются запятыми.

Причастие и деепричастие – это ни что иное, как особые формы глагола. В этой статье подробно описаны грамматические и синтаксические признаки, способы образования, характерные особенности причастий и деепричастий. Для лучшего усвоения материала приведены примеры и важные моменты.

Причастие и деепричастие в русском языке – это две особые формы глагола, которые отличаются значением, грамматическими и синтаксическими особенностями. Причастия обозначают признак по действию и отвечают на вопросы Какой? Который? Что делающий? Что делавший? Что сделавший? Деепричастия обозначают добавочное действие и отвечают на вопросы Что делая? Что сделав?

Касающиеся употребления и правописания причастий и деепричастий правила с примерами приведены в таблице.

Деепричастие Причастие
Правила Примеры Правила Примеры
Грамматические признаки Неизменяемая часть речи, имеет грамматические признаки наречия и глагола Изменяемая часть речи, имеет признаки прилагательного и глагола
признак наречия: неизменяемость признаки глагола:

· переходность;

· возвратность

решившись на встречу, играя с детьми, читая книгу, заметив объявление признаки прилагательного:

· наличие полной и краткой формы;

признаки глагола:

· переходность;

· возвратность

решившийся на встречу; играющий с детьми, посоветовать читаемую книгу, объявление замечено прохожим
Как образуется

-а/-я (НСВ);

-в/-вши/-ши (СВ)

рисуя, добывая, лежа, сделав, ответив, разбив От глаголов при помощи суффиксов:

-ущ-/-ющ-/-ащ-/-ящ- (действительные причастия НВ);

-вш-/-ш- (действительные причастия ПВ);

-ем-/-ом-/-им- (страдательные причастия НВ);

-нн-/-енн-/-т- (страдательные причастия ПВ).

рисующий, добываемый, лежащий, сделанный, отвечавший, разбитый
Синтаксические признаки В предложении относится к глаголу.

Синтаксическая роль – обстоятельство.

Ответив , он вернулся на свое место.

Девушка шла по улице, улыбаясь .

В предложении относится к существительному либо личному местоимению и согласуется с ними по роду, числу, падежу.

Синтаксическая роль – определение или часть составного именного сказуемого.

Прилетевшие птицы жадно клевали зерна (определение). Хлеб был испечен еще вчера (часть СИС).

Обратите внимание! Причастия в русском языке изменяются по родам, числам и падежам. Деепричастия не изменяются и не имеют окончаний.

Особенности причастного и деепричастного оборотов

Причастный и деепричастный обороты – это синтаксические конструкции, которые различаются общим значением и функцией в предложении:

  • Деепричастный оборот – это деепричастие с зависимыми словами. В предложении, как и единичное деепричастие, выполняют синтаксическую роль обособленного обстоятельства (выделяются с двух сторон запятыми) и обозначают добавочное действие.

    Примеры: Мужчина был очень рад, встретив старого друга . Перепрыгнув через преграду , щенок побежал к хозяину.

  • Причастный оборот – причастие с зависимыми словами. В предложении, как правило, является необособленным (обычно если стоит перед определяемым словом) либо обособленным (если стоит после определяемого слова) определением.

    Примеры: Пришедшая в гости подруга принесла вкусные пирожные. Вите нужно было выйти к улице, пересекающей центральную площадь .

Деепричастие является одной из форм глагола, которая отвечает на вопрос «что делая?», «что сделав?». С помощью этих вопросов можно без проблем найти данную часть речи в предложении.

Деепричастие обозначает какое-то дополнительное действие объекта или предмета, которое было совершено при основном его действии. Для данной части речи характерно соединение в себе признаков как сказуемого, так и наречия. Как правило, деепричастие не напрягается и в предложении является обстоятельством. Оно образуется с помощью определенных суффиксов и не имеет окончания.

Деепричастия: важные правила

  1. Деепричастия и деепричастные обороты практически во всех случаях выделяются запятыми (с двух сторон или с одной из них).
  2. Деепричастия наряду с наречиями не подаются видоизменению и остаются в одном и том же виде вне зависимости от остальных частей речи.
  3. Ударения в деепричастиях несовершенного вида находится на том же самом слоге, где они находились и у деепричастий совершенного вида.

Разделение деепричастий по виду

Существуют два основных вида деепричастий: совершенные и несовершенные. Вид деепричастия указывает на время протекания какого-либо действия, а также указывают на особенности этого действия.

Совершенные по виду деепричастия формируются путём добавления суффиксов «в», «ши», «вши» к основе относящегося к нему глагола, который также должен находиться в совершенном виде. Из названия данного вида следует, что такое деепричастие обозначает дополнительное действие, которое уже завершилось к текущему моменту. Оно отвечает на вопрос «что сделав?». Такое действие совершается либо до основного действия, либо после него. Например, в предложении «уйти, закрыв дверь» деепричастие «закрыв» отвечает на вопрос «что сделав?» и имеет суффикс «в». Соответственно, оно находится в совершенном виде.

Приведем пример. В предложении “Увидев ее, он начал громче говорить” есть деепричастие «увидев», которое относится к совершенному виду, так как отвечает на вопрос «что сделав?» и имеет суффикс «в».

Несовершенные по виду деепричастия относятся к глаголу несовершенного вида, находящемуся в настоящем времени, и образуется именного от него путём добавления суффиксов «а», «я». Например, в предложении «Мы сидели, слушая музыку» деепричастие «слушали» как раз отвечает на вопрос «что делая?» и имеет суффикс «я». Соответственно, такое деепричастие можно назвать несовершенным по своему виду.

Например, в предложении “Войдя в квартиру, я положила ключи на стол” деепричастие «войдя» отвечает на вопрос «что делая?» и относится к лицу, которое совершило основное действие. В предложении есть суффикс «я» поэтому оно относится к несовершенному виду.


Существует также разделение деепричастий на следующие виды: возвратные и невозвратные. Определить то или иное деепричастие можно по постфиксу. В возвратных деепричастиях есть постфикс «сь», а в невозвратных деепричастиях его нет. Например, деепричастие «радуясь» имеет постфикс «сь», поэтому относится к возвратным деепричастиям.

С помощью приведенных вопросов можно безошибочно найти деепричастие в предложении и определить его вид. Приведённые правила помогут правильно написать деепричастие и поставить ударение.