Как разжечь костер одной спичкой. Инструкция: как зажечь спичку без коробка. Разводим костер без спичек

Как разжечь костер. Ответ найден!!! Каждый должен знать, как разжечь огонь - с такими знаниями не пропадешь. Настоящий чувак уж точно знает, как добыть огонь без спичек. В конце концов, ты можешь оказаться в условиях очень ветреной или влажной погоды, когда спички практически бесполезны.Существуют разные способы добычи огня трением, но самое важное в этом вопросе –какое дерево использовать в качестве дощечки и стержня. Если создать достаточно сильное трение между стержнем и дощечкой, можно получить тлеющие угли и использовать их для разжигания огня. Ручная дрель Метод ручной дрели - самый первобытный, простой и одновременно самый тяжелый. Всё, что нужно для того способа, - это дерево, сильные руки и железное терпение. Применив такой метод, ты почувствуешь себя настоящем первобытным человеком. Итак, добываем огонь при помощи ручной дрели: Собери трут в компактную кучку, напоминающую птичье гнездо. Гнездо из трута будет использоваться, чтобы разгорелось пламя, полученное от искры, которую нам предстоит добывать.Надавливай стержнем на дощечку и вращай его между ладонями, быстро перемещая их вверх-вниз по стержню. Продолжай делать это, пока в отверстии дощечки для огня не образуются тлеющие угли. Раздувай огонь! Как только ты увидишь красные угли, постучи по дощечке для огня, чтобы они упали на кусочек коры, расположенный под отверстием. Перемести кору к своему «гнезду» из трута. Осторожно и аккуратно подуй на угли, чтобы занялось пламя. Огненный плуг Подготовь дощечку для огня. Вырежь в дощечке углубление, куда будешь ставить стержень. Три! Возьми стержень и помести его конец в углубление на дощечке для огня. Тебе также потребуется материал для розжига – это обычно ткань или мох. Они хорошо ловят искру и долго тлеют, не разгораясь. Если у тебя нет специального материала для розжига, то кусок гриба или бересты вполне подойдет. Зафиксируй материал для розжига и камень. Захвати камень большим и указательным пальцем. Удостоверься, что расстояние от пальцев до края камня составляет примерно 5-7 см. Материал для розжига должен находиться между большим пальцем и кремнем. Бей! Возьми стальной прут или используй рукоятку ножа. Ударь сталь о кремень несколько раз. Искры отлетят от стали и попадут на материал для розжига, вызывая тление. Разожги огонь. Положи материал для розжига в «гнездо» из трута и легко подуй на него, чтобы раздуть пламя. Добываем огонь с помощью линзы С помощью линзы разжечь огонь проще простого.Поверни линзу под углом к солнцу, чтобы сфокусировать луч на как можно меньшей площади. Расположи «гнездо» из трута к этому пятну, и вскоре разгорится огонь. JOIN VSP GROUP PARTNER PROGRAM.

Постарайся кратко вспомнить, что ты знаешь о разведении костра. Если покопавшись в детских воспоминаниях, ты сумел выудить только то, что тушить его нужно по-пионерски, попробуй почитать об этом. Например, то, что написано ниже.

Собираем растопку

Поход это или просто пикник на природе, но кроме спальных мешков и кастрюль с маринованным мясом, при себе неплохо бы иметь несколько старых газет, сухие щепочки или кусочек бересты.

Чтобы избежать неприятностей, связанных с дождем, спички желательно специально подготовить еще дома. Делается это просто: пропитай их в расплавленном парафине. Затем просто засунь в полиэтиленовый пакет. И на всякий случай запомни: разгореться непослушному костру помогает брошенная в него щепотка соли.

Костер и его место

Облюбовав на природе уютный уголок, выбери для костра хорошее место. Оно должно быть ровное, желательно защищенное от ветра рельефом. Лесники рекомендуют следующие правила: костровище должно располагаться не менее чем в 5 м от ближайшего дерева, и в 2 м от любых горючих предметов. Вокруг огня нужно пропахать так называемую минерализованную полосу (слой земли) шириной не менее 70 см.

Когда будешь выбирать, осмотрись, может, рядом есть уже старое костровище, сделанное по всем правилам. Тогда не утруждай себя лишней и бесполезной работой - используй его.

