Витамин h для чего. Какими свойствами витамин Н (биотин) обладает, а также где содержится? В каких продуктах содержится вещество

Пользу витаминов для человеческого организма сложно переоценить. Они участвуют во всех процессах жизнедеятельности и обеспечивают рост и развитие на всех возрастных этапах. В нашей статье речь пойдет о биотине.

Витамин H, называемый также биотин или витамин B7, входит в группу витаминов B и является важнейшим для обеспечения нормальной работы человеческого организма микроэлементом. В отличие от других витаминов, потребность для организма в В7 относительно невелика. Тем не менее некоторые процессы в организме человека не могут обойтись без биотина. Его основные функции — улучшение усвояемости углеводов и регулирование выработки инсулина. Достаточное поступление в организм биотина способствует укреплению физических и умственных сил, возрастанию бодрости и энергичности, сохранению здоровья и молодости.

Витамин H представляет собой прозрачные кристаллы, отлично растворяющиеся в щелочи, почти нерастворимые в воде. Он плохо переносит термическое воздействие, разрушается при кипячении. Достаточное количество биотина вырабатывается кишечной микрофлорой человека . Но для этого необходимо, чтобы кишечник был чист от патогенных микроорганизмов и продуктов распада, что в условиях нынешней экологии фактически невозможно. Поэтому в настоящее время основной объем витамина B7 поступает в организм вместе с продуктами питания.

Открытие биотина

Мир узнал о биотине только в 1901 году. Тогда ученый Уильдерсон описал это вещество в своих работах. Он говорил о том, что оно помогает развитию дрожжевых бактерий, и назвал его «биосом», что с греч. означает «жизнь». Дальнейшие исследования витамина В7 продолжил биолог Бетеман в 1916 году, и помогли ему в этом лабораторные крысы. Зверьков кормили сырыми яйцами, чтобы обеспечить их протеинами. Однако вскоре из-за такой диеты у грызунов стали портиться кожные покровы, вылезать шерсть и деформироваться мышечная ткань. Симптомы исчезли, как только сырые яйца сменили вареными желтками. Прошло несколько лет, прежде чем ученым удалось выделить из куриных желтков витамин H, который и явился лекарством для крыс. Оказалось, что в сырых яйцах содержится большое количество биотина, но нормально усваиваться ему мешает гликопротеид авидин. А вот в вареных яйцах это белковое вещество отсутствует. А вот в свободной кристаллической форме смог его выделить из желтка куриного яйца Кеглем в 1935 году. И тогда это вещество получило название биотин. В переводе означает «необходимое для жизнедеятельности».

Косметологи называют биотин «источником красоты». В состав его молекулярной структуры входит сера, которая необходима для сохранения здорового вида кожи, волос и ногтей. При достатке витамина B7 в организме сальные железы работают нормально, кожа не воспаляется, не лоснится от избытка жира, волосы не выпадают, быстро не жирнеют, ногти остаются прочными, не слоятся.

Соединяясь с гормоном инсулином, витамин H участвует в расщеплении глюкозы, что очень важно для нормализации уровня сахара в крови. Поэтому употребление биотина рекомендуется людям, страдающим сахарным диабетом. По медицинской статистике почти у всех пациентов, регулярно принимающих препараты витамина B7, наблюдаются положительные изменения в метаболизме глюкозы. Также биотин является участником синтеза гемоглобина, так что без него не обходится процесс кроветворения. Данный витамин входит в состав ферментов, образующих нуклеиновые кислоты, ткани мышц и внутренних органов, способствует делению клеток и протеканию разных биохимических реакций. Без витамина H из организма не выходит углекислый газ, следовательно, невозможна дыхательная функция. Короче говоря, биотин принимает участие практически во всех обменных процессах. Поэтому его дефицит в организме очень ощутим.

Как и все витамины группы B, биотин крайне важен для нервной системы. Именно он поставляет нервным клеткам главное питательное вещество — глюкозу. Поэтому при снижении концентрации сахара в крови страдает психика: наблюдается вспыльчивость, нервозность, вялость, расстройство сна, учащаются истерики. Также можно отметить свойство витамина H расщеплять белки и липиды, разрушать и выводить из организма лишние жировые накопления, что очень важно для людей, страдающих ожирением.

