Поташ что пью белое сладкое вино. Правильное гастрономическое сочетание к вину. Самые распространённые «враги» вина

К любому алкогольному напитку подходят только определенные закуски и блюда. Если белое полусладкое вино заказывается в ресторане, с его выбором всегда помогает сомелье. Он хорошо знает, с чем употребляют белое полусладкое вино того или иного сорта. Если напиток предназначен для домашнего употребления, то о том, что подавать в качестве закусок, можно узнать из кулинарных справочников или методом проб и ошибок.

Чем закусывать

Белое полусладкое вино относится к категории столовых виноградных вин, содержание спирта в которых колеблется от 9 до 14%. Напиток производится из перезревшего винограда. Технология изготовления предполагает искусственную остановку брожения после того, как в напитке достигнута требуемая концентрация сахара. Такой способ производства делает этот тип вин чувствительным к условиям хранения, поэтому в случае их нарушения напиток может забродить.

Белые полусладкие вина обычно пьют из широких бокалов. Их подают при температуре от 6 до 8 °C. Считается, что лучше всего они подходят к блюдам с рыбой и птицей. Но употреблять напиток можно как во время еды, так и перед ней. В последнем случае вино позволяет не только оценить свой вкусовой букет, но и способствует поднятию аппетита.

Важно! Если пить вино без спешки, наслаждаясь каждым глотком, то можно ощутимо повысить удовольствие от приема пищи.

Внимательно относитесь к сортам белых полусладких вин, которые подаются к столу. Некоторые из них могут не подойти к тем блюдам, которые вы заказали! Вино - напиток, который имеет собственный вкусовой букет. Он отличается у разных сортов. Поэтому к напиткам лучше всего подбирать блюда индивидуально. Главное требование к еде - умеренный вкус, не перебивающий винный букет.

  • Шардоне;
  • Рислинг;
  • Совиньон;
  • Мускат.

То, какие блюда едят с напитками, определяют, исходя из их вкусовых особенностей. В Шардоне можно почувствовать нотки ванили, меда или цитрусовых. Рислинг несколько кислее, и в нем можно почувствовать яблоко, дыню или персик.

Во вкусовом букете Совиньона присутствует крыжовник, тропические фрукты или смородина. Для муската характерны нотки мускатного ореха, изюма, меда, акации и лепестков роз.

Чтобы в полной мере ощутить все эти нюансы, к белым полусладким винам рекомендуется подавать:

  • блюда из рыбы;
  • морские продукты;
  • икру;
  • пшеничный хлеб;
  • белое мясо птицы;
  • фрукты.

По мнению опытных сомелье, чем насыщеннее винный вкус, тем проще должны быть употребляемые с напитком блюда. Важно также соблюдать меру в употреблении белого полусладкого вина, так как его чрезмерное количество может препятствовать полноценным вкусовым ощущениям.

О плохих сочетаниях

Белое полусладкое вино подается к обеду или ужину. Это значит, что к этому напитку придется подбирать подходящую пищу, чтобы получить настоящее удовольствие от еды. Конечно, выбор блюд к напитку – дело вкуса, но сложившийся опыт подсказывает, что некоторая пища плохо сочетается с белым полусладким вином.

Так, вряд ли стоит пить его с шашлыком или даже стейком - они попросту перебьют вкусовой букет напитка. То же относится и к закускам, в которых присутствует большое количество уксуса или солений.

Из списка продуктов для блюд, употребляемых с вином, стоит исключить свинину, телятину или баранину в любом виде. Это слишком тяжелая пища для столь изысканного напитка. Кроме упомянутых мясных блюд, стоит ограничить и овощное меню стола.

Например, к белому полусладкому любого сорта плохо подходят томаты. Из зелени тоже не все сочетается с напитком. Например, щавель или шпинат будут лишними. И, конечно, не стоит делать блюда с орехами, поскольку их маслянистый состав может заглушить вкус напитка.

Откровенное письмо читательницы! Вытащила семью из ямы! Я была на грани. Мой муж начал пить практически сразу после нашей свадьбы. Сначала по чуть-чуть, в бар заглянуть после работы, в гараж сходить с соседом. Опомнилась я, когда он начал ежедневно возвращаться сильно пьяным, грубил, пропивал зарплату. По-настоящему стало страшно, когда первый раз толкнул. Меня, потом дочь. Наутро извинился. И так по кругу: безденежье, долги, ругань, слезы и... побои. А по утрам извинения.Чего только мы не пробовали, даже кодировали. Не говорю уже о заговорах (есть у нас бабка, которая вроде всех вытаскивала, только не мужа моего). После кодирования полгода не пил, все вроде стало лучше, стали жить как нормальная семья. А в какой-то день - опять, задержался на работе (как он сказал) и притащился вечером на бровях. До сих пор помню свои слезы в тот вечер. Я поняла, что надежды нет. И где-то через два или два с половиной месяца я наткнулась в интернете на алкотоксик. На тот момент я уже совсем опустила руки, дочь вообще уехала от нас, стала жить у подруги. Почитала про препарат, отзывы и описание. И, особо не надеясь, купила - терять нечего вообще. И что думаете?!! Стала добавлять капли мужу с утра в чай, он не замечал. Через три дня пришел вовремя домой. ТРезвый!!! Через неделю стал выглядеть приличнее, самочувствие улучшилось. Ну тут я ему и призналась, что капли подсовываю. На трезвую голову отреагировал адекватно. В итоге пропил курс алкотоксика , и уже полгода к алкоголю ни-ни, на работе повысили, дочь домой вернулась. Я боюсь сглазить, но жизни стала новой! Я каждый вечер мысленно благодарю тот день, когда узнала про это чудо-средство! Всем рекомендую! Спасет семьи и даже жизни! Читать про средство от алкоголизма .

Стоит обратить внимание на любые блюда с кислым вкусом. Именно он, порой, мешает насладиться винным букетом, в который кислые оттенки уже заложены по умолчанию. Особенно это относится к рислингу, который по вкусу чуть кислее остальных сортов вин. Нужно избегать и острых блюд, которые мгновенно блокируют всю палитру ощущений от изысканного напитка.

Таким образом, любые резкие привкусы, а также слишком высокая температура блюда нарушат гармонию сочетания с белым полусладким вином.

Опытные кулинары хорошо знают, что лучше всего подходит к утонченным напиткам. Так, выбирая рыбные блюда, они советуют потушить или запечь рыбу, добавив к ней сметанный или сырный соус.

Приготовленная таким образом еда будет очень аппетитной и одновременно сохранит мягкий вкус, необходимый для сочетания с вином. Вместо рыбы можно использовать другие морские продукты, например, кальмаров или мидий. Рецепт также не должен включать ингредиентов с резким вкусом.

Удобными в употреблении с бокалом вина можно назвать тарталетки из слабосоленой рыбы или икры. Взяв напиток в одну руку, а тарталетку в другую, можно, например, легко выйти на террасу и насладиться видом моря.

Конкуренцию могут составить обычные тосты из пшеничного хлеба. Вы удивитесь, но они действительно оказываются очень вкусными, особенно в сочетании с Шардоне или Совиньоном. Кроме тостов, можно попробовать крекеры или даже бисквит в умеренных количествах.

Отдельного внимания заслуживает птичье мясо. Будучи нежным по своей структуре, оно удачно вписывается в меню, с которым лучше всего сочетается Мускат и Рислинг. Речь идет о вкусно приготовленной куриной грудке или, например, утиной печени под необычным соусом. В качестве закуски к напитку они могут составить конкуренцию любому рыбному блюду. Вполне уместными будут варианты из дичи. Она позволит сохранить букет напитка и одновременно сделает ярче удовольствие от его употребления.

Из легких блюд подходящим вариантом будут фрукты, которые хорошо сочетаются с Мускатом и Шардоне. Ограничений на употребление фруктов с белым полусладким почти нет. Главное – правильно приготовить их, разрезав на ломтики и выложив на тарелку так, чтобы они успели пустить сок.

