Сколько замачивать бурый рис. Как приготовить нешлифованный рис. Как варить бурый рис – подготовка к приготовлению

Большинство женщин выбирают на гарнир белый рис - он мягкий, вкусный, быстро готовится и привычен желудку. И если для разнообразия обычного рациона он вполне подходит, то для похудения стоит приобрести злак бурого цвета. Он не является отдельным сортом, а свидетельствует лишь о том, что при обработке подвергся минимальной шлифовке. Шелуху снимают, а вот оболочка со всеми её питательными и полезными биоактивными веществами остаётся. Они и придаёт зёрнам характерный коричневый цвет.

В чём польза для похудения

Диетологи настоятельно рекомендуют для похудения выбирать именно бурый рис как сосредоточие максимального количества витаминов и микроэлементов. Все эти вещества способны наладить работу организма таким образом, чтобы она была настроена на освобождение от ненужных килограммов.

Вот чем полезен злак в борьбе с лишним весом:

  • даже в малых количествах он не даёт голодать, потому что является питательным и сытным продуктом из-за своей высокой калорийности (337 ккал);
  • не стоит бояться такого большого количества углеводов, содержащихся в нём, потому что у них нет свойства откладываться в виде жиров про запас - они полностью перерабатываются организмом и сжигаются;
  • небольшое количество белка позволяет сохранить красивую мышечную массу и избавить её от расщепления;
  • благотворное влияние на нервную систему (благодаря витаминам В) - хорошая профилактика от компульсивного переедания, когда переживания хочется зажевать чем-нибудь;
  • организм очищается от мусора, скопившегося на стенках желудка, с помощью растительной клетчатки;
  • в результате налаживается пищеварение, в желудке появляется необыкновенная лёгкость;
  • почки начинают работать чуть интенсивнее, а это значит, что и от избыточной воды тоже происходит освобождение;
  • снижается уровень вредного холестерина и триглицеридных жиров, которые оказываются в виде отложений на проблемных местах.

Благодаря особенному химическому составу, бурый рис так полезен для похудения. Белый тоже выполняет похожие функции, но они в несколько раз слабее, потому что в нём гораздо меньше ценных для организма веществ из-за шлифовки, которой подвергаются его зёрна.

Если похудение организовано правильно, можно сбросить до 3 кг за неделю. Однако результат во многом будет зависеть от выбранного рациона и объёма порций.

Имейте в виду. Похудение на буром рисе будет полезно даже диабетикам. Ведь у него низкий гликемический индекс - он снижает сахар в крови.

Вред

В ряде случаев рисовое похудение может обернуться во вред организму. Это связано с побочными эффектами, которые могут проявиться, если:

  • употреблять продукт в большом количестве, долго и часто (а именно этого требуют все диеты);
  • проигнорировать противопоказания: запоры, склонность к вздутиям и метеоризму;
  • неправильно хранить зёрна: после вскрытия упаковки их необходимо поместить в холодильник, так как в их оболочке много масел, которые окисляются при соприкосновении со светом и воздухом - продукт быстро портится.

Неправильное употребление приведёт не к похудению, а к серьёзным проблемам со здоровьем. Побочные эффекты могут проявиться в виде различных кишечных расстройств и головокружения.

Интересный факт. В буром рисе нет глютена - поэтому с его помощью могут худеть даже аллергики.

Выбор

В магазине можно найти рис от разных производителей. Есть упаковки за $1, а есть и за $10. Означает ли высокая цена хорошее качество? Вопрос очень важный, потому что плохие зёрна не будут способствовать похудению.

Вот на что нужно обратить внимание при покупке:

  1. Смотрите на дату изготовления. Настоящий, нешлифованный бурый рис хранится не дольше года. Чем он моложе - тем мягче и полезнее. Исключение - сорт басмати.
  2. Из Китая и Таиланда крупа идёт очень долго на наши прилавки. Поэтому лучше довериться своему отечественному производителю.
  3. Ещё один минус импортного зерна - во время перевозки в корабельных трюмах его обрабатывают пестицидами от вредителей, а для придания товарного вида полируют тальком и обогащают синтетическими витаминами.
  4. Самым экологическим продуктом считается швейцарский.

