Питание в эконом классе. Питание в самолете: что нужно знать

Становится ассортимент еды на борту. По этой причине все большее число пассажиров предпочитают для перелета компанию «Аэрофлот » – выбор питания здесь предполагает 16 видов меню по спецзаказу. Рассмотрим особенности этого предложения и выясним, насколько заявленные компанией условия соответствует нормативам подачи подобной пищи.

Поскольку услугами «Аэрофлота » ежедневно пользуются сотни тысяч людей, руководство компании учитывает интересы и предпочтения каждого клиента. Ведь перевозчику важно удовлетворить потребности различных социальных, возрастных и религиозных групп. Эти правила выражаются в особенном сервисе, который проявляется и в подаче питания на борту.

Авиалинии предлагают пассажирам бесплатные перекусы на рейсах, которые длятся до трех часов. Перелеты, затягивающиеся свыше указанного интервала, предполагают подачу горячего питания. Причем в такой ситуации пассажиры, которые летят экономичным классом, вправе заранее заявить о желании получить специальную пищу.

Отметим, что этот авиаперевозчик самостоятельно разрабатывает меню и обеспечивает приготовление блюд. Компания сотрудничает с лучшими поставщиками продуктов, а в штате кухни тут работают опытные шеф-повара. Причем чтобы чаще радовать клиентов, авиакомпания дважды в год пересматривает перечень продукции, которую выдает пассажирам.

Виды рациона авиалиний

Сегодня выбор предпочтительного меню доступен всем клиентам группы «Аэрофлот » – питание на борту порадует путешественников богатым ассортиментом и четким соответствием нормативам приготовления пищи. Причем приятным бонусом для пассажиров тут становится отсутствие необходимости доплаты за такой сервис . Достаточно уведомить сотрудника авиалиний минимум за полтора суток до вылета о желании питаться по особому режиму.

Авиаперевозчик предлагает клиентам четыре основные группы спецпитания, в список которых входят диетические, детские, вегетарианские блюда и пища, соответствующая религиозным канонам. «Аэрофлота » предполагает подачу туристам продуктов для или детей до 12 лет. Пассажирам, которые намерены воспользоваться этой услугой, уместно уточнить возраст ребенка при бронировании авиабилета и подаче заявки.

Заказ пищи для вегетарианцев предусматривает три группы меню. Здесь клиентам подают фруктовое ассорти, продукты, которые отвечают нормам строгого вегетарианства или блюда азиатской кухни этого направления.

Диетическая группа питания включает низкокалорийные и диабетические продукты, пищу с пониженным содержанием соли, холестерина или жиров, еду без клейковины либо с невысоким включением молочных белков. Причем для перечисленных видов меню применяются строгие правила приготовления и состава рациона.

Наконец, блюда, которые разработаны для религиозных людей , подразумевают выбор из постной, мусульманской, халяльной, индуистской и кошерной пищи. Остановимся подробнее на описании последнего варианта меню – ведь кошерное питание «Аэрофлота» предполагает строжайшие нормативы по выбору и приготовлению продуктов.

О Кашруте

Сначала разберемся с этим определением и выясним, кошерное питание в самолете – что это такое, какие требования предъявляются к этой пище и почему настолько важно придерживаться установленных критериев. Ортодоксальные иудеи в быту живут, соблюдая предписания специального свода законов, который называют Кашрутом. Причем подобные правила применяют даже к обыденному для нас приему пищи.

Дословный перевод термина «кошер» означает «подходящий». Соответственно, кошерное питание предполагает набор блюд, которые разрешены к употреблению этой группой верующих. Кроме того, тут важен и выбор продуктов, и способ приготовления пищи, и образ жизни повара. Чтобы немного прояснить правила для людей, далеких от иудаизма, перечислим виды продукции, которую употребляют в этой религии. Список подобного питания выглядит следующим образом:

  1. Мясо . Кашрут допускает употребление мяса парнокопытного и жвачного скота. Строжайше запрещена свинина и животные, которых убили на охоте. Причем в перечне дозволенных продуктов числятся косули, газели, лоси и даже жирафы.
  2. Птица . Среди кошерных видов птицы иудеи едят домашние породы пернатых. К употреблению здесь запрещены хищные виды и падальщики. Кроме того, запрет действует и на яйца таких птиц. Верующие едят лишь яйца, в которых нет кровяных сгустков.
  3. Рыба . Подходящими для иудеев видами рыб становятся животные с плавниками и чешуей. Причем в этом случае под «рыбой» понимают все виды морских жителей. Соответственно, некошерными продуктами тут становятся угри, осетровые породы, сом, черная икра, моллюски и ракообразные.
  4. Молочные продукты . Иудаизм предполагает три критерия питания, включающие мясные, молочные продукты и парве – пищу которая не принадлежит к этим двум категориям. Ортодоксальные верующие строго придерживаются раздельного употребления мясной и молочной групп.

