Особенности невежинской рябины: применение и выращивание. Особенности культивирования рябины невежинская Рябина невежинская посадка и уход

Лесная рябина – исключительно полезное растение . И медонос, и древесина у неё красивая, и птиц зимой кормит, да и собой хороша.

Одна беда: её плоды хоть и лечебные, но горькие . Потому они и считаются малоценными. Но это если взять дичку, рябину обыкновенную.

Сортовая – совсем другое дело . О ней и речь.

Наша обычная, повсеместно растущая красная рябина относится к большому ботаническому роду Sorbus . В свою очередь, от этого растения ведут свою родословную почти все современные культурные сорта.

Вернее, от двух её разновидностей-сортотипов: моравской (Центральная Европа) и невежинской (Восточная Европа).

Моравскую рябину обнаружили в Чехии, в XIX веке и назвали в честь региона, где она была найдена – Моравии. Её сладкие плоды, диаметром в 1 см, сделали эту разновидность интересной для селекционеров.

От неё произошли, например, сорта Эдулис, Бисснери и Концентра.

От двух разновидностей-сортотипов рябины — моравской и невежинской — ведут свою родословную почти все современные культурные сорта

Невежинский клон тоже был найден случайно – в лесу недалеко от деревни Невежино Владимирской области. Сладкие, совершенно без горечи плоды покорили местных крестьян, которые быстро сообразили разводить эту рябину и продавать саженцы соседям.

И это тоже произошло в XIX веке. Так почти одномоментно в двух концах Европы природа подарила человеку сладкую рябину вместо горькой.

Иногда невежинскую рябину называют «нежинской» . Всех запутал виноторговец Фёдор Смирнов, который в старину торговал настойкой на её плодах. Не желая открывать конкурентам секреты рецептуры, он специально выбросил один слог и назвал свой продукт «Нежинская».

Выведением сортовых рябин очень интересовался Иван Владимирович Мичурин. Многие из созданных им сортов на сегодняшний день либо утрачены, либо переопылились и утеряли первоначальные признаки, либо хранятся только в научных коллекциях. Но те, что сохранились, часто становятся базой для современной селекционной работы.

Со строго научной точки зрения называть плоды рябины «ягодами» неверно. Правильно говорить «яблоко». Плоды такого же типа формируют айва, яблоня и груша.

Титан

Этот сорт – одно из сохранившихся мичуринских творений . Создан он путём сложного скрещивания рябины, груши и краснолистной яблони.

Его характеристики:

  1. Среднерослое деревце (до 5 метров) с округлой разреженной кроной. Побеги прямые, цвет коры тускло-коричневый.
  2. Листья глянцевые, тёмно-зелёные.
  3. Соцветия-щитки среднего диаметра, цвет лепестков белый.
  4. Плоды слегка ребристые, округлые, весом 1,2 грамма. Кожица тёмно-красная, восковатая. Мякоть жёлтая, кисло-сладкая, терпкая. Использование универсальное.

Сорт Титан морозо- и засухоустойчив, не поражается болезнями.


Бусинка

Сорт создан кандидатом сельскохозяйственных наук Татьяной Кирилловной Поплавской . Фанатично преданная науке, она в 70-х годах XX века активно занималась поискам и восстановлением утраченных мичуринских сортов рябины.

Бусинка – один из первых сортов, не имеющих оттенка терпкости. Является продуктом свободного опыления невежинской рябины.

Характеристики и описание сорта:

  1. Растение сдержанного роста, высотой 3 метра. Побеги серо-коричневые, прямые. Плодоносить начинает по разным данным на 3 или на 5 год жизни.
  2. Листья светло-зелёные, зубчатые.
  3. Соцветия крупные, с белыми цветками.
  4. Плоды правильной округлой формы, с красной кожицей, массой 1,2-1,9 грамма. Мякоть кремового цвета, с оттенком клюквенного вкуса, но без сильной кислоты. Назначение универсальное. Созревают рано, уже к концу августа.

Особо ценные достоинства сорта – высокая устойчивость к экстремальным морозам, к засухе, болезням. Урожайность высокая.


Ликёрная Мичурина

Один из мичуринских сортов , утраченный и восстановленный. Имеет много общего с одним из своих «родителей» – аронией черноплодной.

Характеристики садового сорта рябины:

  1. Среднерослое растение, около 5 метров, с разреженной овальной кроной. Иногда встречается в кустарниковой форме. Даёт сильные годовые приросты (до 30 см).
  2. Листья тёмно-зелёные, очерёдные, непарноперистые.
  3. Красивые густые соцветия с диаметром щитка 10 см. Цвет лепестков бело-розовый.
  4. Плоды тёмно-пурпурные, почти чёрные, массой 1 г, созревают в сентябре, хранятся в течение месяца. Вкус напоминает черноплодку – сладкий, слегка вяжущий. Назначение – для изготовления вин ликёрного типа, варений.

Достоинства сорта: высокая зимостойкость и умеренная засухоустойчивость. Недостаток : плоды могут поражаться гнилью.


Рубиновая

Тоже утраченный было мичуринский сорт, но отысканный, размноженный и переданный на сортоиспытание Т.К.Поплавской. Как и все старые мичуринские формы, этот вид рябины имеет лёгкую терпкость во вкусе .

Ее характеристики:

  1. Невысокое деревце, 3 метра в высоту, с пониклой кроной. Скелетные ветви расположены почти под прямым углом, побеги прямые, со светло-коричневыми покровами.
  2. Листья светло-зелёные, с мелкопильчатым краем и опушённым черешком.
  3. Щиток неширокий, цветы мелкие, розовато-белые.
  4. Плоды округло-приплюснутые, массой 1,3 г. Кожица рубинового цвета, мякоть – жёлтого. Вкус кисло-сладкий, немного терпкий. Назначение плодов – для переработки на соки, желе, вина, ликёры, кисели. Пригодны для сушки.

К низким температурам растение устойчиво.


Плоды рябины сорта Рубиновая могут после подвяливания заменить изюм. Для этого нужно поместить их в марлевый мешочек и повесить на некоторое время за батарею.

