Как правильно сделать клейстер из муки. Как сделать клейстер из подручных материалов: проверенные рецепты и советы профессионалов. Фотоалерея: что добавляют в клейстер

Без связующих компонентов ни в детском творчестве, ни в строительстве не обойтись, и в их роли обычно выступает клей, однако не для всех действий он подходит. Например, для оклеивания комнаты обоями или работы с папье-маше намного разумнее использовать клейстер. В домашних условиях он готовится за несколько минут, технологию освоит даже ребенок, и не имеет значения, какой из рецептов приготовления изучать.

Самый простой рецепт клейстера - из муки. Именно его учат варить малышей на уроках трудового воспитания, и именно он считается безопасным и простым в использовании средством для скрепления легких материалов: для бумаги, для листьев, для семян - клейстер из муки подходит абсолютно ко всему. Его применяют не только при создании каких-либо поделок, но и при заделке щелей в старых деревянных окнах.

Чтобы сварить в домашних условиях клейстер из муки, понадобится только достаточное количество воды и непосредственно сама мука. В большинстве случаев используют пшеничную, как самую доступную и имеющуюся в каждом доме, однако профессионалы советуют брать ржаную крупного помола, чтобы усилить связующий эффект. Правда, клейстер на основе ржаной муки будет иметь темный оттенок и может быть заметен при работе со светлыми материалами.

Для варки клейстера необходима эмалированная миска, кастрюля или даже ведро (зависит от объема, который Вам нужен). В емкость заливается холодная вода, и, как только она закипает, в нее тонкой струйкой вводят муку. Как только крупинки муки коснулись воды, необходимо начать помешивать жидкость, иначе мука просто скопится на поверхности, а после будет оседать плотным комом. Несмотря на то, что клейстер - «боец невидимого фронта», и его внешний вид в глаза не бросается, консистенцию следует сделать максимально однородной. Поэтому муку всыпают очень аккуратно, и массу помешивают непрерывно.

Количество муки редко когда рассчитывается предварительно: ее добавляют на глаз, до тех пор, пока масса не начнет напоминать жидкое тесто. При остывании она загустеет, поэтому лучше не доложить муку, нежели переборщить: тогда придется вновь нагревать клейстер, добавлять теплой (!) воды, опять слегка проваривать. Примерное соотношение муки и воды для клейстера - 1:3 или 1:4. Его также варьируют в зависимости от ориентировки продукта: если Вы хотите обработать клейстером обои, чтобы усадить их на стену, возможно и соотношение 1:2,5 (для виниловых обоев), и 1:3 (для тонких).

Стоит отметить, что если Вы готовите клейстер для бумажных обоев, до начала его остывания в готовую массу рекомендовано ввести немного обычного столярного клея (для темных обоев) или клея ПВА (для светлых). Саму же варку после закипания клейстера желательно осуществлять на водяной бане, чтобы понизить вероятность появления пузырей на поверхности состава.

Крахмальный клейстер в домашних условиях


Клейстер, сваренный не на муке, а на крахмале, имеет как неоспоримые преимущества, так и некоторые недочеты. Последние заключаются в неприятном запахе от готового продукта, который появляется спустя 5-6 ч., поэтому клейстер из крахмала варят очень маленькой порцией и для немедленного использования. А вот плюсы его зависят от выбранного крахмала: лучшим признан кукурузный, поскольку масса получается самой приятной по консистенции, клейстер быстро пропитывает материал, не менее быстро высыхает, отлично фиксирует. Немногим хуже проявил себя крахмал рисовый и картофельный. И любой крахмал позволяет сделать факт использования клейстера незамеченным, поскольку жидкость не оставит пятен.

В крахмальный клейстер иногда добавляют и клей ПВА, все с той же целью усиления фиксации деталей, а также изменения оттенка готового продукта - клейстер станет почти полностью прозрачным. Происходит это следующим образом:

  • В маленькую емкость насыпается 1 часть муки, после чего в нее осторожно вливается 1 часть горячей воды (кипятка). Массу сразу же нужно начать взбивать, пока Вы вливаете воду.
  • Одновременно с этим на плите доводится до кипения вода в количестве 3-х частей. Как только вода закипит, а в маленькой миске разойдутся все крахмальные комки, содержимое последней выливается в кипящую воду, и смесь осторожно взбивается венчиком.
  • Сразу после этого емкость снимают с плиты, клейстер продолжают перемешивать, придавая ему однородность. Как только он остынет до комнатной температуры, в него вводят клей ПВА. Количество клея на 1 л клейстера - примерно 100 мл.

В некоторых случаях крахмал до его варки прокаливается на противне в духовке, чтобы его комочки потемнели до коричневого цвета. Затем его размалывают и пропускают через сито, и уже после этого смешивают с водой. Изредка к крахмалу добавляется 1-2 ст.л. сахара, чтобы усилить клеящую способность.

