Заточка свёрл — все нюансы. Как заточить сверло по металлу разными инструментами На каком круге затачиваются сверла

Сверла, как известно, со временем тупятся. Многие их просто выкидывают и покупают новые. Однако при по-настоящему хозяйском подходе к любому делу можно и затупившемуся сверлу дать вторую жизнь. Причем грамотно сверло по металлу можно и в домашних условиях, без применения каких-то «высоких технологий».

Дома, для хозяйственных нужд, в основном используются сверла малых диаметров, как правило, не более 16 мм. Вот о заточке таких мелких сверл и будет разговор. Самый лучший способ – обработать сверло на точильном круге. У каждого уважающего себя хозяина в гараже есть «точило». Если нет, то второй вариант – закрепить неподвижно электродрель, шлифмашинку (что есть в наличии). Для нас необходимо одно – получить вращающийся точильный камень (диск).

Следует заранее подготовиться к работе. Глаза следует защитить очками, мало ли что может быть. Приготовить небольшую емкость (чашку, банку из-под консервов) для охлаждающей жидкости. Во время заточки сверло будет постоянно накаляться, и его придется охлаждать.

В качестве «охладителя» можно использовать воду, машинное масло. Если сверло периодически не погружать в охлаждающую жидкость, то оно перегреется и не сможет в дальнейшем выдерживать необходимую нагрузку и температурный режим при . Другими словами, такое сверло долго служить не будет.

Процесс заточки сверла

Заточка сверла производится последовательно — сначала обрабатывается задняя поверхность. Делать это нужно аккуратно, в несколько приемов. Сверло надо плотно прижимать к поверхности точильного круга. Необходимо обращать внимание на угол заточки, он должен быть неизменным. В результате обработки задней поверхности должен получиться правильный конус, если посмотреть на кончик сверла сбоку.

После этого обрабатывается часть сверла. Здесь также необходимо строго выдерживать угол. И только после этой операции производится уже окончательная доводка задней поверхности. Необходимо следить за перемычкой, она располагается на самом кончике сверла. При правильной обработке сверла ее размер не должен превышать 0,4 мм для сверл диаметром от 8 мм и менее. Если сверло более крупное, то размер такой перемычки может быть в пределах от 1 до полутора мм.

Не стоит приходить в уныние, если сразу не получится — такая работа дается только со временем. Лучше всего перед тем, как приступить к заточке требуемого сверла, потренироваться на каких-нибудь других. В хозяйстве наверняка найдется несколько штук, которые давно «вышли из строя» и просто валяются среди хлама.

Главное – получить навык сверла на наждаке, почувствовать, как надавливать, как «держать» угол. Если заточенный пробный «экспонат» вставить в дрель и начать сверлить, то сразу станет ясно, какая ошибка при заточке была допущена.

Нужно иметь в виду, что сверление производит не сам наконечник, а боковые стороны сверла. Многие допускают ошибку, стараясь заострить только лишь один конец сверла, не обращая внимания на боковые кромки. Для заточки сверл с победитовым наконечником существует несколько иная методика, более сложная.

Видео от мастера — заточка сверл:

В арсенале любого мастера, как правило, присутствуют сверла. Для того чтобы данные режущие приспособления функционировали исправно, требуется, чтобы они были качественными и достаточно острыми. Не секрет, что со временем любое сверло, даже изготовленное из суперпрочного закаленного сплава, теряет свою остроту. В таком случае необязательно его выбрасывать — рачительный мастер может восстановить геометрию и работоспособность затупившегося сверла. Данные работы вполне можно произвести самостоятельно, применив несложные приспособления наподобие точильного круга.

Для хозяйственных нужд чаще всего используются сверла небольшого диаметра – не более 16-18 мм. В отличие от аналогов для обработки древесины, которые могут служить в течение длительного времени без всякого затачивания, сверла по металлу для эффективного использования должны быть исключительно острыми. Тем не менее, в процессе обработки металла они довольно быстро изнашиваются. Такой режущий инструмент, начиная затупляться, при эксплуатации издает неприятный резкий скрип. При сверлении металла наблюдается значительное нагревание режущих кромок, в таких случаях отвод тепла от их уголков сильно затруднен. Соответственно, сверло тупится начиная с уголка, и постепенно данный процесс охватывает всю кромку, и она становится заметно закругленной. Далее начинается истирание задних граней и сминаются режущие кромки. Без заточки такой инструмент в процессе эксплуатации станет перегреваться, и процесс изнашивания его значительно ускорится.