Отметим, что особые правила работают и при забое скота – чтобы пища стала пригодной, животное режут, а затем пропитывают мясо солью и моют. Эти действия помогают избавиться от крови. Причем заточка ножа, способ умерщвления животных и разделки туш здесь представляет отдельный ритуал.

Кошерное мясо разделывают и готовят особым образом

Наконец, для еврейского народа важно и соблюдение мясником и поваром обрядов и традиций. Так, человек, который не соблюдает шаббат, не вправе прикасаться к приготовлению еды. Отдельно отметим, что кошерные продукты во многих чертах сходны с халяльной едой, которую предпочитают правоверные мусульмане. Однако кошерный рацион обязательно халялен, а вот нормативы халяля не всегда бывают кошерными.

Поставщики и лицензии

Теперь остановимся на вопросе, откуда берется кошерная еда в самолете «Аэрофлота », ведь согласно Кашруту здесь действуют особые требования к подготовке продуктов. Такой момент объясняется довольно просто – авиалинии сотрудничают с компанией «PINHAS », а эта фирма получила сертификат кошерности наивысшей степени.

Кошерную еду для клиентов «Аэрофлота» посталяет компания «PINHAS»

Причем присваивает подобный статус Департамент Кашрута РФ. Эта организация работает при главном раввинате страны. Соответственно, «Аэрофлот » выполняет еще одно требование кошера – благословение пищи главным раввином. Заметьте, не каждый ортодоксальный иудей регулярно придерживается полных требований Кашрута.

Авиакомпания гарантирует, что каждый продукт, который предложен путешественникам в этой группе, обладает знаком кошера. Кроме того, раввинат заверяет и меню в целом.

Отметим, что современные пассажиры, которые предпочитают такой вид пищи, не обязательно принадлежат к иудейской вере. Многие люди заказывают кошерный рацион, чтобы насладиться в дороге здоровой и полезной пищей . Учитывайте, что особенности приготовления этих блюд иногда конкурируют и с диетическим питанием.

Особенности заказа

Чтобы подать заявку на выдачу кошерной пищи, пассажир при вносит шифр, который соответствует выбранной категории меню. Для этой группы питания компания предусмотрела кодировку «KSML». Причем при внесении изменений в бронирование клиенту придется заново подать заявку и на спецпитание.

Определиться в типом спецпитания уместно еще на этапе бронирования билетов

Однако отметим, что при вылетах из столичного с авиалиниями «Аэрофлот » доступны заявки на любой вид специального меню. Главное, не пропустить сроки подачи такого требования. Как видите, сложностей в заказе кошерной продукции нет. Причем авиалинии не просят подтверждения принадлежности пассажира к конкретному религиозному течению – еда доступна всем клиентам .

Меню

Наконец, обсудим особенности комплектов с пищей этой группы. Бортпроводники предлагают пассажиру launch box с провизией, на котором закреплена информация о сроках годности. Кроме того, каждый разнос содержит сертификат кошера, заверенный печатью главного раввина России. По этим признакам верующие убедятся в подлинности и свежести продукции.

Стандартное кошерное меню включает обед из трех блюд и подкреплено специальным сертификатом

Правила подачи провизии разного типа одинаковы для авиакомпании – здесь каждый вид еды отдельно упакован в вакуумную пленку, а горячие блюда находятся в касалетке – герметичной форме из плотной фольги. Рассматривая ассортимент продукции, отметим стандартный для «Аэрофлота » набор кошерного питания из трех блюд. Причем на каждой упаковке напечатан состав продуктов, из которых готовили пищу.

Первым пунктом меню становится форшмак или закуска из семги и овощи – хумус. Горячее блюдо предполагает тушеную говядину или птицу с подливой из томатов. На гарнир идет овощное рагу, отварной либо запеченный картофель и рис. Десерт предполагает свежие фрукты, конфитюры, бисквиты и кошерную выпечку.

Отзывы клиентов «Аэрофлота » о таком рационе обычно положительные. Люди говорят о высоком качестве и отменном вкусе еды. Отдельные пассажиры отмечают и крупные порции. Однако единственным недостатком тут становится недостаточно горячие продукты, которые не успевают полностью нагреться при стандартном подогреве.