Откуда дровишки

Если растопку ты подготовил, собрал и принес - честь тебе и хвала. Начинай собирать дрова. Их принято делить на стартовые и основные.

Последние имеют диаметр больше 3 см. Найти их легко, независимо от погоды они валяются на земле. Совет: если тебе нужны не угли, а долгое устойчивое пламя, избегай березы и осины - они слишком быстро сгорают. Стартовые дрова имеют диаметр от стержня шариковой ручки до 3 см и используются для разжигания первичного огня.

Дальше в дело вступает припасенная растопка. Забыл или не нашел бересты по дороге? Поищи ели - под самыми нижними еловыми ветками, у основания ствола всегда есть небольшие веточки. Они мгновенно зажигаются и всегда сухие, даже во время ливня.

От «колодца» до «звезды»

Типов костра существует масса - от «камина», дрова в котором сами укладываются в костер, до «дакоты», которому не страшна никой дождь, а заметить его можно лишь с вертолета. Из тех, что подходят для шашлыков, ночевки на природе и не требуют особой подготовки, можно выделить:

  • Шалаш. Самый распространенный вид костра, описывать который никому не надо. Пламя точечное, дает много света, ярко горит и быстро прогорает.
  • Колодец. Два полена кладут параллельно, на некотором расстоянии друг от друга; поперек них - еще два и т. д. Внутри разжигается небольшой стартовый костер. Отличный вариант для приготовления пищи и согревания, дает площадное пламя.
  • Звезда. Поленья укладывают на груду углей от стартового костра - с нескольких сторон, по радиусам от центра. Горение происходит преимущественно в середине, и по мере сгорания дров их продвигают ближе к центру. Применяется для приготовления пищи.
  • Таежный. Чаще всего его складывают из длинных поленьев в два ряда, по два-три полена в каждом. Оба ряда пересекаются под некоторым углом. При этом верхний ряд кладут так, чтобы он пересекался с нижним над грудой углей. Место горения приходится на пересечение обоих рядов. В основном его используют для обогрева при ночевке. Складывается при наличии большого количества горящих (или тлеющих) углей. Практически не требует подкладывания дров и дает много тепла.

В лодке и без спичек

Чтобы развести костер в любую погоду, даже во время дождя, нужно большое мастерство. Овладевший им топливо уложит так, что в середине будут тонкие ветки, затем - потолще, сверху - самые толстые. Чем крепче дует ветер, чем сильнее льет дождь, тем плотнее укладывают дрова.

Кстати, в лодке тоже можно развести костер. Для этого на днище настилают дерн - травой ко дну лодки. Срезают его толщиной не менее 15 см. В дерне делается небольшое углубление для дров, чтобы они не скатывались в лодку, и разводится костер «звезда». Гореть он может несколько суток, днище лодки будет охлаждаться водой и никогда не нагреется.

Ну и на закуску о костре без спичек. Чтобы его разжечь понадобится захватить то, что есть в любой аптеке - марганцовку и глицерин. Насыпь примерно 1 г марганцовки. Затем из пипетки или из стеклянной трубки осторожно капни на него 2-3 капли глицерина и быстро убирай руку. Пройдет всего 2-3 секунды, и ты увидишь, как вспыхнет огонь.

Часто во время загородной поездки приходится разжигать костер. Но как зажечь спичку без коробка? Предлагаем запомнить советы туристам, пользуясь которыми, вы сможете путешествовать без опасения замерзнуть или остаться без горячего ужина.

Как разжечь спичку

Если в коробке осталась только одна спичка, как зажечь спичку без коробка? Далеко не все смогут развести с ее помощью полноценный костер. Для выхода из подобной ситуации необходимы определенные навыки.

