Проект "азбука здорового питания". Проект "азбука правильного и здорового питания" Основы правильного питания

Представляем вашему вниманию описание нескольких диет из книги В.А.Конышева "Ты то, что ты ешь. Азбука питания".

Диета Агатстона. А. Агатстон — американский кардиолог из Майами-Бич во Флориде (отсюда другие названия этой диеты — "Диета южного пляжа" (или Южного берега)). Он исходит из представления, что при потреблении легкоусвояемых углеводов в крови резко повышается инсулин, а под его воздействием глюкоза крови столь же резко снижается, что приводит к желанию съесть новую порцию углеводистой пищи.

Первая фаза диеты Агатстона — самая строгая. В течение двух недель исключают из рациона не только сахаристые продукты, но также фрукты и многие богатые углеводами продукты. На этой фазе диеты человек должен отвыкнуть от привычки потреблять сладости. Алкогольные напитки также исключаются. Смысл этого в резком ограничении потребления глюкозы и преодолении так называемого "инсулинового сопротивления".

На второй фазе диеты к рациону добавляют фрукты, хлеб из муки грубого помола, рис, макаронные изделия из цельной пшеницы, сладкий картофель — т. е. продукты, богатые крахмалами.

На третьей фазе после достижения идеального веса нет перечней разрешенных и запрещенных продуктов. Происходит "самовыбор" продуктов. Ограничение достигается за счет того, что едоку теперь уже не хочется сладкого. В необходимых случаях, при нарушении диеты третьей и второй фазы, предусмотрен переход к первой фазе диеты.

Диета предусматривает потребление куриного мяса, яиц и рыбы, особенно жирной (лосось, тунец, скумбрия), орехов, нежирных сыров и йогурта. Подчеркнута важность использования мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот. Рекомендуется употребление оливкового масла, арахиса и арахисового масла как источников мононенасыщенных жирных кислот и антиоксиданта ресвератрола.

По замыслу Агатстона, диета должна излечивать от излишнего веса, защищать сердце и сосуды. Утверждают, что при использовании этой диеты вовсе не нужно подсчитывать калории. Однако опытный читатель знает, что можно, только лишь понизив калорийность рациона. В рассматриваемой диете заложено несколько факторов ограничения калорийности. Прежде всего, это предлагаемое в качестве образца меню. Подавлению аппетита способствует примененный в диете принцип дробного питания (на первых этапах перестройки питания пищу принимают 6 раз в день понемногу, затем переходят на 4-разовое питание). В диете Агатстона используется ограничение соли до 6 гр. в сутки и даже до 3 гр. Это способствует удалению воды из организма, позволяет лучше противостоять развитию гипертонии. Кроме того, ограничение соли до 3 г в сутки делает вкус многих блюд менее привлекательным и поэтому помогает не съедать много пищи. В диете Агатстона есть нечто от диеты ГИ (исключение сахара и снижение жира), нечто от диеты Орниша (снижение доли жира) и нечто от зональной диеты (повышение доли белка). Отсюда вытекают ее ожидаемые достоинства в защите сердца и сосудов. Несколько настораживает ограничение на первом двухнедельном этапе диеты Агатстона фруктов и ягод, связанное с желанием автора диеты максимально ограничить сахар. Ограничение фруктов и ягод ведет и к снижению поступления в организм полезных антиоксидантов.

Американские врачи, основываясь на описании меню, сопоставили гликемические индексы и связанные с ними гликемические нагрузки на организм ряда распространенных в США диет. Оказалось, что ГИ диеты южного пляжа составлял 46, тогда как диеты Орниила 53. Суточные гликемические нагрузки составляли соответственно 34 и 113. Однако при условии приведения сравниваемых диет к одинаковой калорийности (1500 ккал) это различие было менее выражено.

Далеко не все врачи и психологи согласятся с утверждением о необходимости практически полного исключения сахара из рациона. Глюкоза, образующаяся из сахара, питает мозг, обеспечивая эффективность его работы. Пока что невозможно отвергнуть опасность того, что диеты с низким гликемическим индексом, защищая от болезней, могут в то же время снижать эффективность умственной работы. Похоже, что выбор наиболее благоприятной гликемической нагрузки, создаваемой пищей, должен учитывать не только защиту от болезней, но и другие цели, к которым стремится человек. Это не только отдаленная перспектива здоровья, но и создание оптимальных условий для работы мозга.

Диета Бирхер-Беннера — , отдающий предпочтение необработанной теплом растительной пище (фрукты, овощи, орехи), молоку и яйцам.

Диета Вуртмана — высокоуглеводная диета. В 1983 году в Бостоне (США) вышла книга Дж. Вуртмана "Диета жаждущих углеводы". Вуртман исходил из представления, что глюкоза, поступив из пищи в кровь, способствует переходу из крови в мозг аминокислоты триптофана, а триптофан превращается там в серотонин. Усилив с помощью углеводной диеты поступление в мозг этой аминокислоты, Вуртман надеялся подавить под влиянием аппетит, что должно было приводить к похуданию. Диета Вуртмана давала едоку всего лишь 1100 ккал, и столь невысокая калорийность сама по себе должна была привести к снижению веса. Вопрос о том, помогало ли похуданию усиление доставки в мозг триптофана, остался весьма спорным.

Диета ГИ (ГЛМКС-диета, Диета Gi) — группа диет, ставящих важнейшей задачей снижение гликемическою индекса пищи (ГИ) и связанной с ним углеводной нагрузки на организм. Накопилось множество серьезных медицинских исследований, доказывающих, что питание, вызывающее резкое повышение в крови глюкозы, не идет на пользу нашему здоровью или, во всяком случае, здоровью большинства людей. Ведь далеко не все генетически приспособлены к обилию сахара в пище. Систематическое потребление пищи с высоким ГИ способствует развитию 2 типа и сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе ишемической болезни сердца. Высокое содержание глюкозы в крови после приема пищи неблагоприятно сказывается на обмене холестерина, а пища с низким ГИ, напротив, снижает "плохой" холестерин в крови. Имеются исследования, показавшие, что потребление пищи с высоким ГИ может способствовать также развитию онкологических заболеваний (рак яичников и матки, рак толстого кишечника) и дегенерации сетчатки глаз. Однако исследования врачей все же не всегда подтверждали воздействие высокого ГИ пищи на развитие болезней. Одна из причин несовпадения результатов исследований — генетические различия людей. Другая причина — несовершенство методов определения гликемическою индекса.

Многие без тени сомнения верят, что им позволят похудеть именно ГИ-диеты. Основоположником этого представления был Дж. Юдкин. В 1974 году в Нью-Йорке вышла его книга "Теряйте вес, чувствуйте себя лучше!". Он убеждал, что исключение сахара настолько снижает потребление пищи, что даже подсчет калорий становится совершенно ненужным. По мнению ряда врачей, именно ГИ-диеты вызывают меньшее выделение в кровь инсулина, а снижение инсулина в свою очередь вызывает меньшее отложение жира и похудание. Однако возможность похудеть путем подавления уровня инсулина в крови осталась недоказанной. Диета, в которой выбор продуктов основан только на ГИ, может привести к существенным ошибкам в питании. Пользуясь таблицей ГИ, человек может исключить из своего питания весьма полезные продукты (морковь, свеклу, сладкие фрукты). Полезность (и вред) разнообразных круп также не может быть оценена исключительно содержанием в них быстроусваиваемых углеводов. Ведь крупы различаются по содержанию в них белка, микроэлементов и витаминов, и было бы совершенно неверно отказаться от какой-то крупы лишь на основе ее более высокого гликемического индекса. В общем же ГИ-диеты могут оказаться в руках неискушенных пользователей весьма несбалансированными. ГИ-диеты постепенно изменяются с учетом этого недостатка.

На Западе стала модной ГЛИКС-диета. В книгах по ГЛИКС-диете обширные перечни продуктов снабжены кружочками зеленого, желтого и красного цвета, в них учтены не только гликемические индексы, но также содержание в продукте жира, белка и веществ, полезных для защиты здоровья. Таким образом, ГЛИКС-диета — это уже не только ограничение продуктов с высоким гликемическим индексом, но и совет по рациональному выбору пищи. В предлагаемых ГЛИКС-диетой перечнях продуктов приводится также их калорийность.

В нашей стране издан ряд книг по ГИ-диетам. Среди них перевод книги канадского кардиолога Р. Гэллопа "Gi-диета" (М., 2005). В ней продукты поделены также на три группы, обозначенные разными цветами. Фактически предлагаемая диета приближается к советам по рациональному питанию. Девиз автора: "Ограничение калорий плюс ограничение ГИ". Ограничивая ГИ, Гэллап сводит к минимуму употребление сахара и рафинированной пищи, обедненной растительными волокнами и другими полезными веществами. В его диете ГИ выступает в значительной степени именно как средство распознавания продуктов, обедненных полезными веществами при технологической обработке. Обилие в ГИ-диете растительных волокон способствует сытости пищи и снижению аппетита. Гэллоп признает воздействие ГИ-диеты на инсулин, но этот механизм у него отходит на второй план. Диета Гэллопа основана также на некотором ограничении жира, особенно насыщенного животного жира. В общем же ГИ-диеты постепенно приближаются к медицинским советам по рациональному питанию.