Авиакомпания «Аэрофлот» бесплатно предлагает пассажирам выбор из 16 разновидностей специального меню
Детское спецпитание в «Аэрофлоте»
Кошерное питание «Аэрофлота» заслуживает особого внимания — пассажиры положительно отзываются об этом меню
Ортодоксальные иудеи употребляют продукты, которые разрешены законами Кашрута

Мы решили выяснить особенности питания на борту самолёта российских авиакомпаний у бортпроводника на рейсах «Аэрофлота» и «Трансаэро».

Самолёт — огромная машина, которая с комфортом мчит нас из одной точки планеты в другую. Вне зависимости от того, на какое время ты поднимаешься на борт самолёта, на час или на половину суток, тебе всегда предложат еду и напитки.

Мы решили выяснить особенности питания на борту самолёта российских авиакомпаний у Григорьевой Анастасии, работавшей бортпроводником на рейсах «Аэрофлота» и «Трансаэро».

Григорьева Анастасия
Бортпроводник на рейсах "Аэрофлота" и "Трансаэро"

Как еда попадает на борт самолёта?

В каждом аэропорту есть собственный цех питания, который работает без остановки и днем, и ночью. Чаще всего он один на аэропорт, но бывают исключения. У «Аэрофлота» в Шереметьево — свой цех, например. Питание готовится примерно за два-три часа до вылета каждого самолёта по количеству пассажиров, купивших билеты. В случае, если пассажиров по каким-то причинам оказывается больше, питание досылается с рейса, вылетающего позже. Организация процесса питания — это отлаженный механизм, огромный конвейер продуктов и рабочих рук. В итоге, на борт самолёта придёт ровно столько порций, сколько пассажиров летит определённым рейсом.

Если рейс короткий (менее трёх часов полёта в одну сторону), то сразу же грузят питание на обратную дорогу, которое сильно замораживают, чтобы оно не испортилось.

Доставляют питание к самолёту на специальных машинах примерно за полчаса до посадки пассажиров. Крайне редко случаются сбои и питание могут грузить во время посадки. Иногда досыл может происходить и за пять минут до взлёта, но пока вся еда не будет на борту, двери самолёта не закроют. Так что часто задержки рейсов бывают из-за того, что кто-то в последний момент купил билет, и ему довозят питание.

На борту самолёта что-то готовят?

На бортовой кухне всю еду просто разогревают. Готовая порционная пища поставляется сразу в тележках и на решётках, которые вставляются в специальные печки. В зависимости от типа самолёта и расположения кухонных стоек, количество печек на борту может быть от четырёх до шестнадцати.

На каждый рейс загружаются чай в пакетиках и кофе (зависит от компании — растворимый или в специальных пакетах, которые вставляются в кофемашины). На борту есть кипятильники, которые используются для заваривания напитков.

Меню — на каждом рейсе разное?

Одно меню устанавливается у авиакомпании на срок в три-четыре месяца, после этого меняется, но незначительно. К примеру, три месяца в меню на выбор курица с рисом или рыба с картошкой на прямой пролёт, говядина с макаронами или рыба с рисом — на обратный, а в следующие месяцы меняются способ приготовления, гарниры, вид мяса и рыбы.

В разных странах, как и городах, меню отличается по видам продуктов, которые в данной стране наиболее доступны. К примеру, в городах с доступом к морю будет более вкусная рыба, в Испании к холодному питанию приложат хамон.

Чем отличается еда в бизнес- и эконом-классах?

В бизнес-классе больше порции и более разнообразное меню, сами этапы обслуживания более трудоёмкие и максимально приближены к ресторанному. Пассажирам предлагается бумажное меню из трёх блюд с возможностью выбора. В «Аэрофлоте» на длительных перелётах (от шести часов) предлагают ещё супы. Все блюда подают отдельно и застилают столик салфеткой типа скатерти.

Еда для бизнес- и эконом-классов готовится на одной кухне при аэропорту, но, к примеру, в «Аэрофлоте» всё меню бизнес-класса готовится по стандартам московского ресторана «Пушкин».

Кормить пассажиров обоих классов начинают одновременно, делают это разные люди. В бизнесе работают старший бортпроводник и бортпроводник, специально обученный работе с бизнес-классом.

Интересно, но те, кто заплатил за бизнес-класс изначально, а не по апгреду на борту (повышение в классе обслуживания), гораздо более лояльные адекватные пассажиры. Чаще отказываются от еды и не истерят, когда чего-то не хватило.

Что такое «особый тип питания» в билете?

Особый тип питания не сильно отличается от обычного (причем даже в «бизнесе»). Оно не лучше и не вкуснее, оно просто более подходящее для особых категорий пассажиров. Оно заказывается при бронировании билетов, но не позднее, чем за сутки до вылета, поскольку в цехе питания должны знать, что таким-то рейсом точно полетит пассажир с таким-то питанием.