Инструкция по разжиганию костра из одной спички

Если спичечный коробок отсырел, обо что зажечь спичку? Или как быть, если коробок потерялся, а есть только сама спичка? В детском мультфильме герои предлагают воспользоваться фитилем динамита, но в обычной жизни это вряд ли возможно. В есть такие химические вещества как аммиачная селитра, сера, а также соединение фосфора. Данные вещества имеют низкие температуры горения. Для того чтобы спичка загорелась, требуется незначительное количество тепла. Какие же советы туристам, мечтающим найти источник тепла для спички, можно дать? Ищите шероховатую поверхность, путем трения разогревайте головку спички. Но у подобного способа есть свои особенности. Найденная неровная поверхность должна быть мелкозернистой. В противном случае с головки спички опадут все химические вещества, никакого огня не появится. Металлическая поверхность - идеальный вариант для трения. Например, топор, молоток, лезвие ножа можно использовать для разогревания спичечной головки. Есть три варианта развития событий:

Чтобы ситуация разрешилась в вашу пользу, действовать нужно быстро, но аккуратно. Сила, с которой вы будете выполнять трение, не должна быть слишком большой.

Разводим костер

Если вы путешествуете в теплое летнее время, когда сухо и комфортно, проблем с разведением костра не возникает. Достаточно просто достать спичку и зажечь ее о коробок либо о шероховатую поверхность. Когда на улице сыро и холодно, возникает закономерный вопрос - как зажечь спичку без коробка. Для зажигания костра в туристическом походе требуются следующие материалы: дрова, щепа или береста для растопки, спички.

Итак, инструкция для разведения костра в походных условиях.

До того как отправиться в путешествие, запаситесь растопкой (берестой, сухой бумагой, мелкими древесными щепками). Идеальным будет укладка спичечного коробка в непромокаемый полиэтиленовый пакет, чтобы не допускать их намокания во время похода. Кроме спичек, желательно захватить с собой в путешествие газовую зажигалку, взять Есть и специальные туристические спички. При их наличии у вас не возникнет вопрос, как разжечь спичку без коробка. Новички-туристы уверены, что бумага является лучшим "запалом" для быстрого разведения костра. На самом деле это не совсем правильно. Бумага слишком быстро прогорает, при этом дрова не успевают нагреться до температуры воспламенения. Лучше использовать в качестве растопки сухие еловые ветки: они остаются сухими даже во время мелкого дождя. Подходит в качестве материала для разведения костра и еловая кора: в ней много смолы, гореть она будет ярко и долго.

Для того чтобы зажечь спичку без коробка, придется изрядно потрудиться. Лучше не допускать подобных неприятностей, и иметь 2-3 спичечных коробка про запас. Чтобы костер разгорелся, он должен быть правильно сформирован. Для начала укладывается растопка, далее - тонкие ветки, палки. Дрова можно сложить двумя способами: в виде колодца или шалаша. Подобная укладка позволяет разжечь полноценный костер без особых проблем. Спичку подносят к растопке, потом загораются мелкие веточки, а от них - дрова.

Разводим костер без спичек

Туристы часто интересуются у профессионалов, как зажечь спичку без коробка. А можно ли зажечь костер, не имея спичек? В наличии нет спичечного коробка, но есть кремень? Его искры способны зажечь тополиный пух, одуванчик, тонкую бересту. Зимний костер, а также огонь в сырое время можно развести, вооружившись Сначала готовится настил, на котором нужно разводить костер. Для настила подойдут обрезки оргстекла либо резины. При горении этих веществ выделяется едкий дым, поэтому пользоваться подобным способом можно только в экстренных случаях. В самых крайних ситуациях костер разжигают с помощью бензина. Бензин - очень летучая жидкость, поэтому высок риск попадания его на одежду человека. В итоге повышается вероятность ожогов. Нужно наливать бензин из канистры только по направлению ветра.

Заключение

Школьники, решившие отправиться в туристический поход, не должны забывать о правилах пожарной безопасности. Некоторые интересуются, а можно ли зажечь спичку под водой? Наука дает на данный вопрос отрицательный ответ. Без кислорода горение невозможно. Не забывайте и о том, что костер, оставленный в лесу без присмотра, может привести к серьезному пожару. Прежде чем уйти из леса, обязательно затушите костер или засыпьте его землей, песком.