Диета закисляющая (окисляющая) — содержащая продукты, повышающие кислотность мочи (содержит хлеб, мясо, яйца). Применяется при пиэлонефрите, фосфатурии и в других случаях. Название "окисляющая" весьма неточно. Ведь происходит именно закисление, а вовсе не окисление организма.

Диета зональная — разновидность диеты с пониженным содержанием углеводов. В 1995 году в США вышла книга "Зона". Ее основной автор, фармацевт Сиарс, уверяет, в отличие от специалистов по питанию, что нашел некую оптимальную для организма зону соотношения белков, жиров и углеводов в рационе, обеспечивающую наиболее эффективную работу организма и способствующую похуданию. Соотношения белков, жиров и углеводов в рекомендуемой им зоне составляют, соответственно, 30, 30 и 40% от энергии рациона. Иными словами, в зональной диете повышено, по сравнению с научными рекомендациями, количество белка. Это сделано за счет повышения доли белка и снижения в диете углеводов. Автор предполагает, что при рекомендуемом им соотношении белка и углеводов снижается уровень инсулина в крови, и это способствует удалению жира из жировой ткани. Он также предполагает, что при этом соотношении белка и углеводов в организме снижается образование из линолевой кислоты "плохих" веществ — простациклинов. Простациклины — группа веществ, включающая простагландины, тромбоксаны и лейкотриены. Зональная диета помимо необычного соотношения белков и углеводов запрещает использование продуктов, содержащих кофеин и иные возбуждающие вещества (чай, кофе, кока и т.д.), а также искусственные подсластители. Благодаря этим свойствам диета, по убеждению ее создателя, должна способствовать снижению веса и защите от болезней.

С медицинской точки зрения, зональная диета относится к несбалансированным диетам, хотя ее несбалансированность проявляется в меньшей степени, чем в диете Аткинса, очковой и в подобных диетах.

"Питание по зоне" вызвало множество возражений, и в январе 2003 года "Журнал американской коллегии питания" опубликовал развернутую критику этой диеты. Для полного изложения этой критики пришлось бы углубиться в совершенно непонятные простому едоку дебри биологической химии и физиологии. Отметим лишь выводы критиков. Отсутствуют реальные доказательства того, что повышение содержания белка в пище способствует удалению жира из жировой ткани. Зональная диета, вопреки утверждениям ее создателя, не оптимизирует работу эндокринной системы. Принятое в этой диете подразделение веществ, образующихся из полиненасыщенных жирных кислот, на "плохие" и "хорошие" не отражает реальное положение вещей. Обратившись к сведениям о калорийности зональной диеты, мы узнаем из "Журнала американской коллегии питания", что диета дает организму 710-1030 ккал.

При такой калорийности немудрено похудеть независимо от того, влияет эта диета на инсулин и метаболизм линолевой кислоты или же вообще не влияет. В зональной диете подчеркнута важность использования в питании жирных кислот омега-3 группы. Это правильный совет, но появился он намного раньше зональной диеты и вне всякой связи с ней. Этот совет применим к любой физиологически правильной диете.

В Интернете можно найти ряд упрощенных вариантов зональной диеты, но ее автор настаивает, что диета эффективна лишь при соотношении белков и углеводов, равном 0,75 в каждом приеме пищи. Простому едоку выполнить это условие вряд ли возможно. Врачи отмечают, что повышение доли белка, свойственное зональной диете, может приводить к накоплению в крови аминокислоты гомоцистеина, а она предрасполагает к атеросклеротическим изменениям кровеносных сосудов. Это опасно, во всяком случае, для людей с наследственной предрасположенностью к нарушению обмена гомоцистеина.

Диета Орниша — диета с высоким содержанием углеводов группы полисахаридов и весьма низким содержанием жира. Дин Орниш опубликовал в США книгу "Ешьте больше и похудеете" (1993), в которой призывает в противовес Аткинсу съедать как можно меньше жиров (не более 10% от общего количества калорий) и больше углеводов. Диета Орниша, по расчетам М. Фридмана и соавторов, дает всего лишь 1273 ккал, и содержит только 13 г жира (это 9% к общей калорийности вместо принятых медицинской наукой 30%). На долю белков в ней приходится 15% калорий, а на углеводы — 76% (вместо принятых наукой 55-60%).

Диетологические советы Орниша предназначены для предупреждения и лечения болезней сердца, а также для борьбы с излишним весом. Орниш утверждает, что калории разных пищевых веществ (углеводов, жиров и белков) не одинаковы. На первый взгляд это совершенно нелепое утверждение, ведь килокалория — это количество тепла, способное нагреть милилитр воды на один градус, и вид сжигаемого материала для такого нагрева не имеет значения. Свое представление о неодинаковости калорий Орниш аргументирует тем, что калории углеводов значительно легче окисляются в организме, чем калории накопленного жира. И с этим можно согласиться, хотя дело в различиях механизмов окисления углеводов и жиров, а вовсе не в различиях калорий.

Заменяя в рационе жир на углеводы, Орниш достигает сразу двух целей: во-первых, снижается поступление в организм калорий, и, во-вторых, вводимые калории углеводов легче сжигаются, нежели жировые. Кроме того, ограничение жиров должно защищать организм от развития атеросклеротических повреждений. Орниш рекомендует избегать мяса, птицы и любых видов рыбы, любого рода масла и кулинарных жиров, плодов авокадо и олив, орехов и семечковых продуктов, цельного молока, яичного желтка, сахара и вообще сладостей (включая сладкие соки и мед), а также алкоголя. В умеренном количестве следует потреблять нежирные молочные продукты. Допускается умеренное потребление яичных белков. Важно подчеркнуть, что автор рекомендует в качестве источника углеводов не сахар, но продукты, медленно переваривающиеся в кишечнике и мало повышающие содержание сахара в крови. В предлагаемой Орнишем диете, богатой растительной пищей, много антиоксидантов — веществ, противодействующих окислительному повреждению организма и развитию рака. Невысокое содержание в его диете железа также, по мнению автора, препятствует окислительному разрушению организма. Можно согласиться с Орнишем в том, что мясная пища богата холестерином, насыщенным жиром и железом — веществами не полезными в избытке для здоровья. Верно и то, что ограничение жира препятствует развитию желчнокаменной болезни и некоторых видов рака. Однако критики диеты Орниша отмечают ее опасность, связанную с возможностью повышения гликемической нагрузки на организм, а также с недостатком в таких диетах моно- и полиненасыщенных жирных кислот.

Составители принятых в 2005 году в США новых диетологических рекомендаций обратили внимание на то, что при содержании в рационе менее 20% жира (по калорийности) возникает опасность недостаточного поступления полиненасыщенных жирных кислот и витамина Е. Из-за малого поступления в организм жиров при диете Орниша может ухудшиться усвоение жирорастворимых витаминов. Жир нужен и для усвоения в кишечнике витаминов A, D, Е, К, каротина. К тому же в диете Орниша мало витамина D по причине ограничения продуктов животного происхождения, богатых жиром (витамин D содержится именно в жире). Учтя эти возражения, Орниш рекомендует принимать каждый день по 3-4 г льняного масла или рыбьего жира, а лучше того и другого. Употреблять рыбу он не советует, ссылаясь на то, что в сортах, богатых полезными жирными кислотами омега-3, много вредных веществ, а также холестерина. С медицинской точки зрения диета Орниша является несбалансированной.

Диета Перрикона — диета, богатая рыбой. Описана в книге Николаса Перрикона "Как избавиться от морщин" (М., 2003). Автор, врач-дерматолог, утверждает, что его диета особо благотворна для кожи женщин. Диета Перрикона известна также как диета для подтяжки кожи лица. Перрикон призывает для похудания и улучшения состояния кожи не употреблять "плохой" белок (содержится в мясе и яйцах), а потреблять "хороший" (в основном содержащийся в рыбе). Диета содержит фрукты, овощи, оливковое масло, йогурт, но главная ее особенность — это обилие лосося. Кроме того, требуется потребление антиоксидантов (черника, дыня, зеленый салат), орехов и оливкового масла. Диета Перрикона ограничивает потребление углеводов. Она требует отказ от риса, макаронных изделий, хлеба, белого сахара, картофеля и соков, является низкоуглеводной рыбной . По мнению Перрикона, рыба в этой диете способствует разглаживанию морщин на коже, а пониженная калорийность диеты при исключении крахмалистых и сладких продуктов и ограничении насыщенного жира дает возможность похудеть. Перрикон предлагает 3 и 28-дневный варианты своей диеты. При трехдневном варианте количество потребляемого за день лосося может доходить до 550-650 г. Лосось содержит важные для здоровья длинноцепочечные омега-3 ударные кислоты, но в нем же накапливаются сброшенные человеком в окружающую среду ядовитые вещества. Медицина призывает использовать в питании рыбу, но ограничивает ее потребление двумя порциями в неделю из-за опасности вредных веществ. С девизом "Рыба, рыба и еще раз рыба" выступил в своих диетических рекомендациях Оз Гарсии (Высокие технологии здоровья. М., 2002), также не учитывающий ее опасность.