Предпочтение стоит отдать фруктам, в которых меньше кислого привкуса. Это позволит, например, вину сорта Рислинг лучше проявить свой вкусовой букет. Помимо фруктов, к напитку можно подать сливочный сыр или твердые сорта, вкус которых не будет слишком пикантным.

Лучшие производители и марки

Эксперты сходятся во мнении, что наиболее утонченный аромат у Шардоне, сделанного во Франции или Австралии. Напитки сорта Рислинг хорошо делают в Новой Зеландии. Лучшие вина Совиньон производят в Южной Африке и Германии. Самую широкую географию имеет Мускат. С наибольшим успехом его выпускают в Италии, Франции, Молдавии, а также в Краснодарском крае.

Говоря о географии других сортов, стоит отметить, что на столе ценителей хорошего вина сегодня можно встретить как “Совиньон Крымский”, так и “Алазанскую долину” из Грузии.

Любопытно, что, если напиток покажется слишком сладким, допускается разбавить его водой в пропорции 1:3. Это не повредит вкусовому букету, если соблюдать последовательность действий: сначала налить в бокал вино, а уже потом добавить нужное количество воды.

Важно! Употребление вина может нанести вред больным ишемической болезнью сердца, панкреатитом, подагрой, диабетом, а также беременным женщинам.

Видео: полезный рецепт

Рецепт одного из блюд для идеальной закуски представлен в видео.

Выводы

При правильном выборе сорта белого полусладкого вина, а также условий подачи к столу и подходящей кухне здоровый человек не только получит удовольствие от употребления напитка, но и улучшит свое самочувствие. Напиток способствует нормальной работе пищеварительной и сердечно-сосудистой системы, а также снижает риск заболеваний органов дыхания. Главное - употреблять вино в меру, и тогда появится возможность по-настоящему оценить все достоинства даров талантливых виноделов.

Белые вина изготавливаются из особых сортов винограда. Технология их производства чуть проще, чем изготовления красных вин, поэтому купить этот напиток хорошего качества по доступной цене намного легче. Хорошее белое вино обладает освежающим вкусом и легким многогранным ароматом, в котором часто различимы цветочные нотки. Неудачно выбранные закуски негативно сказываются на органолептических свойствах белого вина. Поэтому важно знать яства, сочетающиеся с этим прекрасным напитком. Подробно информируем, с чем пьют белое вино, чтобы насладиться и напитком, и кушаньем.

Нюансы, учитываемые при выборе блюд к белому вину

Некоторые ценители винной продукции предпочитают ее не закусывать. Почему бы и нет. Ведь это некрепкий напиток, в котором удачно воплощены приятный аромат и тонкий вкус.

В то же время, когда на праздничном столе среди алкогольных напитков преобладает вино, не обойтись без закусок. В приоритете простые блюда.

  • Традиционно подают яства с птицей и телятиной.
  • Напиток из белого винограда дружит с сыром, морепродуктами.
  • Правильным решением станет подача блюд с рыбой.
  • Чтобы праздничный стол порадовал гостей, надо позаботиться о креветках. Желательны также сырное печенье, хрустящая курочка, брынза, овощи, сырные соусы.

От острых, калорийных блюд лучше отказаться.

Лучшие закуски с учетом вида белого вина

Гурманы при выборе закусок к хорошему алкоголю учитывают сорт и марку винограда, содержание сахара, особенности букета конкретного напитка.

Что подать под сладкое вино

Это десертный напиток с большим процентом сахара. Его уместнее подавать после главных яств, то есть использовать в качестве завершающей нотки праздничной симфонии.

Сладкий напиток из белого винограда – это дижестив, который положительно ассоциирован с аппетитом, спокойным и умиротворенным состоянием. Он сочетается:

  • с фруктово-ягодными закусками (не забудьте насадить на шпажки);
  • темным шоколадом (лучше горький);
  • сладким (пирожные, торты, пудингом);
  • сыром;
  • сливочным кремом.

Сыр можно подавать вкупе с фруктами. Уместны салаты, включающие те же фрукты, сливочный крем, орехи. Если не планируется грандиозное застолье, можно обойтись одними шоколадными конфетами, начиненными орехами.

Что касается сыра, предпочтительнее мягкие сорта: моцарелла, фета и другие.

Выбирая пирожные или торт, надо отдать предпочтение изделиям с большим количеством взбитого крема. Также надо убедиться, что бисквит не пропитан алкоголем.

Чем закусывать полусладкое и полусухое белое вино

Эти напитки чаще используются в качестве аперитива. Поэтому их подают до главных блюд. Их средняя крепость равна 12 градусов.

Такие вина закусывают легкими бутербродами, включающими сыр, грибной паштет, зелень.

Разбавить яства на праздничном столе можно овощными лепешками, рыбным паштетом, виноградом белых сортов.

Возле вина не должно быть блюд с острыми специями, чесноком.

Лучшие основные закуски:

  1. Тушеные овощи. Речь идет о цветной капусте, спарже, кабачках.
  2. Продукты из гидробионтов. Можно подать красную рыбу, маринованную речную рыбу. Нелишними будут креветки или горячий кальмар, облагороженный томатным соусом. Допустимы рыбные паштеты, запеканка, красная, черная икра.
  3. Отварная или запеченная птица.
  4. Телятина под соевым соусом.
  5. Салаты, включающие овощи, зелень, мясо, грибы.
  6. Фрукты, но только не слишком сладкие и душистые.
  7. Луковый суп.
  8. Сырные, творожные лепешки, крекеры, тосты. Это альтернатива хлебу.

Совет: если будете готовить соусы, в качестве основы для них используйте майонез, сливки, мягкий сыр. В любом случае они должны быть пряными.

С чем пьют белое сухое вино

В таком напитке нет сахара. Для него характерен кисло-терпкий вкус, пряный аромат. Сухое вино является отличным сопроводительным напитком, нагоняющим аппетит.

Уместны как холодные, так и горячие блюда, сочетающиеся с полусухим вином. Предпочтительнее яства с пряностями, свежими овощами с нейтральным вкусом.

Кислые и сладкие закуски – не вариант.

Традиционно к белому сухому вину предлагают:

  • дикую запеченную птицу;
  • холодную телятину;
  • отварной язык;
  • фаршированную рыбу;
  • овощные салаты;
  • грибной паштет;
  • икорную продукцию.

Зная, какие закуски лучше всего гармонируют с белым вином, вы не перебьете его тонкий вкус, не исказите его неповторимый букет, да и сами кушанья в паре с подходящим к ним напитком покажутся вкуснее.

Запреты: какие закуски не подают к белому вину

Согласно традициям, не стоит:

  • подавать к напиткам с ярким ароматом очень пряные яства;
  • сочетать белые вина с копчеными продуктами, маринованными, соленными, квашенными овощами;
  • включать в состав блюд лимонный сок, уксус;
  • сильно сдабривать салаты маслом;
  • сочетать десертное вино с шоколадом, кислыми фруктами.

Совет: не курите во время застолья, так как табачный дым не позволяет в полной степени насладиться ароматом вина.

Кулинарные шедевры из белого вина

Вы не поверите: красное вино используется в кулинарии реже белого. Это связано с особенностями органолептических качеств напитка из винограда белых сортов.

Повара лучших ресторанов готовят мясо в сухом вине. В принципе, для этого подходит и полусухой напиток. Вино делает мясо более мягким.

Из рассматриваемого нами напитка, получаются отличные соусы, отменные маринады, приправы к яствам.

Во Франции к нежному мясу часто подают винный соус.

Совет: чтобы гости не поломали зубы о жесткое мясо, протушите или замаринуйте его в вине.

Помните, некачественный и дешевый напиток может испортить весь праздник. Поэтому не стоит скупиться. Лучше потратиться и порадовать родных, гостей незабываемыми блюдами.

Выбирая напиток для готовки мяса, сделайте ставку на продукцию торговых марок «Саук-Дере» и «Ликурии».

Все те же французы вино белых сортов используют в качестве ингредиента при готовке индейки, цесарки, перепелки и других пернатых. Предлагаем читателям несколько «птичьих» рецептов.