Чаще всего у бортпроводников есть специальный лист с ФИО и номером кресла такого пассажира. Если такого листа нет, то старший объявит по громкой связи, чтобы такие пассажиры обратились к бортпроводникам. Также об этом стоит предупредить, если пассажир пересел. Сверяют по ФИО и номеру кресла, причем ФИО называет пассажир, а не бортпроводник.

Еще почти всегда на борту есть гречка, фрукты и овощи для тех, кто не заказал специальное питание, но, допустим, является вегетарианцем. Гречка — уже в готовом виде, фрукты и овощи — свежие.

Каких пассажиров накормят в первую очередь?

Кормить начинают с носа, но есть определённый порядок в каждой компании для каждого типа самолёта и для времени полёта, как кормить пассажиров. На маленьких судах, чаще всего, идут только с носа. На более крупных — с носа, середины и хвоста. И всегда стараются оставить несколько порций на выбор для особо недовольных.

Сколько порций напитков и еды я могу попросить?

Напитки можно просить в неограниченном количестве, но стоит помнить о том, что они грузятся сразу на два пролёта. Это значит, что та бригада, которая полетит обратным рейсом, может остаться без напитков вообще. Кроме того, какой-то вид напитка может закончиться в полёте (чаще всего обратный пролет). Напитки, как правило, следующие: апельсиновый, яблочный, томатный соки, вода газированная и негазированная, кола, спрайт, чай, кофе. Можно попросить хоть все напитки, какие есть в тележке, но стоит помнить, что мы не одни, а самолёт не ресторан «all inclusive». Алкоголь в российских авиакомпаниях сейчас запрещен, а вообще положена одна порция на человека, если не считать тот алкоголь, который идёт на продажу.

Что касается питания, то на одного пассажира рассчитана одна порция питания на каждый рацион обслуживания. В исключительных случаях, если кто-то из пассажиров отказался от еды, его порцию могут отдать страждущему.

Кстати, посуда в экономе не одноразовая. По прилёту экипаж сдает её борт-питанию, за каждую недостачу вычитают из заработной платы того, кто отвечал за питание на рейсе.

Если я проспал обед, меня накормят?

Если пассажир проспал обед, он сам должен сообщить бортпроводнику, что проснулся и хочет покушать. Поскольку таких может быть много, и за всеми бортпроводники не могут уследить. При этом пассажир должен осознавать, что в этом случае выбора питания может уже не остаться, поскольку порции на выбор грузят 50 на 50. То есть, если летит сто человек, то половина порций будут с мясом, половина — с рыбой.

Чем питается экипаж самолёта?

Экипаж самолёта кушает то же самое, что и бизнес-класс. Исключение — командир корабля, для него пищу готовят отдельно. Пилоты вообще должны есть разную еду, поскольку если у одного из них случится недомогание из-за принятой пищи, то второй должен быть в состоянии заменить его. Пилоты едят в любое время, когда самолёт находится в режиме автопилота, но строго по очереди. Бортпроводники прерываются на перекус, чаще всего, после обслуживания пассажиров, тоже по очереди, но, по факту, — когда придётся. Иногда удаётся поесть только на посадке, а иногда вообще не удаётся.

Некоторые пилоты и бортпроводники носят с собой еду — самолётная быстро приедается, некоторые едят только овощи или фрукты.

Что лучше всего есть на борту самолёта?

Мой совет — по возможности отказываться от еды на коротких рейсах и как можно меньше есть на длительных, а из жидкости пить только простую воду. Необходимо учитывать, что полёт - это все-таки стресс для организма. Из-за давления обмен веществ ухудшается, из-за чего пища может плохо усваиваться и вызывать дискомфорт. Именно поэтому порции еды в самолётах такие маленькие, а вовсе не потому, что компания решила сэкономить на пассажирах.

Аэрофлот - лучшая российская авиакомпания, для того чтобы быть всегда на передовых позициях этой отрасли, она старается блюсти интересы всех пассажиров, пользующихся ее услугами. Питание на борту Аэрофлота - вопрос, которому уделяется большое внимание. Ведь, согласитесь, что впечатление от полета может быть искажено из-за невкусного и плохо оформленного «перекуса». Поэтому стюардессы стараются обслужить пассажиров не хуже, чем в изысканном ресторане.

Столовые принадлежности из кошерного набора и обычного набора

Кошерное питание - употребление в пищу продуктов, отвечающих законам Кашрута, определенных в иудаизме. Еврейские законы всегда предъявляли высокие требования ко всем сторонам жизни человека, в том числе и к питанию. Например, кошерное питание разрешает употребление в пищу мяса только определенных животных, отвечающих некоторым признакам. Например, они должны иметь раздвоенные копыта и жевать жвачку. К таким, например, относятся козлята, овцы коровы. Кроме того, животное должно быть правильно забито (есть специальные ритуалы) и его мясо правильно приготовлено.