Управление по образованию Администрации городского округа Химки

Муниципальное образовательное учреждение

Дополнительного образования детей

Дом детского творчества «Родник»

Экологический проект

"Азбука правильного питания"

Составила педагог дополнительного образования детей

Номинация:

«Экологическое образование в учреждении дополнительного образования».

г.о. Химки

«Я не боюсь ещё и ещё раз повторить: забота о здоровье это важнейший труд. От жизнерадостности, бодрости детей зависит их духовная жизнь, мировоззрение, умственное развитие, прочность знаний, вера в свои силы»

В.А. Сухомлинский

I. Введение

Актуальность проекта

В наше стремительно летящее время мы совершенно забываем о своём здоровье, а приёму и приготовлению пищи уделяем очень мало времени. Наши дети вместе с нами «перекусывают» чизбургерами и чипсами, запивают лимонадом сомнительного производства. Многие питаются полуфабрикатами, которые наполнены консервантами, красителями и пищевыми добавки. Зачастую, наши дети до полуночи сидят у компьютера «лишь бы не мешали»! А о собственном здоровье мы задумываемся тогда, когда «подкатило» хроническое заболевание. Вы не задумывались, что целое поколение выросло именно так? Отсюда ослабленные физически дети, отсюда детские хронические заболевания, которые раньше встречались только у пожилых людей. Нелегко бывает побудить взрослого человека вести здоровый образ жизни. Это нужно делать гораздо раньше, еще в детском возрасте.

Настоящей работой мы хотели обратить внимание на то, чтобы современное общество осознало важность и актуальность данной проблемы, а главное обратить внимание на правильное и здоровое питание детей дошкольного возраста. Этот вопрос, несомненно, интересует всех пап и мам, ведь всем известно, что от питания будет зависеть полноценное развитие ребенка. А основные принципы организации рационального питания сохраняют свою актуальность для людей всех возрастов. Данный проект рассчитан на совместную деятельность детей дошкольного возраста от 5 до 7 лет, родителей и педагогов.

Цель проекта : формирование у детей ценностного отношения к собственному здоровью, через освоения навыков правильного питания как составной части здорового образа жизни.

Задачи проекта:

образовательные:

    сформировать представление об основных принципах правильного питания;

    научить правильно, выбирать продукты для употребления в пищу, учитывая питательную ценность и качество продукта;

    научить составлять меню рационального питания;

воспитывающие:

    приобретение воспитанниками опыта участия в общественно-полезных делах коллектива и семьи;

    воспитать отзывчивость, доброжелательность друг к другу, взаимопонимание в коллективе и семье;

развивающие:

    развитие речи (формирование лексического запаса и активного словаря, грамматического строя языка), произвольного внимания, памяти, мелкой пальцевой моторики, развитие наглядно-образного и наглядно-действенного, логического мышления, формирование положительных эмоций;

    развитие навыков работы с дидактическим материалом, наглядными пособиями, макетами, плакатами и схемами.

    развитие творческих способностей, выявить интересы каждого воспитанника;

    развитие у учащихся умения самостоятельно мыслить, доступно излагать информацию, строить прогнозы, делать выводы.

Основные методы и формы работы над проектом:

Данный проект включает в себя обоснование избранной темы, обозначения задач исследования, выдвижения гипотез с последующей их проверкой, обсуждение полученных результатов. При этом для облегчения принятия той или иной гипотезы или решения используется игровая форма, эксперимент. В поисково - теоретическиом этапе используются методы опроса, анкетирования и анализ статистических данных, работа с разнообразными источниками информации (художественная литература, интернет - ресурсы, публицистика). В ходе проекта применяются различные формы деятельности: ручной труд, выставки, конкурсы и др. При проведении занятий используются различные методы: рассказ, беседа, диспут, игра и т.д., а также экологические рассказы и экологические сказки, что легко воспринимается детьми и заставляет их размышлять и делать свои собственные выводы. Как наглядный материал применяются экологические плакаты, экологические рисунки, картинки и фотографии.

Проект предусматривает получение знаний не только на специальных занятиях, но и во время прогулок, экскурсий, практической работы, по приобретению навыков правильного и рационального питания, изготовление информационных коллажей о правильном питании, изготовление поделок из упаковки.

Содержание проекта "Азбука правильного питания" отвечает следующим принципам:
- возрастная адекватность - соответствие используемых форм и методов обучения возрастным физиологическим и психологическим особенностям воспитанников;
- научная обоснованность и достоверность - содержание комплекта базируется на данных научных исследований в области питания детей и подростков;
- практическая целесообразность - содержание комплекта отражает наиболее актуальные проблемы, связанные с организацией питания детей и подростков;
- вовлеченность в реализацию проекта родителей воспитанников;
- культурологическая сообразность - в содержании программы отражены исторически сложившиеся традиции питания, являющиеся частью культуры народов России и других стран.

Сроки реализации проекта : 36 часов.

Участники проекта: дети от 5 до 7 лет, родители и педагоги.

Тип проекта: Данный проект является п рактико-ориентированный, так как подразумевает использование накопленных и приобретённых умений и знаний на практике, а главное ориентирует воспитанников на экологически правильное поведение в повседневной жизни.

Нормативно правовой аспект

Федеральные законы:

Санитарные правила к питанию школьников и дошкольников.

Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования.

Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных учреждений.

(Приложение 1)

В основе проекта используется образовательная программа "Разговор о правильном питании" М.М. Безруких, рекомендованная Министерством образования и науки Российской Федерации, разработанной в Институте возрастной физиологии Российской Академии Образования, Федеральная программа Модернизации школьного питания «Питание на отлично».

Ожидаемые результаты:

    полученные знания в проекте позволят воспитанникам сознательно выбирать наиболее полезные продукты питания;

    воспитанники смогут оценивать свой рацион и режим питания с точки зрения соответствия требованиям здорового образа жизни;

    получат знания и навыки, связанные с этикетом в области питания, о правилах выбора полезных продуктов, разработают собственное меню в соответствии к требованиям правильного и рационального питания, узнают традиции, в организации семейного стола.

Критериями оценки результативности проекта, на основании которых можно судить о личностном росте участвующих в проекте воспитанников, являются:

Умение самостоятельно добывать знания и применять их на практике;

Умение грамотно вести диалоги и аргументировано участвовать в обсуждении, задавать и отвечать на вопросы различного характера;

Активное участие в коллективной познавательной деятельности.

Умение проводить опыты с целью изучения вредного воздействия неправильного питания на здоровье человека;

Умение самостоятельно работать с литературой, вести дневник наблюдений, составлять рассказы.

II Планирование реализации проекта

Этапы проекта

Мероприятия в рамках проекта

Количество часов

Поисково-теоретический этап

«Разговор о правильном питании»

Беседа «О правилах здорового и правильного питания»; анкетирование родителей «Правильно ли питается ваш ребенок?» , детский рисунок «Что и как мы едим?» психологический анализ детского рисунка; анализ анкет родителей

4 часа

Практический этап

«Разберёмся сами»

«Поход в магазин за вкусной и полезной едой»

2 часа

6 часов

«Соблюдаем режим питания»

2 часа

2 часа

2 часа

4 часа

Составим информационные стенды -коллажи «Разговор о правильном питании»

2 часа

Позаботимся об экологии- проведём конкурс «Новинки из мусорной корзинки» на лучший рассказ о вторичной жизни упаковки и на лучшую поделку из упаковки пищевых продуктов.

6 часов

Заключительный этап

проекта

Подведение итогов: творческая работа «Вкусный обед дома» (рассказ о своей семье, о традициях, увлечениях семьи)

8 часов

2 часа

Итого:

36 часов

III . Пути реализации проекта

1. Поисково-теоретический этап

На данном этапе воспитанниками вёлся сбор информации о правилах здорового питания, её систематизация, анализ. После прочтения художественной литературы, просмотра фрагментов телепередачи «Здоровья» , а так же просмотра мультфильмов серии «Азбука здоровья» выяснилось, питание – основная биологическая потребность организма, оно обеспечивает правильный его рост и развитие, сохраняет здоровье, увеличивает продолжительность жизни.

Выяснилось, что организация питания дошкольников от 5 до 7 лет имеет свои особенности, заключающиеся в том, чтобы учесть все те изменения, которые происходят в детском организме в этом возрасте. В этот период следует обратить особое внимание на то, что происходит интенсивный рост всего организма, ребёнок получает всё больше знаний об окружающем мире. Правильная организация питания может помочь в решении очень многих проблем, возникающих именно в этот период. Сейчас особенно важно обеспечить организм всеми ресурсами не только для роста и развития, но также для всех возрастающих нагрузок. Ребенок осваивает новые для себя правила взрослой жизни. Учится ответственности и самостоятельности, учится по-новому выстраивать свои отношения с людьми. Немаловажно и то, чтобы именно в этот период взросления ребенок научился бы самостоятельно соблюдать режим питания. Во-первых, чтобы уже сейчас смог помочь организму в нелегкой работе, а во-вторых, чтобы выработать привычку, которая пригодится в самостоятельной жизни. Ведь от того, как мы питаемся, зависит наше здоровье.