Соус к птице

К подогретому куриному (мясному) бульону добавляется вино. Соотношение ингредиентов – 2:1. Все это доводится до кипения. После этого уменьшается пламя и смесь дополняется сливками. Для получения более густого соуса надо в него добавить муку. Остается посолить, перчить. В таком лакомстве уместен чеснок. Можно его облагородить мелко нарезанным луком.

Маринованная утка

Минералка + вино. Соотношение ингредиентов – 1:2. Можно еще до готовки маринад посолить и поперчить. Важный момент: птица должна быть полностью погружена в маринад. Птица маринуется как минимум четыре часа.

Вопреки распространенному мнению белое вино можно использовать при готовке красного мяса.

Приготовление баранины по-французски

Сначала обжариваются куски мяса. Далее в использованном масле обжариваются мелко измельченные лук и чеснок. Блюдо станет вкуснее, если включить в него петрушку. К готовому луку, чесноку добавляется мясо и вино. Лакомство солится, перчится и тушится в незакрытой посуде до испарения 30% жидкости, а после под крышкой в течение 40 минут.

Чтобы гости не были разочарованы званым ужином, нужно не только знать, что подать к белому вину, но и как выбрать качественный напиток.

Выбор вина

Зная, на что обращать внимание при покупке белого вина, вы тожно не попадете впросак.

Упаковка

Качественная винная продукция обычно реализуется в тяжелых бутылках с широкими плечиками. Низ такой тары уже ее верха.

Не стоит вестись на бутылки, которые украшают фрукты, искусственные цветы. Это одна из хитростей производителей некачественной винной продукции.

Под сомнение можно смело ставить недорогие напитки, разлитые в емкости в виде кувшинов и другой необычной тары.

Виды напитка

Ассортимент белых вин состоит из малоокисленных и желтых напитков. Технология получения первых не предусматривает выдержку. Малоокисленные напитки – это вина с приятной кислинкой, тонким фруктовым ароматом. К ним подаются овощные, рыбные блюда и десерты.

Особенности желтых вин: умеренная кислотность, сложный букет и яркий янтарный цвет. Эта винная продукция выдерживается два-четыре года.

Чем моложе вино, тем приятнее и ярче ее вкус, но настоящие ценители часто отдают предпочтение более выдержанным сортам.

Вино – один из древнейших алкогольных напитков, который не утрачивает своей популярности веками. Многие ценители хорошего вина отдают предпочтение напитку из белого винограда. Если знать, с чем его лучше пить, можно в полной мере насладиться его вкусом и ароматом.

Вино - это нектар богов, напиток, который сопровождает нас на протяжении всей жизни. В некоторых странах - это элемент культуры. Еще в древние века люди считали, что виноградное вино - это солнечный напиток. Ведь виноград, из которого его делают, собирает и впитывает в себя солнечные лучи, накапливает энергию в своих ягодах, а затем передает людям. Поэтому абсолютно правильно считать, что все светлое и замечательное этому напитку подарила природа, а нехорошее и темное (тот же алкоголь) - люди.

Подробнее о вине

Сегодня можно встретить красные, белые и Их цвет зависит от того сорта винограда, из которого они изготавливались. Так, для используется виноград темных оттенков. Причем чем дольше выдерживают напиток, тем темнее он становится. Самые выдержанные вина имеют яркий, насыщенный, рубиновый цвет. В свою очередь, белое вино получается из светлого винограда. Такой напиток имеет золотистый или желто-зеленый цвет. А янтарный оттенок может сказать о том, что такое вино крепкое и очень старое.

Вкус вина зависит не столько от сорта винограда, из которого его изготавливают, сколько от почвы, на которой выращивали лозу, от климатических условий региона. Поэтому вина с одинаковыми названиями, произведенные в разных странах, существенно отличаются по вкусу. Даже напиток, который производился на одном и том же месте, но в разные годы, будет иметь неодинаковый вкус, ведь порода была разной.

Какие бывают вина?

Все вина - и белые, и красные, и розовые - по своему назначению делятся на следующие категории. Столовые полусладкие и полусухие): они применяются в качестве вкусовых дополнений к столу. А также десертные (крепленые, ликерные): они используются в качестве десертов. Как разобраться в том, какое вино полусладкое, а какое сухое? Посмотреть на процентное соотношение сахара и спирта, указанное на этикетке.

Так, столовые вина относятся к категории сухих, если содержание сахара на 100 мл составляет от 1 до 2,5 грамм. Т. е. сахар перебродил практически полностью. На вкус такие вина легкие и кисловатые. Содержание спирта - от 6 до 14 %.

Полусладкое вино, оно же полусухое, содержит от 3 до 8 % сахара и имеет тонкий своеобразный вкус. К сожалению, такие вина менее стойкие, чем сухие. Дело в том, что даже после разлития в бутылки, в напитках продолжается биохимический процесс из-за наличия в нем сахара. Так, вино и дальше продолжает созревать, стареть и распадаться. Самый быстрый цикл распада имеет полусладкое вино.

Для того чтобы замедлить эти процессы добавляют спирт. Так получаются крепленые и ликерные вина, содержащие до 30 % сахара и 20 % спирта соответственно.

Об изготовлении полусладких вин

А теперь поговорим о том, как изготавливается полусладкое вино. Как правило, для приготовления этого напитка используется один сорт (реже несколько сортов) винограда. Есть небольшое различие в производстве, зависящее от цвета. Так, розовые и белые полусладкие вина получаются в результате не до конца сбродившего без мезги (с ягодными семенами и кожицей). В свою очередь, красные - с мезгой. При изготовлении полусладких вин используется самое лучшее сусло (первого давления и самотек).

Процесс создания состоит в брожении сусла: когда содержание в нем сахара снизится до отметки необходимой для готового вина, готовую смесь охлаждают или пастеризуют, затем фильтруют, чтобы выделить осадок. Так получают необходимые виноматериалы, которые должны пролежать два месяца в специальных холодильных камерах при температуре до 2 o . Затем вино фильтруется и разливается по бутылкам.

Как выбрать?

Любые вина, и отечественного производства, и импортные, и завезенные из стран, где виноделие - древнее ремесло и часть культуры, могут быть как превосходными, так и самыми обычными, а то и вообще ужасными. Отдавая немалые деньги за лучшие полусладкие вина родом из Франции, которые вы никогда раньше не пробовали, вы можете быть как очарованы, так и наоборот. Все дело в том, что у каждого свой вкус и свое понятие о том, каким должно быть «настоящее французское вино». А чтобы не бояться ошибиться, нужно пробовать.

Устраивайте дегустации, хотя бы время от времени. Вам необходимо попробовать многие сорта, чтобы определить для себя, какой напиток идеален по вкусу и по цене. Не стоит останавливаться только на классической Франции, выбирайте и другие сорта. Хорошими считаются и итальянские, и испанские, и португальские вина. Обратите внимание на грузинские и молдавские полусладкие вина (отзывы о некоторых из них просто восторженные). Достойны внимания также напитки из Германии и Южной Америки.

Цифры на этикетках

Внимательно читайте, что написано на этикетках. И если вы не можете быть уверены в том, что правильно произносите название вина, написанное на иностранном языке, то уж в цифрах вы точно разберетесь. Благо они на всех языках одинаково пишутся. Итак, смотрите на год выпуска напитка. По нему можно легко понять, марочное это вино или ординарное. Так, марочное полусладкое вино должно иметь выдержку не менее 1,5 года. Ординарное потребляется в следующем после выпуска году, его не выдерживают, соответственно, оно значительно дешевле.

Следующее, на, что стоит обратить внимание - это процент содержания алкоголя, он обозначается Alc. Сахар также обозначается в процентах. Таким образом, даже не зная названия, вы всегда можете понять, насколько сладкое покупаете вино и как оно будет сочетаться с блюдами. Ну а цвет легко различим через бутылку.

Лучшие полусладкие вина Грузии

Франция славится своими красными и белыми сухими винами, а что касается, полусладких, то здесь все лавры достаются Грузии. Итак, самые популярные марки:

«Аханшени» - превосходные красные полусладкие вина, с сильным и приятным шоколадным оттенком. Напиток имеет темный гранатовый цвет и редкостную вкусовую гармонию.