Каждый раз выбрасывать сверла и приобретать новые довольно накладно. Во избежание этого необходимо вовремя выполнять заточку. Удобно выполнять ее, используя специализированное оборудование. Восстановить работоспособность сверла можно также самостоятельно — для заточки сверла по металлу своими руками можно обойтись использованием подручных инструментов с приспособлением в виде точильного круга.

В домашних условиях для заточки сверла по металлу применяют приспособления в виде:

  • шлифмашины;
  • электроточила;
  • электродрели, оснащенной специальной насадкой.

Подобное оборудование наверняка найдется почти в каждой мастерской либо в гараже. В целом, подойдет любое приспособление, электродвигатель которого сможет обеспечить необходимое число оборотов – порядка 1000-1500 об/мин. Потребуется собрать платформу для установки мотора и присоединить к нему абразивный камень.

Технология затачивания сверла

Для получения отверстий в металле применяют спиральные сверла с выточенными продольными канавками, по которым уходит появляющаяся при обработке материала стружка. Вследствие наличия канавок на таком сверле имеются два винтовых пера (их также иногда именуют «зубы»). Ширина канавки и пера режущего инструмента должна быть примерно одинаковой. Сердцевина его определяется глубиной канавки. Следует учесть, что при чрезмерном увеличении ее более удобно размещается стружка, но толщина сердцевины уменьшается — вследствие этого она может быть ослаблена, в таком случае прочность сверла снизится.

Отклоненную назад под углом винтовую поверхность такого режущего инструмента, по которой стекает стружка, принято именовать передней гранью. Данный угол заточки сверла по металлу, образуемый винтовой канавкой, соответственно обозначают как передний. Благодаря наличию отклонения, металлическая стружка легко спускается по данной грани. Поверхность режущего инструмента, обращенную к детали, именуют задней гранью, а угол, на который она отклонена от поверхности резки – соответственно, задним углом. Такое отклонение помогает снизить трение инструмента при сверлении. Режущая кромка образуется на пересечении передней грани сверла с задней.

Заточку можно освоить, немного потренировавшись на вышедших из строя старых сверлах. Чтобы понять, как правильно заточить сверло по металлу, потребуется сначала потренироваться «держать» нужный нажим и наклон. Главное – научиться соблюдать передние и задние углы, а также не перетачивать переднюю грань. Выбрать угол наклона можно, отталкиваясь от диаметра режущего инструмента (в диапазоне от 1/4 мм до 1 см он меняется от 19 до 28°), а также от типа используемого материала (с повышением его мягкости наклон увеличивается). Таблица углов заточки сверла по металлу приведена ниже.

Затачивание следует осуществлять, обрабатывая задние грани сверла, при этом требуется, чтобы выточенные оба зуба получились идентичными. Достаточно сложно добиться получения нужной формы задней грани и выдержать необходимый задний угол наклона. Реализовать данные задачи непросто. Если условия не будут соблюдены, при сверлении металла трение задней поверхности и сопутствующее нагревание увеличатся — следовательно, долговечность данного режущего инструмента может несколько снизиться. На производстве для затачивания сверл по металлу применяется специальное оборудование, в домашних условиях потребуется произвести заточку упрощенным способом при помощи имеющихся в наличии приспособлений.

Подготовка к затачиванию сверла

Для выполнения работ по заточке сверла необходимо надлежащим образом подготовиться. Стоит учесть, что при взаимодействии вращающегося точильного камня и инструмента металлические частицы и искры могут разлетаться во все стороны, и при попадании на открытые участки тела, особенно в глаза, могут стать причиной серьезных повреждений. Таким образом, в процессе заточки сверла по металлу потребуется обязательно использовать защитные очки и перчатки.