Алая крупная

Сорт, выведенный Центральной генетической лабораторией им. Мичурина (сегодня ВНИИ генетики и селекции плодовых растений). Интересное, очень эффектное растение, с действительно крупными для красноплодной рябины плодами.

Характеристики сорта:

  1. Высота дерева – 5 метров. Крона средней густоты, широкопирамидальной формы. Слабоопушённые прямые побеги с серо-коричневой корой и множеством крупных чечевичек.
  2. Листья тёмно-зелёные, с широколанцетовидными пластинами, блестящие.
  3. Широкие щитки с большим количеством цветков.
  4. Плоды от 1,7 до 2,5 граммов, слаборебристые, сочные. Кожица алого цвета, вкус пикантный, несколько кислее, чем у других сортов, без горечи. Назначение столовое и техническое.

Сорт способен переносить экстремальные морозы до -50⁰С. Устойчив к болезням и вредителям .


Белые, жёлтые и оранжевые декоративные сорта

Кроме привычных для глаза красных и черноплодных рябин, усилиями селекционеров выведены сорта с желтыми, оранжевыми и даже белыми плодами , способные украсить любой сад.

Например, сорт Жёлтая с тонкими гибкими ветвями, которые при обильном урожае склоняются до земли. Из её плодов получаются рябиновые квасы, оригинальные начинки для пирогов, варенья.


Из оранжевоплодных очень декоративен сорт Огонёк – один из самых жаростойких и засухоустойчивых. По мере созревания он меняет цвет яблочек с жёлтого до огненно-оранжевого.

Рябина Дочь Кубовой – новый сорт , выведенный путём спонтанной гибридизации невежинской Кубовой. Плоды этого дерева также имеют в фазе спелости ярко-оранжевую окраску, а их вкус – сочный, яркий, кисловато-сладкий, без оттенка горечи или терпкости.

У самой Кубовой тоже оранжевые плоды, но урожайность не такая высокая. Кубовая – производная форма от невежинской рябины, созданная путём народной селекции. Её яблочки немного удлинённые, пятигранные, с очень приятным вкусом.

А вот белоплодные рябинки, к сожалению, в пищу не пригодны. Например, у сортов Кене или Белый лебедь (White Swan) очень горькие плоды . Однако их компактность и высокая декоративность позволяет создавать интересную игру цветов среди других рябин.


Комбинируя в посадках, допустим, высокую Алую крупную, нежную Жёлтую и миниатюрный White Swan, можно получить сочетание пользы и красоты.

Все сортовые рябины самостерильны. Чтобы получать с них качественный урожай, нужно высаживать рядом несколько разных сортов или прививать их в крону одного дерева.

Оказывается, рябина находила широкое применение в хозяйстве наших предков. Из стволиков рябины делали прочные косовища и черенки, рябиновые оглобли считались самыми крепкими. Кору и листья рябины использовали для профилактики и лечения цинги, дизентерии, сенной лихорадки, стафилококковых инфекций. Отварами и настоями в народной медицине лечили гипертонию, желче- и мочекаменные болезни, диабет. Содержащиеся в рябине вещества имеют выраженное кровоостанавливающее и капилляро-укрепляющее свойство — за что это растение было особо почитаемо женским полом. В народе рябину вообще считают женским деревом. В коре, плодах и листьях рябины содержатся витамины группы В, аскорбиновая кислота, рутин, каротин, пектины, флавиноиды, микроэлементы, сахара, спирты, эфирные масла и танины.

Плоды рябины — горькие и терпкие на вкус, по меткому замечанию И.В.Мичурина, были надёжной страховой базой при неурожае традиционных садовых культур.

Рябину действительно как поется в известной народной песне традиционно высаживали «у тына» — вдоль оград и изгородей по периферии садово-огородного участка. Она создавала легкую тень, прикрывая огуречные грядки — на ярком солнце кожица огурцов приобретает горечь; благодаря неглубокому расположению корней удерживала почвенную влагу; в её ветвях охотно гнездились птицы, защищающие урожай от насекомых-вредителей.

Уже давно было замечено, что пасленовые культуры ( , томаты, перец, баклажаны), высаженные в соседстве с рябиной, не поражались фитофторой. Но почему рябина — «тонкая» и «склоняющаяся», то есть плакучая?

Для типичной рябины это — нехарактерно. В норме рябина обыкновенная — дерево высотой обычно 6-10 метров с более-менее вертикально растущей кроной в густых посадках, которая на просторе может быть умеренно широкой.

Изгиб ветвей наблюдается при созревании плодов, да и то незначительный, так как древесина рябины — прочная и упругая и общей массы плодов недостаточно для того, чтобы ветви сильно поникли.

Значит, поэта вдохновила не рябина обыкновенная, а точнее — не совсем обыкновенная.

В начале XIX столетия крестьянин Щелкунов из деревни Невежино Юрьев-Польского уезда Владимирской губернии нашёл в лесу рябину с очень крупными и не горькими плодами. Он перенёс это деревце к себе, а в деревне, как правило, что у одного, то и у всех — растение быстро размножили черенками. Позже крестьянин Митрофанов из той же деревни стал постоянно продавать саженцы этой рябины на рынке. А владимирские мужики в поисках работы (чаще, как сезонные пастухи), ходившие в соседние губернии (Ивановскую, Ярославскую, Московскую, Рязанскую), разнесли весть о сладкой рябине, а потом и распространили саженцы. Неудивительно, что эту рябину так и стали именовать «Невежинской».

Ботаники назвали бы Невежинскую рябину формой, а садоводы называют её клоном, то есть не селекционно выведенным сортом, а вегетативно размноженным от единственного экземпляра. Эта рябина устойчива к заморозкам, не требовательна к качеству почвы, хорошо переносит сильное солнечное освещение. В процессе роста растения принимают форму небольших деревьев с широко раскидистой кроной. Осенью под тяжестью плодов тонкие ветви дугообразно изгибаются почти до земли. Поэтому, воспевая рябину, русский поэт Иван Суриков скорее всего смотрел именно на Невежинскую, великолепно растущую на рязанских супесях.