Какова суточная норма потребления витамина H?

Суточная норма потребления биотина точно не установлена, она зависит от возраста и физического состояния человека. Взрослому здоровому человеку необходимо ежедневно получать вместе с пищей от 30 до 50 мкг витамина. Обычно продукты питания полностью покрывают это количество, и даже превышают. А вот беременным женщинам и кормящим матерям требуется гораздо больше вещества: от 100 до 120 мкг в день. Также потребность в витамине H увеличена у спортсменов и людей, принимающих антибиотики и гормональные контрацептивные средства. Дело в том, что данные медикаменты нарушают работу отделов кишечника, где бактериями вырабатывается биотин. В таких случаях необходим дополнительный прием витамина в фармацевтической форме.

Также необходимо отметить, что в женском организме витамин Н синтезируется в меньших количествах , поэтому женской половине он необходим больше.

В каких продуктах содержится витамин H?

Биотин — достаточно распространенный витамин, он находится во многих продуктах питания. В наибольшем количестве его можно найти в продуктах животного происхождения: свинине, говядине и курятине, печени и почках, молоке и его производных, морской рыбе и рыбных консервах. Но лидером по содержанию витамина H является яичный желток.

Чтобы быстро повысить уровень этого витамина в организме, рекомендуется больше употреблять следующую пищу:

  • молочные продукты достаточной жирности;
  • орехи всех видов;
  • вареные яйца;
  • бобовые культуры, сою, нешлифованный рис;
  • кулинарные дрожжи;
  • печень и сердце;
  • морская рыба и икра;
  • цветная капуста;
  • зелень, в особенности шпинат, репчатый лук;
  • большинство фруктов и ягод.

Продукты животного происхождения являются хорошим источником витамина B7, но проблема в том, что микроэлемент находится в них в связанном с белками состоянии, а значит, слабо усваивается организмом. К тому же, содержащийся в животном белке авидин почти полностью разрушает биотин. Поэтому так опасно долго сидеть на протеиновой диете: она может полностью разрушить микрофлору кишечника. Особенно это касается атлетов-тяжеловесов. Чтобы кишечные бактерии вырабатывали достаточное количество витамина H, чтобы он нормально усваивался из пищи, необходимо питаться сбалансировано, регулярно употреблять свежие овощи и фрукты. Именно в растительных продуктах биотин находится в свободной, несвязанной с белками форме, а значит, оптимально подходит для усваивания кишечником.

Чтобы биотин нормально усваивался, нужен магний . Поэтому желательно употреблять эти два вещества в комплексе. Также витамин H очень хорошо сочетается с витаминами B12 и B9: помогает этим микроэлементам оказывать свое воздействие на организм.

Важный момент: витамин В5 блокирует действие биотина, поэтому их нельзя принимать одновременно.

Как проявляется дефицит в организме витамина H?

У здоровых, полноценно питающихся и ведущих правильный образ жизни людей дефицит биотина возникает крайне редко. Обычно такая проблема настигает алкоголиков и заядлых курильщиков. Также нехватка витамина H может проявиться у людей, вынужденных употреблять антибиотики и противосудорожные лекарственные средства.

Дефицит биотина сказывается, прежде всего, на внешнем виде и психическом состоянии. При данной патологии наблюдаются следующие симптомы:

  • воспаления кожи и слизистых оболочек, дерматиты;
  • облысение;
  • деформация ногтевых пластин;
  • снижение уровня гемоглобина в крови, возникновение малокровия;
  • потеря чувствительности сосочков языка;
  • отсутствие аппетита, позывы к рвоте;
  • увеличение уровня глюкозы в крови;
  • появление боли в мышцах;
  • побледнение кожных покровов;
  • возникновение депрессии, нервозности, психических расстройств;
  • пребывание в состоянии постоянной сонливости, вялости, хронической усталости;
  • резкое снижение массы тела;
  • нарушение сна.

Определить точно, что проблема именно в нехватке биотина, самостоятельно очень сложно, ведь такие состояния могут «маскироваться» под другие заболевания.

Может ли возникнуть избыток витамина H?