На занятиях было предложено ребятам нарисовать полезные и вкусные продукты, которые употребляются в пищу ежедневно. Среди родителей проведён опрос-анкетирование «Правильно ли питается ваш ребенок?», а так же по вопросам покупки каждый день чипсов, сухариков, кока-колы и шоколадных батончиков ( приложение 2).

Опрос и анализ детского рисунка показал, что многие родители не предают особого значения проблеме питания.

    многие родители считают, что с 3 лет ребенок может питаться так же, как взрослые. Безусловно, трехлетний ребенок может употреблять в пищу намного больше продуктов, чем младенец, тем не менее, для здорового развития ребенку требуется полноценное питание, содержащее достаточное количество белков, жиров, углеводов, минеральных веществ и витаминов. Детский организм продолжает интенсивно расти и развиваться, поэтому ему необходим постоянный запас энергии;

    другие считают, что правильное питание ребенка требует больших финансовых затрат и по карману лишь очень обеспеченным семьям;

    в современном мире очень много различных забот, и мало кто обращает внимание на рацион питания, многие питаются полуфабрикатами или «фаст фудом»,

    вследствие этого разучились готовить полезные и простые блюда. А как известно полуфабрикаты напичканы консервантами, усилителями вкуса и красителями, что оказывает пагубное действие на организм, особенно детский;

    хотя большая часть родителей знают о правилах здорового и рационального питания дошкольника, а главного полезного, но в силу занятости не могут применять эти правила ежедневно.

Поэтому возникает вопрос: “Как сделать так, чтобы экологически правильное питание стало естественным проявлением в повседневной жизни”?

В итоге была обозначена проблема и намечена программа деятельности.

2. Практический этап

задание №1 «Поход в магазин за вкусной и полезной едой»

Совместно с родителями мы провели эксперимент, пойдя в ближайший супермаркет и дали возможность самим детям выбрать себе на обед еду.

В эксперименте приняли участие 30 детей в возрасте от 5 до 7 лет. Они с большей охотой выбирали коробки с изображениями персонажей мультфильмов и рекламы, а так же всевозможные шоколадные батончики, чипсы, сухарики и газировка. В каждой корзине оказалось по нескольку упаковок таких продуктов. Таким образом обнаружилось ещё одно подтверждение того, что дети не умеют применять свои знания о полезных продуктах на практике.

Сделали следующие выводы:

    яркая красочная упаковка с персонажами мультфильмов и рекламы на продуктах влияет на желания детей купить именно эту еду, однако чаще всего производители используют этот ход, чтобы продать сладости, не имеющие никакой питательной ценности для детей.

    а если поместить персонажей мультфильмов на упаковки продуктов с высоким содержанием клетчатки и низким содержанием сахара, то этот шаг дал бы возможность сделать рацион детей более здоровым и рациональным.

    а пока производители продуктов не торопятся следовать рекомендациям ученых, родители могут сами помещать здоровую еду в посуду, привлекательную для малышей.

задание №2 «А какие продукты считаются вкусными, а главное полезными»

В ряде эксперимента была предложена на занятиях игра, которую мы назвали «Светофор»

Цель:

Правила игры: в ходе игры предлагается правильно распределить карточки с продуктами питания на тарелочки разного цвета: красные, зелёные и жёлтые. На красную тарелочку необходимо распределить – вредные продукты питания, на зелёную – полезные, а на жёлтую – те продукты, которые можно кушать, но редко и малыми порциями.

А всё- таки, какие продукты считаются вкусными, а главное полезными? В этом вопросе нам помогла разобраться программа «Разговор о правильном питании»

М.М. Безруких, рекомендованной Министерством образования и науки Российской Федерации, разработанной в Институте возрастной физиологии Российской Академии Образования. В рабочей тетради «Азбука здоровья » мы нашли и выполнили вместе с ребятами множество заданий. Эти задания вызывали огромный интерес у детей. При их выполнении ребята много рисовали, разукрашивали, выполняли увлекательные задания, вели дневник своего питания, разгадывали кроссворды, которые способствовали развитию внимания, логического мышления, памяти, одновременно закрепляя новые знания. Особую радость детям приносила творческая и исследовательская работа, которая поощрялась яркими и забавными наклейками, которые находились тут же, в рабочей тетради. Дети приклеивали улыбки за правильно выполненную работу, либо полностью выполняли задание, используя нужные наклейки.

задание №3 «Соблюдаем режим питания»

Не так-то просто пяти и семилетним детям соблюдать строгий режим питания . Они все время чем-то заняты: участвуют в подвижных играх, долгое время могут, не уставая, гулять во дворе - попробуй-ка, зазови такого непоседу домой пообедать или поужинать! Но все-таки нужно постараться кормить ребенка четыре раза в день приблизительно в одно и то же время (в 8-9 часов - завтрак, 12-13 -обед, 16-16.30 - полдник и в 18-19 - ужин).

Для обобщения знаний о порядке приёма пищи детям предлагается в игоровой форме составить из лепестков ромашки, на которых изображены блюда из различных продуктов питания, целый цветок, но распределить лепестки нужно по очередности согласно правильному приёму пищи: завтрак дома, завтрак в школе, обед, полдник, ужин, второй ужин.

В ходе этой игры вспомнили правила личной гигиены, закрепили знания о порядке приема пищи, а так же ребята получили знания о питательной ценности продуктов. Очевидно, что без помощи родителей в этом проекте не обойтись. Родители должны рассказывать дошкольнику о важности режима питания и соблюдать его ежедневно не только для своих детей, но и для себя. А оптимальным режимом считается четыре приема пищи в день: завтрак, обед, полдник и ужин. Калорийность блюд должна распределяться так: 25 процентов суточной нормы приходится на завтрак, 40 процентов − на обед, 15 процентов − на полдник и 20 процентов − на ужин.

У детей пяти - семилетнеговозраста наблюдается стремительное увеличение мышечной массы тела. Чтобы удовлетворить эту потребность, ребенку в сутки необходимо получать с продуктами питания 65 - 70 г белков, столько же жиров и 260 г углеводов.

Белок – основа жизни. Поэтому в детском питании он должен занимать главное место. Много белка содержит мясо, рыба, молоко, сыр, горох и фасоль, соя.

Жиры – источник энергии. Они увеличивают калорийность пищи. Наиболее ценные для детей молочные жиры, входящие в молоко и молочные продукты – сливочное масло, сливки, сметана, а также жиры яичного желтка и рыбий жир. Нужны ребенку и растительные жиры, богатые витамином С.

Углеводы относятся к основным питательным веществам и является источником энергии. Углеводы содержатся в продуктах растительного происхождения (овощи, фрукты, крупы, мука, сладости), а также в молоке.

Детскому организму необходимы минеральные вещества. Они содержатся в молоке, мясе, рыбе, пшене.

Следует также помнить о витаминах, которые повышают сопротивляемость организма заболеваниям, участвуют во всех важнейших процессах обмена веществ. Нужно есть больше овощей и фруктов. В них много витаминов А, В, С, Д.

Витамин А – морковь, рыба, сладкий перец, яйца, петрушка. Важно для зрения.

Витамин В-мясо, молоко, орехи, хлеб, курица, горох (для сердца).

Витамин С – цитрусовые, капуста, лук, редис, смородина (от простуды).

Витамин Д – солнце, рыбий жир (для косточек).

Для лучшего запоминания используется художественное слово.

Никогда не унываю

И улыбка на лице,

Потому что принимаю

Витамины А, Б, С.

Очень важно спозаранку,

Есть за завтраком овсянку.

Черный хлеб полезен нам

И не только по утрам.

Помни истину простую

Лучше видит только тот,

Кто жует морковь сырую,

Или сок морковный пьёт.

От простуды и ангины помогают апельсины.

Ну, а лучше съесть лимон

Хоть и очень кислый он.

Итак подведём итоги, детское питание по количеству и качеству должно соответствовать возрасту ребенка, быть вкусным и питательным, восстанавливать потраченную умственную и физическую энергию. Кроме этого, еда для детей должна быть свежей, ароматной, красиво оформленной и вкусной.

задание №4 Экскурсия в школьную столовую

Была и небольшая экскурсия в школьную столовую, что позволило детям больше узнать о работе повара в сфере общественного питания, сравнить посуду на школьной и домашней кухне. Ребята изучили меню, которое предлагала столовая нашей школы. Был сделан вывод о том, что это меню составлено безупречно и соответствует законам рационального питания.

задание №5 «Составим меню для дошкольника в помощь маме»

Дошкольнику действительно нужен разнообразный сбалансированный рацион и кормление по часам. И поскольку готовых рецептов «Специально для дошкольника» ведущие кулинары еще не создали, придется самостоятельно разбираться, что же должно присутствовать в тарелке ребенка, вышедшего из возраста ношения подгузников.