По внешнему виду Невежинская рябина похожа на обыкновенную. Разве что кора у неё может быть чуточку краснее. Но огромная разница между обыкновенной и Невежинской рябиной наблюдается в качестве плодов. Если у первой плоды теряют горечь и становятся съедобными лишь после вымораживания, то у второй они почти лишены горечи даже в незрелом состоянии. Плоды обыкновенной рябины — 0,5-0,6 см в диаметре, они содержат до 5-8% Сахаров, 1,63-2,74% яблочной кислоты, 0,8-1 мг/кг провитамина А (каротина) и 100 мг/кг витамина С. Плоды невежинской рябины — значительно крупнее, они содержат Сахаров — 8-10,5 %, яблочной кислоты – 1,5-2,5 %, пектина – 0,3-0,6 %, до 0,3 % различных дубильных веществ (прежде всего танинов), до 150 мг/кг витамина С и 1-1,2 мг/кг каротина. По содержанию витамина С в плодах Невежинская рябина может сравниться с черной смородиной, причём в листьях рябины аскорбиновой кислоты даже больше, чем в плодах.

И.В.Мичурин придавал огромное значение «сладкой рябине». Он и его последователи, отбирая природные формы, а также скрещивая обыкновенную рябину с боярышником, аронией, яблоней, грушей и мишмулой, вывели несколько крупноплодных сортов с повышенной сочностью и минимальной горечью. На основе Невежинской рябины были получены сорта «Кубовая», «Красная» и «Жёлтая». Они постепенно подменили начальную чистую Невежинскую форму, но качество плодов при этом не ухудшилось. В настоящее время под названием «Невежинская рябина» чаще предлагают сорт «Кубовая» — с рубиновыми ягодами или «Красная» — с алыми ягодами.

Из природных форм рябины обыкновенной отобраны сорта «Бусинка» и «Сочная», имеющий самые крупные алые ягоды весом до 2,4 г. При гибридизации их с сортом «Кубовая» получили два очень близких сорта с ярко-оранжевыми плодами — «Дочь Кубовой» и «Солнечная», в настоящее время рассматриваемые как синонимы.

Кроме того, популярны сорт «Гранатовая», полученный при скрещивании обыкновенной рябины с боярышником, сорт «Бурка», полученный при скрещивании обыкновенной рябины с аронией альпийской, и сорт «Титан», полученный при скрещивании обыкновенной рябины с грушей. Другие сорта — менее популярны, хотя и имеют высокие десертные качества. К сожалению, некоторые сорта мичуринской селекции считаются утерянными, в частности — сорт «Ликёрная», полученный при гибридизации рябины обыкновенной с аронией обыкновенной, имеющий крупные сочные тёмно-бордовые ягоды с высоким содержанием Сахаров.

В продажу сортовые рябины поступают либо в виде черенков-саженцев, либо в виде прививок на обыкновенную рябину. Прививки или саженцы с закрытой корневой системой, то есть находящиеся в горшках, высаживают в течение всего тёплого сезона, прикрывая их от чрезмерного солнца и обеспечивая достаточный полив. Молодые растения с открытой корневой системой высаживают в грунт весной после схода талых вод или осенью до заморозков. Если хотят получить заявленный в сортоописании урожай — 80—100(—150) кг ягод с дерева, то ямы копают довольно крупные — 60-60-50 см, а то и больше и забивают их перепревшим навозом или компостом пополам с садовой землей. Растения, особенно привитые, благосклонно относятся к небольшому заглублению корневой шейки на 5-8 см.

Но чаще рябину сажают не как плодовое, а как декоративное растение. Поэтому ямы делают небольшими. Удобряют растения по мере роста и формирования деревца. Для этого с периодичностью в 2-3 года вокруг стволика прорывают кольцевую канавку в проекции кроны на глубину до 20 см, куда закладывают такую же плодородную смесь навоза или компоста с садовой землей.

Плодоносить молодые растения начинают уже на 3-й год, а с пятилетних деревьев можно собрать даже по ведру и более ягод.

Рябина обыкновенная – польза и выращивание

Приготовление сбора из красной рябины

В качестве лекарственных сборов у рябины обыкновенной и её сортов используют молодую кору, листья, почки и плоды. Молодые тонкие веточки нарезают на кусочки по 1 см и сушат. Вместе с веточками или отдельно заготавливают почки. Листья особенно богаты витамином С. Их срезают зелёными и сушат. Из листьев, веточек и почек готовят настой.

Сбор заливают тёплой или горячей водой. Кипятить не следует. Иногда настаивают сбор на спирте для приготовления кровоостанавливающих примочек и согревающих компрессов.

Ценное свойство рябины обыкновенной отражено в одном из её старинных народных названий. Этимология собственно названия «рябина» — означает пища для рябчиков. Народные названия «рябинка», «яробина», «горобина» имеют те же корни, что и народные названия рябчиков, тетеревов и глухарей, однако народное название «веснушка» выбивается из этой череды. В.Даль, указывая на синонимичность слов рябина, щербина, веснушка, отмечает, что слово весна – очень старое, имеет индоарийскую основу и означает не только время года, но и очищение, омоложение, украшение. «Веснить» — значит чистить. Дело в том, что содержащиеся в рябине кислоты способствовали отбеливанию кожи, а кашицей из её листьев и плодов чистили медь и бронзу, оловянную и серебряную посуду. Гроздья веснушки вешали на чердаках, в сенях и по углам изб. Считалось, что они отгоняли злых зимних духов, наводящих болезни, очищали воздух, спасали от угара, призывали весну.

Как приготовить варенье из рябины:

Итак, готовим рябиновое варенье: конец сентября — время сбора урожая плодов сортовой рябины. Сейчас почему-то сложилось мнение, что их или сушат, или настаивают на спирту. Хотя из плодов рябины делают великолепное желе и муссы, отжимают сок. Но, на мой взгляд, наиболее удачное заготовление рябины на зиму — это варенье.