Профессионалы советуют варить клейстер в малом объеме, поскольку он едва ли простоит в холодильнике дольше суток. Для хранения подходит только стеклянная тара или пластиковая, обязательно имеющая крышку. А наибольшую эффективность от использования клейстера можно получить, если использовать его, когда масса имеет температуру в 40 градусов.

Без связующих компонентов ни в детском творчестве, ни в строительстве не обойтись, и в их роли обычно выступает клей, однако не для всех действий он подходит. Например, для оклеивания комнаты обоями или работы с папье-маше намного разумнее использовать клейстер. В домашних условиях он готовится за несколько минут, технологию освоит даже ребенок, и не имеет значения, какой из рецептов приготовления изучать.

Самый простой рецепт клейстера - из муки. Именно его учат варить малышей на уроках трудового воспитания, и именно он считается безопасным и простым в использовании средством для скрепления легких материалов: для бумаги, для листьев, для семян - клейстер из муки подходит абсолютно ко всему. Его применяют не только при создании каких-либо поделок, но и при заделке щелей в старых деревянных окнах.

Чтобы сварить в домашних условиях клейстер из муки, понадобится только достаточное количество воды и непосредственно сама мука. В большинстве случаев используют пшеничную, как самую доступную и имеющуюся в каждом доме, однако профессионалы советуют брать ржаную крупного помола, чтобы усилить связующий эффект. Правда, клейстер на основе ржаной муки будет иметь темный оттенок и может быть заметен при работе со светлыми материалами.

Для варки клейстера необходима эмалированная миска, кастрюля или даже ведро (зависит от объема, который Вам нужен). В емкость заливается холодная вода, и, как только она закипает, в нее тонкой струйкой вводят муку. Как только крупинки муки коснулись воды, необходимо начать помешивать жидкость, иначе мука просто скопится на поверхности, а после будет оседать плотным комом. Несмотря на то, что клейстер - «боец невидимого фронта», и его внешний вид в глаза не бросается, консистенцию следует сделать максимально однородной. Поэтому муку всыпают очень аккуратно, и массу помешивают непрерывно.

Количество муки редко когда рассчитывается предварительно: ее добавляют на глаз, до тех пор, пока масса не начнет напоминать жидкое тесто. При остывании она загустеет, поэтому лучше не доложить муку, нежели переборщить: тогда придется вновь нагревать клейстер, добавлять теплой (!) воды, опять слегка проваривать. Примерное соотношение муки и воды для клейстера - 1:3 или 1:4. Его также варьируют в зависимости от ориентировки продукта: если Вы хотите обработать клейстером обои, чтобы усадить их на стену, возможно и соотношение 1:2,5 (для виниловых обоев), и 1:3 (для тонких).

Стоит отметить, что если Вы готовите клейстер для бумажных обоев, до начала его остывания в готовую массу рекомендовано ввести немного обычного столярного клея (для темных обоев) или клея ПВА (для светлых). Саму же варку после закипания клейстера желательно осуществлять на водяной бане, чтобы понизить вероятность появления пузырей на поверхности состава.

Читайте также:

Клейстер для папье-маше: особенности состава

По большому счету, для папье-маше используют универсальный вариант клейстера из муки, однако его делают более жидким (мука к воде 1:5 или более), а также нередко добавляют такие ингредиенты, как клей ПВА, глицерин. При этом даже технология варки может отличаться от приведенной выше.

В эмалированную миску всыпают просеянную муку и заливают ее холодной водой в том же объеме: т.е. по 1 части муки и воды. Венчиком компоненты необходимо взбить, чтобы получилась густая масса без комочков. После этого вливаются оставшиеся части воды (2 или 3, т.к. для папье-маше клейстер варят очень жидкий), емкость ставится на плиту, жидкость доводится до кипения. При этом массу все так же необходимо продолжать помешивать и слегка взбивать. Когда мука полностью разойдется в воде, туда добавляют 5-10 мл глицерина, емкость снимают с конфорки, полученную жидкость сцеживают через марлю. Используется клейстер только в охлажденном (до комнатной температуры) виде.

Читайте также:


Клейстер, сваренный не на муке, а на крахмале, имеет как неоспоримые преимущества, так и некоторые недочеты. Последние заключаются в неприятном запахе от готового продукта, который появляется спустя 5-6 ч., поэтому клейстер из крахмала варят очень маленькой порцией и для немедленного использования. А вот плюсы его зависят от выбранного крахмала: лучшим признан кукурузный, поскольку масса получается самой приятной по консистенции, клейстер быстро пропитывает материал, не менее быстро высыхает, отлично фиксирует. Немногим хуже проявил себя крахмал рисовый и картофельный. И любой крахмал позволяет сделать факт использования клейстера незамеченным, поскольку жидкость не оставит пятен.