Цель: в игровой форме обратить внимание дошкольников на своё питание и закрепление полученных знаний по питательной ценности продуктов, а так же вредных и полезных веществах, содержащихся в продуктах питания и конечно же закрепление знаний о режиме питания, как о важном звене здорового образа жизни.

Раздаточный материал: карточки с изображением готовых блюд и полезных продуктов питания.

Основная трапеза это обед, его и разберем:

Закуска

Салат из свежих или вареных овощей, с зеленью или свежими/сухими фруктами.

Первое

Щи, борщ, другие супы на рыбном или мясном бульоне, вегетарианский, молочный или фруктовый суп.

Второе

Мясное/рыбное блюдо и гарнир (картофель, каша, макароны, овощи).

Третье

Сок, свежие ягоды, компот или кисель. Отвар шиповника или витаминизированные напитки не возбраняются.

В результате нашего проекта составили рекомендации для родителей о правильном питании и устроили конкурс среди родителей на лучшее меню недели. (приложение 3)

3. Заключительный этап

задание №7 «Поход в супермаркет или на рынок за полезными продуктами»

В заключение нашего проекта провели акцию «Поход в супермаркет или на рынок за полезными продуктами». В качестве сравнения с первым походом, ребята усвоили многие правила здорового питания, сократился процент покупки чипсов, сухариков, шоколадных батончиков и газированных напитков, в яркой красочной упаковки, а так же колбасных изделий, различных соусов и полуфабрикатов.

задание №8 «Вкусный обед дома»

творческая работа

(рассказ о своей семье, о традициях, увлечениях семьи)

Ребята с удовольствием составили рассказ о своей семье, её традициях и увлечениях, а так же о том как принимали участие в подготовке самого вкусного обеда для всей семьи, начиная с выбора продуктов в магазине или на рынке и заканчивая уборкой обеденного стола.

задание №9

фотовыставка «Самый вкусный обед дома»

По результатам приготовления самого вкусного обеда провели выставку рисунков и фотовыставку «Самый вкусный обед дома», что позволило более наглядно подвести итоги проекта.

задание №10 Позаботимся об экологии - проведём конкурс «Новинки из мусорной корзинки» на лучший рассказ о вторичной жизни упаковки и на лучшую поделку из упаковки пищевых продуктов»

Положение конкурса прилагается в приложении №4

Родительское собрание «Разговор о правильном питании»

Ход занятия прилагается в приложении №5

В завершении проекта проводиться родительское собрание, на котором освещается ход проекта с целями и выводами, а так же даются рекомендации по правильному и рациональному питанию дошкольника.

IV Методическое обеспечение

Этапы проекта

Формы деятельности, методы, дидактические материалы

ожидаемые результаты

1. Поисково-теоретический этап «Разговор о правильном питании»

«О правилах здорового и правильного питания»; «Правильно ли питается ваш ребенок?»

«Что и как мы едим?»

беседа с воспитанниками и родителями, социологический опрос, анкетирование, анализ результатов беседы и анкет, психологический анализ детского рисунка;

выявления уже имеющихся знаний, умения наблюдать, видеть противоречия, самостоятельно мыслить, доступно излагать информацию, строить прогнозы, выдвигать гипотезы.

2.Практический этап

«Разберёмся сами»

задание №1 . «Поход в магазин за вкусной и полезной едой»

В ходе практической работы был поставлен эксперимент

выявления процента правильности покупки полезных продуктов и умений учащихся применять свои знания на практике

задание №2 «А какие продукты считаются вкусными, а главное полезными»

Формы деятельности на занятии: рисование, разукрашивание, выполнение заданий, ведение дневника своего питания, разгадывание кроссворда, творческая и исследовательская работа; методы: рассказ, беседа, диспут, игра, ручной труд.

,Дидактический материал: учебно-методический комплект к программе «Разговор о правильном питании» М.М. Безруких, включающие в себя рабочую тетрадь «Азбука здоровья», методическое пособие для учителей и родителей, плакаты и брошюра для родителей.

развитию внимания, логического мышления, памяти, закрепление новых знаний в игровой форме обратить внимание дошкольников на своё питание и закрепление знаний о полезных продуктах.

«Соблюдаем режим питания»

Игра, беседа

В ходе игр вспомнили правила личной гигиены, закрепили знания о порядке приема пищи, а так же ребята получили знания о питательной ценности продуктов.

Экскурсия в школьную столовую.

Экскурсия, беседа

позволяет больше узнать о профессии повара в сфере общественного питания, изучить меню.

Составим меню для дошкольника «Лучший обед»

практическая работа

закрепление знаний о рациональном и правильном питании дошкольника и школьника.

беседа с элементами диспута

обобщение знаний о правилах рационального и правильного питание, умение выделять главное и кратко излагать свои мысли.

Составим информационные стенды - коллажи «Разговор о правильном питании»

Творческая работа

систематизация знаний и умений, уже имеющихся и полученных в ходе проекта, а так же развитие творческих навыков воспитанников.

Позаботимся об экологии - проведём конкурс «Новинки из мусорной корзинки» на лучший рассказ о вторичной жизни упаковки и на лучшую поделку из упаковки пищевых продуктов.

конкурс, выставка

выявление наиболее талантливых авторов, развитие художественного вкуса, фантазии, инициативы, стремления к активной творческой деятельности, приобщение к культуре обращения использованной упаковки.

3. Заключительный этап проекта

Подведение итогов: «Вкусный обед дома»

«О правильном питании дошкольника»

творческая работа (рассказ о своей семье, о традициях, увлечениях семьи)

фотовыставка

выявление наиболее талантливых авторов, развитие художественного вкуса, фантазии, инициативы, стремления к активной творческой деятельности, умения делать выводы и использовать полученные имеющиеся знания на практике.

Родительское собрание

«Питание и здоровье ребенка»

беседа, игра

IV. Заключение

Основные выводы

Важно и то, что благодаря этому проекту не только дети, но и многие мамы и папы смогут познакомиться с основами рационального питания как составной части здорового образа жизни. Теперь родители моих воспитанников знают, что полезная и здоровая пища далеко не самая дорогая. К тому же важно не только то, что ест ребенок, но и как организовано его питание. Оно должно быть сбалансированное и рациональное, что обеспечит содержание в рационе всех необходимых для роста и развития ребенка. Я считаю, что только сотрудничество детей и родителей позволит привить детям линию экологически правильного поведения в повседневной жизни, соблюдению режима питания и употреблению полезных продуктов. Совместная реализация проекта позволяет предложить наглядные образцы того, как дети, педагоги, родители принимают меры по приобретению навыков здорового образа жизни. Чем больше таких примеров воспримет ребенок в дошкольном детстве, тем больше шансов, что в его сознании именно такое поведение укоренится как норма.

В результате проекта «Азбука правильного питания» у учащихся повышается познавательная активность, совершенствуется культура мышления, в целом формируются новые способности, повышается положительная мотивация по отношению к своему здоровью.

Благодаря такой работе, когда привлекаются и дети, и родители идёт сплочение коллектива, а родители отмечают, что в семьях улучшился микроклимат, исчезли проблемы. Родители и дети с желанием принимают участие в программе по правильному питанию. А в анкетах пишут слова благодарности, за то, что уделяется внимание оздоровлению детей.

Убеждена, что проект “Азбука правильного питания” решает не только задачи здоровье сберегающие, но и способствует развитию личности ребенка в целом. Эффективность этого проекта проверена и подтверждена мною на практике, и успешно реализуется.

Статистика проекта

Возраст участников проекта: 5-7 лет.

Общее количество участников: 30 воспитанников, родители и педагоги;

    составлено 30 меню и рецептов различных блюд;

    нарисовано 60 рисунков на тему «Что и как мы едим?», «Самый вкусный обед»;

    создано 3 стенда - коллажа с рекомендациями о правильном питании дошкольника;

    проведена экскурсия в школьную столовую, где соблюдаются все правила рационального и правильного питания;

    проведена фотовыставка « О правильном питании дошкольника»;

    проведён конкурс - выставка «Новинки из мусорной корзинки»;

    проведено анкетирование для родителей «О покупке чипсов, сухариков, шоколадных батончиков и газировки», «Правильно ли питается ваш ребёнок?», каждый ребенок подготовил творческую работу рассказ «Вкусный обед», в которой рассказал о своей семье, о традициях, увлечениях семьи, представил фотоработу «Я иду в супермаркет за полезными продуктами» и «Вкусный обед дома»

    по итогам проекта проведено родительское собрание.

Приложение №5

Родительское собрание «Питание и здоровье ребенка»

Цели : дать информацию об основных принципах детского питания; раскрыть смысл понятия «режим питания»;

показать, как нарушение режима питания сказывается на здоровье детей; дать рекомендации по соблюдению правильного режима питания; провести мониторинг изучения выполнения режима питания у детей.

Ход собрания

1. Игра «Мысль-невидимка».

Из буквенной неразберихи предлагаю родителям составить слова таким образом. чтобы можно было прочесть народную пословицу.

Буквенная неразбериха: ГОЛ, ДН, ЧЕЛ, НИ, О, ЕК, Г, ЫИ, ЧТ, ОД, НЕ, ОВ, НЫИ, Ответ: Человек голодный, ни на что не годный.