«Киндзмараули» - красное полусладкое вино цвета спелой вишни. Выращивается в долинах Кахетии и славится гармоничным, бархатным вкусом.

«Алмазная долина» - красные и белые полусладкие вина со свежим букетом и мягким сортовым ароматом.

«Хванчкара» - настоящая жемчужина среди полусладких вин. Благодаря нарядному темно-рубиновому цвету, сильному аромату и бархатному вкусу с малиновым оттенком не раз становилось победителем на международных

Конкуренты

С Грузией вполне успешно конкурируют немцы, итальянцы и американцы.

«Токай» (Tokai) - знаменитые полусладкие и десертные вина, изготавливаемые в США. Ничего общего с венгерскими марочными изделиями, которые в большинстве своем - сухие.

«Рейнхессен» (Rheinhessen) и «Рейнпфальц» (Rheinpfalz) - прекрасные белые полусладкие и полусухие напитки с плотной консистенцией. Одни из лучших немецких вин, изготовленных из винограда, выращенного на Рейне.

«Асти» (Asti) - лучшие вина, производимые в северной провинции Италии.

Выбираем качество

Как уже понятно из названия, хорошее полусладкое вино должно обладать некой сладостью во вкусе. Дешевые сорта отличаются несбалансированным вкусом и отдают кислинкой, чем-то напоминая сухое. Некоторые производители за отсутствием необходимых технологий пытаются исправить этот недочет путем добавления еще большего количества сахара. Однако от настоящего винодела требуется совсем не это. Главная задача - создать букет. Таким образом, отличить вино низкого качества достаточно просто - у него нет букета: нотки сливы, ягод, цветов, сладкого перца и сухофруктов.

Еще можно обратить внимание на следующие цифры. Качественное полусладкое вино должно содержать от 9 до 12 % спирта и 30-80 грамм сахара на литр. Если цифры не сходятся - перед вами подделка.

Сочетания

Ну и последний, не менее важный пункт - сочетание. С чем пьют полусладкое вино? Жестких законов и правил здесь нет. Если раньше существовали предписания: красное вино - только к мясу, а белое - к рыбе, то сегодня главное - это ваша фантазия. Не бойтесь экспериментов! Но помните одно золотое правило успеха: чем сложнее блюда, тем проще напиток, и наоборот.

Можно воспользоваться уже проверенными сочетаниями. Так, полусладкое вино хорошо подавать к морепродуктам (крабы, устрицы и раки), а также к различным овощным блюдам (цветная капуста, зеленый горошек и др.). Вообще белые полусладкие вина хорошо сочетаются с рыбой под островатым соусом, белым мясом птицы и телятины, нежными сырами, паштетами и колбасами. Интересное сочетание - блюда под сметанным соусом. Белое вино прекрасно дополняет его сливочный вкус. Главное, при выборе закуски к белому полусладкому вину - это не затмить его тонкий аромат. Избегайте пряных и острых трав с характерным запахом.

Красные полусладкие вина - прекрасное дополнение к десертам, которые представляют собой следующие закуски: неострые сыры, конфеты, печенье, мороженое и фрукты. Отличный вариант - подать вино с шоколадным тортом, который подчеркнет его насыщенный вкус.

В давние времена вино считалось лакомством богов, существовали строгие правила употребления, превращавшиеся в настоящие ритуалы. На сегодняшний день многие, употребляя вино, не знают, как его правильно пить и с чем.

Правильно подобранная закуска способна раскрыть лучшие качества напитка.

Трудно представить застолье без излюбленного дамами напитка – вина, именно оно погружает нас в ароматные цветочные поля, виноградники и насыщает обычный день солнечными лучами.

Правильно подобранные бокалы

Бокалы для этого напитка лучше выбрать без украшений. Лаконичность сосуда способна передать красоту содержимого.

Важно ! Насыщенные вина наливаются в бокалы большие, а легкие – в бокалы поменьше.

Это обуславливается тем, что белое вино не должно подвергаться нагреванию перед употреблением, а красное, наоборот, любит тепло рук, воздействие температуры увеличивает приток кислорода, который улучшает аромат. Также, чем крепче напиток, тем меньший выбирают размер бокала.

Температура

Красное вино наливают не более чем 2/3 бокала, температура подачи – комнатная, допустимо подогревание для раскрытия аромата и вкуса.

Белое вино по правилу занимает 3/4 бокала, температура такого напитка – 7 градусов.

Десертные, мадера и херес – подаются при комнатной температуре.

Правила употребления всех вин:

  1. Сначала необходимо насладиться цветом напитка, поднеся бокал к свету.
  2. Далее вдохнуть аромат напитка, он должен иметь ярко выраженные виноградные нотки.
  3. Пригубить совсем чуть-чуть, намочив только конец языка.
  4. Сделать небольшой глоток, впустив кислород в рот (слегка приоткрыв его).
  5. Еда, подобранная к напитку, не должна оставлять послевкусие и перебивать его вкус.
  6. Лучше не подавать несколько видов белого или красного вида за одну трапезу.
  7. Правильно сочетать сложный и простой вкус. Так вкус простого вина дополняется сложным блюдом и наоборот.

Важно ! Если представлены разные виды напитка, сначала пьют белое, после – красное. Молодое также пьют раньше, а выдержанное – позже. Сначала подают сухие, а потом – сладкие.

Для того чтобы не допустить смешивания вкусов и ароматов, разные сорта необходимо наливать в чистые бокалы. Вино ни в коем случае нельзя употреблять залпом, оно пьется медленно и придерживается на 2-3 секунды во рту, для того, чтобы почувствовать раскрывающийся букет.

Посмотрите видео, в котором профессиональный сомелье рассказывает, как правильно пить вино:

Красное

Красное вино – легкий напиток с содержанием алкоголя, произведенный из красного винограда. Всего существует около 4500 видов. Это не только приятный, но и полезный продукт, специалисты выявили положительное влияние на качество крови и сердечную мышцу.

Полусладкое

Полусладкие вина универсальны, их чаще всего употребляют не только для быстрых перекусов, но и для полноценных трапез и долгого застолья.

Подходящие закуски:

  1. Идеальным дополнением к полусладкому красному вину будет морепродукты, в особенности, раки, устрицы, омары, крабы. Вкус улучшится не только у напитка, но и у самих морских деликатесов.
  2. Также хорошее дополнение – овощные салаты, содержащие горошек и цветную капусту.
  3. Особенно прекрасно станет употребление с качественным шоколадом (как с темным, так и молочным), с разновидностями неострого сыра, а также мороженым. А для насыщения вкуса напитка дополнительно подается хорошо пропитанный шоколадный торт.
  4. Полусладкое красное дополняется бананами, сочными спелыми грушами и созревшей клубникой.
  5. Выбирая горячее блюдо, предпочтение отдайте тем, которые содержат диетическое мясо – кролика, куропатку или курицу.
  6. Блюда испанской, итальянской кухни идеально дополнит данный вид напитка.

Сухое

Этот вид напитка любят не все. Присущая терпкость и кислота – главные причины непопулярности.

Однако, подобрав правильную закуску, его можно интересно обыграть:

  • Главная закуска – мясо , которое впитает в себя лишнюю кислоту. Лучше всего отдать предпочтение ветчине, копченым колбаскам, копченому салу, бекону, куриному рулету.
  • Интересным дополнением станут сладкие фрукты: нектарины, манго, персики; и ягоды: слива, клубника. Некоторые утверждают, что игра с фруктами и эффектна, и спорна. Не каждому придется сочетание по вкусу.
  • Выбирая сыр, остановите выбор на зрелом и сладком. Можно приготовить закуску из оливок и сыра на шпажках.
  • Дополняет сухое вино пицца и спагетти, а также тарталетки.

Справка ! Лучше всего оттенит винное послевкусие и аромат пикантное и острое блюдо.

На видео рассказывается, какие закуски подходят к красному вину:

Полусухое

Под такой вид вина подходят практически все блюда.