Так что перед приобретением внимательнейшим образом читайте этикетку.

На заметку. На упаковке могут стоять разные названия: «Бурый», «Коричневый», «Карго», - но вы должны понимать, что всё это один и тот же продукт.

Чтобы похудение было быстрым и эффективным, нужно научиться правильно варить бурый рис. Так как он сохраняет свою природную оболочку, он жёстче своего белого собрата. Это значит, что его нужно дольше термически обрабатывать. Несколько секретов помогут вам извлечь максимум пользы.

  1. Перед приготовлением крупу нужно тщательно промыть несколько раз под проточной холодной водой.
  2. Варите коричневый рис дольше белого, иначе он будет неприятно хрустеть на зубах.
  3. Считается, что термическая обработка убивает более 90% всех полезных веществ. Так что есть смысл есть сырой, предварительно замоченный в воде или пророщенный рис.
  4. Голодовка, если говорить напрямую, невыносимая. Несолёные, жёсткие рисинки не доставят вам удовольствия, как бы хорошо они ни были приготовлены.
  5. Чтобы выдержать такую диету, нужно обязательно разбавлять рацион другими продуктами - низкокалорийными, но хотя бы вкусными (фруктами, куриной грудкой, овощами).
  6. За сутки нужно выпивать не менее 2 л .
  7. Для улучшения результатов необходимо заниматься спортом или хотя бы увеличить двигательную активность.

Такое похудение должно сопровождаться консультациями врача и диетолога, потому что длительное и частое употребление риса даже при соблюдении всех рекомендаций может обернуться во вред здоровью.

Варианты диет

Строгая

Шесть раз в день съедается по 60 гр бурого риса без соли, сахара и масла. Под запретом рыба и мясо. Разрешены свежие овощи и несладкие фрукты. Длительность - 1 неделя. Беременным данная методика противопоказана.

Примерное меню:

Щадящая

Стакан отварного или запаренного риса в чистом виде съедается на ужин. Завтрак и обед - максимально низкокалорийные, без жиров и углеводов. Длительность - 2 недели. Нередко диета заканчивается кишечными расстройствами, поэтому необходимо быть внимательными к самочувствию. Чтобы продержаться дольше, разрешается чуть присаливать пищу.

Разгрузочный день

Пять раз в день съедается по горсти риса без каких-либо добавок. Переносится трудно, но результаты (2 кг за сутки) оправданы.

Способы приготовления

Диетический

Если готовить особо некогда, можно сделать блюдо и в мультиварке. Особенно хорошо получается плов - с диетической куриной грудкой и жиросжигающими специями, он прекрасно впишется в любую программу похудения.

  1. Насыпать в чашку мультиварки коричневый рис (200 гр).
  2. Влить 200 мл воды.
  3. Установить режим «Гречка».

Быстрый

При отсутствии свободного времени рис можно приготовить в микроволновке. Термическая обработка длится всего 10 минут, а это значит, что в нём сохранится максимум полезных веществ.

  1. Положить злак в контейнер для СВЧ-печи.
  2. Залить водой так, чтобы она слегка его прикрывала. В процессе крупа увеличится в 2 раза в объёме.
  3. Прикрыть неплотно крышкой.
  4. Выставить 10 мин при мощности в 800.
  5. Оставить в уже отключившейся микроволновке ещё на 10 мин. Остатки водяного пара придадут крупе мягкость и рассыпчатую консистенцию.

Запечённый

Рассыпчатая диетическая каша получается в духовке.

  1. Замочить с вечера стакан крупы в холодной воде.
  2. Утром процедить, залить 2 стаканами воды.
  3. Вскипятить на плите.
  4. Поместить в духовку на 45 мин при температуре 180 °С.

Пареный

Бурый рис, сваренный в пароварке, получается более мягким и нежным, сохраняя питательные свойства.

  1. Выложить крупу в чашу пароварки.
  2. Залить водой в пропорции 1 к 2.
  3. Выставить таймер на полчаса.