2.Вступительное слово педагога.

Я думаю, вам будет интересно узнать, почему именно питание стало темой нашего собрания.

Наблюдая за питанием детей во время завтрака, я увидела, что лишь 30% детей едят кашу, дети не любят творожные запеканки. Печенье и вафли предпочитают булке с маслом.

Я решила изучить вопрос питания детей. Проанализировав ответы детей, получила следующие результаты.

Оказывается, что 60% детей завтракают до школы дома. 50% детей не каждый день едят каши. 55% детей ежедневно не получают в питании фруктов и свежих овощей.

Значит, не все так хорошо в организации питания младших школьников.

Чтобы решить данную проблему мы и поговорим сегодня о том, как должно быть организовано питание наших детей, чтобы они были здоровыми.

3.Теоретическая информация для родителей.

Питание обеспечивает основные жизненные функции организма. К ним прежде всего нужно отнести рост и развитие, а также непрерывное обновление тканей (пластическая роль пищи). С пищей доставляется энергия, необходимая для всех внутренних процессов организма, а также для осуществления внешней работы и передвижения. Наконец, с пищей человек получает вещества, которые необходимы для синтеза соединений, играющих роль регуляторов и биологических катализаторов: гормонов и ферментов.

Поэтому основным требованием к питанию является соответствие количества и качества пищи потребностям организма.

Выделяем основные принципы рационального питания:

1. Соответствие калорийности пищевого рациона суточным энергетическим затратам.

2.Соответствие химического состава, калорийности и объема рациона возрастным потребностям и особенностям организма.

3. Сбалансированное соотношение пищевых веществ в рационе (белков, жиров, углеводов).

4. Разнообразие используемых пищевых продуктов (широкий ассортимент, в том числе овощей, фруктов, ягод, разнообразной зелени).

5. Правильная кулинарно - технологическая обработка продуктов с целью сохранения биологической и пищевой ценности.

Организм ребенка даже в состоянии покоя расходует энергию. При мышечной и умственной работе обмен веществ усиливается. Расход энергии колеблется в зависимости от возраста детей.

Восполнить эту энергию можно только за счет питания. Чтобы пища принесла максимальную пользу, она должна содержать все вещества, из которых состоит наше тело: белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины и воду.

Важнейшим компонентом питания являются белки . Важнейшими источниками белка являются следующие продукты: мясо, рыба, яйца, сыр, молоко, хлеб, картофель, фасоль, соя, горох.

Недостаточное поступление в организм жира может привести к нарушению центральной нервной системы, ослаблению иммунобиологических механизмов, изменениям в почках, коже, органах зрения. Жиры в достаточном количестве содержатся в таких продуктах питания, как яйца, печень, мясо, сало, рыба, молоко. Для детского питания очень хорошим источником жиров является сливочное масло. Ценны также и растительные жиры.

Углеводы являются основным источником энергии. Людям, занятым умственным или легким физическим трудом, требуется небольшое количество углеводов; при выполнении значительной физической работы и занятиях спортом потребность в углеводах увеличивается. Людям, склонным к полноте, можно снижать в пищевых рационах количество углеводов без особого ущерба для здоровья. Наиболее богаты углеводами растительные продукты: хлеб, крупы, макароны, картофель. Чистым углеводом является сахар.

Витамины - это такие вещества, которые совершенно необходимы организму в минимальных количествах для поддержания жизни. Длительное отсутствие витаминов в питании приводит к авитаминозу, но чаще встречаются гиповитаминозы, развитие которых связано с недостатком витаминов в пище; это особенно заметно в зимние и весенние месяцы. Большинство гиповитаминозов характеризуется общими признаками: повышается утомляемость, наблюдается слабость, апатия, снижается работоспособность, падает сопротивляемость организма.

Организм человека нуждается также в систематическом снабжении минеральными солями. Среди них - соли натрия, калия, кальция, магния, фосфора, хлора, которые относятся к микроэлементам, так как они необходимы ежедневно в сравнительно больших количествах, и железо, цинк, марганец, хром, йод, фтор, которые необходимы в очень малых количествах. Ягоды. Фрукты, овощи - источники многих важных для организма веществ: витаминов, особенно витамина С, минеральных солей.

Потребность детского организма в воде выше, чем у взрослого человека, так как рост клеток возможен только при наличии воды. Взрослому на 1кг массы тела требуется 40 мл воды в сутки, а ребенку 6-7 лет - 60 мл. Поэтому пищевой рацион должен быть составлен так, чтобы в каждый прием пищи ребенок получал обязательно одно жидкое блюдо.

Таким образом, чем более разнообразным будет пищевой рацион, чем более широкий ассортимент пищевых продуктов он будет включать, тем больше вероятность, что организм получит все необходимые ему вещества.

При приготовлении пищи очень важно учитывать также вид кулинарно -технологической обработки продуктов. Наиболее щадящими, сохраняющими ценные вещества, являются такие способы обработки как варка без слива воды, варка и тушение для мясных, запекание для молочных и рыбных продуктов.

Для нормального развития организма детей большое значение имеет правильный режим питания. Понятие «режим питания» включает регулярность питания, кратность питания, распределение суточного рациона по энергетической ценности, химическому составу, продуктовому набору и массе на отдельные приемы пищи.

Если ребенок приучен завтракать, обедать и ужинать в определенное время, то к этому времени у него появляется аппетит, так как в организме начинается выделение пищевых соков. Несоблюдение режима питания может явиться причиной многих заболеваний, последствия которых сказываются не всегда сразу.

Вредно, если дети «перехватывают» на ходу кусок хлеба, пирога, котлету и т.д. Основная пища съедается тогда без удовольствия и в меньших количествах, чем это нужно. Нарушение режима питания может привести к полному отсутствию аппетита и расстройству пищеварения.

Количество приемов пищи устанавливается в зависимости от возраста и распорядка дня учащихся. Для младших школьников рекомендуется 4-х-разовое, возможно также 5-разовое питание.

Утром организм ребенка усиленно расходует энергию, так как в это время он наиболее активно работает. В связи с этим завтрак должен содержать достаточное количество пищевых веществ и включать горячее мясное, крупяное, овощное, творожное или яичное блюдо, а также молоко, кофе или чай с хлебом и маслом. Обед должен состоять из двух или трех блюд: борща с гарниром и компота или киселя, фруктов. Для полдника и второго завтрака превосходно подойдут фрукты, соки, молоко или кефир с легкими закусками. Ужин рекомендуется за 1,5 - 2 часа до сна, в основном он должен включать легкие крупяные или овощные блюда с маслом, молоко или простоквашу. Перед сном не рекомендуется, есть продукты, содержащие много белков, так как они возбуждающе действуют на нервную систему, повышают активность организма и долго задерживаются в желудке. При этом дети спят беспокойно и за ночь не успевают отдохнуть.

Продолжительность завтрака и ужина должна составлять 15 минут, обеда - 30 минут.

Однако к любым советам нужно подходить индивидуально, изучая и прислушиваясь к потребностям своего организма.

Частыми ограничениями для родителей бывает то, что дети отказываются, есть те продукты, которые им необходимы, и требуют то, что совсем неполезно. В этом случае можно посоветовать следующее.

Если ваш ребенок развил в себе склонность к какому-либо виду пищи, позвольте ему, если продукт питателен, но только раз в день. При следующем приеме пищи кормите его тем, что едят остальные. Если он хочет съесть то, что вы считаете нежелательным, не нужно ему запрещать это есть совсем, но с казать, что это едят в особых случаях. Постарайтесь сделать так, чтобы эта еда не стала для него запретным плодом, который, как известно сладок. Может быть, стоит иногда позволить ему ее отведать – вы наверное, слышали об одной хитрой уловке, которая состоит в том, чтобы заставить ребенка есть вожделенную пищу до отвала, почти до отвращения, чтобы в следующий раз отказался от нее сам.

Никогда:

    Не делайте проблему из того, что ваш ребенок не любит какую-то пищу. Никакой вид пищевых продуктов не является сам по себе незаменимым. Например, овощи одного цвета могут заменить друг друга, и если ребенок не любит молоко, то необходимый ему кальций он может получить из сыра.

Не говорите: «Съешь все это, тебе это полезно». Это звучит так, будто вы предлагаете лекарство. Пусть дети увидят, что вы едите то же самое и с удовольствием.

Не говорите: «Если съешь овощи, получишь мороженое». Ненавистная еда станет еще противнее, запретный плод еще желаннее, и ребенок поймет, что все, что нужно сделать, чтобы получить сладкое, - это подкупить вас.

4.Практическая деятельность родителей

(работа в группах)

Составить меню для своего ребенка на 1 день, учитывая рекомендации по питанию и вкусы своего ребенка.

Итог собрания

«Мудрые мысли о питании»:

Человек нуждается в очень малом количестве пищи, но качество ее должно быть достаточно.

Людям немного нужно - два фрукта, немного мучного и молоко. Так можно очистить не только нутро. Разве не следует врачам, изучающим меры борьбы против рака и камней в печени, обратить внимание на эту примитивную профилактику?