В крахмальный клейстер иногда добавляют и клей ПВА, все с той же целью усиления фиксации деталей, а также изменения оттенка готового продукта - клейстер станет почти полностью прозрачным. Происходит это следующим образом:

  • В маленькую емкость насыпается 1 часть муки, после чего в нее осторожно вливается 1 часть горячей воды (кипятка). Массу сразу же нужно начать взбивать, пока Вы вливаете воду.
  • Одновременно с этим на плите доводится до кипения вода в количестве 3-х частей. Как только вода закипит, а в маленькой миске разойдутся все крахмальные комки, содержимое последней выливается в кипящую воду, и смесь осторожно взбивается венчиком.
  • Сразу после этого емкость снимают с плиты, клейстер продолжают перемешивать, придавая ему однородность. Как только он остынет до комнатной температуры, в него вводят клей ПВА. Количество клея на 1 л клейстера - примерно 100 мл.

В некоторых случаях крахмал до его варки прокаливается на противне в духовке, чтобы его комочки потемнели до коричневого цвета. Затем его размалывают и пропускают через сито, и уже после этого смешивают с водой. Изредка к крахмалу добавляется 1-2 ст.л. сахара, чтобы усилить клеящую способность.

О вязких свойствах крахмала знает каждый, кто сталкивался с ремонтом. Он применяется в самых разнообразных сферах. Так, некоторые используют его для рукоделия, в частности, для изготовления папье-маше. Часто клейстер из муки или крахмала применяют и для . Кроме того, умелые люди кладут плитку при помощи этой клейкой смеси.

Естественно, сегодня в каждом специализированном магазине доступен исчерпывающий ассортимент клеев для бытовых и строительных целей. Большинство покупателей предпочитают делать выбор в пользу бытовых и промышленных марок, изготовленных на заводах. Предполагаем, что так происходит благодаря рекламному эффекту. Обыватель убежден в том, что наиболее дорогой строительный материал, купленный в специализированном магазине, гарантированно будет качественным и в полной мере выполнит все возложенные на него требования.

Однако, на деле выходит совсем не так. Сделанный своими руками клей по характеристикам во многом превышает все качества даже самого дорогого магазинного образца. В этой статье мы поговорим о том, как сделать клей своими руками в домашних условиях, какие ингредиенты для этого потребуются, а также рассмотрим все преимущества и недостатки каждого вида.

Где используется клейстер?

Сфера его использования известна каждому. Так, с его помощью делают поделки из папье маше, широко применяют в рукоделии, в ремонтных работах и для других задач.

В отличие от магазинного клея, он экологически чист, совершенно нетоксичен, а значит – его использование не приносит ни малейшего вреда здоровью человека. Разберем детальнее, как сделать клейстер из муки.


Преимущества использования клейстера

Главный плюс клейстера – его основа. В отличие от заводского клея, клейстер состоит из экологически чистых материалов, которые не имеют никакого негативного влияния на здоровье человека, потому не позиционируется как аллерген, не вызывает раздражения. Более того, даже его запах безвреден. К плюсам клейстера относится и то, что он позиционируется как универсальное средство, использование которого подходит для самых разнообразных сфер. Клейстер из крахмала отличается довольно низкой стоимостью, что также является его неоспоримым преимуществом. Особенно это ощущается тогда, когда требуется использовать довольно большие запасы клея.


Клей из муки и воды или крахмала куда прочнее и качественнее приклеит бумажные обои, чем специально предназначенный для них магазинный клей. Удивительно, но восстановление, выполненное при помощи клейстера, прослужит гораздо дольше без малейших изъянов. Это утверждение проверяется довольно просто. Достаточно обратить внимание на советские ремонты, которые держатся десятилетиями. Мало кто задумывался о том, что ввиду отсутствия малейшего предложения по магазинным специализированным клеям, обои на стены и потолок в те времена клеились как раз на клейстер.

Также стоит заметить, что в прошлом за неимением энергосберегающих пленок и прочих специальных принадлежностей, общедоступных в наше время, клейстер служил основой для лент, которые использовали для заклейки окон в холодное время года.


Приготовленный своими руками клейстер не оставляет на поверхности никаких следов. Он производится из универсальных материалов, которые хорошо справляются с большинством видов обоев на основе бумаги. Кроме того, такой клеевой раствор прекрасно держит настенные покрытия с повышенной плотностью, ведь характеризуется высочайшими адгезивными свойствами.

Впрочем, минусы у клейстера также найти можно. Например, клейстер из муки не выдержит потоп. Если соседи сверху затопят вашу квартиру, скорее всего, придется справляться еще и с отклеившимися обоями. Однако, от этого можно перестраховаться, более качественно продумав как сварить клейстер с необходимыми свойствами.

Как сделать клейстер из муки своими руками

Важно, что клейстер плохо переносит влажность. Опять же, если знать, из чего делают клейстер и какие компоненты нужно в него добавить, этот недостаток гарантированно будет устранен. Естественно, замешать полученную смесь оказывается несколько тяжелее, чем разбавить магазинный клей, но немного упорства и банального желания также помогут справиться с данной задачей.