Следует также учесть, что вследствие трения о вращающуюся плоскость точильного диска инструмент ощутимо нагревается, поэтому в процессе заточки потребуется периодически охлаждать его, чтобы не допустить перегрева. Для этого следует приготовить емкость, наполненную водой, в которую потребуется окунать обрабатываемое сверло. Если оно все же перегреется, то металл приобретет ненужную хрупкость и не сможет выдерживать значительные нагрузки, при дальнейшей службе такой инструмент быстро придет в негодность.

Способы заточки

Спиральные сверла широко применяют в бытовых условиях, с их помощью можно обрабатывать как древесину, так и металл. Такой режущий инструмент оснащают хвостовиком одно- либо двухплосткостной, конической, винтовой либо цилиндрической формы.

Способ заточки сверла по металлу зависит от того, какую форму требуется придать его задней поверхности. Одноплоскостное затачивание подразумевает ровное стачивание задней поверхности зуба в виде плоскости с соблюдением заднего угла наклона 29-30 °. При таком затачивании потребуется соблюдать максимальную аккуратность, так как есть опасность крошения режущей кромки. Данный метод оптимально подходит для сверл с небольшим диаметром (до 0,3 см).

Универсальные сверла с диаметром, превышающим 3 мм, чаще всего обрабатывают при помощи конической заточки. При этом необходимо по возможности повторить первоначальную заточку – в таком случае будут оптимально соблюдены нужные углы.

Вручную процедуру затачивания в упрощенном виде можно выполнить следующими способами:

  1. Возьмите сверло в левую руку недалеко от конуса, правой рукой необходимо захватить хвостовик. Прижмите заднюю поверхность сверла к точильной плоскости. Затем в направлении от режущей кромки потребуется непрерывно, медленно и плавно производить покачивание его рукой. Стоит учесть, что сверло не следует отрывать от точильного камня, пока задняя грань зуба не приобретет нужную форму конуса. Далее процедуру следует повторить для второго зуба.
  2. Как и при использовании вышеописанного метода, сверло потребуется держать левой кистью руки возле конуса, а в другую руку взять хвостовик. Далее потребуется прижать его к плоскости абразивного диска и, плавно вращая сверло вокруг своей оси, затачивать его заднюю поверхность. При этом не следует отрывать режущий инструмент от абразивного диска. Для максимально точного соблюдения нужного угла наклона сверла можно применить специальные втулки либо стойки.

После подобной обработки несложно получить хвостовик в виде конуса. Для домашнего сверла с диаметром до 1 см данной заточки может оказаться достаточно. При наличии инструмента большей толщины рекомендуется дополнительно немного подточить впереди в области хвоста режущую кромку – данная мера позволит облегчить процесс сверления.

При правильной заточке сверла по металлу должна быть соблюдена симметричность относительно оси. Требуется, чтобы его кромки были прямыми и одной длины. Кроме того, требуется получить равные углы (заострения кромки, а также задние) у вершины инструмента. Проверить качество его заточки несложно, применив шаблон, изготовленный из листового металла толщиной около 1 мм. При помощи его удобно контролировать величину угла заострения.

Победитовое сверло с напайками также может затупиться. Улучшить его остроту можно, применив электроточило с алмазным камнем (кроме того, для обработки твердого металла потребуется снизить скорость до минимальной). Затачивать такие сверла можно, если высота напайки составляет около 10 мм – в таком случае следует применить одноплоскостное затачивание короткими касаниями диска точила, придавая задней поверхности плоскую форму и стачивая ее до напайки. Кроме того, потребуется подточить и переднюю поверхность. Угол затачивания победита составляет 170°.

При проведении заточки не следует забывать, что в процессе трения об абразивный диск сверло в значительной степени нагревается. При возникновении перегрева металл размягчается, теряя при этом прочность. Чтобы сохранить максимальную работоспособность сверла в дальнейшем, в процессе заточки при нагревании необходимо периодически окунать его в емкость с водой либо раствор соды (машинным маслом при этом пользоваться не рекомендуется). Стоит учесть, что твердосплавные сверла в подобном охлаждении не нуждаются.

Если же вследствие каких-либо причин приходится затачивать инструмент всухую, то необходимо использовать минимальную скорость вращения затачивающего диска. Кроме того, потребуется последовательно снимать минимальный слой стружки, и при наличии малейших признаков перегревания останавливать процедуру до остывания металла. Потребуется постоянно следить, чтобы он нагревался не выше комфортной для рук температуры.