Необходимо иметь каждый день какие-то сырые овощи и фрукты.

Я думаю, что сегодня вы получили интересную и полезную информацию о том, как сделать питание наших детей полезным, вкусным и разнообразным. И сделаете еще один шаг навстречу здоровью.

Еда, которая Вам действительно нужна Синельникова А. А.

Азбука здорового питания: что и как надо есть

Из книги Русская кухня в изгнании автора Вайль Петр

43 Запад есть запах, восток есть восторг Между тем как влечет нас судьба по теченью, мы меняем в пути имена, адреса, ощущенья и вкусы, цвета и влеченья, знаки, запахи, звуки, друзей голоса… Мы остались один на один с Новым Светом, где и дворник не дворник, а сверхинтендант. Он

Из книги Суши и роллы. Супы и соусы. Десерты и выпечка. Лучшие рецепты земли рисовых колосьев автора Шнуровозова Татьяна

Основные правила здорового японского питания Используйте только свежие продукты. Главное правило приготовления здоровой еды – использование высококачественных ингредиентов. По возможности старайтесь использовать очень свежие продукты: зелень выращивайте у себя на

Из книги Кефирная и кисломолочная диеты. Похудение, омоложение, здоровое питание автора Жалпанова Линиза Жувановна

Рецепты здорового питания Бутерброды с плавленым сыром и яйцом Ингредиенты3–4 ломтика ржаного хлеба, 100 г плавленого сыра, 50 г сливочного масла, 1 сваренное вкрутую яйцо, 1 ст. л. кетчупа, 1 ст. л. рубленого зеленого лука.Способ приготовленияПлавленый сыр натереть на

Из книги Кулинарная книга жизни. 100 рецептов живой растительной пищи автора Гладков Сергей Михайлович

Как часто надо есть Еще одна вредная догма заключается в том, что есть надо как можно реже, в идеале - один раз в день.Действительно, если человек обильно питается вареной пищей, сдабривая ее огромным количеством насыщенных жиров, то в таком режиме и надо питаться один раз

Из книги Преодолеваем пищевые соблазны. Скрытые причины пищевых пристрастий и 7 шагов к естественному освобождению от них автора Барнард Нил

Из книги Водоросли: исцели свою болезнь! Природная кладовая витаминов и биологически активных веществ автора Волкова Роза

Принцип сочетания продуктов - залог здорового питания Вы не задумывались, почему традиционные кухни разных народов и стран так живучи, полезны, в отличие от фаст фудов? Причин много.Одна из них состоит в том, что веками, столетиями человек искал и находил не только

Из книги Лечебное питание при хронических заболеваниях автора Каганов Борис Самуилович

1.1. Законы здорового питания В основе современных представлений о здоровом питании лежит концепция оптимального питания, предусматривающая необходимость и обязательность полного обеспечения потребностей организма не только в энергии, эссенциальных макро– и

Из книги Кулинария для здоровья. Питаемся без вредных жиров автора Сборник рецептов

Что есть надо, но чуть… Насыщенных жиров много: в сырах, сливочном масле, молоке, сливках, жирном мясе, свином сале, а так же в готовой выпечке, шоколаде и других кондитерских изделиях.Насыщенные жиры и здоровье: большие количества насыщенных жиров повышают уровень

Из книги Большая книга о питании для здоровья автора Гурвич Михаил Меерович

Что есть надо, но понемногу… Мононенасыщенных жиров много: в оливковом масле, рапсовом масле, авокадо, многих орехах и семечках.Мононенасыщенные жиры и здоровье: жиры этой группы уменьшают содержание «плохого» холестерина и повышают содержание «хорошего». Чаще всего,

Из книги Теперь я ем все, что хочу! Система питания Давида Яна автора Ян Давид

Что есть надо в достатке… Незаменимые жирные кислоты: линолевая кислота (группа омега-6) и альфа-линоленовая кислота (группа омега-3) относятся к полиненасыщенным. Однако они имеют большое значение для нашего организма, и о них стоит сказать отдельно.Незаменимых жирных

Из книги 150 лучших рецептов Аюрведы для здоровья, молодости и красоты автора Синельникова А. А.

Из книги Еда, которая Вам действительно нужна автора Синельникова А. А.

Номенклатура диетических столов (разработана в Клинике лечебного питания Института питания Российской академии медицинских наук) Диета № 1 Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии затухающего обострения и компенсации; хронический гастрит с

Из книги 100 рецептов любовных блюд. Вкусно, полезно, душевно, целебно автора Вечерская Ирина

Из книги автора

Правила здорового питания Ежедневная диета должна включать: 40–50 % хорошо приготовленного риса (басмати) или зерновых (пшеница, ячмень) в зависимости от конституции тела; 15–30 % хорошо приготовленных бобовых (маш, чечевица, горох, фасоль); 2–5 % овощных супов; 1/2 ч.

Из книги автора

Азбука здорового питания: что и как надо есть В 2010 г. Минздравсоцразвития России и эксперты НИИ питания РАМН составили простые и понятные рекомендации о принципах здорового питания. Чтобы соблюдать эти правила, не нужно сидеть на особой диете, не нужно отказываться от

Из книги автора

Что надо есть для сексуального здоровья Теперь вы знаете, какие элементы в пище необходимы. Но едим-то мы не элементы, а продукты. Ниже будут перечислены продукты, влияющие на мужское и женское здоровье, на репродуктивную функцию, то есть они необходимы в долговременной

Забота о собственном организме, его молодости и здоровье начинается с корректировки образа жизни. Прежде всего, ликвидируем вредные привычки, налаживаем правильный режим сна и отдыха, приступаем к регулярным физическим упражнениям и, разумеется, пересматриваем рацион.

И вот тут часто появляются вопросы - а какие они, продукты для правильного питания, как их сочетать между собой и есть ли какие-то особые правила приема еды? Оказывается, есть, и более того - грамотно построенное оздоравливающее питание окажется в разы эффективнее, чем просто употребление всего подряд, что считается более-менее полезным.

Основы правильного питания

Если разобрать основы основ создания здорового рациона, то достаточно найти ответы на три основных вопроса:

  1. Когда и как питаться,
  2. Что кушать,
  3. В каком количестве.

Давайте теперь подробнее рассмотрим каждый из этих трех пунктов.

Отвечая на вопросы, как построить график приема еды, можно выделить следующие базовые моменты:

  • Рекомендуется принимать еду не 3 раза, как мы привыкли (а порой и 2 раза, если нет времени), а 5-6 раз, т.е. питание должно быть дробным,
  • При этом завтракать нужно не позднее двух часов после пробуждения,
  • Интервалы между приемами пищи - не более трех, трех с половиной часов, в противном случае происходит замедление обмена веществ, и при очередном приеме еды организм человека постарается защититься от голодания путем создания запасов жира, а где? Конечно, на талии и бедрах.
  • Ужин должен быть не позже, чем за 2 - 2,5 часа до отхода ко сну, и с пониженным количеством углеводов. Однако многие диетологи и сторонники правильного питания разрешают выпить на ночь стакан нежирного кефира, который и за еду не считается.
  • Лучше всего кушать в приблизительно одно и то же время - тогда к каждому приему еды организм уже будет готов, да и желудочный сок начнет выделяться в соответствии с режимом.

А теперь ответим на вопросы, как лучше питаться:

  • Углеводы лучше всего употреблять утром или в обеденное время, а белки - в каждый прием пищи, пусть даже понемногу.
  • Рекомендуется как можно больше пить, но в любом случае, не меньше 2-2,5 литров, и лучше всего подойдут отфильтрованная вода или натуральные соки.
  • Старайтесь употреблять максимально свежие и натуральные продукты.
  • Не случайно в старину кушали по сезону, т.е. весной, летом и осенью - те овощи и фрукты, которые созревают именно в эти времена года. Также было много постов, и люди питались преимущественно растительной и молочной пищей, а к концу осени и зимой в рационе больше присутствовали животные белки, при этом источниками витаминов служили квашеные и сушеные продукты.
  • Каким бы полезным не был тот или иной продукт, всегда прислушивайтесь к желаниям своего организма, и если вам не хочется кушать, например, авокадо или инжир - лучше не нужно. Значит в данный момент полезные вещества, содержащиеся в этих фруктах (да-да, авокадо относится к фруктам), вам не требуются.
  • Помните, что меню должно быть разнообразным, а то порой встречаются сторонники правильного рациона, которые предпочитают целый день жевать растительные салаты, порой пересиливая себя.
  • Обязательно чередуйте различные виды пищи и подбирайте ту, которую вам хочется, чтобы правильное питание было в удовольствие и в радость.

Что касается количества пищи, пяти - шестиразовое питание подразумевает небольшие порции - не стоит, как иногда случалось раньше, съедать на обед первое, второе, салат, пару закусок и десерт. Для поддержания себя в подтянутой физической форме можно использовать правильное питание для снижения веса .