Мы уже разобрались со всеми преимуществами и недостатками, которыми обладает клеящий состав из муки или крахмала. Далее давайте разберемся в нюансах приготовления одного из самых простых способов сварить клей. Стандартный клейстер производится всего из трех компонентов:

  1. мука, ее можно брать любого сорта;
  2. вода (кипяченая или нет – не имеет значения);
  3. ложка крахмала.

При выборе муки ориентируйтесь на конкретные обои, на которые будет применяться сам клей. Если необзодима поклейка светлых поверхностей, рекомендуется пользоваться исключительно пшеничной мукой. Для темных обоев подойдет как пшеничная, ржаная, так и кукурузная. Дело в том, что темные сорта муки могут оставлять соответствующие оттенки на светлых видах обоев.

Сорт муки значения действительно не имеет. Так, гораздо рациональнее будет использовать раствор из муки третьего или второго сорта. Дело в том, что она довольно дешево стоит и отличается улучшенной вязкостью. Чтобы обои можно было клеить правильно, клейстер должен иметь консистенцию жидкого теста. До начала непосредственного приготовления клейстера понадобится определиться, какое именно его количество потребуется для ваших целей.


Приступаем к пошаговому приготовлению качественной клеящей смеси:

  1. Для начала приготовьте посудину для варки. Больше всего подходит эмалированное ведро или большая кастрюля соответствующей емкости.
  2. Налейте стакан холодной воды и добавьте туда 200 грамм муки.
  3. Быстро и тщательно перемешайте смесь, разбивая комочки в кастрюле.
  4. Возьмите другую кастрюлю, прокипятите в ней примерно 800 миллилитров воды.
  5. Закипяченную воду залейте в емкость с мукой и водой, после чего тщательно размешайте.
  6. Смесь варите до тех пор, пока она не закипит, затем нужно снять емкость с огня.
  7. Процедите через марлю и позвольте составу немного остыть.
  8. Чтобы придать готовой смеси клейкость, к жидкому тесту добавьте .
  9. После полного остывания таким материалом можно , тяжелые бумажные обои и в целом использовать в разных целях при строительстве.

Как делать клейстер для обоев: секреты по улучшению состава

Иногда основному составу обычного рецепта можно придать улучшенные свойства при помощи добавления некоторых других средств. Точный состав может варьироваться в зависимости от требований того, кто его делает. Например, для тяжелых обоев лучше создать более концентрированный клейстер. Так, на литр воды лучше рассчитывать все же 300, а не 200 граммов муки, а может быть и больше. Густота клеющей смеси прямо влияет на степень приклеивания обоев и на долговечность результата проведенных работ.


Если клейстер из муки, то к нему можно добавить этиловый спирт или денатурат. Данные компоненты тоже помогают улучшить клейкость состава. Для этих же целей можно воспользоваться примесью скипидара. Так, на 200 грамм муки рекомендуется использовать около 120 миллилитров скипидара. Таким образом, удается повысить общую сцепляемость клейстера.

Также можно домешать глицерин и желатин. Они помогут повысить удобство использования клейстера, усовершенствовать его общую клейкость. Более того, такой рецепт клейстера отлично подойдет даже для того, чтобы положить на него мелкую плитку.

Как сделать клейстер из крахмала?

Довольно популярным является клейстер, приготовленный из крахмала. Впрочем, по своим особенностям он все же немного уступает мучному. Дело в том, что такой рецепт подходит исключительно для поклейки легких бумажных обоев светлого цвета. Данный рецепт клейстера практически идентичен с рецептом его изготовления из муки. Разница состоит только в одном: в состав добавляют обыкновенный клей ПВА, который делает клейстер более устойчивым к попаданию влаги.


Итак, отвечаем на вопрос как приготовить клейстер для обоев из крахмала:

  1. Просеиваем крахмал, убирая из него все комки и примеси грязи.
  2. Кипятим воду. Не снимаем ее с огня и, постоянно помешивая, всыпаем крахмал.
  3. Мешаем до состояния, пока у нас не получится масса, визуально напоминающая довольно жидкое тесто.
  4. Добавляем клей ПВА.
  5. Еще раз кипятим.
  6. Процеживаем, убирая, таким образом, все оставшиеся комочки.
  7. Остужаем и можем использовать.

Если вы собираетесь применять такой клейстер для оклейки обоями темного цвета, можно заменить клей ПВА на столярный. Это поможет затемнить раствор.

Делаем декстриновый клей

Еще одной популярной разновидностью является клей из картофельного крахмала. Он отлично подойдет для рукоделия, в частности, для папье-маше. Готовить его нужно по такому рецепту:

  • разогреваем крахмал в духовке до тех пор, пока он не превратится в прозрачные комки со слегка коричневатым оттенком;
  • остужаем крахмал до его затвердевания;
  • размельчаем крахмал в порошок, затем разбавляем водой из расчета 25 миллилитров воды на 10 граммов такого порошка;
  • если хочется сделать клейстер еще более клейким, на этот же объем добавляем примерно три грамма сахара.