Заточку сверла рекомендуется выполнять в направлении, противоположном движению абразивного диска — в результате подобной обработки уменьшается риск смять и искрошить кромку. Обработанное таким способом сверло будет служить достаточно долго.

В условиях производства заточку сверл завершают доводкой с помощью точильного круга с мелкой зернистостью абразива. В результате проведения данной процедуры поверхности режущего инструмента можно придать максимальную гладкость, убрав при этом зазубрины. После нее сверло приобретает большую устойчивость к износу. Если у вас имеется такая возможность, после заточки следует выполнить доводку.

Заточка сверла по металлу — видео

От автора: здравствуйте, дорогие читатели! У любого мастера и хозяина инструмент содержится аккуратно и с большой любовью. Ведь от состояния зависит срок его службы и качество работы. Некоторые детали изнашиваются, их проще заменить на новые. А другие инструменты надо правильно заточить, тогда они еще долго будут вам служить. Тут можно провести аналогию с кухонным ножом - никому и в голову не придет через месяц покупки выкинуть его, проще наточить и успешно использовать далее.

Но вернемся к инструментам, необходимым для строительства и ремонта. Давайте узнаем, как правильно заточить сверло, если у нас на руках имеется затупившееся. Какие есть способы и как их применить новичку? Какими бывают ? Есть ли секреты мастерства? Об этом вы узнаете в нашей статье.

Что такое сверло

Одним из самых востребованных в быту помощников является электродрель, она - надежный товарищ во многих домашних делах. К каждой дрели имеется определенный набор сверл, в зависимости от потребности мастера. Конечно, сверла, как любой режущий инструмент, надо содержать в полном порядке - следить за состоянием, вовремя точить.

Этот элемент может применяться не только для создания новых отверстий в материале основания, но и для увеличения уже имеющихся - так называемого рассверливания. Конструкция сверла состоит из рабочей и хвостовой частей, шейки, лапки.

Рабочая часть может быть различной формы, самая популярная - винтовая (спиральная), также есть плоские, для глубокого сверления, одностороннего резания, ступенчатые и пр. Именно она и затупляется, ее-то и будем точить. Хвостовая часть по конструкции тоже может быть различной - с хвостовиком цилиндрическим, коническим, трехгранным и пр.

Целевое назначение

По обрабатываемому материалу сверла делятся следующим образом:

  • универсальные;
  • по металлу и сплавам;
  • по бетону, кирпичу, камню;
  • по стеклу, керамике;
  • по дереву.

Из этого списка уже понятно, что сверла - вещь в хозяйстве бесценная, работать можно практически со всеми материалами. Так что ухаживаем за инструментом правильно, и он прослужит нам долго верой и правдой!

Если вы читаете эту статью, значит, у вас уже имеется на руках сверло или сверла, потерявшие остроту, с нарушенной геометрией рабочей части. Переберите все имеющиеся инструменты, давайте приведем в порядок рабочий ящик. И когда в следующий раз возникнет необходимость сверления, вы ловко и быстро справитесь с задачей на радость себе и домочадцам.

Подготовка к работе

Начнем с подготовительных мероприятий, позаботимся о технике безопасности. Как бы ни было важно срочно и быстро привести все в порядок, все же это надо делать не ценой здоровья. Поэтому посмотрим, что нам надо иметь: защитные очки или маску, емкость с водой (для охлаждения). Также лежит и ждет приобретения остроты сверло (или несколько). И вот самое время посмотреть: а чем же мы будем точить? Какие есть варианты в домашних условиях?

Существует несколько возможностей для затачивания: заточный (он же точильный) станок и болгарская пила. В домашнем пользовании, как правило, сверла малого диаметра (до 16 мм), поэтому можно обойтись без помощи профессиональных производственных станков, своими силами.

Признаки затупления сверла

Теперь следует выбрать элементы, над которыми необходимо поработать. Когда острота инструмента утеряна, это можно понять в процессе эксплуатации по звуку - раздается гул и скрип изношенного материала. Сами отверстия уже по качеству неудовлетворительны. А если дотронуться до сверла (разумеется, выключив дрель предварительно) сразу после работы, можно обжечься - до того интенсивно оно нагревается. Все эти признаки в совокупности и приводят нас к решению прервать работу и заняться заточкой.