Кашрут устанавливает такие же строгие правила и к мясу рыбы, птицы, растительной пище, есть много продуктов, запрещенных к употреблению. Многие верующие люди строго придерживаются этих законов, кошерное питание в самолете необходимо, чтобы не нарушать их права и сделать приятным полет и для них.

Красивая коробочка с кошерной едой

Где Аэрофлот берет кошерные продукты?

Компания, производящая такие продукты, должна иметь сертификат кошерности . Эксклюзивным правом выдавать такой сертификат на территории РФ обладает Департамент Кашрута при Главном раввинате России . Получая такой сертификат, фирма расширяет свой рынок сбыта, ведь законы Кашрута неподвластны никаким экономическим и политическим кризисам.

Кошерная еда в Аэрофлоте обеспечивается фирмой PINHAS, которая имеет согласно сертификату высшую степень кошерности.

Сертификат кошерности

На каких рейсах обеспечивается специальное питание

Заказать специальное питание Аэрофлот дает возможность во время бронирования билета, нужно поставить лишь код KSML Если же вы забыли это сделать, то заказать необходимое вам питание можно по телефону, но сделать это нужно не позднее чем за 36 часов .

Никакой доплаты за заказ особого питания компанией не взимается.

Специальное питание в классе обслуживания эконом предоставляется, если вы летите свыше 3-х часов, в бизнес-классе - при полетах длительностью более часа. При этом на рейсах АО «Авиакомпания «Россия» такое питание предоставляется при полетах длительностью свыше 4-х.

На некоторых рейсах внутренних и международных рейсах не предоставляется кошерное питание. Например, на данный момент - это рейсы «Москва - Вильнюс», «Москва - Минск», «Гавана - Москва», «Иркутск - Москва».

На сайте компании «Аэрофлот» можно уточнить обеспечивается ли кошерным питанием ваш рейс, скачайте табличку и смотрите столбик с названием «KSML».

Закуска из мяса птицы

Что входит

Все блюда в самолете подаются в вакуумных упаковках, а горячие - в специальных контейнерах из алюминия. Обязательно на упаковке вы найдете срок годности и печать главного Раввина - признак, что еда действительно кошерная.

Хотя бы один раз в жизни каждый из нас летал на самолете, а большинство людей делают это в той или иной мере регулярно. Одни имеют возможность отдыхать на заграничных курортах несколько раз в год, а другие часто проводят время в авиалайнерах из-за постоянных командировок. Если ваш перелет не занимает более трех часов, то питание вас вряд ли будет серьезно волновать. А вот если вы летите куда-то вместе с ребенком или вам предстоит провести на борту около пяти - семи часов, то питание в самолете становится очень серьезным и важным вопросом. В некоторых ситуациях его стоит продумывать и оговаривать с авиакомпанией за несколько дней до перелета. Поэтому, думаем, наша статья окажется полезной каждому, кто хочет знать все секреты бортовой кухни.

Несколько фактов о питании на борту авиалайнера

Нам кажется, что питание в самолете - это авиаперелета. Ведь еще с советских времен мы привыкли к тому, что после взлета приветливые стюардессы предлагают пассажирам разнообразные прохладительные напитки и простые, но сытные блюда.

Однако мало кто знает, что еда на борту бывает бесплатной далеко не на всех авиарейсах. А на некоторых она вообще не предусмотрена правилами перевозки пассажиров. От чего это зависит? И каким образом не остаться голодным на борту?

Имейте в виду, что каждый авиаперевозчик самостоятельно выбирает, каким образом организовать питание на борту самолета. Чтобы удешевить авиабилет, некоторые европейские и американские компании включают в его стоимость только легкий перекус в виде крекеров или чипсов и одного прохладительного напитка. Также работают и лоукостеры, предоставляющие пассажирам самые дешевые авиабилеты по различным направлениям.

Специалисты утверждают, что во время кризиса многие авиаперевозчики стараются максимально сократить свои расходы, и в первую очередь это сказывается на разнообразии и качестве питания в самолете. К примеру, в начале нулевых многие российские компании убрали из меню десерты и выпечку, а на коротких перелетах и вовсе ограничились рядом закусок.

Однако на данный момент эта тенденция уже давно сменилась борьбой за пассажира, и не последнюю роль в ней играет именно еда на борту. Авиаперевозчики стараются привлечь к себе внимание ежемесячным обновлением меню, разнообразием блюд и даже включением в рацион необычных рецептов, взятых из национальных кухонь мира.