Варёный

  1. Замочить рис холодной водой на 6-8 часов (лучше на ночь).
  2. Варить 10 мин.
  3. После закипания снять с огня, промыть.
  4. Залить водой, варить ещё 15 мин.
  5. Снять с плиты, слить жидкость, укутать кастрюлю одеялом, оставить на 10 мин.

Сырой

Диетологи и врачи утверждают, что бурый рис можно есть и сырым, если хорошенько замочить его в воде. Так он не потеряет полезных веществ и ещё быстрее проведёт всю очистительную работу в организме.

  1. Столовая ложка крупы замачивается в стакане воды.
  2. В течение 5 дней воду необходимо ежедневно менять.
  3. На 6-ой день разбухшие зёрна нужно жевать в рамках любой диеты, когда накатывает приступ голода.
  4. Длительность диеты - 5 дней.

Пророщенный

Сразу стоит оговориться, что похудение на сыром и пророщенном рисе, несомненно, оказывается более эффективным, чем при термической обработке продуктов. Но при этом они очень тяжело переносятся и нередко вызывают кишечные расстройства ещё до долгожданного снижения веса.

  1. Промыть крупу в прохладной воде. Всплывшие зёрна удалить, так как они непригодны.
  2. Замочить в чашке так, чтобы вода едва прикрывала зёрна.
  3. Накрыть марлей.
  4. Ежедневно смачивать её свежей водой, пока не появятся белые росточки.
  5. Схема употребления - такая же, как у сырого.

Рецепты

Чтобы подбодрить всех худеющих, нацеленных на употребление бурого риса в диетических блюдах, предлагаем самые вкусные рецепты. С одной стороны, низкокалорийные, с другой - питательные и весьма соблазнительные!

С курицей

В буром рисе не так много белка, как необходимо при похудении, чтобы не страдала мышечная масса. Поэтому настоятельно рекомендуется разнообразить рацион молочными продуктами. Ещё лучше - выбрать гарнир с курицей, грудка которой, как известно, является отличным диетическим мясом. Несмотря на то, что блюдо готовится на сковороде, если следить за количеством , оно получится диетическим.

Ингредиенты:

  • 200 гр куриной грудки;
  • 50 гр бурого риса;
  • 1 шт. лука-шалот;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 среднего размера помидор;
  • 500 мл воды;
  • 1,5 ч. л. куркумы;
  • 1 пучок любой зелени: кориандра, базилика, мяты;
  • немного (по вкусу) оливкового масла.

Приготовление:

  1. Превратить куриную грудку в фарш с помощью блендера.
  2. Залить крупу водой, чтобы она её полностью покрывала. Варить на небольшом огне.
  3. Помидор бланшировать, снять кожицу, очистить от семян, нарезать мелкими кубиками.
  4. Лук, чеснок измельчить.
  5. В сковороду налить в равных пропорциях воды и оливкового масла. Выложить в неё лук, чеснок, пассеровать.
  6. Добавить томат, тушить 10 мин, ввести куркуму.
  7. Выложить фарш в сковороду, тушить до готовности.
  8. Перемешать получившуюся массу с крупой.
  9. Сверху посыпать измельчённой зеленью.

С овощами и грибами

Нешлифованное сарацинское зерно очень хорошо сочетается с овощами, поэтому не пренебрегайте подобными рецептами в рамках диеты.

Ингредиенты:

  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 шт. белых грибов;
  • 200 гр любых овощей: , брокколи, сельдерея и т. д.;
  • 500 мл воды;
  • 200 гр бурого риса.

Приготовление:

  1. Грибы нарезать кубиками.
  2. Чеснок измельчить.
  3. Поместить крупу в чашу пароварки, добавить грибы с чесноком.
  4. Овощи положить в другой отсек.
  5. После приготовления нарезать их на мелкие кусочки, добавить к готовому гарниру.
  6. Закрыть крышкой. Настаивать 10 мин.

