Паштет из мяса птицы название. История паштета как яблоко раздора между францией и германией. Рецепты и технология приготовления паштета

Паштет, как и многие другие известные на весь мир блюда, имеет достаточно запутанную историю и сразу несколько вариантов своего места происхождения. За звание истинной родины паштета многие века непрерывно ведут борьбу Франция и Германия, однако, есть версия того, что он возник еще в Древнем Риме. История, впрочем, всегда примерно одинаковая. Например, согласно одной из легенд, паштет придумал повар страсбургского правителя, который поручил особое задание своему подчиненному – создать закуску высокой французской кухни. Так в 1778 году появился первый в Страсбурге паштет из гусиной печени. Правда, мне намного больше нравится другая история, связанная с этой закуской. Спустя несколько лет после того, как первый французский паштет попал на столы приближенных Людовика XVI и впоследствии стал доступен простым людям, на его основе было придумано еще одно интересное блюдо – Страсбургский пирог, который даже упоминал Пушкин в произведении “Евгений Онегин”.

Паштет в пироге

Страсбургский пирог представляет собой паштет, запеченный в тесте, который заливают расплавленным маслом или смальцем. Такой способ приготовления, помимо всего прочего, позволял транспортировать паштет на длительные расстояния, именно поэтому в “Евгении Онегине” Пушкин описывает его словом “нетленный”. Считается, что именно в виде Страсбургского пирога паштет впервые попал в Россию, и он настолько сильно понравился русскому народу, что на пике его популярности стали даже открываться специальные паштетные, где продавали эти пироги. Только позже паштет начали готовить как самостоятельную закуску без теста и смальца.

Паштет покорил Европу

В Европе в это время всеобщая любовь к паштетам начала приобретать промышленный масштаб, и по всему региону стали открываться целые производства. Одним из первых крупных производителей паштетов, который, кстати, до сих пор является очень влиятельным во всем мире, стал датский бренд Tulip.

Tulip отошли от стандартного восприятия паштетов из гусиной печени и создали целую линейку мясных паштетов, а также паштетов из печени других животных, причем с добавлением грибов, бекона, лука, чеснока и других интересных компонентов. Благодаря таким масштабам купить паштет в наше время могут все желающие в совершенно любом супермаркете. Тем не менее, не смотря на это, популярная европейская закуска словно во времена Людовика XVI по-прежнему считается королевской и делает любой стол шикарным и по-настоящему праздничным.

На распродаже в COSMASI.RU

ПАШТЕТ - См. ПАСТЕТ. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. ПАШТЕТ нем. Pastete, франц. от pate, тесто. Пирог с начинкой из говядины. Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с… … Словарь иностранных слов русского языка

паштет - Слово, заимствованное в первой трети XVIII века из немецкого языка. Первоначальным его значением было пирог с мясной начинкой. Со временем так стало называться самостоятельное блюдо * * * (Источник: «Объединенный словарь кулинарных… … Кулинарный словарь

ПАШТЕТ - готовят преимущественно из мясных продуктов (из печёнки крупного и мелкого скота, из печёнки и мяса или потрохов домашней птицы, из мяса жареной дичи), реже из рыбы и овощей (паштет из судака, из баклажанов, фасоли, маслин и др.). Паштеты обычно… … Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

паштет - Изделие мазеобразной консистенции из фарша, приготовленного в основном из вареного сырья, иногда частично или полностью из сырого, с добавлением жира, запеченное в металлической форме. [ГОСТ 18158 72] паштет Колбасное изделие из термически… … Справочник технического переводчика

ПАШТЕТ - ПАШТЕТ, паштета, муж. (от итал. pastetto) (кул.). Особым образом приготовленный фарш из дичи, мяса, печенки и трюфелей. || Слоеный пирог с начинкой из такого фарша. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

ПАШТЕТ - ПАШТЕТ, а (у), муж. Кушанье в виде пасты из дичи, печёнки, рыбы, а также слоёный пирог с такой пастой. Печёночный, шпротный п. | прил. паштетный, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

ПАШТЕТ - муж., нем. круглый пирог слоеного теста с мясною, паштетною начинкой. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 … Толковый словарь Даля

паштет - сущ., кол во синонимов: 6 блюдо (133) галантин (6) годиво (1) … Словарь синонимов