Полезно знать: если хотите продлить пригодность декстринового клея, добавьте в него немного формалина или карболовой кислоты. Храните клей в закрытой стеклянной емкости в сухом помещении вдали от прямых солнечных лучей.


Делаем казеиновый клей

Важно заметить, что помимо клейстера из муки или крахмала, в быту популярны и другие виды клея, сделанные в домашних условиях. К примеру, казеиновый клей широко применяется для склеивания частей из дерева и пластика, дерева и кожи или тканей, древесно-смолистых плит и других деревянных изделий. Казеин – это продукт натурального животного происхождения, который содержит минимум жира и вырабатывается из козьего и коровьего молока. Клей на основе казеина экологически безопасен и обладает уникальными адгезивными свойствами. Кроме того, он значительно улучшает структуру древесного покрытия и продлевает срок службы деревянной мебели.

Как приготовить казеиновый клей своими руками? Существует два способа. Количество используемых составляющих напрямую зависит от того, какой объем клея необходим. Для первого понадобятся:

  1. эмалированные металлические емкости – 2 шт.;
  2. кухонная деревянная лопатка;
  3. обезжиренный творог;
  4. спирт нашатырный;
  5. раствор гидроксида кальция или известковая вода;
  6. формалин.


Для начала 2-3 раза промойте творог под проточной холодной водой. Отожмите через марлевую ткань и сложите творожную массу в металлическую емкость. Добавьте пару капель нашатырного спирта и залейте смесь раствором гидроксида кальция. С помощью второй миски сделайте водяную баню и поставьте емкость с полученной массой сверху. В течение получаса вываривайте все ингредиенты, постоянно помешивая лопаткой до образования однородной студеной текстуры. Используйте клей в ближайшие шесть часов. Если необходимо, чтобы клеящая смесь на основе казеина как можно дольше не портилась, для этого добавляют в клейстер 3-5 капель формалина.

Казеиновый клей из молока – второй способ

Рассмотрим детали того, как сделать казеиновый клей своими руками еще одним методом. Для этого подготовьте:

  • дуршлаг;
  • тканевый мешочек;
  • венчик или вилка для размешивания;
  • эмалированную и керамическую миски;
  • молоко не больше 1% жирности;
  • тетраборат натрия или “буру”.


Первым делом поставьте емкость с молоком на солнце, чтобы оно скисло. Далее сцедите ненужную жидкость, используя дуршлаг. Промойте полученную простоквашу холодной водой и сложите в тканевый мешочек. Затем прокипятите в емкости, чтобы удалить жировые остатки. Слейте воду, достаньте мешочек и переложите содержимое в керамическую миску. Поставьте емкость в сухое теплое место и дождитесь полного высыхания полученной молочной массы. Таким образом собственноручно делается сухой казеин. Чтобы изготовить клей, добавьте к казеину прохладную воду и тетраборат натрия. Перемешайте, чтобы в смеси не было комков. Казеиновый клей, сделанный своими руками, готов к использованию.

Делаем вишневый клей

Смола деревьев – сильный адгезив, который использовали еще наши прадеды. Это безопасный экологически чистый материал. Он не токсичен, поэтому пригоден для оклейки бумажными обоями детских комнат.


Вишневый клей крепко склеивает изделия из бумаги, прочнее, чем клейстер и декстриновый клей. Сделать такой клей легко для владельца частного дома, земельный участок которого густо засажен вишнями, абрикосами или сливами. Чтобы приготовить вишневый клей, соберите со стволов деревьев бугорки камеди и очистите от прилипших остатков коры. Высушите камедь до полного затвердевания и с помощью ступы тщательно измельчите.

Любопытно, что порошок из камеди в пищевой промышленности носит название гуммиарабик (аравийская камедь) с кодовым номером E 414. Камедь для гуммиарабика получают из коры акаций, что по своим характеристикам схожа со смолой вишен. Гуммиарабик используется как пищевая добавка – эмульгатор, стабилизатор и загуститель. Самое главное, что это безвредный гипоаллерген, который, кроме того, применяется в фармацевтической отрасли промышленности и косметологии.

Чтобы сделать клей, залейте готовый порошок теплой водой и отставьте в сторону на пару часов. Перемешайте смесь, гуммиарабик должен полностью раствориться в воде. Вишневый клей для поклейки обоев и изготовления поделок готов. Хранить следует при комнатной температуре в сухом, недоступном для детей месте не дольше 12 часов. Порошок из камеди пригоден к использованию в течение трех лет.


Клейстер готовят двумя способами: добавляют в сухую смесь воду и добавляют в воду сухую смесь. Клей на основе крахмала используют в течение ближайших пяти часов и сохраняют исключительно в стеклянной посудине. Клеящую смесь, приготовленную любым из описанных способов, используйте в тот же день. Иначе толку не будет. Важно, что густота клея напрямую зависит от характеристик настенного покрытия.