Плоды срезают гроздьями, перебирают, отделяют от веточек, удаляют сморщенные или высохшие ягоды. Обязательно тщательно промывают. Упаривание (бланшировка) в небольшом количестве воды размягчает ягоды: при варке они сильно не сморщиваются, да и вкус становится мягким. Сахар кладут из расчёта 1-1,5 кг на 1 кг ягод, уваривают 2-3 часа на слабом огне при постоянном помешивании. Доводить до сильного кипения — нежелательно. Так как ягоды — сочные, то горячий сироп сильно не густеет, а приобретает рубиновый цвет и имеет кисло-сладкий вкус с некоторой горчинкой. Впоследствии сок может загустеть в зависимости от количества содержащегося в ягодах пектина.

Готовое варенье разливают по стерильным банкам и герметично закрывают крышками.

При употреблении варенья следует учитывать, что оно содержит большое количество веществ, понижающих давление, витаминов и микроэлементов, поэтому огромными дозами поедать его не следует. Дневная норма для взрослого человека — 2-3 столовые ложки.

Сироп из рябины можно использовать для приготовления наливок, ратафий и ликёров. При этом может наблюдаться незначительное выпадение хлопьев пектина.

Резюмируя вышенаписанное сделаем выводы:

  • Молоденькие деревца рябины обыкновенной обычно высаживают у оград.
  • Рябину промежуточную высаживают как декоративное растение — плоды её созревают поздно и в пищу обычно не идут.
  • 5-тилетние молодое деревце Невежинской рябины сорта «Кубовая» уже дает 4-5 кг ягод. Прочные, тонкие и гибкие ветви под тяжестью плодов склоняются почти до земли.
  • Плоды Невежинской рябины крупнее, чем у обыкновенной, очень сочные и не имеют сильной горечи. В Сорт «Гранатовый» получен при скрещивании рябины обыкновенной с боярышником. По форме он похож на рябину обыкновенную — ветви упругие, слабо изгибающиеся. Пятилетнее деревце дает урожай 1,5-3 кг.
  • Плоды сорта «Гранатовая» похожи на плоды Невежинской рябины, но крупнее, менее сочные и почти лишены горечи.
  • Зрелые плоды Невежинской рябины имеют тёмно-рубиновый цвет. Их срезают вместе с веточками в последней декаде сентября. И Первичный отбор осуществляют при срезке плодов – отбирают только зрелые и крупные. Так как плоды — сочные, их аккуратно укладывают в корзину. Плоды с поражениями гнилью, сухие или недозревшие тоже срезают и утилизируют.

Рябина очень красива как весной во время цветения, так и осенью, когда гроздья ягод загораются ярко-оранжевыми красками. В ягодах рябины содержится множество витаминов, огромное количество кальция, фосфора и других элементов. Ну кто же не мечтал о такой красотке на своем приусадебном участке? А между тем вырастить ее довольно просто.

Выращивание

Рябина очень нетребовательна к условиям посадки, но предпочтет рыхлую, удобренную и умеренно влажную почву. Также она любит хорошо освещенные места, но вполне переживет и полутень. Разве что в тени рябина будет расти хиленькой, поэтому лучше все-таки выбрать место поближе к солнышку. Растение морозоустойчиво, поэтому, вне зависимости от географического положения дачи, вырастет обязательно. Единственное, что стоит учитывать, – так это размеры: рябина вырастает аж до 10 м в высоту, поэтому сажать ее лучше на краю участка, чтобы она не затеняла другие растения.

Для посадки лучше всего выбрать семена. Примерно за полгода их нужно сначала замочить на 4 ч., а затем на несколько месяцев поместить в смесь из песка и опилок, не забывая при этом поливать. Весной пересадить семена в небольшие горшочки с землей, а высаживать сеянцы на участке нужно осенью. Для высадки растений в грунт землю заранее следует перекопать и удобрить навозом. Выкопайте ямы глубиной около 0,5 м. Если собираетесь посадить несколько растений, то между ними должно быть расстояние не менее 4-5 м, чтобы взрослые растения не мешали друг другу.

Первые два года рябина почти не требует ухода. Ранней весной подрежьте ветки (особенно центральный побег).

Подкармливать растение нужно 3 раза: весной до цветения, в середине лета и осенью после сбора ягод. Для этой цели следует смешать 15 г фосфорных, 10 г азотных и 10 г калийных удобрений из расчета на одно дерево. Полученную смесь равномерно распределить вокруг приствольного круга, прикапывая землей. Затем обязательно полить растение.

Так как рябина любит рыхлую почву, то в течение сезона нужно периодически перекапывать и рыхлить землю вокруг деревца. Цвести рябина будет в мае, а вот плоды давать только осенью. Однако не следует ожидать, что в первый же год дерево порадует вас ягодами, – плоды появятся лишь через 5-7 лет. Ягоды нужно собирать осенью, лучше после первых заморозков, именно тогда из них исчезнет лишняя горечь. Плоды необходимо очистить от веток и либо заморозить, либо высушить в духовом шкафу при температуре около 60°.

Рябина: польза

Рябина обладает общеукрепляющими, противомикробными, вяжущими, моче- и желчегонными свойствами. Она улучшает работу желудочно-кишечного тракта, выводит лишний холестерин и прекрасно справляется с разными видами боли.

Свежие ягоды рябины полезны в качестве витаминного средства, при пониженной кислотности желудка, а также они успешно борются с головной болью.

Для повышения иммунитета, а также как общеукрепляющее средство, залейте 100 г ягод рябины 2 стаканами кипятка, поставьте на огонь и варите 10-15 мин. Затем дайте остыть, процедите и принимайте по 0,5 стакана 3 раза в день.

Для лечения проблем полости рта и в качестве желчегонного средства принимайте свежевыжатый сок рябины по 25 мл 3 раза в день. Чтобы избавиться от воспалительных заболеваний горла, 3 раза в день полощите его смесью из 25 мл сока рябины и 0,5 стакана теплой воды. А если смазывать свежим соком рябины бородавки несколько раз в день, можно избавиться и от них.

: Рябина Кене – посадка и...: Скороплодный сорт грецкого ореха -...

Рябина считается одним из самых популярных плодовых деревьев, которые получили распространение повсеместно. Каждый из нас считает это дерево довольно обычным явлением, так как оно растет в лесу, на лугах, в садах и на участках. Все привыкли каждый сентябрь видеть яркие грозди рябины в зелени листвы, которые так напоминают маленькие яблочки. Хотя к этим плодовым деревьям рябина не имеет никакого отношения. Среди всего многообразия видов и сортов рябины особо выделяется рябина невежинская, которая является разновидностью рябины обыкновенной.