Что касается альтернативных методик похудения, то бурый рис в этом плане уступает красному и дикому. В них ещё больше полезных веществ, они точно не подвергаются никакой промышленной обработке, так как идут прямо с шелухой. Так что можете присмотреться к ним. Что касается других круп, то такого же эффекта можно добиться разве только что с помощью гречки.

(он же коричневый рис, от английского brown rice) представляет собой рис в сохранённой отрубевой оболочке нежно-коричневого окраса. Именно эта оболочка во многом и обеспечивает пользу этого вида по сравнению с привычными для нас белыми шлифованными зёрнами риса: отрубевая часть зерна богата минералами, витаминами, клетчаткой и ненасыщенными жирными кислотами. Продуманная варка бурого риса сохраняет максимум пользы и прекрасный внешний вид готового блюда. Мы готовы подсказать вам, на какие моменты стоит обратить внимание на каждом из этапов готовки бурого риса.

Подготовка

Промойте рис под проточной холодной водой до прозрачности стекающей жидкости.

Замочив рис на 30-35 минут в чистой прохладной воде, вы дадите зерну и отрубевой оболочке равномерно набухнуть и, таким образом, предотвратите возможные разрывы оболочки и крахмалистой части рисинок наружу при варке, сохраните внешнюю привлекательность крупы в готовом виде.



Варка

Исходите из того, что время варки бурого риса ТМ «Агро-Альянс» порядка 20-25 минут, что значительно быстрее, нежели варка импортных аналогов.

Варите рис на медленном огне, сильное кипение увеличивает риск разрыва оболочки.

Выбрав один из способов варки бурого риса : методом полного поглощения воды, либо варки в большом количестве жидкости, – чётко соблюдайте рекомендации к каждому.

Метод полного поглощения воды

    Для того чтобы бурый рис оказался готовым, а жидкость полностью выпарилась при приготовлении, тщательно соблюдайте пропорцию две части воды на одну часть риса.

    Обязательно используйте крышку.




Варка в большом количестве воды

  • Объём воды должен значительно превышать количество приготавливаемого риса (в 5-6 раз).
  • После варки откиньте рис на дуршлаг и промойте крупу водой.


Бурый рис - это обычный рис, но неочищенный, из-за чего необычайно полезен, так как в нем содержатся растительный белок, витамины группы В, соединения железа, микроэлементы жизненно необходимые - натрий и калий в пропорции, позволяющей сохранять кислотно-щелочной баланс; тонизирующие и стимулирующие вещества.

При варке бурого риса, каждый, кто пытался это сделать, сталкивался с тем, что сколько его не вари, а он все равно остается как бы сыроватым. Это происходит потому, что оболочка, которая остается на нем, препятствует ему свариться быстро.

Бурый рис: как варить его правильно, чтобы блюдо получилось не только диетическим но и вкусным

Замочить предварительно бурый рис в холодной воде на ночь. Утром слить воду, помыть, залить снова холодной водой и поставить вариться на 10 минут. Снять с огня и промыть холодной водой. Снова залить холодной водой и варить еще 15 минут. После чего снять с огня и накрыть кухонным полотенцем, чтобы рис «дошел» до готовности. Готовить рис в принципе можно в любой посуде, но обратите внимание на интернет магазин посуды гласко, вы найдете самые современные кухонные принадлежности.
Блюда из бурого риса приравниваются к мясным по своему качественному белковому составу.

Куриное филе с бурым рисом
Ингредиенты:

0,5 стакана бурого риса,
250 гр куриного филе,
1 стакан куриного бульона,
1 яйцо,
2 яичных белка,
зеленый лук - несколько перьев,
1 столовая ложка Хереса,
0,5 ст. ложки сахара,
соевый соус.

Приготовление
Отдельно готовим рис, как указывалось выше. Смешиваем бульон с сахаром, вином, соевым соусом и ставим на небольшой огонь в глубокой сковороде. Нарезаем куриное филе кусочками по 1,5 см и положим в бульон. Яйцо и белки взбиваем и выкладываем на филе, посыпаем мелко нарезанным луком. Как только яичная масса начнет сворачиваться, перемешиваем все и продолжаем готовить еще 10 - 15 минут.
Подавать готовый рис, сверху выложив на него филе из курицы.