Избыток биотина не возникает никогда , даже при употреблении его в большом количестве с пищей или медикаментами. Побочных эффектов не наблюдается. В редких случаях может проявиться аллергическая реакция, сопровождающаяся сыпью на коже и отдышкой. Но она не несет тяжелых последствий и быстро проходит.

Когда необходим прием витамина Н?

  • После лечения антибактериальными препаратами, нарушающими нормальную микрофлору кишечника.
  • При проблемах с уровнем сахара в крови.
  • При повышенной жирности кожи и волос.
  • Выпадение волос, истончение и замедленный рост ногтей.
  • Снижение аппетита, апатия, повышенная утомляемость и проблемы со сном.
  • Злоупотребление алкоголем, который препятствует выработке и усваиваемости витамина.

Теперь вы знаете, что такое витамин В7 (биотин).

Биотин (витамин Н или коэнзим R, также имеет название В7) – это водорастворимый витамин, необходимый для нормального метаболизма жиров и белка, нужен для синтеза аскорбиновой кислоты. Продуцируется в полезной микрофлоре кишечнике.

Биотин помогает при углеводном обмене, регулирует количество сахара в крови. Он также имеет название витамина красоты, так как помогает волосам, ногтям, коже выглядеть здоровыми и ухоженными, придавая им блеск. Улучшает цвет волос и их структуру, предотвращает появление ранней седины и облысения.

Суточная потребность биотина

Суточная потребность биотина составляет от 10 мкг для детей и от 50 мкг для взрослых людей (см. таблицу ниже). Такой объем обеспечивается за счет синтеза биотина микробной флорой кишечника, а также поступающей в организм пищей.

В России официально закреплен уровень потребления биотина Нормами физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации, утвержденными Роспотребнадзором РФ (МР 2.3.1.2432-08).

Максимальный допустимый уровень потребления не установлен.

Для спортсменов, активно занимающихся тем или иным видом спорта, потребность в данном витамине может составлять до 550 мкг в день в зависимости от вида спорта. Для катания на коньках, гимнастике этот показатель считается равным 300-450 мкг. Для тех, кто занимается футболом, бегом, баскетболом, плаванием , показатель возрастает до 450-550 мкг в сутки. Еще более энергозатратные виды спорта – ходьба на длительные расстояния, велоспорт, гребля увеличивают потребность в биотине до 650 мкг в день.

Как указано в книге "Витамины и минеральные вещества: Полная энциклопедия" под редакцией Емельяновой Т.П., в нормальных условиях дефицит биотина возникает редко. Уровень 100-200 мкг обеспечивается потребляемой пищей. При избытке никаких сообщений о токсическом эффекте при суточном приеме до 10 мг не было.

Для чего нужен биотин

Биотин запускает углеводный и глюкозный обмены, снижает уровень сахара в крови (особенно это необходимо для больных сахарным диабетом). Он участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Помогает сжигать жир и усваиваться таким витаминам, как фолиевая кислота и пантотеновая кислота. Помогает в лечении себорейного дерматита у новорожденных детей. У взрослых лечение этой болезни должно сопровождаться приемом препаратов, содержащих цинк, различные минералы и другие витамины группы В. Необходимо помнить, что биотин усваивается только вместе с магнием, поэтому также нужно позаботиться о его достаточном количестве в организме.

Итак, биотин помогает:

  • предохранить волосы от седины;
  • при профилактике облысения;
  • предотвратить проявления экземы и дерматита.

Источники биотина

Биотин содержится практически во всех продуктах питания. Биотин встречается в яичном желтке, в почках и печени, в молоке, пивных дрожжах, мелассе и т.п. В таблице ниже рассмотрим продукты с наибольшим содержанием данного вещества.

Внимание. Сырые белки содержат такое вещество, как авидин (антивитамин биотина), который связывает биотин и не позволяет ему всасываться в кровь. Поэтому при регулярном употреблении сырых яиц (либо при яичной диете) рекомендуется повысить прием продуктов, содержащих биотин до уровня 500 мкг.

Дополнительный прием биотина необходим также в том случае, если происходит лечение антибиотиками, поскольку они нарушают полезную микрофлору кишечника.