Перечень рецептов клейстеров, описанный в статье, подойдет не только для строительных работ, но и для детского рукоделия. К любому типу клейстера разумно добавить медный купорос. Расчет составляет примерно 10 грамм на килограмм крахмала или муки. Суть в том, что клейстер производят из натуральных ингредиентов. Потому он подвержен появлению грибка или даже плесени. Функция медного купороса состоит в обеззараживании клея.

Выводы

Чтобы поклеить обои, необязательно пользоваться специально предназначенным магазинным клеем по завышенной стоимости. Если не хотите тратить лишние деньги, можно самостоятельно быстро и качественно приготовить клейстер и другие виды клея дома. Это поможет сэкономить и, к тому же, избавит жителей и гостей дома от вынужденного вдыхания вредных паров. Клейстер, приготовленный своими руками, изготавливается из натуральных материалов, а по своим характеристикам ничем не хуже тех, что продаются в строительных магазинах.

Чтобы получить дополнительную информацию по этому вопросу, рекомендуем посмотреть видео как приготовить клейстер в домашних условиях :

Необходимость склеивать разные материалы возникает чуть ли не ежедневно. Всевозможные ремонты, детские поделки, декоративно-прикладное творчество – да мало ли ситуаций, когда нужен хороший надежный клей? В строительных и канцелярских магазинах вы найдете самые разные составы — как предназначенные для определенных материалов, так и универсальные. Но для некоторых работ больше всего подходит тот, что сделан дома из муки или крахмала. Как приготовить клейстер? Сейчас вы это узнаете.

Зачем нужен клейстер?

Казалось бы, никаких проблем с клеями сейчас нет. Залезай в каталог, и выбирай то, что твоей душе угодно. И в строительных магазинах ассортимент тоже достаточно велик, так зачем еще самим что-то выдумывать? Не так все просто.

Бабушкин клейстер для обоев – штука воистину универсальная. Он подходит:

  • для ремонта – великолепно держит обои;
  • для крепления на обоях декоративных элементов;
  • для оклейки окон;
  • для изготовления всяких интересных вещиц из папье-маше;
  • для склеивания некоторых тканей;
  • для подкрахмаливания – в этом случае состав будет менее густым.

Что ремонтируем?

Начнем, пожалуй, с самого популярного использования крахмального клея – оклеивания комнаты обоями. У такого состава есть некоторое количество преимуществ перед готовыми. Клейстер из муки для обоев:

  • абсолютно безвреден, поскольку для его изготовления применяются исключительно экологически чистые материалы;
  • дешев, даже если брать лучшую муку;
  • его не надо настаивать;
  • сделать можно больше, чем на один раз;
  • он не реагирует с окружающей средой, а соответственно — не распадается и не выделяет вредных веществ;
  • практически не пахнет во время работы и совсем не пахнет после того, как высохнет;
  • на него можно клеить любые обои — от очень тонких бумажных до тяжелых тканевых на флизелине;
  • полотна со временем не отклеиваются;
  • пятен на бумаге после высыхания клея не остается.

Важно! Недостатков у мучного или крахмального клейстера практически нет. Единственный минус – его все-таки надо готовить, причем придется иметь дело с кипятком.

Если здраво оценив свои силы и наличие свободного времени, вы пришли к выводу, что все же не стоит затевать готовку строительной смеси своими руками, воспользуйтесь нашим обзором, чтобы .

Выбираем ингредиенты

Для клейстера одинаково хорошо подходят:

  • мука;
  • крахмал.

Особой разницы нет, так что, если есть крахмал — отлично, если его нет, но вы очень любите печь булочки и у вас для этого все всегда имеется — выход найдется сразу. Так что перед тем, как сварить клейстер из муки для обоев, посмотрите, что есть в вашем кухонном шкафчике. В принципе, мука подходит любая, но лучше выбирать самую светлую пшеничную, какая только найдется. Просто, чем светлее будет клейстер, тем лучше. Крахмал подходит самый обычный, картофельный, но сгодится и кукурузный.

Мучной клейстер

Чтобы сварить обойный клей своими руками, вам понадобится несколько вещей:

  • мука;
  • холодная вода;
  • миска;
  • ложка, вилка, палочка или венчик;
  • кастрюля.

Для начала попробуем сделать самый простой состав, без всяких добавок и технологических сложностей. Он подходит и для обоев, и для окон, и для детских поделок:

  1. Возьмите 4 столовые ложки муки и высыпьте их в миску.
  2. Добавьте туда же немного воды, чтобы можно было размешать муку до состояния каши.
  3. Размешайте состав, чтобы не было комочков – масса должна быть однородной и иметь консистенцию густой сметаны.
  4. В кастрюлю влейте 1 л воды.
  5. Поставьте ее на огонь и доведите до кипения.
  6. Влейте туда же содержимое миски, перемешайте.
  7. Как только получится что-то вроде жидкого теста (а случится это буквально секунд через десять) – снимите кастрюлю с огня.
  8. Дайте клейстеру остыть.