Каким бы качественным и дорогим ни было сверло, срок его службы не бесконечен. Однако каждый раз покупать новые комплектующие не имеет смысла. Достаточно лишь разобраться в том, как заточить сверло, чтобы избавить себя от лишних расходов. Для этого можно использовать электроточило или – при его отсутствии – абразивный брусок. Также нужно знать, что спиральные и победитовые сверла точатся в несколько отличающейся последовательности.

Общая информация о самостоятельной заточке сверл

С заточкой сверл по дереву проблем обычно не возникает – они прекрасно служат, сохраняя свои изначальные характеристики долгие месяцы и даже годы. Со сверлами по металлу или бетону ситуация совсем иная – они обязательно должны быть острыми, использовать затупившиеся комплектующие для создания отверстий в твердых материалах нельзя.

Понять, что пришло время точить сверло, можно по появлению характерного резкого скрипа в процессе сверления. Использовать затупившиеся изделия для работы не рекомендуется и по той причине, что в таких условиях будет выделяться гораздо больше тепла, а это поспособствует еще более быстрому износу сверла.

Изучая информацию о том, как заточить сверло, нужно научиться разбираться не только в особенностях такой работы, но и знать, какое оборудование для этого используется. Лучший вариант – специальный станок.

При отсутствии промышленного агрегата можно использовать самодельный электростанок с абразивным камнем.

При выборе технологии заточки нужно учитывать форму, которую необходимо придать задней стенке изделия. Можно сделать одно- и двухплоскостную форму, а также винтовую, цилиндрическую и коническую.

Сверла точатся по задним граням. Важно, чтобы оба пера изделия были заточены одинаково. Сделать это вручную крайне сложно. Кроме того, создать требуемую форму и необходимый задний угол исключительно вручную тоже очень нелегко.

Для работы понадобится:

  1. Электрическое точило или специальный станок, укомплектованный алмазным камнем.
  2. Отвертки.
  3. Гаечные ключи.
  4. Деревянная доска.
  5. Вода для охлаждения.

Станок с алмазным камнем является дорогостоящим оборудованием, и доступ к таким агрегатам есть далеко не у всех. Для использования в домашних условиях можно собрать самодельное электроточило. В качестве основы подойдет обыкновенная квадратная доска. На нее устанавливается двигатель с мощностью в 100-300 Вт и частотой вращения на уровне 1500 оборотов. На валу мотора закрепляется абразивный круг. Такое простое в сборке устройство позволит вам безо всяких проблем заточить сверло.

Вернуться к оглавлению

Процесс самостоятельной заточки сверла спирального типа

Ранее отмечалось, что заточка бывает одноплоскостной и двухплоскостной. У сверл с одноплоскостной заточкой задняя стенка имеет вид одной плоскости. Уклон может составлять 28-30°. Для заточки такого сверла его нужно попросту приставить к абразивному кругу так, чтобы режущая часть шла параллельно по отношению к нему, после чего начать процедуру заточки. Этот простейший метод подходит для изделий диаметром не более 3 мм.

Для сверл, диаметр которых превышает 3 мм, лучше использовать метод конической заточки. Сделать это вручную без соответствующих навыков достаточно сложно, но при желании выполнимо. Нужно взять сверло левой рукой на минимально возможное расстояние к заборному конусу. Правой рукой изделие берется за хвостик. Задней стенкой и режущей кромкой затачиваемое изделие прижимается к абразивному камню. Путем легкого покачивания левой рукой на задней части создается конусная поверхность. В процессе выполнения заточки сверло не нужно отрывать от камня, движения должны быть плавными и относительно медленными. Второе перо затачивается в таком же порядке.

В процессе заточки старайтесь максимально повторять изначальную форму задней части изделия для сохранения необходимых задних углов. Такой метод подходит для сверл диаметром до 1 см. В случае если диаметр изделия превышает 1 см, обязательно выполняется подточка. Смысл данной процедуры в том, что необходимо добиться увеличения уклона режущей кромки и уменьшить передний угол. Это повышает стойкость изделия к выкрашиванию, что позволяет увеличить срок его службы. Уменьшается ширина поперечной части, благодаря чему сверление становится гораздо более легким.