Самыми лучшими являются:

  1. Сыр, для полусухого особенно интересно дополнение сыра плесенью, которая раскроет множество ноток букет.
  2. Салат с морской капустой и майонезом.
  3. Жирные виды морской рыбы.
  4. Мясные закуски дополнят напиток и сделают его вкус насыщеннее.
  5. Ягодно-фруктовые салаты отличный вариант для увеличения сладости вина.

Сладкое

Существует два мнения: одни считают, что сладкое вино не требует дополнения и является самостоятельным, другие утверждают, что такой алкогольный напиток лучше закусывать пищей, богатой белками и с насыщенной жирностью.

Придерживаясь второй точки зрения, рассмотрим возможные варианты закусок:

  • Красная рыба прекрасно дополнит напиток, особенно тунец и семга.
  • Замечательное дополнение – блюда с грибами и цветной капустой.
  • Хорошо сочетаются разнообразные десерты: печенье, мороженое.
  • Если выбираете фрукты, остановитесь на тех, которые имеют кислинку – киви, апельсин.
  • К сладкому красному вину подходят различные варианты мяса, начиная от мясных нарезок, заканчивая стейками.

Десертное

Десертные вина – вина, содержащие от 12 % до 17% спирта в составе, являются креплеными. Очень ароматные и сладкие, поэтому их часто называют ликерными.

Пьют их из мадерных рюмок. Самый популярный вид – кагор.

Сочетания:

  • Подается с фруктами или сладостями: пирожными и конфетами, пудинги.
  • Главное дополнение – свежий хрустящий хлеб.

Белое

Белое вино – алкогольный напиток, имеющий мягкий вкус и изготавливаемый из белого винограда. Имеет желтоватый, зеленоватый, кремовый оттенки.

Напиток обладает бактериологической пользой, борясь в сезон простуд с вирусами и бактериями.

Полусладкое

  • Идеальное дополнение – рыбные блюда: запеченные, жареные, тушеные
  • Выбирая мясо, лучше отдать предпочтение белому куриному мясу, телятине, дичи.
  • Дополнит винный вкус нежный паштет, а также морепродукты – креветки, мидии, кальмары.
  • Среди горячи блюд лучший вариант – жульен.
  • Подходит молодой неострый сыр.

Важно ! Закуски для полусладкого напитка не должны иметь сильного аромата. Иначе он перебьет вкусовые качества вина.

Сухое

Лучшие закуски:

  1. Морепродукты: красная и черная икра, раки, омары, устрицы, мидии, осьминоги.
  2. Блюда на пару – рыба, птица, печень. Такое легкое дополнение не перебьет аромат и вкус.
  3. Подходят сладкие фрукты – персики, груши, а также мороженое без добавок.

Полусухое

  • Невероятное сочетание будет с роллами и суши.
  • Оттенят вкус вина — запеченный гусь и утка, а также фуа-гра.
  • Сливочные пирожные – интересное дополнение.
  • Колбасные изделия подчеркнут лучшие ноты напитка.

Сладкое

  1. Подходит для десертов: пирожные, торты.
  2. Сочетается с крекерами и неострыми сырами.

Внимание ! Подавать сладкое вино нужно очень холодным.

На видео профессиональный сомелье рассказывает, с чем сочетать разные виды вин для получения максимального удовольствия:

Розовое

Такой вид напитка имеет ярко выраженный ягодный и фруктовый аромат, нотки миндаля и липы – это вкус лета. Как правило, розовое вино легче пить, оно освежает в летний зной.

Прекрасно подойдет в качестве аперитива, на деловой встрече или свидании.

Справка ! Температура подачи 11 градусов. Бокал заполняется наполовину. Оптимальное время выдержки – 2, 3 года.

Удачные сочетания:

  • Замечательное сочетание розового вина с белым и красным мясом (например, белое куриное мясо, запеченное в апельсиновом соусе).
  • Хорошее дополнение – нежные паштеты и сливочный сыр.
  • Из десертов лучше выбрать что-то легкое, например, взбитые сливки и безе.

Игристое

Оно же шампанское, главный атрибут Нового года, свадеб и выпускных.

Ассортимент закусок весьма разнообразен:

  1. В качестве аперитива хорошо сочетается с несладким печеньем.
  2. Малосольная красная икра, бутерброды и тарталетки с красной икрой.
  3. Сыр, лучше всего — молодой
  4. Мороженое (шоколадное и без наполнителей).
  5. Клубника и сливки, ягодные десерты.

Важно ! Несмотря на всеобщее убеждение, игристые вина не сочетаются с шоколадом, а также с красным мясом. Также недопустимо сочетание лимонного сока и шампанского.

Гранатовое

Гранатовое вино – менее распространенное среди представленных. Производят его в Азербайджане, Армении и Иране. Напитку присуща густота, в отличие от других видов.

Пьется легко, оставляя легкое ореховое послевкусие. Лучше пить охлажденным, теплое вино напомнит компот.

Справка ! Употребление гранатовых вин полезно для организма, т.к. оно является антиоксидантом и замедляет старение.

Лучше всего сочетается с:

  • Фруктами (груши, нектарины, персики, яблоки)
  • Десертами (бисквит, конфеты)

Правильно подобранная закуска раскроет вкусовые оттенки вина, сделает его насыщенным.

Познакомившись с рассмотренными хитростями и советами, каждому будет под силу максимально раскрыть вкус, цвет и аромат напитка богов.

Употребление вина предусматривается при гастрономическом обеде. Благодаря этому винному этикету, алкогольный напиток проведет подготовку вкусовых рецепторов для восприятия нового блюда, нормализует пищеварительный процесс и снизит уровень калорийности продуктов.

Вкус винного напитка полностью раскрывается исключительно в сочетании с правильной закуской. Для простого вина хорошо подойдут оригинальные блюда, которые дополняют его вкус. При употреблении эксклюзивного вина рекомендуются блюда попроще.

С чем пьют белое вино полусладкое

Для этого вина отлично подходят рыбные блюда со слегка острыми на вкус соусами. Прохладный вкус напитка доставит истинное наслаждение в сочетании с хорошо приготовленной рыбой. Кроме того, весьма полезным будет его сочетание с различными сырами, нежирными колбасами, мучными изделиями, фруктами и десертами (мороженое, печенье).

Из мясных закусок предпочтение отдается нежному белому мясу птицы и телятины. Также это вино сочетается с некоторым темным мясом (дичь для этих целей является прекрасным дополнением), но ни в коем случае не с шашлыком из свинины, баранины или говядины.

Популярные статьи о вине:

Как открыть вино без штопора?

Как выбрать хорошее вино в магазине?

Красное вино понижает или повышает давление?

Оно прекрасно сочетается с кушаньями со сметанным соусом. Сливочный нежный вкус хорошо дополняется белым вином.

Закуски для этого вина необходимо подбирать легкие, с небольшим острым и не пряным привкусом. Тонкий аромат напитка нельзя перебивать сильным ароматом приправ. К этому вину очень хорошо подойдет гусиный паштет, различные морепродукты (кальмары, мидии, устрицы), а также блюда из грибов и овощей.

Основным требованием к закускам будет одно – вкусовые качества этих кушаний не должны быть сильнее винного аромата.

С чем пьют белое вино сухое


Отлично оно сочетается с дарами моря. К ним относятся: креветки, устрицы, кальмары и мидии. Все эти морепродукты прекрасно дополняют вкус. Прекрасно подходят под это вино холодные закуски, икра черная и красная, а также раки.

Читайте также: с чем пить красное вино?

Кроме них, к этому вину очень хорошо подходят легкие блюда, приготовленные из рыбы и мяса птицы. В качестве второго блюда также может подойти телятина. Рыба, подаваемая на стол, может быть приготовленной на пару, печеной, жареной, в рассоле или же отварной. К таким рыбным блюдам рекомендуются деликатесные тонкие соусы, дополняющие вкусовые качества.

Для этого вина подаются различные салаты (без использования уксуса), а также нежирные сорта колбасных изделий, спаржа, разнообразные сыры, артишоки.

Отличным дополнением служат сладкие фрукты (груши, ананасы, персики и мандарины), десерты на шоколадной основе и, как это ни странно, мороженое. К нему хорошо подойдет шарлотка, желе, сладости, орехи и пудинг.