Острый бурый рис с рыбой
Ингредиенты:

Филе окуня -500 гр,
1,5 стакана бурого риса,
средняя луковица,
цедра 1 лайма,
растительное масло для жарки,
соль,
соевый соус и острый перец чили по вкусу,
вода или рыбный бульон.

Приготовление.
Рис промываем и заливаем холодной водой на ночь. Утром сливаем воду и даем ей стечь. В разогретом растительном масле обжариваем рис до более темного цвета. Мелко порезанный лук обжариваем на отдельной сковороде до прозрачного цвета. Филе окуня нарезаем полосками и выкладываем в сковороду к луку, жарим еще несколько минут до полу-готовности. Добавляем подготовленный рис, перец чили и воду или рыбный бульон, так чтобы он покрыл рис на 2 см выше. Даем закипеть, делаем малый огонь, накрываем крышкой и варим до готовности не мешая. Когда рис будет готов, снять его с огня, посыпать цедрой лайма, накрыть крышкой и дать настояться еще минут 20. Подавать с соевым соусом.

Бурый рис с курицей
Ингредиенты на 1 порцию

Куриная грудка - 200 г
Рис бурый - 50 г
Помидоры - 1 штука
Чеснок - 1 зубчик
Шалот - 1 штука
Куркума - 1 ч.л.
Зелень
Оливковое масло
Морская соль

Делаем фарш, с помощью блендера или мясорубки.
Ставим вариться рис. Заливаем водой на пару см и на средний огонь.
Бланшируем помидор. Кипятком на пару минут, снимаем кожицу и чистим от семян. Режем мелкими кубиками.
Лук и чеснок мелко рубим.
В сковороде, с одной ложкой оливкового масла и ложкой воды, припускаем лук и чеснок до мягкости, не жарим!
Добавляем помидоры. Даем потушиться минут десять. Кидаем чайную ложку куркумы.

Если хотите более "ориентальный" вкус, добавьте столовую ложку сока лайма и чайную свежего порубленного имбиря.
Это очень вкусно.
Кидаем фарш и тушим минут 15, до готовности.
Перемешиваем с рисом. Украшаем зеленью.

Ананасовый рис

Ингредиенты
Рис бурый коричневый 400 г
Кешью ½ стакана
Лук красный сладкий 1 головка
Руккола 50 г
Масло макадамии 3 столовые ложки
Масло кунжутное 2 чайные ложки
Соус соевый 2 столовые ложки
Ананас 100 г
Сок ананасовый 50 мл
Чеснок 1 зубчик
Паприка молотая ½ чайной ложки
Имбирь тертый 2 чайные ложки
Соль морская по вкусу

Инструкция

1. Бурый рис приготовьте по инструкции.
2. Делаем соус. Смешать масла (кунжутное и макадамии), ананасовый сок, кусочки ананаса, выдавленный зубчик чеснока, паприку, соевый соус, натертый или мелко порубленный имбирь и соль, взбить блендером до однородности. Добавить соль по вкусу.
3. Вымойте рукколу (или кресс-салат), высушите полотенцем и уложите на дно тарелок.
4. Рис смешайте с кешью и красным луком, нарезанным полукольцами.
5. Разогрейте в микроволновке или на сковородке с небольшим количеством масла, просто чтобы стало теплым.
6. Выложите рис поверх зелени.
7. Соус, так же, необходимо разогреть в микроволновке на максимальной мощности в течении 45-60 сек, полить им рис и спешно употреблять.

Плов со шпинатом

Ингредиенты
Рис бурый коричневый 100 г
Бульон овощной 70 г
Вода 100 г
Шпинат 400 г
Лук 1 штука
Чеснок 1 головка
Имбирь тертый 15 г
Масло оливковое 15 мл
Тмин 1 чайная ложка
Кешью 70 г
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу

1. Перемешайте имбирь с очищенным и мелко нарезанным чесноком и луком, добавьте масла и тушите на сильном огне в течение 3 минут. Добавьте тмин, рис, горячий бульон, все перемешайте и ослабьте огонь. Готовьте в течение 40 минут, перемешав один раз. Сняв рис с огня, прикройте кастрюлю крышкой на 10 минут.
2. Смешайте отварной крупно нарубленный шпинат с горячим рисом, посолите, поперчите по вкусу. Подавайте, посыпав поджаренными орехами кешью.