Паштет - Паштет: колбасное изделие из термически обработанных ингредиентов, имеющее мажущуюся консистенцию... Источник: ПРОМЫШЛЕННОСТЬ МЯСНАЯ. ПРОДУКТЫ ПИЩЕВЫЕ. ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ. ГОСТ Р 52427 2005 (утв. Приказом Ростехрегулирования от 28.12.2005 N… … Официальная терминология

паштет - (устарелое пастет). Произношение [паштэт] устарело … Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке

Книги

  • , Македонвская Юлия Александровна. Перед вами не обычная книга это книга-мельтешилка. Картинки в ней преобладают над текстом, будто сами рассказывают свои истории. Они&171;мельтешат&187;персонажами, предметами, происшествиями.… Купить за 373 грн (только Украина)
  • Покажи и расскажи. Кот Паштет едет к морю , Македонская Юлия Александровна. Перед вами не обычная книга - это книга-мельтешилка. Картинки в ней пре­обладают над текстом, будто сами рассказывают свои истории. Они "мельтешат" персонажами, предметами, происшествиями. На…

Паштет - это фарш из мяса, приготовленный по особому рецепту со специальными добавками. Мясо для паштета может быть совершенно любым: отлично подойдет и дичь, и птица, и обычное мясо. Варианты добавок в паштет ограничиваются лишь фантазией автора, особенно популярны яйца, грибы, трюфеля, морковь, лук и многое другое. Чтобы придать паштету особенный аромат, в него часто добавляют травы, соусы и вина.

История паштетов


Как и множество интересных и сложных блюд, родом паштет из Франции. В XVIII веке он попал в Россию, где считался деликатесом для аристократов. Позволить его себе могли лишь высшие чины. Удивлением будет и то, что паштет это не просто мясной фарш. Паштетом также называют пироги, в которых мясо было запечено в тесте. Есть также и тушеный паштет - мясо (преимущественно свиное) долго тушили, после чего убирали в холодное место на несколько недель. Получалось что-то похожее на тушенку. Такое блюдо долго хранилось и было крайне практично, но и на вкус получалось значительно менее изысканным.

Вернемся в настоящее время. Сегодняшний паштет был очень популярным в стране советов. Это измельченная до состояния пюре масса, приготовленная обычно из печени с добавлением мяса. Способ приготовления следующий - берется подготовленное мясо (отварное, жареное или тушеное), добавляются ингредиенты и измельчаются. Измельчать паштет можно ситом, мясорубкой или комбайном. Готовое блюдо сортируется по баночкам и отправляется на прилавки.

Польза паштетов


Паштет, как и другие консервы, обладает рядом преимуществ. Среди них и цена, даже самый качественный паштет стоит недорого, и сроки хранения, и удобство в использовании. Паштет делается из мяса или птицы, поэтому даже простой бутерброд, приготовленный за пару минут, насытит ваш организм полезными веществами. Большая часть паштетов готовится из печенки, а именно она богата белком, углеводами, витаминами А, В6, В12, С, Е и минералами. Несмотря на среднее количество калорий, паштеты легко усваиваются, поэтому их часто рекомендуют на завтрак диетологи. Паштет быстро насытит организм, при этом не оставив тяжесть в желудке.

Паштеты Hame


Недавняя новинка нашего сайта - . Выбирали мы их также просто, как и другие продукты в нашем магазине - просто нашли лучшие. Продукция Hame - это флагман среди паштетов всего мира и очень популярный деликатес широкого круга потребителей. Компания готовит паштеты из лучших ингредиентов самого высокого качества. Купите паштеты Hame из говядины, гусятины, индейки и утки и сделайте завтрак для своей семьи вкусным, питательным и полезным!

Паштеты дома


Приготовить паштет можно и дома. Вы наверняка помните вкус паштета, приготовленный нашими бабушками. Готовить его не слишком просто, некоторый опыт все-таки понадобится. Промываем печенку и готовим добавки (например, лук), помещаем все вместе в блендер и мешаем до однородной консистенции. Добавляем в смесь яйца, приправы, соль, сметану и молем еще раз. Выливаем в форму (желательно, силиконовую), накрываем фольгой и отправляем в духовку на час при температуре 180 градусов. После приготовления паштет должен настояться в холодильнике, желательно, часов восемь.