Диабетикам, употребляющим сахарин, важно помнить, что он уменьшает всасываемость биотина в организме и разрушает микрофлору кишечника. Препятствуют всасываемости биотина также консерванты Е221, Е226 и Е228.

Недостаточность биотина

При нехватке витамина H (В7) у человека могут появиться следующие заболевания (симптомы):

  • очаговое выпадение волос;
  • экзема;
  • анемия;
  • слабость;
  • повышается уровень холестерина;
  • повышается содержание сахара в крови;
  • болезненность и слабость мышц.

Могут начаться также нервные расстройства, истощение, бессонница, галлюцинации. На более поздних этапах может возникнуть такое заболевание, как полиневрит, характеризующееся истощением, потерей веса, нарушения в работе сердца и органов дыхания.

При нехватке данного витамина могут развиваться конъюнктивит, псориаз. Дефицит биотина говорит о заболеваниях желудочно-кишечного тракта, либо о подавлении микрофлоры кишечника различными антибиотиками.

Как определить недостаток биотина

Выявит недостаток биотина возможно путем лабораторного исследования крови. При недостаточности витамина В7 увеличивается сахар и холестерин в крови.

Явные признаки недостатка биотина:

  1. ломкие волосы и ногти;
  2. жирная или чрезмерно сухая кожа;
  3. перхоть и выпадение волос.

При недостатке данного витамина происходит шелушение кожи, особенно на лице. Затем может появится дерматит, боль в мышцах, анемия, отечность языка.

Недостаток биотина возникает при генетических нарушениях обмена веществ. В группу риска попадают и те, кто регулярно принимает противосудорожные препараты, либо регулярно выпивает крепкие спиртные напитки.

Дефицит может наблюдаться у новорожденных детей, у которых желудочно-кишечный тракт еще не до конца сформирован и содержит малое количество полезных бактерий.

Как правило, употребляя здоровую пищу, недостатка биотина не бывает.

Как повысить уровень биотина

Совет 1. При недостатке биотина лечение, как правило, заключается в употреблении продуктов, богатых данным веществом. Установлено, что биотин в том или ином количестве содержится во всех известных продуктах питания, но особенно его много в бобовых, капусте, шпинате, орехах, куриных яйцах, печени, молочных продуктах, фруктах, грибах, овсяной каше.

Совет 2. При приеме алкоголя и антибиотиков синтез биотина снижается. Снижается синтез биотина и при неправильном образе жизни, беспорядочных перекусах вредными продуктами, употреблении сладостей, газированных напитков. При этом ухудшается микрофлора кишечника, биотин вырабатывается в меньшей мере, ухудшается состояние волос и ногтей. Появляются проблемы с кожей, морщины, ухудшается работа желудочно-кишечного тракта, могут возникать запоры, диарея, повышенное газообразование.

Чтобы этого избежать, необходимо тщательно следить за своим образом жизни , употреблять только свежие, здоровые продукты, не злоупотреблять алкоголем и сладостями, не курить.

Чем грозит передозировка биотина

Передозировка, даже длительная, никаких нарушений за собой не влечет. На организме человека никак не отражается, поскольку излишки выводятся из организма вместе с мочой. В некоторых случаях повышенное содержание биотина приводит к повышенному потоотделению и увеличивает частоту мочеиспускания. Но при передозировке состояние волос, кожи головы, ногтей только улучшается: ногти не слоятся, становятся менее ломкими, а волосы - более блестящими.

Подготовлено "Person Sport.ru"

Приветствую вас, мои дорогие читатели. Согласитесь, что сложно переоценить пользу, которую несут человеческому организму витамины. Они участвуют во всех процессах, протекающих внутри нас. Поэтому недополучение одного из таких витаминов влияет на работу других элементов. Сегодня хочу познакомить вас с особым компонентом. Это биотин – он же витамин В7 или Н. Вот такой многоликий «гость» у нас сегодня 🙂

Оказывается, этот элемент был открыт дважды. Впервые это произошло в 1901. Его тогда и назвали «биотином» (это от «биос», что дословно переводится «жизнь»).