Именно это плодовое дерево имеет вкусные и сладковатые ягоды, которые не дают горечи и становятся еще более вкусными с наступлением морозов. Рябина невежинская, отзывы о выращивании которой в интернете говорят о достоинствах культуры, станет отличным украшением любого участка.

В данной статье рассмотрим особенности и описание рябины невежинской, а также характеристику популярных сортов данной разновидности плодового дерева. Отметим важные нюансы посадки и ухода за рябиной невежинской.

Особенности и морфологическое описание рябины невежинской

В общем смысле слова, рябина считается родом древесных растений группы Яблоневые семейства Розовые. Однако все виды рябины, в том числе и рябина невежинская, относятся к роду Sorbus. Рябина невежинская — это плодовое дерево, относящее к роду Рябин и являющееся практически самой популярной разновидностью данной культуры на всех континентах. Общее родовое название Sorbus имеет кельтское происхождение и переводится как «терпкий или горький», что является точной характеристикой вкуса ягод рябины. Само же название «рябина» имеет немного другое значение. Оно переводится как «птица» и «ловить», что связано с тем, что яркие красные ягоды рябины привлекают любых птиц.

Рябина невержинская имеет совершенно другое название, которое связано с целой вехой в истории. Можно проследить связь с виноделием и маленькой российской деревушкой. Крепостной Петр Смирнов в 1860 году открыл свое первое заведение, где стал торговать вином. А спустя три года он открыл небольшой заводик по изготовлению водки и вина. Вся продукция приобрела большую известность и стала победителем многих выставок. В 1889 году на одной из выставок Петр Смирнов представил необычный напиток под названием «Нежинская рябина». Все участники и судьи были удивлены и внешним видом бутылки в гофрированным основанием, и невероятным вкусом напитка, в котором совершенно не было привычной горечи. Многие пытались сделать такой напиток, но им не удавалось избавиться от горечи. А секрет был прост, Смирнов знал место, где росла рябина, ягоды которой не давали горечи. Эти деревья росли в селе Невежина Владимирской губернии. Именно так и планировалось назвать напиток — «Невежинская рябина». Однако, чтобы не выдать свой секрет, Петр Смирнов назвал его «Нежинская рябина».

По сути, невежинская рябина — это практически то же самое, что и рябина обыкновенная. Отличие лишь в месте произрастания. Природным ареалом обитания рябины невежинской считается территория Европы, Передней Азии и даже крайнего севера.

Рябина невежинская является настолько всем привычным растением, что никто не представляет себе золотистую осень без ярких ягод этого дерева. Отчасти это связано с давней историей рябины, ведь в древние времена многие кельтские и славянские племена наделяли это растение магическое силой, способностью покровительствовать воинам, а также защитой от колдовства. Рябину назвали священным деревом, ее даже нельзя было выкорчёвывать. Возможно, это связано с формой ягод рябины, на одной стороне которой есть очертание пятиконечной звезды — символа защиты.

Описание рябины невежинской:

  • Рябина невежинская представляет собой плодовое лиственное дерево или кустарник, который в высоту могут достигать максимально 12 м. В среднем же, взрослое дерево этой разновидности рябины может вырастать до 10 м.
  • Корневая система у рябины данной разновидности мощная, однако расположена неглубоко. Поэтому режиму поливов стоит уделять особое внимание.
  • Рябина этого вида считается долгожителем, на одном месте она может расти до 30 лет, хотя известны данные о столетних рябинах.
  • Цвет коры у рябины невежинской немного отличается от коры рябины обыкновенной. Она не чисто серая, а серо-коричневая с большой примесью именно коричневого оттенка. При этом кора гладкая.
  • Рябина невежинская отличается красивой формой кроны, которая может меняться в зависимости от места произрастания. Если посадить такой сорт рябины на открытом солнечном месте, то крона приобретет шарообразное очертание. Однако при выращивании рябины невежинской в тени или полутени, можно получить дерево с аккуратной пирамидальной кроной, что станет отличным украшением участка.

  • Одним из украшений рябины невежинской являются крупные непарноперистые листья, которые в длину могут достигать примерно 20 см. Состоят такие большие листья из 7-15 вытянутых, зубчатых по краю листочков. Листовая пластина темно-зеленого цвета с более светлой нижней стороной, которая имеет небольшое опушение. Осенью листва окрашивается в яркие золотистые и оранжевые оттенки.
  • Весной среди листвы начинают распускаться цветы рябины невежинской, которые имеют нежный кремово-белый оттенок.
  • Цветы довольно невзрачные и маленькие, собраны в щитковидные соцветия, которые в диаметре могут быть примерно 10 см.
  • Цветы рябины невежинской имеют очень сильный, но не совсем приятный аромат.
  • Массовое цветение рябины невежинской начинается в конце мая или в начале июня.
  • Можно также отметить самобесплодность рябины невежинской, которая обозначает то, что для получения урожая ягод необходимо высаживать рядом несколько деревьев культуры.
  • После отцветания цветов на ветках рябины этого вида появляются плоды, которые имеют форму шара и очень напоминают уменьшенную копию яблока.
  • Ягоды рябины невежинской немного больше, чем у рябины обыкновенной. В диаметре они могут достигать 1,5 см.
  • Собирать урожай ягод можно примерно в сентябре или октябре.
  • Главным отличием рябины невежинской от рябины обыкновенной является вкус ягод. Если у обыкновенной он становится сладким лишь после наступления морозов и их подмораживания, то у рябины невежинской ягоды сладкие с момента созревания.
  • Рябина этого вида является одним из самых морозоустойчивых деревьев этого рода, прекрасно относится как к открытой местности, так и к тени. Может выдерживать морозы до минус 50 градусов.
  • Стоит также отметить огромную ценность этого растения. По содержанию витамина C ягоды и листья рябины невежинской могут сравниться лишь с лимоном и черной смородиной. К тому же, древесину этого дерева часто используют в хозяйственных целях из-за ее прочности и твердости. Доказано, что рябина невежинская содержит большое количество фунгицидов, поэтому полезно высаживать картофель рядом с этим деревом — его никогда не будет поражать фитофтора.
  • Ягоды рябины невежинской используются для приготовления варенья, джема, компота, их сушат и используют в свежем виде. Из ягод и листьев готовят целебные отвары и настои, которые используются в народной медицине.