Как разжечь костер. Ответ найден!!! Каждый должен знать, как разжечь огонь - с такими знаниями не пропадешь. Настоящий чувак уж точно знает, как добыть огонь без спичек. В конце концов, ты можешь оказаться в условиях очень ветреной или влажной погоды, когда спички практически бесполезны.Существуют разные способы добычи огня трением, но самое важное в этом вопросе –какое дерево использовать в качестве дощечки и стержня. Если создать достаточно сильное трение между стержнем и дощечкой, можно получить тлеющие угли и использовать их для разжигания огня. Ручная дрель Метод ручной дрели - самый первобытный, простой и одновременно самый тяжелый. Всё, что нужно для того способа, - это дерево, сильные руки и железное терпение. Применив такой метод, ты почувствуешь себя настоящем первобытным человеком. Итак, добываем огонь при помощи ручной дрели: Собери трут в компактную кучку, напоминающую птичье гнездо. Гнездо из трута будет использоваться, чтобы разгорелось пламя, полученное от искры, которую нам предстоит добывать.Надавливай стержнем на дощечку и вращай его между ладонями, быстро перемещая их вверх-вниз по стержню. Продолжай делать это, пока в отверстии дощечки для огня не образуются тлеющие угли. Раздувай огонь! Как только ты увидишь красные угли, постучи по дощечке для огня, чтобы они упали на кусочек коры, расположенный под отверстием. Перемести кору к своему «гнезду» из трута. Осторожно и аккуратно подуй на угли, чтобы занялось пламя. Огненный плуг Подготовь дощечку для огня. Вырежь в дощечке углубление, куда будешь ставить стержень. Три! Возьми стержень и помести его конец в углубление на дощечке для огня. Тебе также потребуется материал для розжига – это обычно ткань или мох. Они хорошо ловят искру и долго тлеют, не разгораясь. Если у тебя нет специального материала для розжига, то кусок гриба или бересты вполне подойдет. Зафиксируй материал для розжига и камень. Захвати камень большим и указательным пальцем. Удостоверься, что расстояние от пальцев до края камня составляет примерно 5-7 см. Материал для розжига должен находиться между большим пальцем и кремнем. Бей! Возьми стальной прут или используй рукоятку ножа. Ударь сталь о кремень несколько раз. Искры отлетят от стали и попадут на материал для розжига, вызывая тление. Разожги огонь. Положи материал для розжига в «гнездо» из трута и легко подуй на него, чтобы раздуть пламя. Добываем огонь с помощью линзы С помощью линзы разжечь огонь проще простого.Поверни линзу под углом к солнцу, чтобы сфокусировать луч на как можно меньшей площади. Расположи «гнездо» из трута к этому пятну, и вскоре разгорится огонь. JOIN VSP GROUP PARTNER PROGRAM: https://youpartnerwsp.com/ru/join?81236

Каждому, кто любит отдых на природе нужно уметь разводить костер, несмотря на погодные условия. Собрать хворост, правильно положить дрова, зажечь костер, чтобы он разгорелся и не потух - дело, требующее определенной сноровки и знаний, особенно в сырую погоду. А разжигание костра с помощью единственной спички вообще виртуозная работа.

Чтобы зажечь костер при помощи всего одной спички, нужно сделать подготовительную работу. А именно, собрать сухой мох для растопки, листья, траву, бересту, сухой и тонкий хворост. Дополнительно ножом застругивают тонкие, сухие хворостины, не сдирая стружку до конца, а оставляя ее висеть на прутике. Если вы собрались отдыхать на природе, возьмите с собой обязательно специальные туристские или охотничьи спички , таблетированый сухой спирт, кусочки оргстекла или резины.

Выбирать место для розжига костра нужно на открытом, но защищенным от ветра пространстве, желательна вблизи водоема. Рекомендуется использовать старые кострища.

При организации костра на новом месте вначале нужно снять верхний слой дерна с выбранного места под костер, обложить камнями или окопать, сделав очаг. В сторону на метр-полтора собрать мусор, сухие ветки, листья, хвою.

Важное требование при выборе места для кострища это соблюдение противопожарной безопасности. Исходя из этого, нельзя разжигать огонь в непосредственной близости от деревьев, кустарников, участков с сухим камышом, под кронами деревьев, на вырубках, на торфяниках. Нельзя разводить костер на россыпях из камня в лесу, так как между камнями скапливается лесной мусор и огонь без труда может распространиться на большие расстояния.