А вот 1916 году биолог Бетеман заметил одну удивительную особенность. Когда он кормил подопытных крыс свежим яичным белком, у животных начались серьезные проблемы со здоровьем. У них начала лезть шерсть, наблюдалась мышечная дистрофия и прочие напасти. Но как только ученый ввел в рацион животных вареный желток, состояние подопечных сразу улучшилось.

Тогда присмотрелись ученые внимательно к вареному желтку и выделили из него витамин Н. Свое название он получил от немецкого слова «хаут», что в переводе означает «кожа». Однако время спустя ученые мужи поняли, что биотин и витамин Н – это одно и то же.

Биотин - что это такое

Витамин Н - водорастворимый элемент, входящий в группу витаминов B. Теперь его еще называют витамином B7. Он действует как коэнзим в организме и необходим для метаболизма жирных кислот, и глюкозы. Мы едим продукты, являющиеся источниками жиров, и . А этот витамин помогает преобразовывать их, и использовать для подпитки вашего тела энергией.

  • отвечает за свертывание крови;
  • контролирует показатели глюкозы в крови;
  • поддерживает здоровую микрофлору в кишечнике;
  • участвует в синтезе красных кровяных телец;
  • улучшает защитную систему организма;
  • обладает противоопухолевым воздействием;
  • нормализует работу щитовидной железы;
  • принимает участие в синтезе веществ, которые проводят нервные импульсы;
  • очень важен для волос, ногтей и кожи.

Этот витамин обычно добавляют в шампунь для роста волос. Кстати, в статье « » я подробно расписала о воздействии данного витамина на наши волосы. Очень положительные отзывы после приема данного элемента.

Любое избыточное или неиспользованное количество В7, присутствующее в организме, выводится с мочой. Из-за этого организм не накапливает резервы биотина. Так что вы должны ежедневно употреблять витамин, чтобы поддерживать свой организм (1).

Симптомы дефицита

В странах, где люди полноценно питаются и потребляют достаточно калорий, нехватка биотина встречается редко. Рекомендуемые ежедневные потребности относительно низки.

При появлении дефицита возникают следующие симптомы:

  • дерматиты, экземы и прочие кожные проблемы;
  • нездоровый цвет лица;
  • недостаток энергии, хроническая усталость, изменения настроения;
  • проблемы с пищеварением;
  • мышечные боли, судороги, покалывание в конечностях;
  • когнитивные нарушения;
  • анемия;
  • увеличение уровня глюкозы в крови;
  • пониженное давление;
  • ломкость ногтевых пластинок;
  • ломкие волосы (или их выпадение), перхоть;
  • преждевременное поседение волос.

Многие распространенные продукты обеспечивают организм биотином. Кстати, исследователи полагают, что кишечные бактерии обладают способностью самостоятельно создавать этот витамин (2 ).

В каких продуктах содержится

Биотин содержится в таких продуктах, как: мясо, яйца, авокадо, цветная капуста, ягоды, рыба, бобовые и грибы. Данные в таблице я привела при норме потребления 50 мкг в день.

Однако витамин Б7 при неблагоприятных условиях разрушается. Поэтому нужно знать, как правильно сохранить биотин в еде. Например, этот элемент сохраняется в большей концентрации при заморозке промышленным способом. Там продукт подвергается резкому охлаждению, а не как у нас в холодильнике. В консервированных продуктах же - его содержание минимальное.

Также неблагоприятное влияние на витамин Н оказывает длительное вымачивание продуктов в воде. Поэтому сократите это время до минимума. А еще биотин разрушается при долгом хранении продуктов в холодильнике. Ну это, как и все витамины.

Львиная доля его разрушается при обжаривании продуктов. Поэтому советую этот вид тепловой обработки заменить отвариванием. Лучше овощи варить в кожуре, и кастрюля при этом должна быть накрыта крышкой. А вот запекание не оказывает особого влияния на количество данного элемента.

Инструкция по применению биотина

В нашей стране установлены следующие нормы потребления витамина Н для детей, подростков и взрослых.