Бурый рис с тушеными шампиньонами

ИНГРЕДИЕНТЫ (на 6 порций):
бурый рис - 1 стакан (я использовала смесь нешлифованного бурого и дикого риса);
морковь - 2 шт (крупные);
лук репчатый - 2 шт;
растительный бульон - 1 стакан;
шампиньоны (можно замороженные) - 400 гр;
растительное масло;
сушеный базилик, соль - по вкусу.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Отварите бурый рис, базилик (0.5 ч.л. сушеного) добавьте по вкусу. Пока варится рис:
Обжарьте в растительном масле лук, нарезанный тонкими колечками, и морковь, натертую на крупной терке.
Разморозить шампиньоны, свежие - нарежьте ломтиками, добавьте к луку и моркови.
Через 3−5 мин добавьте растительный бульон и немного соли, тушите все до готовности (пока грибы не станут мягкими). Не дожидайтесь, пока вся жидкость впитается, пусть останется немножко бульона.

Бурый рис и тушеные грибы будут готовиться примерно одинаковое время. Когда все готово, выложите на тарелку рис, сверху горкой - грибочки с луком и морковкой, полейте получившимся ароматным бульоном - приятного аппетита! Блюдо получается очень сочное и очень сытное!

Бурый рис, именуемый также как коричневый, все больше и больше приобретает популярность у сторонников правильного питания и здорового образа жизни.

Его главное отличие, и в то же время преимущество, перед привычным для нас белым рисом – это способ его обработки. Для получения белого риса верхнюю оболочку, состоящую из нескольких слоев, так называемых отрубей, полностью снимают для ускорения процесса подготовки. А в них как раз и содержится огромное количество витаминов и микроэлементов, жизненно важных для нашего организма.

Бурый рис подвергается лишь частичному очищению от столь полезных отрубей, снимается только самый верхний незначительный слой, что и придает рису такой своеобразный коричневый цвет. Благодаря тому, что основное ядро бурого риса покрыто отрубной оболочкой, при варки он не разваривается и сохраняет все полезные свойства.

Единственный минус бурого риса – это его приготовление, в отличие от своего сородича (белого риса), продолжительность его варки дольше и сам алгоритм приготовления немного сложнее. Но ради пользы для своего здоровья можно пожертвовать небольшим количеством времени и научиться готовить бурый рис.

Шаг 1

Для начала необходимо хорошо промыть бурый рис водой. Помещаем рис в сито или мелкий дуршлаг и хорошо промываем холодной проточной водой, пока вода не станет полностью прозрачной, тем самым мы освобождаем наши зерна от пыли и примесей.

Шаг 2

Затем промытое зерно помещаем в емкость и заливаем холодной водой, оставляя набухать на 3-4 часа.

Шаг 3

Спустя указанное время сливаем воду, опять промываем холодной водой, выкладываем в кастрюлю и заливаем водой в соотношении 1 стакан риса на 2,5-3 стакана воды. Варим рис в течение 10 минут под крышкой на среднем огне.

Шаг 4

Через 10 минут кастрюлю с рисом снимаем с огня, сливаем воду и снова заливаем холодной водой. Теперь рис можно посолить по вкусу, накрыть крышкой и варить на медленном огне в течение 20 минут до полного испарения жидкости.

Шаг 5

Вуаля, рассыпчатый полезный бурый рис готов к употреблению. Приятного аппетита!

P.s. Для упрощения приготовления бурого риса, можно приобрести себе специальное устройство для варки всех сортов риса – рисоварку, которая за вас проследит за всем процессом приготовления этого полезного и вкусного злака.