В таком случае его практически невозможно потушить и полностью локализовать.

Очень важно правильно подобрать дрова для костра: одни могут гореть ярко и быстро сгорать, а тепла давать мало; другие, наоборот, горят медленно, но жарко. Не сгнивший сухой валежник березы, осины, ольхи, дуба и орешника практически не дают дыма в костре. Много искр от таких поленьев, как ель, пихта и осина, от их искр может воспламениться одежда и другое снаряжение. Мелкий хворост прогорает быстро, в течение нескольких минут, сырые или гнилые дрова дают слишком мало тепла и сильно дымят. Валежник пригоден для костра только в сухую погоду, в сухих лесах. Хорошо использовать дрова из ольхи или березы. Такие дрова горят ровно, дают много тепла и практически без дыма.

Самые распространение типы костров получили следующие названия:

Костер Нодья - для такого типа костра используются ровные и толстые бревна длиной до трех метров. Два бревна ложатся рядом друг с другом на землю, в них делаются пазы, которые должны быть обращены внутрь. В пазы кладут растопку (подходят угли от старого костра). Сверху прижимают всё третьим бревном. Разгорается постепенно, ровно горит, пламя жаркое держится в течение нескольких часов. Сдвигая или раздвигая нижние бревна можно регулировать жар. Рекомендуется использовать, когда необходим обогрев в течение длительного времени. В основном, такой костер используется на ночь.

Костер Шалаш - дрова складываются в форме шалаша. Такой костер хорошо использовать для приготовления пищи и просушивания одежды, пригоден для освещения лагеря. Требует много дров, но образует небольшое количество углей.

Костер Колодец - представляет собой четырёхугольный костёр, который складывается из толстых и коротких поленьев в форме колодца (сруба). Данный тип костра горит медленно и жарким пламенем. При горении образуется много углей, что дает очень высокую температуру. Используется для обогрева, для приготовления пищи, сушки одежды, для ночлега.

Костер Таежный - используются бревна длиной два-три метра, которые укладываются вдоль или под острым углом. Костер не требует частой подкладки дров, но при этом горит долго. Хорошо использовать для сушки одежды, ночлега, для приготовления пищи.

Ночной костер - в качестве топлива используются четыре бревна. Одно бревно кладут на землю, остальные складываются на него с напуском в пол метра. Верхние концы сближают между собой на расстояние около метра один от другого. Горят только верхние концы бревен. В течение ночи два-три раза, по мере сгорания передвигаются вверх.

Костер Экономичный - делается в канаве длиной около двух метров и глубиной до половины метра. Важно, чтобы ось канавы была по ветру. Такой костер используется очень редко. Подходит для ночлега двух человек, горит достаточно долго.

Звездный костер - используются дрова, как для костра типа "колодца", но отличается укладкой поленьев, которые должны располагаться в виде звезды. Такой вид костра горит узким и жарким пламенем. Обычно применяется для приготовления пищи

Полинезийский костер - разводится в яме. Используется если нужно большое количество углей. Часто используют для приготовления пищи, запеченной в золе.

Осторожно! Не бросайте не затушенный костер. Это может стать причиной лесного пожара и нанести серьезный ущерб животному и растительному миру. Не оставляйте костер без присмотра на длительное время. Всегда кто-то должен следить за огнем.

Оставляя место ночлега, ОБЯЗАТЕЛЬНО залейте костер водой, даже в том случае если нет видимого огня на углях.

Если требуется сохранить тепло, угли прогоревшего костра необходимо засыпать золой и землей. Жар в этом случае может сохраняется в течение 10-12 часов. При отсутствии сухих дров костер в лесу можно развести под сухим пнем. Он будет долго тлеть, и давать тепло в течение длительного времени.

Способы и методы добычи огня.

Лучший способ для добывания огня это спички. В современных условиях используется зажигалка. Но если нет ни того, ни другого, можно добыть огонь, фокусируя солнечные лучи через окуляры оптических приборов (бинокль), линзы очков, лупу. Охотник может добыть огонь холостым выстрелом из ружья. Сначала нужно подготовить растопку, а затем холостым патроном делают выстрел из ружья (подготовка патрона - 1/3 пороха, запыжить ватой или сухим мхом).