Сорта рябины невежинской — характеристика

Название рябины невежинская является собирательным, так как благодаря народной селекции было выведено несколько очень популярных сортов рябины невежинской, которые часто выращивают на своих участках садоводы. Рассмотрим основные особенности и характеристики этих сортов плодового дерева.

  • Рябина невежинская кубовая . Этот сорт рябины данной разновидности считается, пожалуй, самым распространенным. В высоту в среднем дерево достигает примерно 8-10 м, однако на участке они вырастают до более скромных размеров. Главным отличием этого сорта от других являются ягоды оранжево-красного оттенка. По форме они продолговатые, пятигранные, отсюда и название «кубовая». Плоды отличаются сочной мякотью с приятным кисло-сладким вкусом. Внутри ягод находятся мелкие семена темного цвета. В среднем вес 100 ягод составляет 50 грамм.
  • Рябина невежинская желтая . Еще один сорт этого вида рябины, который отличается большой декоративностью. Однако несмотря на это, рябина невежинская желтая менее распространена, чем кубовая. Дерево также отличается довольно высоким ростом. Листья крупные, непарноперистые. Цветение этого сорта начинается в конце весны. Собирать урожай можно примерно в конце сентября. Ягоды имеют яркую оранжево-желтую окраску, которая довольно необычно смотрится на дереве рябины. Плоды рябины невежинской желтой достаточно крупные, имеют явно различимые грани. Мякоть у ягод кисло-сладкая сочная. Вес 100 ягод среднего размера составляет примерно 50-60 грамм.

  • Рябина невежинская красная. Данный сорт рябины еще называют рябина невежинская сладкая, так как плоды имеют более сладкий вкус, чем предыдущие. Сорт представляет собой высокое стройное дерево с пирамидальной или шаровидной формой кроны. Листья крупные, темно-зеленого цвета. Урожай можно собирать в сентябре или октябре, все зависит от региона произрастания. Ягоды крупные, округлой формы, имеют ярко-красный оттенок. Мякоть сочная и очень сладкая. Вес 100 средних плодов составляет примерно 60 грамм.

Размножение рябины невежинской: самые распространенные способы

Посадить на своем участке рябину невежинскую — дело благородное и полезное, так как в результате вы получаете не только декоративное украшение, но и вкусные целебные ягоды. Саженцы рябины невежинской можно получить самостоятельно, для этого необходимо знать основные моменты размножения данной культуры. Для разведения рябины этого сорта доступны несколько способов, среди которых можно выделить следующие: семенное размножение, размножение прививкой и окулировкой, а также размножение отводками. Каждый вариант имеет свои нюансы и сложности, которые обязательно необходимо знать, чтобы грамотно провести процесс размножения и получить здоровое и красивое дерево.

Семенное размножение рябины невежинской

  • Этот способ размножения, пожалуй, используется гораздо чаще вегетативных, так как по уверению многих садоводов отличается простотой.
  • С помощью семян можно размножать только видовые сорта рябины и самые ценные и декоративные разновидности.
  • Высевают семена обычно осенью, поэтому до этого момента их необходимо тщательно подготовить.
  • Соберите на дереве несколько хорошо спелых ягод рябины невежинской и разомните в руках, после чего тщательно промойте семена рябины от мякоти под водой. Дайте семенам просохнуть.
  • Если вы высеваете семена под зиму, подготовьте грядку и заделайте семена примерно на глубину 5-10 мм. После этого обязательно замульчируйте грядку опавшей листвой.
  • Высевать семена рябины невежинской можно и весной. Однако в этом случае необходимо провести стратификацию посадочного материала.
  • Для этого чистые и сухие семена первоначально замачивают в воде, можно это сделать в растворе стимулятора роста.
  • Далее необходимо смешать семена с крупным и чистым песком в пропорции 1:3, после чего их содержать при комнатной температуре примерно 2 месяца.
  • Затем эти семена с песком необходимо переместить в холодильник, например, в овощной ящик, где они пролежат 2-3 месяца.
  • После того начнут появляться первые всходы, которые обязательно необходимо обильно и регулярно поливать, рыхлить и проветривать. А осенью молодые сеянцы высаживают в школку для доращивания.
  • Побеги рябины невежинской растут довольно быстро, при пересадке их на постоянное место важно соблюдать расстояние между ними, равное примерно 3-4 метра.
  • Рябина невежинская, выращенная из семян, начинает плодоношение примерно на 3-4 год.

Размножение рябины невежинской прививкой

  • Рябину невежинскую можно размножать и с помощью прививки.
  • Для подвоя чаще всего используют рябину обыкновенную или же бузину.
  • Лучшее время для проведения окулировки — июль или начало августа.
  • Для окулировки берется спящий глазок.
  • Садоводы рекомендуют прививать в середине июля. Именно в это время на подвое хорошо отделяется кора, а у привоя появляются хорошо развитые почки.
  • Чаще всего используется прививка за кору и боковая прививка черенком с зарезкой в древесину. При этом сеянец отделяется с пяткой, а на подвое делается надрез в коре, куда и помещается привой. После чего место соединения смазывается садовым варом.
  • Для прививки рекомендуется брать 2-3 летние сеянцы.
  • Этот способ размножения используется для разведения сортовых рябин для сохранения их признаков. Однако для неопытных садоводов этот способ покажется немного сложным и запутанным.

Размножение рябины невежинской отводками

  • Это еще один способ размножения рябины невежинской, однако он больше подходит деревцу или кустику, которые имеют невысокий рост.
  • Размножать отводками можно как осенью, так и весной.
  • Для этого на взрослом растении выбираются крепкие и здоровые побеги и пригибаются к поверхности почвы.
  • Здесь выкапываются небольшие канавки или бороздки и в них укладываются выбранные побеги. Чтобы ветки не вернулись в исходное положение, их пришпиливают.
  • Отводки присыпают почвой, оставив на поверхности только верхушку. После посадки обильно поливают и мульчируют.
  • Регулярно отводки необходимо поливать и рыхлить почву, и уже через год молодое растение можно будет отделить от материнского и оставить его на этом месте еще на год для доращивания.