На распродаже в COSMASI.RU

ПАШТЕТ - См. ПАСТЕТ. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. ПАШТЕТ нем. Pastete, франц. от pate, тесто. Пирог с начинкой из говядины. Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с… … Словарь иностранных слов русского языка

паштет - Слово, заимствованное в первой трети XVIII века из немецкого языка. Первоначальным его значением было пирог с мясной начинкой. Со временем так стало называться самостоятельное блюдо * * * (Источник: «Объединенный словарь кулинарных… … Кулинарный словарь

ПАШТЕТ - готовят преимущественно из мясных продуктов (из печёнки крупного и мелкого скота, из печёнки и мяса или потрохов домашней птицы, из мяса жареной дичи), реже из рыбы и овощей (паштет из судака, из баклажанов, фасоли, маслин и др.). Паштеты обычно… … Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

паштет - Изделие мазеобразной консистенции из фарша, приготовленного в основном из вареного сырья, иногда частично или полностью из сырого, с добавлением жира, запеченное в металлической форме. [ГОСТ 18158 72] паштет Колбасное изделие из термически… … Справочник технического переводчика

ПАШТЕТ - ПАШТЕТ, паштета, муж. (от итал. pastetto) (кул.). Особым образом приготовленный фарш из дичи, мяса, печенки и трюфелей. || Слоеный пирог с начинкой из такого фарша. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

ПАШТЕТ - ПАШТЕТ, а (у), муж. Кушанье в виде пасты из дичи, печёнки, рыбы, а также слоёный пирог с такой пастой. Печёночный, шпротный п. | прил. паштетный, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

ПАШТЕТ - муж., нем. круглый пирог слоеного теста с мясною, паштетною начинкой. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 … Толковый словарь Даля

паштет - сущ., кол во синонимов: 6 блюдо (133) галантин (6) годиво (1) … Словарь синонимов

Паштет - Паштет: колбасное изделие из термически обработанных ингредиентов, имеющее мажущуюся консистенцию... Источник: ПРОМЫШЛЕННОСТЬ МЯСНАЯ. ПРОДУКТЫ ПИЩЕВЫЕ. ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ. ГОСТ Р 52427 2005 (утв. Приказом Ростехрегулирования от 28.12.2005 N… … Официальная терминология

паштет - (устарелое пастет). Произношение [паштэт] устарело … Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке

Книги

  • , Македонвская Юлия Александровна. Перед вами не обычная книга это книга-мельтешилка. Картинки в ней преобладают над текстом, будто сами рассказывают свои истории. Они&171;мельтешат&187;персонажами, предметами, происшествиями.… Купить за 373 грн (только Украина)
  • Покажи и расскажи. Кот Паштет едет к морю , Македонская Юлия Александровна. Перед вами не обычная книга - это книга-мельтешилка. Картинки в ней пре­обладают над текстом, будто сами рассказывают свои истории. Они "мельтешат" персонажами, предметами, происшествиями. На…

“…Маго хлопнула в ладоши и велела подать себе паштет из щуки, вареные яйца, творог с пряностями, ореховое варенье, персики и белое вино Шато-Шалон. – Нынче пятница – постный день, – пояснила она.
Солнце, поднявшееся над крышами Парижа, заливало своим светом это счастливое семейство.
– Поешь немножечко. Паштет из щуки не повредит, – посоветовала Маго дочери…”


М. Дрюон, “Негоже лилиям прясть”

Серия из семи романов Мориса Дрюона “Проклятые короли” посвящена истории Франции XIV столетия. Именно в это время на столе у французов прочно обосновался паштет, который до сих пор остается одной из визитных карточек кулинарной Франции.

Паштет и террины– это кулинарная классика и кулинарная элита. Любовь французов к этому деликатесу трепетна и безгранична, а количество рецептов стремится к бесконечности. А между тем, история этого блюда началась еще в античные времена и восходит к Древнему Риму. Появилось оно на свет не благодаря фантазии поваров, а из-за приземленного стремления мясников пустить в ход практически всю тушу животного, минимизировав отходы. Конечно же, в те давние времена наряду с дешевыми блюдами для простонародья существовали и кулинарные шедевры для столов патрициев. Для них паштеты делались в основном из свинины, но с использованием редкостных и экзотических ингредиентов, таких например, как птичьи языки.