Порой кажется, что авиакомпании стараются перещеголять друг друга в искусстве накормить пассажиров. Однако будьте внимательны при покупке билета на рейс, обязательно уточните, включено ли в его стоимость питание и сколько раз вас будут кормить за время полета.

Факторы, влияющие на питание

Если вы часто летаете самолетами, то вам хорошо известно, насколько еда на различных рейсах может отличаться. На это влияет несколько факторов:

  • статус авиакомпании;
  • класс билета;
  • продолжительность перелета;
  • направление рейса.

Каждая компания имеет свои представления о питании в самолете. "Аэрофлот", например, владеет собственными цехами, где готовится вся еда, попадающая на борт авиалайнера. К тому же данная компания ежемесячно добавляет в меню новые блюда и чутко прислушивается к пожеланиям пассажиров, оставленным на официальном сайте. По последним данным, именно "Аэрофлот" возглавляет список авиаперевозчиков, которые очень вкусно кормят своих пассажиров.

Для тех, кто летает бизнес-классом, предоставляется весьма разнообразное и даже изысканное питание в самолете, эконом не может похвастаться таким же выбором блюд. Ведь в бизнесе пассажиры имеют возможность выбирать из нескольких перемен блюд, каждая из которых предусматривает список из двадцати пяти пунктов. Довольно часто для подобной категории путешественников еда готовится в отдельных цехах известными шеф-поварами или прямо на борту самолета. Сервируется она на красивой фарфоровой посуде от известных дизайнеров с настоящими столовыми приборами.

Имейте в виду, что непродолжительным считается перелет до трех часов, в этот период вы можете рассчитывать на прохладительные напитки и закуски. А вот на длительных маршрутах питание в самолете является полноценным - прохладительные напитки, горячие и холодные закуски, обед, состоящий из мяса или рыбы и гарнира, десерт, а также чай и кофе. То есть можно быть абсолютно уверенным, что во время долгого и тяжелого авиаперелета вы не останетесь голодным и всегда сможете выбрать для себя что-нибудь вкусненькое.

Не последнюю роль играет и направление маршрута авиалайнера. Ведь перед вылетом самолет загружается боксами с едой, приготовленной именно в аэропорту города отправления. Поэтому, например, курица на маршруте Бангкок - Москва будет существенно отличаться по вкусу от того, что вам подадут на рейсе из Москвы в Бангкок. Конечно, повара стараются готовить максимально нейтральную по вкусу еду, но все же не могут обойтись и без национального колорита.

Виды питания

Мало кто из пассажиров знает о том, что питание на борту авиалайнера имеет множество видов и может заказываться индивидуально. Например, обычное классическое меню разделено на несколько подвидов, подразумевающих отдельный предварительный заказ:

  • низкокалорийная еда;
  • диабетическая;
  • бессолевая;
  • диетическая и тому подобное.

Особое меню существует и для вегетарианцев, которое, в свою очередь, делится на несколько категорий:

  • только растительные продукты;
  • меню с яйцами и молочными продуктами;
  • азиатское вегетарианское питание и тому подобное.

Не обошли стороной авиакомпании и религиозные убеждения своих пассажиров, поэтому было продумано питание и для них:

  • индусское;
  • постное;
  • кошерное;
  • мусульманское и так далее.

Особое волнение родителей обычно вызывает детское питание в самолете. Ведь пассажирами становятся и малыши нескольких месяцев от роду и карапузы двух-трех лет. Для них разработано меню с учетом возраста: до двух лет - пюре в баночках, от двух до двенадцати лет - особое питание с постными блюдами.

Заказ особого питания

Если вы планируете сделать особый заказ еды, то должны позаботиться об этом заранее. Некоторые компании учитывают данный факт еще на стадии бронирования билетов, вы должны будете поставить галочку в специальной графе. Однако обычно в правилах авиаперевозчика указано, что специальный заказ делается максимум за тридцать шесть и минимум за двадцать четыре часа до вылета.

Не забывайте о том, что каждое особое меню имеет свою буквенную кодировку. К примеру, для малышей младше двух лет детское питание в самолете будет обозначаться как BBML.

Учтите, что если авиаперевозчик изменяет время вылета, то ваш заказ потребуется подтвердить еще раз. В противном случае он будет аннулирован.

Где готовятся блюда для питания на борту?

Еда, предназначенная для пассажиров авиалайнеров, готовится в специальных цехах. Там на конвейере проходят термическую обработку те самые курица и рыба, которыми чаще всего кормят путешественников в самолетах. Здесь же все блюда упаковываются в специальные герметичные контейнеры, отправляющиеся в камеру для охлаждения.