Важно! Мучной или крахмальный клейстер может храниться три-четыре дня, но после этого протухнет.

А что делать с крахмалом?

А как сварить клейстер из крахмала для обоев? Да почти так же, как и из муки, хотя есть свои тонкости. Для работы вам понадобится еще и сито. Соотношение ингредиентов такое же, как и для муки, то есть 4 стакана крахмала на 1 л воды:

  1. Первым делом просеиваем крахмал, чтобы не было комочков – выбрасывать их не обязательно, можно просто раздавить и снова просеять.
  2. Воду наливаем в кастрюлю и ставим на огонь.
  3. Когда вода закипит, аккуратно высыпаем просеянный крахмал (очень удобная штука – кулек из бумаги с оторванным уголком, он дает возможность равномерно насыпать сухие вещества).
  4. Через несколько секунд состав загустеет, тогда газ надо выключить, а если плита электрическая – снять кастрюлю с огня.
  5. После того, как клейстер остынет, им можно пользоваться.

Важно! После того, как вы перельете то, что у вас получилось, в банку, кастрюлю надо немедленно вымыть — когда клейстер присохнет, очистить посуду будет гораздо труднее.

Состав для подкрахмаливания

У некоторых стиральных машинок есть отсек для разных дополнительных составов – крахмала или кондиционера. Хозяйки обычно пользуются специальными составами, предназначенными именно для машин-автоматов.

Важно! Недостаток у этого способа всего один — обрабатывается сразу все белье, даже то, которому это не нужно.

Но мелкие вещи можно подкрахмалить и вручную – воротники и юбки от детских новогодних костюмов, например. Для этого достаточно взять 2 столовые ложки крахмала на 1 л воды. А дальше – все точно так же, как и для клейстера, то есть просеять крахмал, вскипятить воду и получить нужное вещество. Если изделие можно кипятить, ничто не мешает поместить его в состав сразу, как только клейстер сварится.

Важно! Время обработки зависит от того, насколько хорошо изделие должно держать форму. Если хотите, чтобы оно получилось жестким, подержите час-полтора, потом прогладьте. Впрочем, добиться этого результата можно и иным путем — сделав более концентрированный состав, такой же, как и для поклейки обоев. То, что хотите слегка подкрахмалить, просто погрузите в кастрюлю, а затем достаньте, отожмите и высушите.

Есть и другие рецепты приготовления раствора, которые применяются для разных вещей. Если вам интересна именно эта тема, тогда кликайте по ссылкам и смотрите информацию из наших тематических статей:

Обойный клей с ПВА

Если вы хотите клеить тяжелые обои, лучше всего сделать клейстер с ПВА. Вот уж тогда точно никакая сила обои от стены не оторвет. Первый этап – точно такой же, как и для приготовления обычного клейстера:

  1. Просеиваем крахмал.
  2. Нагреваем воду.
  3. Всыпаем крахмал.
  4. Размешиваем (если объем большой, можно использовать деревянную лопатку или даже просто палку).
  5. Добавляем клей ПВА.
  6. Доводим до кипения.
  7. Еще раз тщательно перемешиваем.
  8. Как только в кастрюле образуется клеящий состав (то есть практически сразу), снимаем с огня.
  9. Берем вторую кастрюлю, накрываем ее куском марли.
  10. Процеживаем содержимое первой кастрюли, пока оно не остыло.

Этот самодельный обойный клей больше всего подходит для работы со светлыми обоями. Если надо приклеить темные, можно добавить не ПВА, а столярный клей. Если в клейстере с ПВА нет комков, можно не процеживать.

Важно! Не забывайте, что качество клеевой смеси — это лишь часть грамотной отделки помещения. Обязательно просмотрите рекомендации и полезные советы по теме отделки комнат обоями, чтобы у вас не возникло с этим проблем:

Клейстер, по моему мнению, это самый доступный и сравнительно дешевый клей, который так необходим при работе в технике папье-маше (ПМ). Делается он довольно-таки очень легко и быстро, считанные минуты и у вас в руках незаменимый помощник:) Расскажу ка я вам как его сварить. Может кто-то уже и знает как, а для кого-то это будет в первый раз.

Что понадобится для состава клея-клейстера?! Мука, мерочная емкость любая, зависит от объема сделанной массы, вода и венчик. Сам рецепт: 1 часть(стакан) муки + 3части(стакана) воды.
Берем 1 часть муки
Высыпаем в кастрюльку
Добавляем 1часть воды

Хорошо взбиваем венчиком

Добавляем еще 2 части воды

Опять все хорошо вымешиваем
Ставим кастрюльку со смесью на огонь
Доводим до кипения, неприрывно помешивая массу венчиком.

Масса должна получится однородной, без комочков. Если получился такой казус, то надо просто процедить остывший клей через марлю.
Готовый клей сливаем в емкость с крышкой и храним в холодильнике. Сразу дополню: желательно хранить его недолго, потому как этот продукт ближе к пищевому, то у него есть свойство срока годности, как у любого продукта питания
Вот и вся хитрость, легко и доступно! С вами была Наталья!