В XIV веке во Франции паштет готовили в виде закрытого круглого пирога - тарта, причем оболочка из теста не предназначалась в пищу, а выполняла сугубо утилитарную функцию – держать форму фарша и сохранять его сочность. Отсюда пошло выражение «сломать корочку» («casser la croûte»), аналог нашего «заморить червячка». Позднее это блюдо стали выпекать без теста в специальных глиняных мисках прямоугольной или овальной формы, которые назывались террин (фр. Terrine). Именно так стали называть “голый”, без тестяной оболочки паштет.

Нередко французские повара достигали высот кулинарного искусства, изобретая блюда для торжественных трапез высокородных гурманов. Так произошло и со знаменитым шартрским паштетом, который связывают с именем Генриха IV. Говорят, что впервые его приготовили 24 февраля 1594 к коронации Генриха Наварского. Начинка этого роскошного лакомства состоит из свинины, телятины, фуа-гра, печени и потрохов куропаток, фисташек и специй. Все это маринуется в коньяке, а потом выпекается в оболочке из теста в форме митры. Недаром герой “Преступления Сильвестра Бонара” Анатоля Франса говорил: Я ел шартрский паштет, – а одного его достаточно, чтобы любить отечество…

Верхнюю ступень в паштетно-терринной иерархии по праву занимает страсбургский паштет, который иногда называют пирогом (помните, у Пушкина “И Страсбурга пирог нетленный”). Его готовят из утиной печени, трюфелей, рябчиков и перемолотой свинины. Появился он в конце XVIII века и имеет автора – нормандского повара Жана-Жозефа Клоза. Изысканность нового блюда по достоинству оценил Людовик XVI. Кулинарный гений повара был вознагражден 20 пистолями и, самое главное — патентом на производство. Повар разбогател, а Страсбург стал паштетной столицей Франции. Бытует мнение, что только два продукта имеют право на эпитет “королевский” — черная икра и страсбургский паштет. Судя по цене, это действительно так.

Во Франции с 2009 года существует Братство ценителей паштета . Члены этой ассоциации считают, что паштет, запеченный в тесте, является краеугольным камнем гастрономии. Под их эгидой вот уже в пятый раз проходит Мировой чемпионат Championnat du Monde du Pâté-Croûte. Финал, для которого были отобраны 12 финалистов – поваров экстра-класса имеющих стаж работы не менее 5 лет, состоялся в этом году 3 декабря. Победителем стал молодой повар из Лиона Жан-Франсуа Малле. Основные составляющие его паштета – мясо кур породы Bresse, фуа-гра, грибы шампиньоны и вороночники, а также итальянское сало Лардо ди Колонната.

Но вернемся к началу нашей истории и к любимому блюду графини Маго д’Артуа – паштету из щуки. (Кстати, графиня — единственная женщина, удостоенная звания пэра Франции). Трудно сказать, как именно готовили это блюдо в XIV веке, мы же предлагаем вам популярный современный рецепт рыбного террина из щуки и лосося под зеленым соусом.

РЫБНЫЙ ТЕРРИН ИЗ ЩУКИ И ЛОСОСЯ

Ингредиенты:

  • 500 г филе щуки
  • 500 г филе лосося
  • 3 яйца
  • 50 г жирных сливок
  • 30 г сливочного масла
  • Соль, перец, мускатный орех

Пропустите филе щуки через мясорубку или измельчите в блендере до однородной массы. В фарш добавьте соль, перец, молотый мускатный орех, желтки и тщательно перемешайте. Помешивая, постепенно влейте сливки. Взбейте белки до крутой пены. Аккуратно вмешайте в рыбный фарш.
Смажьте форму для запекания сливочным маслом (идеальный вариант — продолговатая четырехугольная форма). Выложите в посуду половину фарша из щуки, потом – филе лосося одним куском, сверху — оставшийся фарш. Как следует выровняйте массу, чтобы не было пустот.
Разогрейте духовку до 180 градусов. Накройте блюдо крышкой и выпекайте в духовке на водяной бане 45 мин. Готовый паштет охладите до комнатной температуры, а затем поместите в холодильник.
Нарежьте паштет ломтиками и подавайте с лимоном или корнишонами. В качестве приправы можете использовать зеленый соус (майонез, шпинат, кресс- салат, укроп).