При работе со сверлами с небольшим задним углом выполняется дополнительное подтачивание задней поверхности. Благодаря этому она будет меньше тереть отверстие в материале в процессе сверления.

На производстве после заточки обычно выполняется доводка, позволяющая убрать мелкие зазубрины и сгладить поверхность. Благодаря доводке повышается износостойкость сверла. При наличии такой возможности данную обработку рекомендуется делать обязательно. Она выполняется при помощи круглых шлифовальных камней, изготовленных из карбида кремния на бакелитовой связке.

Вернуться к оглавлению

Пошаговая инструкция по заточке победитового сверла

Ресурс победитовых сверл тоже не вечен. Через какое-то время и такие изделия требуют заточки. Затупившееся сверло будет слишком сильно греться в процессе работы, издавать неприятный визжащий звук и в целом снижать качество сверления. Для самостоятельной заточки подойдет тот же станок, что и в предыдущей инструкции. Для охлаждения прекрасно подходит обычная вода. Важно учитывать тот факт, что заточка победитового изделия может выполняться только с применением алмазного камня, простые наждачные камни для этого не подходят.

Прежде чем начинать работу, убедитесь, что ее можно осуществить, для этого измерьте высоту режущей части изделия: если высота напайки составляет порядка 1 см, можете приступать к заточке.

Чем более твердым является металл, тем медленнее должна быть обработка. Сверло затачивается короткими касаниями алмазного камня. Как правило, на заточку уходит немного времени, т.к. по своей сути данная процедура сводится к небольшой подправке кромок. Контролируйте каждый этап работы, важно не удалить лишнего с рабочей победитовой части изделия.

Процесс заточки сверл с напайками практически соответствует операции для сверл небольшого диаметра, т.е. заточка задней части делается плоской. Сверло стачивается до самой напайки.

Переднюю поверхность тоже рекомендуется подточить. Если напайка изделия сточилась непосредственно до поверхности сверла, без подточки не обойтись. Без нее существенно снизится срок службы самого изделия и качество работы. Переднюю поверхность подтачивают с учетом того, чтобы центр напайки стал меньшей толщины.

При выполнении каждого этапа работы нужно следить, чтобы режущие стороны изделия были одного размера. Если так сделать не получается, смещенный центр будет приводить к снижению качества и нарушению геометрии будущих отверстий.

Вне зависимости от агрегата, использующегося для заточки, необходимо следить за соотношением задних и передних углов кромки реза по отношению к вращению. Еще одно правило, в особенности актуальное для заточки сверл по бетону: чем выше твердость материала, тем более высоким нужно делать угол заточки. В случае с победитом он должен равняться 170°.

Нельзя, чтобы сверло перегревалось. Это может привести к образованию трещин и отслоению твердосплавных пластин. Чтобы это предотвратить, сверло нужно время от времени охлаждать жидкостью. Для охлаждения подходит обыкновенная вода.

Любой инструмент со временем приходит в негодность, ломается, выкрашивается, колется, трескается и тупится. Некоторые последствия использования ликвидировать не удается, тогда приходится покупать новый инструмент, а некоторые вполне возможно восстановить и дать инструменту вторую жизнь. Это в полной мере касается сверл, которые имеют обыкновение ломаться или тупиться.

Видео мастер класс по заточке сверла

Для начала давайте посмотрим, как правильно заточить сверло по металлу Видео продемонстрирует основнее моменты, которые необходимо знать, а в тонкостях будем разбираться вместе.

Ничего сложного. Главное - аккуратность и внимательность. Теперь спроецируем задачу по заточке сверла по металлу на среднестатистические бытовые условия, и попробуем сделать лучше, по крайней мере не хуже, чем на видео.