Повара, разрабатывающие меню для авиакомпаний, всегда учитывают тот факт, что блюдо должно быть быстро охлаждено до нужной температуры и при этом не поменять своих вкусовых качеств после десяти - пятнадцати часов хранения на складе и разогрева на борту в

Именно из-за таких манипуляций многим пассажирам куриное мясо кажется немного резиновым, а рыба водянистой. Однако ученые утверждают, что зачастую еда в полете кажется нам невкусной совсем по другим причинам.

Влияние перелета на вкусовые рецепторы человека

Существует категория пассажиров, уверенная в том, что любая еда в самолете является крайне невкусной. А вот другие с удовольствием уплетают все, что им приносит стюардесса. Недавно ученые выяснили, что это зависит не от капризов путешественников, их настроения, и даже не от вкусовых пристрастий. Дело в том, что на высоте в несколько тысяч метров рецепторы во рту человека начинают вести себя абсолютно по-особенному.

Обостряется обоняние и вкусовые ощущения, особенно активно работают рецепторы, отвечающие за восприятие кислого и соленого. Поэтому во время полета так востребованы становятся томатный сок и чай с лимоном. Сахар, наоборот, кажется менее сладким, а вот кофе - более мягким.

Благодаря всем этим капризам нашего организма многие пассажиры с удовольствием едят ранее нелюбимую еду, а другие не испытывают ни малейшего удовлетворения от приема пищи.

Мифы о вреде питания в полете

Некоторые пассажиры уверяют, что принимать пищу во время авиаперелета - это не только вредно, но и опасно для пищеварения. Ведь, по их мнению, продукты питания в самолете на большой высоте и в условиях повышенного давления просто не будут переварены. Это, в свою очередь, существенно навредит организму.

Современные медики полностью опровергают эту версию. Они доказали, что пищеварение человека никак не взаимосвязано с давлением и высотой. К тому же они утверждают, что отказ от еды на долгих перелетах очень опасен для здоровья. Поэтому необходимо питаться каждые три-четыре часа. А чтобы избежать обезвоживания, нужно соблюдать - не стесняйтесь просить у стюардессы очередной стакан воды или чая.

К тому же многих пассажиров прием пищи отвлекает от распространенного страха перед полетами. Во время еды нервная система успокаивается, а организм начинает активно выделять гормоны радости.

Правила питания в самолете: запрет на некоторые виды продуктов

Если вы боитесь отравиться едой в самолете, то спешим вас успокоить - блюда обязательно проверяются на наличие микроорганизмов. Особенно тщательной проверке подвергаются десерты на основе сливочного масла и заварного крема.

Международными правилами запрещено приготовление блюд из некоторых видов продуктов. К ним относятся, например, моллюски и ракообразные. Также запрещены заливные, приготовленные с использованием желатина, и сырая кокосовая стружка. В целом данный список включает в себя более сотни различных продуктов.

Можно ли проносить продукты питания в ручной клади в самолет?

Мы уже выяснили, что в стоимость некоторых билетов не входит питание. Но что делать, если вы не можете обойтись без еды? Доплачивать или оставаться голодным? Вовсе нет. Правилами перелета не запрещен пронос продуктов питания на борт самолета. Вы можете разместить их в ручной клади. Однако не стоит забывать о том, что существуют некоторые ограничения, которые необходимо учитывать, если вы хотите полакомиться во время воздушного путешествия едой собственного приготовления.

Правила проноса продуктов на борт авиалайнера

Естественно, что в первую очередь пассажиры берут с собой еду, которую можно купить в дьюти-фри. В этом случае нет никаких ограничений в количестве и виде проносимых продуктов питания.

Однако положить в ручную кладь можно и другую еду, которая составит вкусный перекус во время перелета. Часто пассажиры берут с собой чипсы, крекеры, шоколад и орешки. Довольно распространены и домашние заготовки, упакованные в небольшие контейнеры. Имейте в виду, что во время регистрации на рейс вы должны будете показать их сотрудникам авиакомпании.

Не забывайте о том, что объем любой жидкости, проносимой на борт, не должен превышать ста миллилитров. Причем она должна быть упакована в плотно закрытую тару объемом не более одного литра. Если вы берете с собой в полет домашний салатик в контейнере, то позаботьтесь о том, чтобы он был помещен в герметичный пакет из пластика. Причем один пассажир имеет право поместить в ручную кладь только один такой пакет.

Поэтому мамочки, волнующиеся о том, можно ли детское питание в самолет брать из дома, могут быть абсолютно спокойны. Никто не запретит вам пронести на борт авиалайнера несколько герметично закрытых баночек пюре для маленького пассажира рейса.