С чем пьют белое вино полусухое

Оно очень хорошо подходит ко всем типам сыров, множеству рыбных блюд и мясным холодным кушаньям. Копченая форель также приятно будет сочетаться со вкусом вина. Кроме этого его можно употреблять совместно с куриными блюдами, нежирной колбасной продукцией, сашими и суши.

Прекрасно сочетаются с вином кролик, гусиный паштет, куриный салат, прошутто, карри (мясо или рыба), а также некоторые блюда тайской, мексиканской и китайской кухни. К птице, подходящей под это вино можно отнести индейку и различную дичь, которые подаются запеченными или тушенными в кисло-сладком соусе с яблоками или овощами.

В качестве овощной закуски могут выступать спаржа, цветная капуста, артишоки. Также подходят и грибные блюда, различные рулеты, запеканки и начиненная яблоками выпечка.

Благодаря своим вкусовым качествам данное вино хорошо комбинируется с некоторыми довольно жирными блюдами: запеченной утке, фуа-гра, а также со сливочными пирожными. Обладая не очень сладким вкусом, оно прекрасно подходит к нескольким соленым и пряным блюдам традиционной восточной кухни.

Основным исключением при употреблении этого вина являются рыбные блюда в маринаде и селедка.

С чем пьют белое вино сладкое


Данное вино предназначено для десертов. К ним могут относиться всевозможные торты и пирожные. Не следует с вином употреблять шоколад, так как он является раздражителем вкусовых рецепторов. После его употребления будет довольно сложно насладиться вкусом прекрасного вина.

Хорошим дополнением к вину станут слегка кисловатые фрукты (исключение - грейпфрут и лимон) и блюда из вяленого мяса. Прекрасно сочетаются с ним крекеры и различные сорта неострого сыра. В качестве закуски можно использовать печенье, конфеты, всевозможные бисквиты и мороженое. Самым лучшим выбором для данного вина будет тортик (желательно малиновый), крем-брюле, а также яблоки или груши.

Это вино подается по окончании трапезы, причем очень охлажденным. Употреблять эти вина можно и безо всякой закуски, прихлебывая небольшими глотками. Нежелательно сочетать их с кофейными и шоколадными десертами, которые перебивают прекрасный вкус вина.

Любой десерт, подаваемый к сладкому вину, должен быть слегка слаще этого прекрасного напитка.

Лучшие закуски для белого вина

Закусывать их можно огромным разнообразием всевозможных яств, однако существуют некоторые довольно интересные блюда, хорошо подчеркивающие вкус этих напитков.

Для сухих белых вин отлично подойдут креветки с перечным соусом. Это блюдо напомнит морское побережье с легким бризом. Насаженные на шпажки креветки в сочетании с лимоном, веточками розмарина и перечным соусом будут отличным дополнением обеденного стола.

Еще одним интересным блюдом является сырное печенье. Приготовленное на противне и имеющее слоистую структуру с прекрасным ароматом свежей сырной выпечки, приправленное пряными сухими травами и сушеным острым красным перцем оно позволит насладиться винным напитком в полной мере.

Хорошим дополнением к сырному печенью будет крем из лосося. Для его приготовления необходим сливочный сыр, филе лосося (слегка подкопченное), дижонская (неострая) горчица, а также молотый черный перец, зеленый лук и чуть-чуть соли. Взбив в блендере компоненты и добавив кусочки лосося, этот кулинарный шедевр в сочетании с гренками и сырным печеньем идеально подойдет к бутылочке хорошего вина.

Легкой и одновременно сытной закуской могут послужить куриные полоски с кокосовой панировкой. Она прекрасно подойдет к нежной куриной грудке. Прожаренные в растительном масле горячие куриные полоски, слегка поперченные с хрустящей кокосовой корочкой, создадут неповторимый вкусовой эффект в сочетании с бокалом вкусного вина.

Красота и Здоровье Здоровье Питание

Так сложилось, что в России красное вино всегда было популярнее, чем белое вино, но сегодня мы учимся разбираться в видах вина, и возможностей для этого достаточно. Если не спешить и проявить достаточно терпения, можно стать если не настоящим ценителем вин, то все-таки научиться их выбирать и пить правильно – качество жизни от этого улучшится обязательно.

Начать с того, что о белом вине мы знаем мало: например, многие наши сограждане думают, что его производят только из белого винограда, но это не так. Ведь вино приобретает свой цвет благодаря кожуре винограда, а не его мякоти: если снять с красных виноградных ягод кожицу, вино получится белое, хотя оттенки у него могут быть разными - золотистыми, бежевыми, зеленоватыми, кремовыми, желтыми и розоватыми – это как раз зависит от сорта винограда.

И уж конечно, свойства белого вина (впрочем, как и красного) известны людям с древних времен: Гиппократ не мог его не заметить, и говорил, что оно помогает и больным, и здоровым; так же высоко оценивал его и Гален. Есть мнение, что белое вино помогло грекам взять Трою.

Римляне научились первыми выращивать виноград, и даже придумали лечение вином – энотерапию, и сейчас этот метод используется во многих санаториях мира. А фалернское вино – то самое, которое пил Понтий Пилат, - считалось в Риме самым благородным, но на самом деле оно белое – просто автору в романе нужно было показать красное вино, а название «фалернское» ему очень понравилось. Правда, у Булгакова упоминается и другой сорт вина – цекуба: это высококачественное белое вино, тоже производившееся в Римской империи, но оно бывает и красным, так что не будем слишком придираться к классикам.

Вкус и сорта белого вина

Вкус у настоящего белого вина мягкий, и оттенков в нем множество , а аромат богатый и насыщенный, однако то, что называют «букетом» вина, зависит как раз от сорта винограда и условий его выращивания.

Белое вино шардоне

Сорт винограда шардоне известен далеко за пределами Франции – вино из него носит такое же название. Этот виноград любим во всем мире, а выращивать его несложно: он устойчив и неприхотлив, и растет даже на бедных почвах, и урожай всегда дает, хотя и не слишком обильный – за это он очень ценится виноделами.

Почти все вина шардоне – сухие. Если виноград выращен в прохладном климате, то в вине хорошо чувствуются цитрусовые и яблочные тона, а выдержанное вино имеет также хлебный и ореховый привкус. Теплый климат позволяет получать вино с ароматом тропических фруктов, а для приготовления сладких вин шардоне берут виноград позднего сбора, а также тот, который поражен так называемой благородной гнилью – это особая гниль, вызываемая определенным видом грибка. Под ее действием виноград становится еще полезнее, а его сок – слаще; такое вино производят не только во Франции, но и в Германии – рейнское, и в Венгрии - токайское.

Из подмороженного винограда шардоне делают элитное сладкое вино айсвайн – ледяное, и оно считается особенно благородным и редким. Для того, чтобы приготовить настоящий айсвайн, нужно использовать виноград, замерзший на лозе, при температуре не выше −7-8°C – только такое вино считается «правильным».

Белые вина совиньон блан

Вина совиньон блан не так популярны, как шардоне, но сейчас их стали ценить все больше: из этого винограда получается бодрящий, яркий и освежающий напиток. Характерные ноты совиньон блан – это крыжовник и лист смородины, спаржа и свежескошенная трава, цитрусовые и экзотические фрукты. Выдерживают это вино, как и шардоне, в дубовых бочках, и после этого оно приобретает аромат ванили, меда и спелых груш.

Во Франции производят несколько видов этого вина: как чистое, так и купажированное, смягченное – в таких случаях сорта винограда смешиваются. Австрия, Новая Зеландия и Калифорния преуспевают и здесь – вина совиньон блан, которые они производят, считаются великолепными.

Белое вино рислинг

Рислинг – это гордость Германии: хотя климат там не совсем «виноградный», этот выносливый и морозостойкий сорт его переносит прекрасно. Однако к почвам рислинг требователен: если почва ему не понравится, вино получится невыразительным и невкусным.

Рейнские и мозельские рислинги – полученные из винограда, выросшего на берегах рек Рейна и Мозеля – считаются лучшими. Они могут быть тонкими, с небольшим содержанием алкоголя – такие вина имеют привкус цветов, лимона и зеленых яблок; или наполненными и сладкими, с тонами меда, апельсина и поджаренного хлеба.