Подготовка перед посадкой рябины невежинской

Рябину невежинскую совершенно несложно вырастить самостоятельно на своем участке. Главное, правильно подготовиться и провести процесс посадки. В дальнейшем от вас не потребуется каких-либо сверх усилий, а дерево отблагодарит ярким внешним видом и богатым урожаем полезных ягод. Прежде всего, обязательно задумайтесь над проведением подготовительной работы перед посадкой, от правильности проведения которой будет зависеть дальнейший рост и развитие дерева.

Этап 1. Выбор и покупка посадочного материала рябины невежинской

  • Прежде всего необходимо позаботиться о приобретении посадочного материала. Сделать это можно в специализированных садовых центрах или магазинах, можно также поспрашивать у знакомых, так как рябина является довольно популярным плодовым деревом на участках.
  • Лучше всего отдавать предпочтение агрофирмам, где профессионально занимаются разведением растений. Здесь вы можете получить и полноценную консультацию об особенностях выращивания и выбрать себе самый качественный и здоровый саженец.
  • Купить рябину невежинскую можно как осенью, так и весной, так как эту культуру можно высаживать в эти два периода.
  • При этом покупать рекомендуется несколько саженцев разных сортов, так как эти растения не могут самоопыляться. Для этих целей можно также использовать рябину обыкновенную.
  • Перед покупкой обязательно тщательно осмотрите посадочный материал. На саженцах не должно быть видимых повреждений, сухих веток или признаков болезней. Если покупаете саженцы с открытыми корнями — корневая система должна быть чистой, без гнилых частей. При покупке в контейнерах обращают внимание на грунт, который должен быть чистым и влажным.

Этап 2. Выбор места для посадки рябины невежинской

  • Рябину невежинскую рекомендуют высаживать с северной или восточной стороны на границе участка. Это обычно делается для защиты других посадок от сильного ветра.
  • Это плодовое дерево достаточное высокое, поэтому важно подобрать для него открытое и просторное место.
  • Прекрасно рябина невежинская растет на открытых солнечных местах, однако и при посадке в полутени вы получите красивое дерево с неплохим урожаем ягод.
  • Рябина этой разновидности может расти на любых почвах, однако лучше всего подобрать для нее суглинистый участок с плодородным грунтом.
  • Место посадки также должно находиться на небольшом возвышении.

Этап 3. Выбор и подготовка почвы для рябины невежинской


  • Почва должна быть легкой и плодородной. Рекомендуется садить эту культуру на легких и средних суглинистых почвах.
  • Стоит избегать кислых и тяжелых глинистых участков, а также песчаных, которые обеднены питательными элементами.
  • Участок для посадки должен быть хорошо дренированным.
  • Перед посадкой предварительно выбранное место тщательно перекапывается, примерно на 2 штыка лопаты, после чего на нем убираются все сорняки и место хорошо рыхлить и ровняется.

Технология посадки рябины невежинской

  • Высаживать саженцы рябины невежинской можно осенью или весной, обычно в апреле, так как они очень быстро начинают приживаться и расти.
  • Заранее подготовьте посадочные ямы, которые должны располагаться на расстоянии друг от друга в 3-4 метра. Ям нужно готовить несколько, так как для получения урожая приобретается несколько саженцев разных сортов рябины невежинской.
  • Размеры посадочной ямы должны быть следующие: в глубину 60-70 см и в диаметре 90-100 см.
  • На дно каждой посадочной ямы рекомендуется выложить слой дренажа для предотвращения застоя влаги. В качестве дренажа можно использовать мелкие камни, гравий или чистый речной песок.
  • Далее насыпается горка из перегноя, древесной золы и суперфосфатных удобрений.
  • После этого в посадочные ямы помещаются саженцы рябины невежинской и присыпаются питательным грунтом таким образом, чтобы корневая шейка находилась на одном уровне в поверхностью почвы или была заглублена на пару сантиметров.
  • После посадки почву вокруг саженцев обильно поливают и мульчируют для предотвращения испарения влаги. В качестве мульчи можно использовать торф, перегной или опилки.

Агротехника выращивания рябины невежинской: секреты и нюансы ухода

Уход за рябиной невежинской не составит проблем и сложностей даже неопытному садоводу. Эта культура достаточно неприхотлива, и для получения здорового дерева и богатого урожая достаточно выполнять простейшие мероприятия.

  • Полив . Рябина невежинская не относится к требовательным к влаге культурам, однако и сильную засуху также не переносит. Это может сказаться на росте дерева и количестве плодов. Для полноценного роста рябины этого сорта необходимо поливать саженцы в начале вегетации, затем за две недели до сбора урожая и через две недели после сбора урожая. Для полива специально выкапывают канавку вокруг дерева и в нее выливают воду — примерно 2-3 ведра на каждое дерево.
  • Рыхление и мульчирование . Рыхление почвы вокруг растения — важный этап ухода за рябиной невежинской. Первое рыхление проводится ранней весной, после чего должно быть примерно 5 рыхлений в течении сезона. Для полноценного роста рябины первые два-три года почву вокруг деревьев тщательно перекапывают примерно на 2 штыка лопаты. Во время этого процесса в почву добавляют перегной и тщательно перемешивают. Это способствует насыщению корней питательными веществами.
  • Подкормка рябины невежинской . При систематических подкормках рябина невежинская растет лучше и дает богатый урожай. Обычно в течение сезона подкормку проводят три раза. Первый раз удобрения вносят весной. В качестве удобрений применяют перегной и 50 грамм аммиачной селитры. Вторую подкормку проводят в начале лета с использование настоя коровяка. Третий раз рябину невежинскую подкармливают в конце лета и добавляют под деревья пол литра древесной золы и суперфосфат.
  • Обрезка . Обрезать рябину невежинскую рекомендуется через 5 лет после посадки. В это время дерево успеет сформировать крону. Во время обрезки удаляют все поврежденные ветки и сломанные, а также укорачивают боковые побеги, а центральный ствол укорачивают лишь немного.
  • Подготовка к зиме . Рябина невежинская считается морозоустойчивым деревом, которое прекрасно выдерживает морозы до минус 50 градусов. Поэтому специального укрытия оно не требует.