Продукты для правильного питания и омоложения организма

В общем-то, все мы приблизительно знаем список продуктов для правильного питания, поэтому отметим основные виды пищи, непременно входящие в этот перечень:

  1. Свежие фрукты, ягоды и овощи - незаменимые источники витаминов, минералов, а также клетчатки,
  2. Каши и различные крупы - также источник витаминов и пищевой клетчатки, особенно хороши овес и гречка.
  3. Хотя мучные изделия, особенно из муки высшего сорта, не рекомендованы, их прекрасно заменит отрубной хлеб или приготовленный из муки грубого помола.
  4. Орехи - источник белка и других полезных веществ. Особенно ценны кедровые орешки - настоящая сибирская сокровищница.
  5. Поскольку сезон фруктов и ягод недолог, покупать зимой красивые яблоки или груши - играть в рулетку. Ведь неизвестно, чем напичкан такой подозрительно долговечный фрукт. Поэтому зимой и весной лучше употреблять сухофрукты - как в натуральном виде, так и наварив компоты, кисели.
  6. Мясо, особенно птица и красная рыба - незаменимый источник белка. Но стоит избегать жирной баранины и свинины.
  7. Морепродукты.
  8. Молочные продукты - это, прежде всего, йогурты, творог, сметана, кефир, особенно обогащенный биокультурами. А вот всеми любимая ряженка тяжеловата для желудка из-за жирности.

Перечень продуктов, способствующих омоложению организма

Для людей старше 40-50 лет, особенно для женщин, очень важно продлить молодость, как можно дольше притягивать восхищенные взгляды мужчин. В этом нам помогут продукты для омоложения организма:

  1. Растительная пища - те фрукты и овощи, в состав которых входят антиоксиданты. Сюда же можно отнести зеленый чай. Именно поэтому яблоки, например, в старину назывались молодильными. Более того, такая еда уменьшает кислотность среды и понижает сахар в крови.
  2. Еда, богатая биофлавоноидами - это многие фрукты и овощи с темной окраской: баклажаны, свекла, черный виноград и другие.
  3. Продукты, богатые энзимами - живыми ферментами: это свежий квас, живое пиво, пророщенные семена, соевый соус и др. но помните - полезные вещества в этих продуктах разрушаются при тепловой обработке.
  4. Пища, богатая пищевыми волокнами, благодаря которым из организма выводятся шлаки и токсины. Более того, растительная клетчатка прекрасно стимулирует пищеварение. Это пшеничные отруби, спаржа, ананас и пр.
  5. Еда, богатая жирными кислотами, способствует выработке коллагена и ускоренной регенерации клеток нашей кожи, благодаря чему она дольше сохраняет упругость и гладкость. Жирные кислоты в большом количестве содержатся в морской рыбе.
  1. Зеленый чай - знаменитый и мощнейший антиоксидант.
  2. Грецкие орехи - кладезь витамина Е, который зовут просто - витамин молодости.
  3. Виноград, который благодаря особому веществу - кверцетину выводит из нашего организма свободные радикалы.
  4. Оливковое масло - также богато витаминами и минералами, причем употребляется оно как внутрь, так и наружно.
  5. Морская рыба - богата теми самыми полиненасыщенными Омега-3 жирными кислотами, которые делают нашу кожу эластичной, упругой, поддерживая её достаточную влажность.
  6. Рис - настоящий адсорбент, который не только богат витаминами и минералами, но ещё и впитывает и выводит шлаки и токсины, накапливающиеся в организме. Наиболее полезным является бурый неочищенный рис.
  7. Яблоки, о которых мы уже упоминали, тоже вошли в горячую десятку благодаря своим антиоксидантным свойствам, а также благодаря способности защищать от онкологических заболеваний и выводить токсины.
  8. Морская капуста - насыщает кислородом клетки кожи, стимулирует выработку в ней же эластана и коллагена.
  9. Морепродукты - идеальный легкоусвояемый белок, однако готовить их лучше всего в духовке или на гриле - при жарке огромное количество полезных веществ попросту разрушается.
  10. И, наконец, гранат - также прекрасный антиоксидант.

Параллельно был составлен и список «врагов вечной молодости». В неё вошли:

  1. Сахар,
  2. Алкоголь,
  3. Пища, содержащая консерванты,
  4. Соль,
  5. Еда, способствующая брожению - сдоба, дрожжевой хлеб.

Правила сочетания различных видов пищи при правильном питании

Даже если вы употребляете исключительно свежую, натуральную и полезную пищу, неправильное сочетание компонентов может свести на нет всю пользу и даже больше - иногда смесь несочетаемых молока и рыбы, к примеру, приведет к расстройству пищеварения. Поэтому давайте рассмотрим сочетание продуктов при правильном питании:

  • Фрукты - лучше употреблять отдельно от остальной пищи, причем они очень быстро усваиваются, так что достаточно 1 часа, после чего можно съесть что-нибудь другое.
  • Не стоит смешивать разные белки - например, рыбу и яйца, мясо и рыбу и т.п.
  • Не дружат между собой и белки с углеводами, особенно концентрированные. Поэтому классика обычного рациона: картошка с мясом - полное нарушение правил. В целом, не стоит сочетать яйца, сыр, мясо и рыбу с хлебом, картофелем и злаками.
  • Жирная еда хорошо сочетается с капустой, которая стимулирует выработку желудочного сока, замедленную под воздействием жиров.
  • Углеводы не стоит сочетать с кислой едой - овощами и кисломолочной пищей.
  • Жирная еда несовместима с белковой - примерами могут послужить сыр и сливочное масло, яйца и сметана и т.п.
  • Старайтесь избегать пресного молока, заменив его кисломолочными напитками.
  • Зеленые салаты должны стать основой многих приемов пищи, причем лучше не добавлять в них слишком много кислоты (лимонного сока, яблочного уксуса) и масла, т.к. это замедляет, а то и препятствует усвоению белка.

Теперь вы знакомы с основами полезного рациона, но не прекращайте узнавать больше про основы правильного питания для похудения и здоровья и постоянно работайте над тем, чтобы употреблять больше полезной, вкусной и здоровой пищи на радость и во благо своему организму.

Узнай больше:

Продукты для правильного питания их сочетания для омоложения организма (список)

Сохранить и улучшить здоровье организма можно с помощью грамотного выбора продуктов для правильного питания. Одни категории продуктов нужно обязательно включать в свое меню, другие, наоборот, вычеркивать.

Эффективное очищение печени проверенными народными средствами

Очищение печени - это не только возможность избавиться от неприятных ощущений, но и отличный способ поддерживать здоровье в норме. С этой задачей прекрасно справляются народные средства.

Омоложение организма в домашних условиях народными средствами; питание или рецепт тибетских монахов

Омоложение организма в домашних условиях возможно, но только в том случае, если работать в этом направлении регулярно, следя за своим питанием и образом жизни. К сожалению, средства, способно сделать нас моложе быстро и без усилий, пока не придумано.

Быстро похудеть без диет и изнурительных голоданий действительно возможно, но для этого необходимо кардинальным образом пересмотреть свой рацион и перейти на более правильное питание.

Как мужчине до 100 лет оставаться здоровым и полным сил - диеты, питание

Как долгие годы оставаться в прекрасной форме, как быстро избавиться от появившегося живота, как поддержать мужское здоровье после 45 лет, какие требования выдвигаются к правильному питанию для мужчин.

Правильное питание – тонкости и нюансы организации здорового рациона

Для тех, кто решил встать на путь здорового образа жизни: правила правильного питания, полезные советы и список самых важных продуктов для женщин. А если вы не знаете, как составить рацион правильного питания, поможет примерное меню на один день.

Вс, 2013-09-01 15:56 - Хорошева Светлана

Как нужно правильно питаться?
Что можно есть, а что нельзя?
Проект поможет разобраться!
Мы приглашаем вас, друзья!

Дорогие ребята,

вы начинаете учиться в третьем или в четвёртом классе. В этом возрасте человек должен научиться делать правильный выбор продуктов питания.

Вы уверены, что знаете, как правильно питаться?

Вы хотите провести эксперимент и узнать, почему опасны некоторые напитки?

Мы приглашаем вас принять участие в проекте "Азбука питания", чтобы ответить на вопрос: Едим, чтобы жить, или живём, чтобы есть?

За ходом проекта можно следить в таблице "Шаги к успеху"

Чтобы стать участником проекта нужно:

1.Собрать команду (не менее трёх учеников и один взрослый - координатор). Придумать название команды.

Наш проект начнётся 27 сентября . Регистрация завершена.

Если возникают трудности, то задайте вопрос на .

План проекта

Координаторам

Уважаемые коллеги, на сайте одновременно стартуют несколько проектов для 3-4 классов. Вам нужно выбрать один.

Если среди родителей есть врач диетолог, мы приглашаем его участвовать в проекте в качестве консультанта. Связаться с организаторами можно по электронной почте.

Ознакомьтесь с визитной карточкой проекта.

Мотивировать детей поможет стартовая презентация

Разместите код баннера на своем блоге, сайте

Это будет выглядеть так:

Авторы проекта:

Учитель начальных классов МКОУ "Знаменская СОШ" Омской области

Учитель начальных классов БОУ "СОШ №145" г. Омск.