О здоровом питании мы стали задумываться не так давно. Но с тех пор постоянно открываем для себя новые продукты, полезные для здоровья. Так было и с бурым рисом. В супермаркете купили 2 упаковки и принесли домой. Но как готовить бурый рис , чтобы было вкусно?

Польза бурого риса

Почему именно бурый рис, спросите вы? Оказывается, он намного полезнее шлифованного белого риса. По сути бурый рис – это зерна в оболочке, неочищенные. B именно здесь в оболочке содержится основная масса полезных веществ.

Клетчатка, пищевые волокна, незаменимые аминокислоты, белки и углеводы, ненасыщенные жирные кислоты, витамины многие группы В, а также С и А. Здесь так же есть микроэлементы и минералы: калий, цинк, железо, фосфор, медь, марганец, кальций, магний, натрий и другие.

Белый же рис прошел все стадии шлифовки, и фактически из него удалены полезные элементы. Из белого риса чаще всего мы варили кашу на молоке, готовили рис с овощами и на гарнир, делали плов, и просто на гарнир. Мы конечно привыкли к его вкусу и опрятному внешнему виду.

Как правильно варить бурый рис

Когда мы принесли купленный бурый рис домой, стали читать на упаковке как его готовить. Там было сказано, что варить рис нужно 30 минут. Взять соотношение воды 1 к 2, т.е. на одну часть риса берется 2 части воды.

Я все сделала так, как было написано, но рис получился жестким, как будто резиновым. Хотя вкус его нам понравился. Я решила приготовить его по-другому. Залезла в интернет — эту кладезь информации, перелопатила множество рецептов и наконец нашла особенности в приготовлении бурого риса.

  • Перед приготовление рис нужно замочить на 3-4 часа.
  • Варить его нужно следующим образом:
      1. Крупу промыть и залить водой из расчета 3 части воды на одну часть риса и поварить 10 минут.
      2. Слить воду, промыть рис и снова залить его водой и снова варить 15 минут.
      3. Снять кастрюлю с рисом с плиты, укутать и так оставить на один час.

Вот так хлопотно, конечно, но оно того стоит. Рис получается рассыпчатым и очень вкусным.

Плов из бурого риса

Этот рецепт составлен из нескольких рецептов, взятых из интернета и переделан под свой вкус

500 гр бурого риса

700 гр свинины

100 гр. репчатого лука

500 гр. моркови

100 гр. сливочного масла топленого

чеснока 2 головки

0,5 чайной ложки зиры

соль по вкусу

1 литр+0,5 стакана воды

Приготовление:

За 3-4 часа до варки плова рис хорошо промыть и залить холодной водой.

Пока рис замачивается, приготовим остальные продукты. Нарежем морковь брусками, лук полукольцами, чеснок почистим от внешней шелухи, мясо порежем на небольшие куски.

В раскаленный казан положим топленое сливочное масло и сложим по очереди лук, морковь и мясо. Обжарим все в течении 15 минут на небольшом огне.

Затем добавим в казан литр кипятка и сварим бульон, который называется зирвак. Доведем бульон до кипения и варить будем 15 минут на небольшом огне с закрытой крышкой.

Через 15 минут добавляем в зирвак зиру, головки чеснока, соль. Варим ещё 15 минут. Готовый бульон попробуем на соль. Он должен получиться немного пересоленым.

Закладываем в казан замоченный рис и наливаем полстакана кипятка. Доводим до кипения, закрываем крышкой, убавляем огонь до самого слабого и варим еще 20 минут.

Внимание! Теперь основная фишка:

Открываем казан после 20-ти минут варки. Собираем рис горкой и протыкаем ножом до самого дна. Бульона должно остаться довольно много. Рис еще не все впитал.

Накрываем рис тарелкой. Казан закрываем крышкой. После этого ставим казан еще на 25-30 минут на самый слабый огонь. Нужно чтобы рис впитал в себя весь бульон, и тогда плов будет готов.

Казан открываем. Тарелку убираем. И видим картину, как на фото. На кухне стоит такой запах, что невозможно удержаться! И наш плов получился рассыпчатым.

Приятного аппетита!