Если вы никогда раньше не брали с собой в самолет еду из дома, то мы можем помочь вам избежать самых распространенных ошибок. Прислушайтесь к нашим советам, и тогда ваш авиаперелет однозначно будет приятным:

  • во время воздушного путешествия организм отчаянно нуждается в белковой пище, поэтому возьмите с собой отварную курятину или говядину и сыр;
  • еда не должна иметь резких запахов (в полете обоняние человека обостряется);
  • продукты, взятые с собой, не должны доставлять неудобства вам и другим пассажирам (крошиться и быстро портиться);
  • отлично подходит для перекуса темный шоколад, ореховая смесь или сухофрукты;
  • хорошо утоляют голод обычные бутерброды;
  • тем, кто не может обойтись в полете без полноценного питания, советуем приготовить легкий салат (без бобовых и обилия майонеза);
  • фрукты во время авиаперелета отлично утоляют жажду и голод, однако они не должны быть слишком водянистыми.

Надеемся, что после прочтения нашей статьи у вас не осталось никаких вопросов по поводу питания на борту. И теперь даже долгий авиаперелет не превратится для вас в тяжелое испытание.

Питание на борту самолета - это что-то само собой разумеющееся. Мы всегда этого ждем, удивляемся, если его нет, но на самом деле многого о нем не знаем.

  1. Ваше меню сильно зависит от авиакомпании и класса, которым вы летите. Питание в бизнес-классе схоже с ресторанным меню, в “экономе” все значительно проще.
  2. Питание в самолете зависит от продолжительности рейса. Короткими считаются рейсы длительностью до трех часов, продолжительными - от трех часов и более.

Немного внутренней кухни

Еду для самолетов готовят в специальных цехах. Все это тщательно маркируется, сортируется и отправляется на временной склад. Оттуда уже контейнеры забирают на борт самолета. В полете стюардессы разогреют все в специальной печке и вы получаете свою порцию.

Существуют даже специальные рейтинги, по которым можно узнать в какой авиакомпании самое вкусное питание в самолете. В 2013 году лучшей авиакомпанией с самым вкусным питанием на борту самолета стала Turkish Airlines . Даже для экономического класса. Фирменное меню компании носит название Turkish Delight, а на некоторых рейсах можно встретить шеф-повара в составе летного экипажа.

Одним из лучших считается меню компании Emirates и для экономического класса, и для бизнеса. При разработке каждого меню учитывается страна назначения и традиции ее кухни. В бизнес-классе во время полета происходит более пяти смен блюд. На борту этой авиакомпании можно попробовать марочные вина, лучший кофе и чай.

Питание в самолетах «Аэрофлота» делится на два “цикла”. В зависимости от направления и продолжительности полета, у вас будет выбор из двух блюд: холодный или горячий завтрак, горячий или холодный обед и закуски. Кстати, «Аэрофлот» - единственная российская авиакомпания, которая входит в рейтинг авиаперевозчиков с лучшим питанием на борту. Меню обновляется каждый месяц. Можно также заказать себе специальное питание: диетическое, вегетарианское, детское. Все это можно сделать еще при заказе билета.

Скромнее питание в самолетах «Ютэйр» : овощная закуска, мясная закуска, основное блюдо из рыбы или курицы, чай или кофе и что-нибудь на десерт. Но зато авиакомпания «Ютэйр», как и «Аэрофлот», имеет собственную кухню и сама готовит питание своим пассажирам.

Не всегда предлагают питание своим пассажирам, а иногда еда в самолете бывает только платной.

Питание в самолете: основные принципы

Питание в самолете меняется в зависимости от сезона, длительности полета, бюджета авиакомпании, класса обслуживания и национальных особенностей. Сильно зависит питание от длительности перелета.

На рейсах продолжительностью до трех часов путешественнику предлагают холодные закуски, прохладительные напитки и десерт. На рейсах более трех часов в меню войдут горячие блюда и алкоголь. При перелетах длительностью более шести часов еду подадут два раза, предложат горячие блюда на выбор и алкоголь. Если вы летите бизнес-классом, то и посуда, и столовые приборы будут не одноразовыми: фарфор и металлические вилки, ножи и ложки.

Зимой питание любой авиакомпании будет более калорийным, чем летом. А весной в меню скорее всего будет рыба.

Спецпитание можно заказывать только на длительных перелетах более трех часов. У «Аэрофлота» его 14 видов. Детское питание есть на каждом рейсе каждой авиакомпании. Все это можно заказать на стадии этапа бронирования билета - у каждого вида питания есть определенный шифр из четырех латинских букв. Можно также позвонить в авиакомпанию. Главное - сделать заказ за 24 часа до полета.