Французские рислинги более крепкие и сладкие, а австрийские отличаются ярким ароматом, а вообще эти вина могут долго храниться и становятся только лучше – соответственно повышается и их цена. Сейчас такой виноград выращивается в странах обеих Америк, в Австралии и в Новой Зеландии, но тамошние вина уступают европейским по вкусу и аромату.

Есть и другие сорта белых вин, которые стоит назвать, хотя распространены они не так широко. Это мускат, пино гри, пино нуар, вионье – редкий и капризный сорт, а также немецкий гевюрцтраминер – вина из этих сортов получаются ароматные и душистые, с пряными оттенками и оригинальным букетом, но у нас о них знают мало.

Польза белого вина

Полезно белое вино для работы желудка и кишечника : оно уничтожает болезнетворные микробы, нормализует кислотность желудочного сока, улучшает аппетит.

Интересно и то, что антиоксидантов в нем меньше, чем в вине красном, но организм легче их усваивает, и еще то, что в виноградном соке есть не все микроэлементы, которые появляются в белом вине – так что не стоит от него отказываться. Даже пожилым людям белое вино необходимо: его употребление предупреждает развитие катаракты, болезни Альцгеймера, оказывает положительное влияние на состояние сосудов головного мозга, улучшает процессы памяти, мышления и восприятия.

С чем следует пить белое вино

Вино можно пить просто так, но мы привыкли сочетать любые вина с закусками – с чем следует сочетать белое вино ? Большинство людей помнят, что его подают к рыбе, и это верный вариант, но далеко не единственный. Кстати, маринованная рыба и сельдь в любом виде с белыми винами не сочетаются, но остальные рыбные блюда с ними становятся вкуснее и интереснее, а усваиваются гораздо лучше.

Кроме рыбы, с белым вином хороши дичь и мясо домашней птицы – их следует тушить с кисло-сладким соусом, яблоками или овощами. Подходят к белым винам также паштеты и все виды сыров.

Выбор блюд кажется не слишком широким, но это относится к несладким белым винам – сухим и полусухим.

Полусладкие вина хорошо сочетаются с разными блюдами из овощей и с морепродуктами: крабами, креветками, мидиями и др. Вина совиньон блан, о которых сказано выше, можно подавать к морепродуктам и рыбе – эксперты считают это лучшим вариантом.

Сладкие белые вина подают к десертам, пьют их с фруктами и неострыми сырами, закусывают шоколадом, сладкими пирожными и даже крекерами.

Белое вино при подаче не должно быть слишком холодным или теплым: сухое белое вино следует охладить до 14-12°C, а сладкое – до 8-6°C. Бутылки с белыми винами нужно хранить при температуре 10-12°C, в лежачем положении – пробка изнутри должна быть влажной.

Противопоказания для белого вина

Злоупотреблять белым вином, как и любым алкоголем, нельзя – это превратит его из полезного напитка в яд: может нарушиться работа сердца, ЖКТ и печени, начнут разрушаться клетки головного мозга и возникнут психические заболевания. Количество вина, которое можно выпить, зависит от многих факторов: от возраста, пола, здоровья и самочувствия. Многие специалисты говорят, что 100 г каждый день не повредят, а при переутомлении или стрессе можно выпить до 0,5 л, но лучше придерживаться оптимальных общепринятых норм – 1-2 бокала в неделю. Белое вино противопоказано беременным и кормящим женщинам, людям с ИБС, выраженной депрессией, гипертонией и панкреатитом.

Полезным может быть и является только настоящее красное вино : не пастеризованное, без консервантов и других добавок. Стоит оно дороже, и все-таки экономить не стоит: дешевые красные вина полезными свойствами не обладают.

Вернуться в начало раздела Здоровое тело
Вернуться в начало раздела Красота и Здоровье

Восприятие вкусовых и ароматических свойств благороднейшего напитка из виноградной лозы во многом зависит от того, насколько уместно и удачно оно сочетается с подобранной закуской. Настоящие ценители его вкуса отлично знают о том, с чем пьют вино и какой его сорт лучше всего выбирать для приготовленных блюд. Большинство дегустаторов рекомендует при выборе напитка соблюдать такое правило – застольные закуски не должны препятствовать восприятию букета ароматов и вкуса алкогольного напитка. Поэтому к изысканным блюдам нужно выбирать более простое вино, а к дорогому вину подбирается самая незатейливая закуска.

Дегустаторы придерживаются универсального правила: еда не должна мешать восприятию ароматического букета и вкуса. Чем дороже вино, тем проще закуска к нему подбирается. Изысканные блюда, обильно приправленные специями, подают только к ординарным (простым) и столовым винам, у которых нет уникальных органолептических свойств (вкуса и запаха).

Чтобы вкус вина раскрылся полностью и его можно было ясно ощутить, надо пить его следующим образом:

  • Вначале поднести бокал к свету и насладиться цветом напитка;
  • Вдохнуть его аромат полной грудью. Хорошее вино пахнет виноградом, а не дрожжами;
  • Повращать бокал, чтобы напиток напитал кислорода;
  • Смочить верхнюю губу, сделать небольшой глоток и поддержать вино на кончике языка;
  • Приоткрыть рот, впустить кислород и только потом глотнуть.
  • Покупать стоит качественное вино, не стоит экономить. А к хорошему напитку стоит подобрать правильную закуску.

Самые популярные варианты

  1. Отказаться от закуски. Оправдано в том случае, если перед вами редкое вино многолетней выдержки. Его вкус может быть настолько неповторимым, что любая еда будет лишней. Максимум – ломтик свежего белого хлеба и минеральная вода без газа.
  2. Закуска к крепленым винам, портвейну, хересу, мадере. Эти вина относятся к группе аперитивов, т.е. они возбуждают аппетит и подаются перед трапезой как первый спиртной напиток. К ним подходят любые блюда за исключением селёдки и другой маринованной рыбы.
  3. Блюда к красному вину. Сухие красные вина хорошо сочетаются с ветчиной, сырокопчёными колбасами, морепродуктами (крабами, раками, устрицами), цветной капустой, зеленым горошком и другими овощами. К такому вину можно смело подавать любые острые и жирные блюда, они не испортят вкус, наоборот, гармонично его дополнят. Большинство уважаемых производителей указывают, с какой закуской лучше подавать их вино, поэтому не лишним будет изучить этикетку.

С чем пьют красное вино

Темное красные употребляют не холодными, температурой 16-18 С. Красное полусухое употребляются охлажденными, где-то на 12 - 14 градусов. Сухое - перед употреблением рекомендуется охлаждать до 8-12 градусов.

Плохо сочетаются цитрусовые фрукты, шоколад, пряные приправы.Не подойдут консервированные продукты, копчености, квашеные овощи. Эти продукты изменят или перебьют вкус напитка.

С чем хорошо пить красное вино, вы найдете на этикетке бутылки. Но вот общие правила

Красное десертное замечательно сочетается с мясом – бараниной, нежной телятиной, ароматным шашлыком. К сухому красному вину подойдет белое куриное мясо, говядина, паштеты. Подойдут также сырокопченые колбасы, ветчина. Грибные закуски. Морепродукты и овощи, например мидии, устрицы, цветная капуста, брокколи.

Также к красному (любому) замечательно подойдут различные сыры и блюда с использованием сыров – пицца, лазанья.

Полусухие и полусладкие красные вина ладят в первую очередь с блюдами из овощей и морепродуктами.

Используя десерты, подаваемые к красному полусладкому, нужно помнить, что напиток должен быть несколько слаще десерта.

С чем пить белое вино?

Не всегда можно определить к какому вину конкретная закуска подойдет лучше всего, ведь у каждого напитка свой неповторимый букет.

Есть несколько универсальных продуктов, не влияющих на вкус белого вина. К ним относятся фрукты, различные сыры и хлеб.

С чем пьют сухое белое вино?