Однако в каждом конкретном случае только доктор может принять решение о дополнительном назначении биотина. В дополнительном количестве витамина Н нуждаются (3 ):

  • после «жесткой» диеты;
  • в период антибактериальной терапии;
  • при заболеваниях ЖКТ;
  • женщины, длительно принимающие противозачаточные средства;
  • работающие на вредном производстве – контактируют с вредными химическими элементами;
  • те, кто живут в холодных климатических условиях;
  • те, кто тяжело работают или активно занимаются спортом;
  • при алкогольной зависимости.

Выпускается витамин В7 в таблетках и в ампулах, а купить его можно в аптеке. Дозировка разнится, а потому и цена тоже может отличаться. Прием препарата лучше осуществлять по назначению врача. Он распишет, как принимать витамин Б7 и в течение какого времени его пить.

Можете конечно и самостоятельно употреблять биотин, так его включают во многие витаминно-минеральные добавки особенно для роста волос. Я уже месяц как принимаю такие. Причем этого витамина там 300 мкг.

Данный элемент водорастворимый, поэтому он не накапливается в организме. Избыток ежедневно выводится из организма с жидкостью. Поэтому передозировка витамина Б7 крайне маловероятна.

К признакам того, что в организме избыток биотина относят стремительный рост волос (на тех участках, где они особо и не нужны). Может быть ухудшение состояния кожного покрова, высыпания на коже. Еще наблюдается отдышка, повышенное потоотделение или частое мочеиспускание. Но для этого нужно в сотни раз превышать дозировку в течении длительного времени.

Преимущества биотина для здоровья

Этот витамин очень полезен для людей. Уверена, что приведенные ниже факты убедят вас в этом.


Взаимодействие биотина с другими препаратами

Некоторые лекарственные средства и продукты питания способствуют усилению или, напротив, ослаблению, действия биотина. Ни в коем случае нельзя одновременно принимать противосудорожные препараты и В7 – это снизит активность последнего.

А вот цинк, напротив, усиливает эффект от приема биотина. В свою же очередь В7 увеличивает биодоступность .

А вот в сыром яичном белке есть особое вещество – авидин. Оказывается, это антивитамин биотина. Авидин не дает элементу Б7 всасываться в кровь. Прием биотина и поедание сырого белка лучше проводить в разное время.

Вот и пополнилась ваша «копилочка» знаний информацией еще об одной жизненно важном элементе. Теперь вы своими познаниями можете блеснуть перед своими друзьями. Или просто сбросьте им ссылку на статью – сами прочитают 🙂 Да, и на не забудьте. А я вам говорю: пока.

Водорастворимый витамин H – биотин – поступает в организм человека с пищей, а также может быть синтезирован в кишечнике. Витамин H участвует во всех обменных процессах (белковом, жировом и углеводном), синтезе белков, стеаринов и кислот, а при его дефиците могут развиваться анемии и различные дерматозы. В некоторых источниках витамин Н называют витамином В7.

Значение биотина. Витамин H в продуктах

Биотин оказывает стимулирующее действие на образование жирных кислот, а также на их переработку совместно с углеводами. Минимальная суточная потребность в витамине H составляет примерно 0,15-0,2 мг. Для беременных и кормящих женщин эта доза составляет 0,25-0,3 мг в сутки.

  • Дрожжи;
  • Молоко;
  • Печень;
  • Почки;
  • Куриные яйца;
  • Орехи;
  • Рыба.

Также его включают в состав различных поливитаминных комплексов, которые назначают в период острой потребности в витаминах (интенсивный рост, физические нагрузки), а также при снижении потребления (болезнях пищеварительного тракта, преклонном возрасте, несбалансированных диетах). В отличие от ряда других витаминов риск передозировки биотином минимальный.

Дефицит витамина H

Существует прямая зависимость между состоянием волос и их здоровьем и достаточным уровнем витамина Н в организме человека. В частности именно биотин регулирует суточное количество выпавших волос, является профилактикой облысения и предохраняет от появления седины.

По мере прогрессирования авитаминоза H присоединяются такие симптомы, как бледность, сухость и шелушение кожных покровов. В области губ появляется дерматит. В тяжелых случаях наблюдается тошнота, отсутствие аппетита, сонливость, слабость, депрессия, выпадение волос, конъюнктивит, мышечные боли и потеря тонуса мышц, расстройство координации движений, анемия, повышение в крови уровня сахара и «плохого» холестерина.