Варим клейстер для детского творчества
Наверное, многие в последний раз имели дело с клейстером на занятиях аппликацией в детском саду. При клейстер используется не случайно: ведь он совершенно безвреден и легок в применении.

Само слово «клейстер » пришло к нам из немецкого языка и означает «клей, сваренный из крахмала или муки » (в чем и заключается вся технология его приготовления). Продукт получается стопроцентно натуральный! В нем совершенно отсутствуют посторонние химические примеси, а значит, он не раздражает кожу и не вызывает аллергии. Поэтому клейстер может пригодиться для множества домашних поделок .

К примеру, именно с клейстером удобнее всего проклеивать изделия в технике папье-маше , также его можно использовать при изготовлении каркасных сувенирных игрушек и для любых аппликаций из бумаги или ткани.

Очень быстро и не требует от вас ни материальных, ни временных затрат. Итак, приступаем! Вам нужны: мука, вода и руки . Вместо муки подойдет крахмал , причем совершенно без разницы - картофельный или кукурузный.

Возьмите удобную миску, в которой будете замешивать и заваривать клейстер . Для замешивания подойдет абсолютно любая емкость, в которую легко проходит венчик для взбивания или вилка.

Насыпаем в чашку 2-3 столовых ложки муки или крахмала , потом наливаем полстакана холодной воды и быстро размешиваем до однородной кашицы .

Воду всегда льют в муку, а не муку сыплют в воду - так клейстер лучше будет размешиваться. Особо экономные хозяева могут для этой цели собирать оставшиеся от выпечки мучные сметки, просеянные через мелкое сито (это будет зачтено в список ваших добродетелей в графе “Сбережение природных ресурсов”)

Существует маленький технологический секрет , объяснить который могут только физики или волшебники: чтобы клейстер не закисал и не образовывал комочков, мешать его в чашке нужно «пóсолонь » - то есть по ходу Солнца , по часовой стрелке. Но если вы привыкли иначе, то мешайте, как вам удобнее.

Теперь мучную болтанку нужно заварить крутым кипятком в количестве примерно одного стакана. Любители математики могут ориентироваться на пропорцию 1:15, но вообще-то чаще пропорции ингредиентов для клейстера берутся на глазок, потому что на его клеящих свойствах небольшие различия в консистенции не сказываются.

Льем кипяток тонкой струйкой в мучную кашицу , одновременно интенсивно размешивая, при этом клейстер загустевает и становится однородным.

Если он «что-то чахло загустевает», можно перелить его в небольшую огнеупорную посудину и чуть-чуть подержать на плите (помешивая, помешивая, помешивая), на средней температуре, буквально минут 5 (зависит от вашей плиты), но не доводить до кипения.

Нагретый на плите клейстер начнет слегка “попыхивать” и образовывать на поверхности мелкие пузырьки. Быстро снимаем это дело с огня и охлаждаем на окошке или в большой миске с холодной водой. Остывший клей станет еще немножко гуще, поэтому лучше сразу готовить его с учетом этого обстоятельства. С более жидким клеем будет легче работать.

Вот, собственно, и все! Клейстер готов быть вашим надежным помощником в творческом процессе!

И что ценно - сварить его можно буквально за три минуты (включая мытье посуды).

А теперь - несколько практических нюансов.

Из крахмала получается более прозрачный на вид клейстер (напоминает кисель), а из муки - мутно-беловатый (напоминает соус). Клеят оба одинаково хорошо.

Не делайте «стратегических запасов»! Варить клейстер лучше небольшими порциями, чтобы его хватило на час-два работы. Работать со свежим клейстером определённо приятнее.

Если после ваших все-таки осталось какое-то количество клейстера, его нужно хранить в холодильнике , закрыв крышкой или поместив в полиэтиленовый пакет, чтобы не собирал запахи и не обветривался. А можно подклеить в квартире отставшие уголки обоев.

Если клейстер при хранении слишком загустел, его можно снова слегка разбавить кипятком (1-2 столовых ложки) и хорошенько размешать.

При хранении клеящие качества клейстера немного снижаются каждые сутки. Забытый в холодильнике закисший или заплесневевший клейстер конечно же надо выбросить…

Клейстер, даже немного подсохший, легко смывается с кожи теплой водой с мылом. А вот если вы капнули клейстером на одежду, мебель, пол - лучше не дожидаться, пока он присохнет, а сразу стереть влажной тряпочкой.

Если в процессе творчества пытается настойчиво попробовать клейстер на вкус - не препятствуйте ему. Если клейстер свежий, а не позавчерашний, то вреда никакого не будет. А ребенку, скорее всего, клейстер кушать не понравится, потому что на вкус он напоминает пресный густой мучной соус или кисель, и малыш быстро прекратит это занятие)