Инструмент для заточки сверла

В быту мы не используем крупные сверла, как правило, самыми ходовыми размерами являются малые и средние - от 0,5 мм до 18 мм. Их и будем затачивать. Только для начала соберем все необходимое для этого. В идеале работу по заточке сверла лучше проводить на заточном станке. Каждый уважающий себя хозяин просто обязан иметь в гараже небольшой наждак. Даже если его нет, не страшно. Обойдемся болгаркой или насадкой на электродрель. Только сначала нужно прочно закрепить электроинструмент на плоскости. Главное - получить вращающийся заточной диск или наждачный камень.

О технике безопасности забывать тоже не следует. Береженого бог бережет. Если вы еще не носите очки, тогда защититесь ими. Случиться может что угодно. Еще очень важно при заточке вовремя охлаждать сверло, поскольку если этого не делать, то сталь потеряет прочность. Во время заточки сверло сильно накаляется, а для охлаждения необходимо периодически макать его в холодную воду или в жидкое масло. Жидкость нужно налить в небольшую емкость и разместить в пределах досягаемости возле станка или закрепленного электроинструмента.

Как заточить спиральное сверло

О том, что сверло притупилось, мы узнаем сразу же при первых оборотах патрона дрели. Сверло перегревается, скрипит и напрочь отказывается резать даже мягкий металл. Чем больше сверло нагревается, тем быстрее оно тупится, поэтому при первых проявлениях признаков потери сверлом остроты, заточите его.

Точим вручную, поскольку специальных приспособления для заточки у нас нет, хотя они здорово упрощают процесс и делают его точнее. Заточить сверло по металлу можно несколькими способами. Рассмотрим два из них. Для заточки сверла до 3 мм, и более 3 мм.

Самый простой способ заточки - это когда мы затачиваем режущую кромку в одной плоскости. При этом задний угол должен составлять около 30˚. Пользуясь этим методом, самое главное - сохранять параллельность режущей кромки поверхности круга. И стабильность положения сверла относительно наждачного круга. Как только вы коснулись сверлом поверхности, ни горизонтально, ни вертикально его перемещать нельзя. С первого раза не получится точно. Зато со второго - обязательно выйдет. Стоит помнить, что если приложить чрезмерное усилие, а вы помните, что мы затачиваем сверло толщиной до 3 мм, то режущая кромка может выкрошиться.

Второй способ более наукоемкий, но тоже не сложный. Спецы называют его коническим методом заточки. Суть его в том, что во время заточки сверло прижимается режущей кромкой и поверхностью задней части, при этом нужно слегка покачивать сверлом так, чтобы на задней перьевой части образовалась конусная поверхность.

Нужно стараться не отрывать сверло от камня во время заточки, и двигать сверлом очень медленно и без рывков. После этого создаем такой же конус на оставшемся пере.

Заточка победитового сверла

С победитовыми сверлами происходит то же самое, что и с обычными. Они могут затупиться, но значительно позже. Единственное ограничение по работе с победитовым сверлом - у нас не получится заточить его на обычном заточном абразивном круге при обычной скорости вращения круга. Дело в том,что чем выше скорость заточки, тем мягче материал сверла. Победитовое сверло очень твердое, и при обычных оборотах наждачного камня сверло можно запросто перегреть. Два варианта - или уменьшать обороты, или применять алмазный заточной круг.

Есть несколько основополагающих правил, а остальное приходит с опытом:

  1. Победитовое сверло затачивается кратковременными касаниями к кругу.
  2. Следите за тем, чтобы при заточке не сбить центр оси вращения сверла.
  3. Угол заточки не должен быть меньше 160-170˚.
  4. Не охлаждайте сверло моментально, разу после заточки, иначе может треснуть.
  5. Не перегревайте победитовое сверло.

Если следовать этим простым советам, победитовое сверло получит новую жизнь. Не с первого, так со второго раза, точно.

Как заточить ступенчатое сверло

Ступенчатое сверло - белая ворона в семье сверл. Оно позволяет очень точно высверлить отверстие разных диаметров. Причем с очень точной центровкой. Есть разные модели ступенчатых сверл, но принцип один - одним сверлом можно выполнить отверстие от 4 до 32 мм. Они очень просты в заточке. Чтобы восстановить режущую кромку, достаточно просто поправить ее вращающимся кругом с наждачной бумагой.

Так можно продлить жизнь сверлам, и заодно научиться их затачивать. Работать тупым инструментом - не солидно для хорошего мастера.