На практике алиментарный недостаток витамина H встречается редко. Как правило, его можно встретить у людей, в течение длительного срока употребляющих в пищу сырые белки куриных яиц, так как в них содержится вещество, связывающее биотин и препятствующее его усвоению. Также дефицит витамина H наблюдается у пациентов, которые в течение длительного срока находятся на парентеральном питании и не получают при этом препаратов биотина. Иногда он возможен при длительной антибактериальной терапии, когда кишечная микрофлора не в состоянии синтезировать данное вещество в полной мере.

Недостаток витамина H может развиваться и на фоне дефицита магния, который должен активировать биотин, при постоянном употреблении сахарина вместо сахара, а также продуктов, консервантами которых являются сернистые соединения. Наблюдают дефицит биотина и у лиц, злоупотребляющих алкоголем.

Дефицит витамина H можно подтвердить или опровергнуть при помощи лабораторного исследования мочи – его суточное выделение должно составлять от 11 до 183 мкг. При подозрении на наличие дефицита биотина назначают пробное лечение – 10 мг вещества в сутки. Улучшение состояния пациента и исчезновение симптомов на фоне пробной терапии являются подтверждением диагноза.

Недостаток витамина H в организме также может наблюдаться при наследственном заболевании – дефиците биотинидазы. Чаще болезнь проявляется в первые несколько суток после рождения ребенка, но в некоторых случаях может развиваться постепенно и остаться незамеченной на ранних сроках.

При данном расстройстве обмена веществ биотин, поступивший с продуктами питания, не выделяется в процессе пищеварения и усвоения белков клетками. Без коррекции состояния у данной категории пациентов наблюдаются психические расстройства, приступообразные судороги, проблемы с обучением, а в запущенных случаях развивается кома, за которой следует летальный исход. Для нормализации качества жизни таких больных необходимо обеспечить им суточное количество витамина Н на уровне 5-10 мг.

В образовании глюкокиназы организму помогает Н витамин. Без нее не происходил бы обмен глюкозы. Биотин накапливается в печени, там же происходит и выработка глюкокиназы. Таким образом осуществляется полноценный углеводный обмен, и человек не испытывает проблем со здоровьем.

Немного из истории открытия

В 1901 году учеными был проведен ряд исследований, позволяющих впоследствии выявить биотин в составе разных продуктов. Было замечено, что рост дрожжей происходит под воздействием определенного вещества. Его составляющими оказались пантотеновая кислота, инозитол и неизвестное вещество, которое было названо биотином. Название происходит от греческого «биос», что значит «жизнь».

В 1931 году из яичного белка было получено 1,1 мг чистого биотина. Можно себе представить масштабы исследования, для которого понадобилось обработать 250 кг яичного порошка!

На крысах тоже были проведены специальные опыты. Ученые наблюдали за изменениями их шерсти в обстановке, когда подопытные были лишены витамина Н или получали его столько, сколько требовалось.

Вернуться к оглавлению

Общая характеристика витамина

Это вещество белого цвета, состоящее из мельчайших кристаллов, которое растворяется в щелочной среде и разрушается только при самых высоких температурах.

Печень и мышцы являются хранилищем гликогенов — углеводов, благодаря которым поддерживается нормальный уровень сахара в крови. Без биотина гликогены не усваивались бы организмом полноценно.

Биотин помогает также в усвоении белка, пантотеновой и фолиевой кислоты, витамина В 12. Жирные кислоты разлагаются на полезные составляющие. Витамин Н оказывает помощь в сжигании ненужного жира.

Так как в биотине есть какая-то доля серы, он способен поддерживать ногти, волосы и кожные покровы человека в прекрасном состоянии. Чтобы хорошо выглядеть, нужно употреблять продукты с содержанием биотина, который выступает как транспортное средство для доставки серы.

Витамин Н не является стимулятором роста волос, но, тем не менее, он способен останавливать процесс их выпадения. Если в организме содержится достаточное его количество, волосы будут послушными, мягкими и блестящими.