Лучшее дополнение - блюда из морской рыбы (кроме сельди), и холодные мясные закуски (например курица). Мидии, кальмары, шикарные устрицы, королевские креветки - морепродукты, которые тоже прекрасно дополнят его вкус. Неострые сыры - замечательно гармонируют со вкусом сухого белого.

С чем пьют полусладкое белое вино?

Отличное дополнение - печень, острый сыр, некоторые десерты. Те же продукты подойдут и к полусухому белому.

Сладкое белое вино любит фрукты, мороженое, шоколад, печенки и другие виды десертов. Подайте чай, например ройбош, или кофе - они также прекрасно дополнять сладкое белое.

С чем пить кагор

Кагор – десертное красное вино с отличительным ярко-бордовым цветом, немного терпким вкусом с великолепным благородным бархатистым ароматным букетом в послевкусии. Особенно ярко выражен в нём аромат сливочного шоколада с нотками чернослива.

Кагор следует пить маленькими порциями-глотами, слегка придержав его во рту, наслаждаясь необычным великолепным вкусом и тонким ароматом.

Главной закуской к кагору является белый свежий хлеб с хрустящей румяной корочкой.

Но кагор можно подать и к сладкому десерту – пирогам, шарлоткам, запеканкам и пудингам. Но вкуснее всего кагор в сочетании с шоколадно-кофейным тортом.

Можно ли пить вино в пост

Пост – это уникальное время для того, чтобы отвлечься от жизненной суеты и заняться духовным и физическим здоровьем. Уже давно доказана польза от временного воздержания в пище, но что насчет воздержания от красного вина.

Во время поста необходимо воздерживаться от употребления животной пищи. Кушать можно только растительную пищу, способы приготовления которой в течение недели отличаются. Касательно напитков существуют следующие правила:

  • В первые два дня стараться ничего не пить вообще;
  • В последующие дни разрешается употреблять воду;
  • Из алкогольных напитков в пост разрешено только красное виноградное вино;
  • Красное вино можно пить по субботам и воскресеньям;
  • Нельзя употреблять этот напиток концентрированным – его необходимо разбавлять водой в соотношении 3:1, т.е. на одну часть вина необходимо добавлять три части воды;
  • Употребляется напиток для лучшего самочувствия и пить его необходимо в крайне малых количествах.

Если человек придерживается строгого поста перед большими церковными праздниками, то он может употреблять лишь разбавленное красное вино по выходным и в небольших количествах.

Белое вино – это особая категория алкогольных напитков из светлых сортов винограда. Настоящие ценители качественного вина знают, что белые вина требуют к себе специального отношения, и не всякая закуска и блюда позволят оценить их тонкий вкус и аромат.

1 Как правильно пить вино

Белое вино относится к тем напиткам, которые требуют соблюдения культуры распития. Его нельзя употреблять огромными глотками. Нужно наслаждаться каждой каплей, открывающимися нотками. Винный бокал должен быть тюльпановидной формы или в виде открытого колокольчика, с тонкой ножкой, изготовленный из прозрачного стекла.

Пьют белые вина охлаждённым до 6-12 °С. Подают их в небольшом бокале, наполненном примерно на одну треть объема, в большом – на одну четвертую. Это золотое правило придумано вовсе не снобами! Именно такая пропорция обогащает напиток кислородом, позволяя ему раскрыться полностью.

Дегустацию лучше начинать с вдыхания аромата, медленно поворачивая бокал в руке, наслаждаясь картиной стекания напитка по прозрачным стенкам. Чем дольше при этом будут держаться так называемые »винные ножки», тем лучше качество вина. Под воздействием температуры рук и по мере нагревания бокала его содержимое будет раскрывать все новые и новые нотки и послевкусие. В общем, о том, как правильно пить качественное спиртное, можно рассказывать очень долго.

2 Простые закуски к вину

Иногда очень сложно определиться с тем, какая именно из закусок к любимому белому вину будет оптимальной. Конечно, все зависит от предпочтений человека. Но не стоит пренебрегать общепринятыми рекомендациями.

Лучше всего закусывать белое вино простыми продуктами, которые не меняют вкус алкоголя: сырами, фруктами или белым хлебом.

Сухое белое прекрасно сочетается с легкими мясными и рыбными блюдами. Кальмары, устрицы, мидии, осьминоги и креветки оттенят приятный и изысканный вкус напитка. Закусывать крепленые вина можно ананасами, персиками, апельсинами, мандаринами, грушами и другими сладкими фруктами. Также получается великолепное вкусовое сочетание с шоколадом, различными сортами печенья, сладкими десертами, шоколадными конфетами и мороженым. Иногда это вино пьют с чаем.

Конечно, не стоит забывать о том, что категорически запрещено смешивать вина разных сортов. А тем более с другими видами спиртного. Это просто кощунственно и, кроме как головной боли утром, никаких воспоминаний не останется.

3 Какой суп и соус подходят к белому вину?

Луковый суп будет отличной закуской. Его самые обычные ингредиенты (лук, сахар, тимьян, оливковое масло, бульон) только оттенят отменный вкус изысканного янтарного напитка. Готовится такое блюдо около получаса, выставляется в порционных формах горячим.

К белым винам также подают сырное фондю с овощами. Для его приготовления сыр смешивается с мукой, перекладывается в кастрюлю с толстым дном и заливается вином. Для пикантности можно добавить щепотку мускатного ореха. Через минут 10-15 сыр полностью расплавится и можно наслаждаться великолепным вкусом.

Паста из сыров Дор Блю и Маскарпоне, приготовленная в блендере и выложенная на слегка подсоленные крекеры – прекрасное и быстрое дополнение к бокалу хорошего вина. Куропатка или куриная грудка в неостром маринаде со свежими овощами и листьями салата, индейка с запеченным на гриле перцем, черная или красная икра – вот то, что подчеркнет вкус алкогольного напитка.

  • Мужчинам читатьВылечи простатит не выходя из дома за 2 недели!

4 Какими морепродуктами закусывают вино

Закусывать белое вино можно и атлантическим лососем, приготовленным с укропом и овощным гарниром. Рыба замачивается на два часа в соусе из вина, воды, черного перца, соли. Готовится в духовом шкафу или на пару, приправляется свежей зеленью укропа. Морскую тематику дополняют маринованные креветки, приготовленные на гриле. Их подают приправленными белым перцем и веточками базилика.

Горячая закуска из кальмаров в соусе – очень гармоничная добавка к белому вину. Отварные кальмары нарезаются небольшими полосками. Томаты без кожуры, оливковое масло, лук-порей, оливки варят в сотейнике до кремообразного состояния. В соус выкладывают моллюски и проваривают еще несколько минут. Подается такое блюдо с веточкой петрушки.

Крабы на шпажках – еще один дар моря, которым можно закусывать нежное и легкое белое вино. Для этого понадобится банка крабов и очень тонко нарезанный сладкий перец. Нанизываем ингредиенты на шпажку, приправляем белым перцем. Можно добавить немного майонезного соуса. Простое и удивительно вкусное блюдо готово! Кстати, не стоит забывать об устрицах, которые отлично подходят к различным винам.

5 Что может испортить вкус белого вина?

Хорошие, ароматные вина прекрасно сочетается не только с вкусной едой. Они дополнят радость от общения с близкими друзьями, оживив самые приятные и нежные воспоминания, зародив предвкушение новых встреч. Чтобы не испортить впечатление от качественных напитков, стоит помнить о продуктах, употребление которых только угнетает вкус алкоголя. Ведь многие сорта вин можно пить в чистом виде и не закусывать.

Салаты и другие блюда с ярко выраженным вкусом уксуса категорически не сочетаются с белыми винами. Они только заглушат тонкий и нежный их вкус. Орехи – еще одно табу! Маслянистая основа и яркий вкус полностью переключают на себя внимание рецепторов языка, не давая им реагировать на другие продукты.

Табачный дым – очередной враг винному вкусу и аромату. Поэтому лучше не курить во время дегустации, чтобы полностью насладиться букетом спиртного. Сильные пряности, кислые цитрусовые плоды, жирные сорта морской рыбы, мята и приправа карри дополняют список злейших врагов белого вина. Такие же правила распространяются и на безалкогольное вино.