Рябина невежинская — фото

Рябина невежинская — красивое и всем знакомое плодовое дерево, которое не только украшает участок, но и дарит большой урожай вкусных и полезных ягод.

Информационная статья о рябине невежинской, её отличиях от рябины обыкновенной. Описание растение, сорта, и уход. Использование плодов рябины в народной медицине и кулинарии. Яркие красные кисти рябин служат источником вдохновения для поэтов и художников. А рябина нежинская имеет еще и свою историю, и свою тайну. Она связана с историей и мировой популярностью смирновских водок и настоек.

Историческая справка о том, как рябина невежинская стала нежинской, описание растения, сорта

Еще в середине XIX бывший крепостной Петр Смирнов, получив вольную, вместе с отцом и братом прибыл в Москву из Ярославской губернии. Случилось это в 1858 году. А уже в 1860 он отрыл свое первое заведение, где успешно торговал вином. Спустя три года, бывший крепостной становится купцом третьей гильдии и открывает водочный заводик. Дела идут так успешно, что смирновская водка становится победителем международных выставок и получает мировое признание к 1876 году.

В 1889 году на всемирной выставке золотую медаль получает напиток, выпущенный под названием "Нежинская ". Продукт поразил судей не только очень симпатичной бутылкой, с вытянутым горлышком и основанием в виде юбочки-гофре, но и необыкновенным вкусом. В рябиновом напитке совсем не было горечи и терпкости.

Конкуренты добавляли в рябину обыкновенную сахар, но получить нужный вкус не смогли. А секрет был в том, что Петру Смирнову с детства была знакома очень сладкая и крупная рябина из с. Невежина, что было во Владимирской губернии. Где и было собрано полтонны вкусных ягод для смирновского завода. Изначально напиток так и планировалось назвать "Невежинская рябина".

Но чтобы конкуренты не догадались, где собиралось сырье для очередного шедевра П.Смирнова, напиток получил название "Нежинская рябина", а целый ящик качественного напитка был подарен королю Испании. Действительно, на первый взгляд невежинская рябина не отличается от рябины обыкновенной. По сути растение и является разновидностью рябины обыкновенной, а название получило от места произрастания.

Это листопадное дерево с ажурной, непарноперистой листвой, плотными щитками соцветий белого цвета. Однако, плоды у невежинской рябины крупные, к моменту созревания не имеют горького вкуса. В настоящее время выведены и успешно выращиваются следующие невежинской рябины:

  1. Кубовая или Невежинская кубовая с удлиненными плодами оранжево-красного цвета, плоды сочные и очень сладкие, созревают к 15 сентября.
  2. Желтая - по своим характеристика схожа с Кубовой, но цвет ягод желто-оранжевый.
  3. Красная - плоды крупнее и слаще чем у предыдущего сорта, цвет плодов - алый.

Остается узнать, как вырастить сладкую и вкусную рябину невежинскую на садовом участке.

Как посадить и вырастить рябину невежинскую на участке

Посадочный материал

Чтобы посадить рябину невежинскую в саду нужен посадочный материал. Здесь можно либо купить готовый саженец у проверенного производителя, либо нужно уже иметь взрослое дерево и получить от него отводки. Для этого осенью или весной пригибается ветка. После чего её пришпиливают к почве, прикапывают землей. Через год отделяют кустик от материнского растения и еще год доращивают на прежнем месте. После чего растение выкапывают и пересаживают на новое место.

Важно! Для получения хорошего урожая желательно посадить два сорта рябины невежинской. В крайнем случае можно в качестве опылителя посадить рябину обыкновенную. Для размножения можно попробовать укоренить , а вот семенами это растения размножать не стоит, новые растения могут не унаследовать качеств материнского дерева.

Посадка и уход

Видео о пользе рябины:

Для невежинской рябины пригодно хорошо освещенное солнцем место с плодородной суглинистой почвой. Не стоит высаживать её на кислых, глинистых, заболоченных и песчаных землях. Посадочную яму копают в зависимости от размера саженца и его корней. Обычно хватает 60 см на 60 см или чуть больше.

На дно ямы насыпают садовую землю, смешанную с перегноем. Устанавливают саженец на дно ямы, закрывают корни грунтом. Уплотняют землю вокруг стволика, поливают и мульчируют. В дальнейшем молодой кустик нужно регулярно поливать, а почву рыхлить и мульчировать. В последующие года растение нуждается в подкормках.

Их можно проводить разбавленной навозной жижей. Весной и осенью нужны прореживающие и санитарные обрезки.

Во всем остальном невежинская неприхотливое растение, с высокой морозоустойчивостью. Она может быть долгожителем в саду. Недостатком невежинских рябин является то, что их плоды очень любят птицы. Возможно, для сохранения урожая, на период созревания понадобиться отгонять птиц вручную либо применить специальный прибор - отпугиватель.

Применение рябины

Выращивая невежинскую рябину на участке, не стоит забывать о её полезных и лечебных свойствах. Прежде всего рябина являются источником витамина С. Причем в листьях рябины его несколько больше, чем в плодах. Также в них содержаться каратиноиды, органические кислоты. Из ягод рябины получают органические пищевые красители.

Отвары и чай из высушенных плодов рябины являются отличным витаминными напитками. Они рекомендованы при недостатке витамина С и цинге. По содержанию провитамина А плоды рябины богаче зеленого лука и равноценны плодам . По количеству железа превосходят яблоки в три раза. Пить сок или отвары из плодов рябины можно при:

  • повышенном давление
  • дизентерии
  • диабете
  • нарушениях обмена веществ

Хороший результат можно получить при употреблении отвара из ягод для снятия отеков и остановке кровотечений. В кулинарии плоды рябины невежинской используются для получения пастилы, джема, начинок для пирогов.