Пурины и двуокись углерода, содержащие основную наследственную информацию о человеческом организме, не могли бы связываться между собой, если бы им не помогал биотин. Он незаменим и при образовании гемоглобина.

Витамин оказывает лечебный эффект при развитии себорейного дерматита у малышей, только появившихся на свет. При подобных заболеваниях у взрослых биотин воздействует не столь эффективно.

Вернуться к оглавлению

К чему приводит недостаток витамина?

Кишечная микрофлора производит в достаточном количестве витамины h, однако этот факт еще окончательно не доказан учеными. Новорожденные часто попадают в больницы с подозрением на дефицит биотина. Несовершенный кишечный тракт ребенка еще не способен выработать нужное количество полезных бактерий. Взрослые люди, которые из-за разных заболеваний вынуждены жить на внутривенном питании, также испытывают недостаток в биотине.

То же самое происходит, когда человек принимает в течение длительного времени антибиотики. Лекарственные препараты уничтожают патогенные микроорганизмы, но вместе с ними погибает и часть полезных и нужных бактерий. В организме человека, страдающего вредными привычками, этого витамина тоже недостает. Спортсменам, регулярно пьющим сырые яйца и поглощающим в больших количествах белковые продукты, стоит не забывать про биотин.

Человеческому мозгу для нормального функционирования необходимо постоянно поступление в клетки глюкозы. На 100 мл крови должно поступать 80-100 мг глюкозы. Биотин поддерживает стабильный уровень сахара в кровотоке. При недостаточном образовании глюкозы люди становятся раздражительными и нервными. Они испытывают хроническую усталость, слабость и вялость. Если дефицит глюкозы слишком значительный, то человек с большим трудом выполняет обычные, повседневные дела и чувствует себя очень скверно.

Предел накопленного объема глюкозы в женском организме равен 300 г глюкозы, а в мужском — 400 мг. Поэтому его запас быстрее расходуется у представительниц слабого пола. Они чаще, чем мужчины, впадают в депрессивное состояние и испытывают усталость и нервное перенапряжение. Кожа бледнеет, ногти и волосы становятся ломкими.

Вернуться к оглавлению

К чему приводит переизбыток?

При переизбытке биотина побочные эффекты наблюдаются очень редко. Проявляются они лишь в случае индивидуальной непереносимости. Аллергическая реакция проявляется через одышку или высыпания на коже. Крапивница тоже сигнализирует о том, что организм не принимает определенный вид продукта. Если возникла реакция отторжения, необходимо пересмотреть питание. Такие ситуации возникают крайне редко.

Возвращаясь к крысам, стоит отметить, что передозировка витамина становится у них причиной частых выкидышей. Но эти опасения излишни по отношению к человеку. Женщины в период беременности при избытке биотина чувствуют себя неплохо и лишь отмечают, что быстрее стали расти ногти и волосы, а их внешний вид улучшился.

Вернуться к оглавлению

При каких условиях потребность витамина возрастает?

В течение суток организм человека должен вырабатывать 0,15-0,3 мг биотина. Он необходим:

  • во время активных занятий спортом;
  • при тяжелых рабочих условиях, когда организм испытывает ежедневную физическую перегрузку;
  • в холодных климатических условиях;
  • в период беременности;
  • при нервно-психическом перенапряжении;
  • при работе, во время которой происходит контакт с вредными химическими веществами;
  • при развитии желудочно-кишечных болезней;
  • при длительном лечении антибиотиками.

Если в организм не поступает достаточное количество магния, он может сигнализировать неприятными симптомами о недостатке биотина.

Вернуться к оглавлению

В каких продуктах содержится?

Ежедневное меню должно содержать набор разных продуктов. Только разнообразное питание способно доставить в организм достаточное количество биотина. Предпочтение стоит отдавать следующим продуктам питания:

  • яйца (лучше всмятку);
  • молочнокислые продукты и молоко;
  • бобовые и орехи (источники белков растительного происхождения);
  • почки и печень (благодаря им организм получает животный белок);
  • фрукты;
  • белые грибы;
  • овощи (лучше сырые или приготовленные на пару) и др.

Если человека не беспокоит кишечник, он весел, бодр и энергичен, то не стоит переживать за недостаток биотина в организме.